1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Переустановка Windows на слабом ноутбуке

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем ZoRg, 12 фев 2024.

1. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Такой вопрос. У меня слабый ноутбук. На нем стоит Windows 10, которая постоянно обновлялась (меня не спрашивали), что привело к тому, что компьютер теперь еле работает. Я слышал, что есть какие-то специально упрощенные сборки. Стоит ли заморачиваться или нет. Также вроде бы у меня есть возможность поставить Windows 7. Тоже вот вопрос, будет ли принципиальная разница в производительности или оно того не стоит... и еще мне как-то советовали поставить Линукс, типа на нем все будет летать. Даже не знаю... Почитал бы мнения по этому поводу.

Ну и не менее важный вопрос - как вообще правильно переустановить Винду на ноутбуке? Никогда этого не делал. У меня даже драйверов никаких нет. Ноут - DELL Vostro 15 3568.

2. compart

compart

В чем его слабость? Это обычный ноут с обычными параметрами. Да, не игровой :)

Это рекомендованная для него OS
    Не факт, что Win7 на него вообще станет.
    Вот, перед новым годом вытащил из коробки еще более слабый ноут ASUS, 2015 года покупки (лежал в коробке и не использовался).
    Win7 на него просто не встаёт. Нет, наверно можно, какими то хитрыми способами, но зачем. Все драйвера строго под Win10, да и в документации написано, только Win10.

Может стоит посмотреть какая версия BIOS стоит на ноуте.
    Например, на моем ASUS оказалось стоит аж BIOS версии 205, в то время как сейчас на сайте ASUS для него BIOS версии 406

HDD поменять на SSD
    А то да, я включил этот ASUS и просто офигел, как все медленно загружается, по сравнению с привычным SSD на компе.
    У меня замена на SSD вообще без проблем, можно даже самому, но и в сервисе стоит всего 500 рублей, меняют прямо при тебе, это минутная операция (зависит от модели ноута, у моего это просто сделать).

???
    Да, оригинальный сайт Dell, на который из России через VPN заходить, устроен мега по идиотски, лень разбираться где там у них могут драйвера лежать.
    Но, есть же и другие места...
    Драйвера Dell Vostro 3568 - скачать бесплатно с сайта Notik.ru

Dell Vostro 15 3568 драйверы

и т.д.
    В чем проблема то?

ZoRg нравится это.
  3. MAZterXP

MAZterXP

@compart прав, ставить другую операционку бессмысленно. Есть смысл менять/увеличить память и ставить SSD. Ну и заодно почистить радиаторы, если ни разу не вскрывали ноут, там наверняка уже шторка из пыли образовалась, перегрев и результат - тормозит.

ZoRg нравится это.
  4. Dar_Morar

Dar_Morar

Если не для игОрей, то LTSC сборка вин10. Говорят, полегче она. Хз
    Мне норм для работы.

5. rusty_dragon

rusty_dragon

Зависит от того, для каких задач ноут и кто им пользуется. Если к примеру офисная машинка под браузер и тексты - можно поставить линукс. Для рядового пользователя разницы не будет, проблем с обновлениями и захламлением системы ненужным не будет.

Но нужно иметь хотя бы минимальный навык работы с линуксом чтобы поставить и настроить. На ноутах из-за специфического железа могут быть проблемы с драйверами под отдельную переферию. Традиционно смотрится железо на совместимость. А так под ноуты несколькогодичной давности как правило всё работает уже из коробки. Есть вариации данной модели ноута с предустановленным линуксом. Но у производителей ноутов внутри одной модели часто разные вариации комплектующих.

Если есть интерес - можно залить на флешку live-cd и попробовать готовую систему без переустановки.
    Exe GNU/Linux - Browse /iso/chimaera at SourceForge.net
    Образ exegnu64_chimaera-20220306.iso
    Залить на флешку можно с помощью того же Rufus.
    Rufus - The Official Website (Download, New Releases)

Про память выше верно советуют. Вроде есть возможность установки дополнительной планки памяти. Если стоит только 4 ГБ оперативки этого может быть мало даже для активного использования браузера. Разобрать и почистить от пыли тоже не помешает, как профилактика.

Последнее редактирование: 12 фев 2024
    ZoRg нравится это.
  6. Dar_Morar

Dar_Morar

ZoRg и rusty_dragon нравится это.
  7. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Ну по нынешнем меркам. И в целом)

Вроде на официальном сайте были драйвера под 10ку и под 7ку.

В соседней теме говорили, что Биос лучше не трогать, если все работает. По-любому версия должна быть старая, но стоит ли обновлять... это точно чем-то поможет?

Пару лет назад собирался сделать, знакомый обещал помочь. Но он пропал и я как-то забыл про это. Интересно, сколько SSD стоит.

Ну вопрос был скорее в том, что мне надо, что не надо... Но стационарном ПК я это понимаю, а как там на ноуте не знаю.
    --- добавлено 13 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 фев 2024 ---
    Вроде бы Intel Core i3 6100U. Что-то такое, двухъядерное.

