1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Подключение IDE жёстких дисков

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 16 ноя 2024.

1. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

У меня в старом ПК умер блок питания, всё отсоединил, но кабель питания материнской платы не хочет отсоединяться, пробовал полчаса и всё без толку.
    Материнская плата intel d815egew
    Intel D815EGEW (Englewood)
    Intel D815EGEW PC motherboard user manual : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive
    Блок питания InWin ips-1806cv-60 power supply
    Вот так это выглядит. Хочу поменять блок питания.
    vQxppTj_iNk.jpg

2.  
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

Надо нажать на язычок ключа-защёлки расположенного посередине и аккуратно, держа за вилку, потянуть на себя. При необходимости легонько покачивая в разные стороны.

kurtkurt222 нравится это.
  4. coolerman

coolerman

Нам подъехать что-ли выдернуть? :lol:

Vlad_99, Eraser и Колючий нравится это.
  5. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Спасибо, я уже разобрался. Блок питания новый кстати работает. Теперь мне надо найти, куда написать касательно операционных систем, так как она выдаёт ошибки и не грузится.

6. rusty_dragon

rusty_dragon

Поздравляю.

Сюда и напиши, делов-то.

7. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

У меня на этом компьютере 3 жёстких диска IDE, на одном Windows 98 с FAT32, на другом Windows XP на NTFS, третий в FAT32 для данных.
    Видимо не так подключил шлейфы, там ведь какие-то Primary, Secondary, Master, Slave. Система видит все диски, но пишет NTLDR is missing. Советуете ещё попереключать шлейфы? Я не помню, как они были подключены. Мне нужно, чтобы и 98 и ХР работала. Или только переустанавливать?

8. yplus

yplus

Да.Скорей всего комп хочет стартовать с того диска, на котором нет системы, а два системных мастера сидят на одном шлейфе и оттого не видятся. Их-то и надо разнести на разные шлейфы.

9. coolerman

coolerman

Надо зайти в Bios и выставить приоритет по загрузке с нужного диска.

10. yplus

yplus

Такое не во всех старых биосах бывает. Вообще если сделать так как было, всё должно получиться.@kurtkurt222, биос ведь не сбрасывали? Кстати стоит всё-таки посмотреть в нём - видны ли все эти диски?

Последнее редактирование: 16 ноя 2024
  11. BrainRipper

BrainRipper

При выдернутой вилке из 220 В розетки подключите HDD (по очереди) к Primary master и проверьте, грузится ли винда.
    Во всех.

Колючий и rusty_dragon нравится это.
  12. yplus

yplus

Не, ну я понимаю, что у @kurtkurt222 не настолько старый комп, но в очень многих древних биосах здесь С, А и всё. Ну разве что сидюк ещё...

Monitor_1_20241116-194235-025.png
    --- добавлено 16 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 16 ноя 2024 ---
    А, у него же S370, там по-любому должно уже быть. Что-то я часто стал необдуманную хрень нести... Старею.:sorry:

13. Колючий

Колючий

Нет, у меня точно такие же приколы на чайнике с Via Apollo Pro 133A.
    Там между двумя дисками ещё можно выбрать, а если дисков 3-4, то доступны для загрузки будут не все.

14. BrainRipper

BrainRipper

@yplus, у Asus P2B-B похожий bios, и по нажатию клавиш - + можно выбрать вариант, насколько я помню: D,A
    Я обычно больше двух HDD не подключал. Тем не менее, переключение между двумя дисками - это уже имеющаяся возможность выбора.

15. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Целый вечер провёл за попыткой его загрузить систему.
    Я менял IDE шлейфы, какие-то написаны на 40 разъёмов, какие-то на 80, с некоторыми некоторые диски не виделись.
    Теперь дошло до того, что у меня система пытается загрузить систему и сразу перезагружается, пищалка пищит 2 долгих 2 быстрых звука. Объясните мне, в чём смысл этих Primary/Secondary/Master/Slave. Я даже понять не могу, на каком жёстком диске загрузчик операционной системы. Стоит Вин 98 и ХР.
    Это ничего, что в Secondary Master у меня DVD-RW привод?
    Плюс ещё, с краю IDE кабель, это Master или Slave? Пишут что Master. Я пробовал по отдельности запускать каждый из дисков, на котором на одном 98-я, на другом ХР. Максимум что я добился это NTLDR is missing. Также пробовал вручную менять жёсткий диск, с которого грузиться, без толку.
    На данный момент все 4 IDE устройства, три жёстких диска и 1 привод видны в биосе. Завтра пофоткаю что в биосе пишут, а то я сегодня уже устал.

Dar_Morar нравится это.
  16. Колючий

Колючий

NTLDR is missing - пытается загрузится с правильного диска, на котором есть загрузочная запись. Она должна отдать управление на NTLDR WinXP, которого не находит. Дуалбут WinXP+98, ЕМНИП, реализуется его средствами. Привод можешь убрать из уравнения и оставить пока диск с которого появляется это сообщение и диск с XP. После чего развлекаться с их расположением, пока не совпадёт.
    Вероятно, загрузочный сектор на диске Win98, а управляет всем NTLDR с диска WinXP.

Или оставить диск с WinXP и привод. Загрузиться с установочного диска для XP и запустить систему восстановления загрузки. Оно тебе починит загрузку XP. После чего из под неё уже можешь сторонними средствами организовывать дуалбут с 98.
    По Master/Slave. В подавляющем большинстве случаев не важен разъём, важно лишь правильно ли выставлены джамперы у дисков. Хотя иногда возникают странности, ХЗ с чем связанные, из-за которых я без нужды стараюсь не нарушать положение дисков на разъёмах. Крайний - мастер.
    Cable select работает по идее только тогда, когда он выбран перемычками на обоих дисках.
    --- добавлено 16 ноя 2024 ---
    PS. Ты когда тасовал диски - перекидывал джамперы? А то как бы не вышло, что у тебя там случалось два мастера на одном шлейфе, или два слейва, или какие-то странные комбинации в духе мастер по перемычкам на слейв разъёме, а диск с CS на мастере и т.д.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

Primary и Secondary это IDE шины на мат. плате. Master и Slave - режимы работы жёстких дисков на одной шине(щлейфе). При этом для правильной работы нужно настраивать устройства перемычками на устройстве, расположенными рядом с разъёмом кабеля.

Загрузка как правило идёт с Primary шины, диска в режме Master. Скорее всего на этом диске и находится загрузчик.

В мануале написано что с краю Primary, другой Secondary.

Главное успокойся и не переживай. Переустанавливать ничего не понадобится. В крайнем случае можно с помощью сторонней утилиты создать загрузочную запись с нуля.

Считается, что это нехорошо, т.к. у жёсткого диска более продвинутый контроллер логики. Детали почему нежелательно ставить привод мастером а хард слейвом я не помню. Ещё аккуратней со шлейфами - будешь гнуть и крутить можешь повредить - они нежные.

И на будущее: если не разбираешься в устройстве не надо, пожалуйста, лезть и перетыкать всё как попало пока не разберёшься в устройстве! Прежде чем лезть надо сесть и спокойно почитать, если не понятно посоветоваться. Благо на ОГ всегда помогут. Компьютер это не конструктор лего - что-то может сгореть или сломаться, потом обидно будет!

Я сам вот подзабыл как всё это устроенно: полез в книжку освежать память. Семь раз отмерь - один раз отрежь. Поспешишь - людей насмешишь.

Последнее редактирование: 17 ноя 2024
  18. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Джамперы не менял, джампер стоит только на одном диске, на 30 ГБ, полагаю, что на нём Винда 98. Два других на 40 ГБ, на одном из них Виндоус ХР.
    Установочной болванки с Windows XP сейчас у меня нету, так как этот комп не дома. Привезу, буду тогда читать как загрузчик восстановить.

19. Колючий

Колючий

Каждый раз, когда ты перетасовываешь диски, диски, виящие на одном шлейфе должны соответствовать друг другу по конфигурации джамперов. Или будут возможны приколы. Если ты их каждый раз не перекидывал под правильное расоложение дисков, то результат вполне себе логичный.
    Вообщем. ИМХО, проще заново поставить все устройства назад. Причём, перетасовать их как удобно и логично, выставив все джамперы в соответствии с конкретной конфигурацией (обязательно!). В таком положении система врядли загрузится, но и фиг с ним. Загрузиться уже с XPшного установочного диска и восстановить загрузку XP, а потом уже из под неё смотреть на ситуацию.

rusty_dragon и kurtkurt222 нравится это.
  20. Antr00plasm

Antr00plasm

Подключить все харды, hdd с вин98 primary master, c xp slave, с данными на другой канал. Загрузится с загрузочного сидюка с win98 , установить 98 на тот же диск где он уже есть в ту же папку (windows по умолчанию), он прогонит установку, сохранит все программы как были установлены, даже все иконки на раб столе, только версию directx понизит. Потом из под 98 запустить установку xp и восстановить загрузчик xp, появится меню загрузки xp-98 как было и не надо мучится с тасованием дисков.

На ide канал в отличии от SATA можно повесить два устройства, чтобы биос как то разделял их на IDE HDD и Приводах есть специальные перемычки - джамперы (с приходом SATA они ушли в прошлое), с помощью них то и выставляется кем будет устройство - мастером или слейвом, сверху харда обычно есть наклейка со схемой выставления перемычек для конкретно него. На одном канале всегда одно устройство мастер другое слейв, чтобы биос их разделял. Для ОС это не так важно, для нее главное на каком харде находится MBR , загрузочная область. Вин 98 всегда переписывает загрузочную область под себя, XP сверху добавляет свою...

Последнее редактирование: 17 ноя 2024
    Колючий и kurtkurt222 нравится это.
  21. rusty_dragon

rusty_dragon

Про необходимость установки вин 98 до ХР согласен. А вот после установки вин98 поверх существующей могут возникнуть скрытые глюки. Особенно если установка происходит не с того же самого установочного диска, с которого устанавливалась оригинальная ОС. Так что лучше вначале попытаться восстановить загрузчик без переустановки, благо такие способы есть.

На всякий пожарный запиши ещё диски с live-cd линуксом и с Hiren's Boot CD. Если не получится восстановить загрузочную таблицу силами восстановления установочного Win XP, можно поставить линуксовый загрузчик grub в котором можно нормально вручную задать загрузку разных ОС. А в Hiren's Boot CD набор полезных программ для восстановления системы и проверки состояния жёстких дисков. Не помешает сделать профилактическую диагностику жёстких дисков через MHDD или викторию. Да и в целом Hiren's один из самых нужных дисков для экстренных случаев.

Live диск с линуксом. Вероятно для этого компьютера надо 32-бит версию, да и для более широкой совместимости лучше взять 32битную.
    Exe GNU/Linux - Browse /iso/beowulf at SourceForge.net

Hiren's Boot CD.
    Hiren's BootCD 10.5 Rus (lexapass) FIXED + FullAcronis&Paragon + загрузочная флешка :: RuTracker.org
    --- добавлено 18 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 18 ноя 2024 ---
    Поддерживаю. Установка джамперов обеспечит предсказуемость загрузки системы и определения хардов.
    --- добавлено 18 ноя 2024 ---
    Поддерживаю такую схему. Плюс двд-привод поставить слейвом, а диск с файлохранилищем мастером.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление