1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Поиск игры OrtoGra

Тема в разделе "Поиск игр по названию", создана пользователем MrPepka, 23 сен 2021.

1. MrPepka

MrPepka

RU:
    Ну ищу развивающую игру OrtoGra от InterSoft PL
    Единственное, что у меня есть об этой игре, - это профиль этой игры на mobygames, где, среди прочего, есть фотографии дискет с этой игрой. К сожалению, владелец этих дискет не может их прочитать. Я не нашел в гугле информации о том, использовала ли эта игра в какой-либо школе (надписи на заднем ящике предполагают, что это было возможно), сам производитель растворился в воздухе и контакта с ним нет. Карса Орлонг объяснил мне, что, возможно, его дискеты можно было бы починить с помощью какого-нибудь низкоуровневого сканера данных, но вам нужен желающий, у которого был бы такой сканер.
    Если кто-нибудь столкнется с этой игрой, дайте мне знать. Мне кажется, что поиск этой игры можно было ограничить только образовательными учреждениями в Кракове (поскольку производитель игры был из Кракова, начальные и средние школы, детские сады и психолого-педагогические консультационные центры могли быть заинтересованы в ее продуктах в первое место), но не исключено, что эта игра может принадлежать какой-то школе в другом городе.
    @kreol вы упомянули что-то, что вы нашли 2 русские игры поиском в каталогах московских библиотек, как вы проверяли эти каталоги? Я не исключаю, что если бы я поискал в польских библиотеках (особенно в Кракове), возможно, я нашел бы там эту игру (и еще несколько обучающих игр, которые я ищу)
    PL:
    No więc poszukuję edukacyjnej gry OrtoGra firmy InterSoft PL
    Jedyne co o tej grze mam to profil tej gry na mobygames gdzie są m.in zdjęcia dyskietek z tą grą. Niestety, ale właściciel tych dyskietek nie może ich odczytać. W Google nie znalazłem żadnych informacji odnośnie tego czy jakaś szkoła korzystała z tej gry (napisy na tylnym pudełku sugerują, że istniała taka możliwość), sam producent rozpłynął się w powietrzu i nie ma z nim żadnego kontaktu. Karsa Orlong coś mi tłumaczył, że może dałoby się jego dyskietki naprawić w jakimś niskopoziomowym skanerze danych, ale potrzebna jest do tego chętna osoba która taki skaner by posiadała
    Jeśli ktoś napotka na tą grę to niech da znać. Wydaje mi się, że poszukiwania tej gry można by zawęzić jedynie do krakowskich placówek edukacyjnych (ponieważ producent gry pochodził z Krakowa, tamtejsze szkoły podstawowe, średnie, przedszkola czy poradnie psychologiczno-pedagogiczne mogłyby być zainteresowane jego produktami w pierwszej kolejności), ale nie można wykluczyć, że i jeszcze jakaś szkoła w innym mieście może tą grę posiadać.
    @kreol coś wspomniałeś, że 2 rosyjskie gry znaleźliście przeszukując katalogi moskiewskich bibliotek, w jaki sposób sprawdzaliście te katalogi? Nie wykluczam, że jakbym przeszukał polskie biblioteki (zwłaszcza te krakowskie) to może i tam bym znalazł tą grę (i parę innych edukacyjnych gier które szukam)

2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Извини, я не очень понял. Мы проверяли эти каталоги следующим образом: через поисковую систему находили сайт каталожной системы библиотек, затем в поиск уже на этом сайте вводили название игры, после чего выводились результаты; если игра числилась в фонде какой-либо московской библиотеки, то указывалось, какой именно.
    Причём информация бывала неточной, так как одна и та же библиотека может занимать несколько зданий (филиалов), расположенных под разным адресам, - такие вещи приходится уже уточнять или по телефону (что тоже ненадёжно), или (лучше) по месту.

К сожалению, я не знаю, существуют ли такие каталоги для польских библиотек, - и предположу, что ты, живя в Польше и будучи носителем польского языка, имеешь всяко больше шансов обнаружить их в Интернете, чем я или кто-либо из коллег.

Плюс надо учитывать, что даже если игры и будут найдены таким образом, то, во-первых, совершенно не обязательно, что они там (в библиотеке) в рабочем состоянии, во-вторых - что их позволят на время забрать с собой: такого почти наверняка не будет. Кроме того, может быть запрещено снимать образы с носителей и даже просматривать сами эти носители на собственных принесённых с собой компьютерах (ноутбуках, нетбуках).

И если образ CD - при наличии ноутбука с приводом и установленной программы для снятия образов - так или иначе можно (осторожно) снять даже при запрете создания копий (но, естественно, при условии разрешения на просмотр диска на своём ноутбуке), то с дискетами всё будет намного сложнее.
    Принести в библиотеку и тем более подключить там свой старый компьютер с дисководом вряд ли разрешат (особенно если там действуют упомянутые мной выше запреты); USB-дисководы, во-первых, могут не позволить снять с