8. compart

compart

Для примера
    SSD накопитель Transcend TS500GSSD220Q 500ГБ, 2.5", SATA III
    4500 руб + 500 установка в сервисе
    SSD накопитель Transcend TS500GSSD220Q 500ГБ, 2.5", SATA III – купить в Ситилинк | 1467415
    память вообще очень дешевая
    Оперативная память Kingmax KM-SD3-1600-8GS DDR3 - 8ГБ 1600МГц, для ноутбуков (SO-DIMM), Ret
    1700
    Оперативная память Kingmax KM-SD3-1600-8GS DDR3 - 8ГБ 1600МГц, для ноутбуков (SO-DIMM), Ret – купить в Ситилинк | 1452277

На примере своего ASUSа... SSD можно конечно и дешевле, какой нибудь A-DATA за 3000 руб., но я не хочу... памяти у меня макс. только 8Гб...

Проблема с Dell, в том, что он блокирует Россию, но даже если через VPN зайти, сайт настолько недружественный, по сравнению с тем же ASUS... закладка драйвера есть, но где там сами драйвера хз...

Да всё тоже самое. Сначала для чипсета, потом для видео встроенного, потом сеть и все остальное.

Потом можно например прогой проверить, что там еще нужно установить - обновить
    IObit Driver Booster Pro 11.2.0.46 Portable

Библиотеки для винды всякие, NET Framework, Visual C++, Java (если нужно), DirectX, PhysX, OpenAL и т.д.

Последнее редактирование: 13 фев 2024
    ZoRg нравится это.
  9. ZoRg

ZoRg

Переводчик

а какую версию винды?

10. Dar_Morar

Dar_Morar

@ZoRg, я не спец в этом вопросе - процов таких поколений нет. Но я где-то видел, что с 7 поколения вин 7 не встанет точно. А тут 6-е поколение проца. Есть шанец на вин7.
    Действуй, Сейлор-Мун!

ZoRg нравится это.
  11. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Ну я так понял, что кроме 10-ки вариантов нет, но какую именно ставить. Вроде как есть некая сборка для слабых ноутов. Но она урезана и непонятно, как это все скажется.

12. Dar_Morar

Dar_Morar

Для игр не знаю. А так мне рекомендовали Win10 LTSC

13. strikulistov

strikulistov

Могу точно сказать что до 10 поколения 7 винда ставится (правда иногда с бубном) и работает без проблем.
    Ну на этом знакомом мир не заканчивается. А установка SSD в данном случае даст существенный прирост производительности.
    Если ввести серийник (точнее сервис таг вроде) то сайт выдаст список все драйверов и даст их скачать.
    --- добавлено 13 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 фев 2024 ---
    Не хочу Вас расстраивать, но обновления Windows могут и BIOS обновить, Вас не спрашивая!)

compart и ZoRg нравится это.
  14. Al_G

Al_G

у меня вообще - lenovo z50-70 (Nvidia GeForce 820M + Intel HD Graphics 4400/Intel Core i3 4030U/8gb ram). и стоит 11 винда. Единственный её минус - она долго грузится - минут 10-15 до полной загрузки программ и служб. В остальном несмотря на отсутствие новых дров для видео и не работающий кардридер, полет более чем нормальный. Все "сборки для слабых пк" это от лукавого потому что есть обновы которые эти сборки превращают в тыкву.

15. Александр Ермилин

Александр Ермилин

Вроде как в 90% случаев десятая винда сама спокойно подтянет дрова для всего что нужно. Особенно если это самый обычный ноут без сильно специфичного железа

16. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Ставь обычную. Никогда не понимал все эти пляски "зарезать все что можно и освободить 50 Мб ОЗУ и два гига на жестком".

17. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Но видимо, нужна по крайней мере такая, которая не будет сама устанавливать обновления. Только не говорите, что это легко в настройках меняется!

18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Ох уж эта фобия обновлений) Десятая винда меньше чем через два года, если правильно помню, перестанет поддерживаться микрософтом. И нужно будет прилагать усилия, чтобы получить хоть какие-то обновления. Примерно, как это уже давно происходит у пользователей седьмой винды.

Последнее редактирование: 5 мар 2024
    GarfieldTheCat и Eraser нравится это.
  19. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Да я вообще не понимаю, какие с админскими правами проблемы. Поставил службу в Disabled и сиди без обновлений сколько хочешь.

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Интересно, что станет с этой службой, когда прекратят поддержку. Как будет устанавливать дрова на 10ку после отключения службы. Есть ли какие-то репозитории с драйверами.
    --- добавлено 5 мар 2024, предыдущее сообщение размещено: 5 мар 2024 ---
    Мне кажется что насильные обновления сомнительной ценности сервис. Для того же простого пользователя, который хочет на выходных расслабится в любимой игре, а у него перестала работать система из-за обновлений. И выходной проходит за починкой системы с помощью такой-то матери.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление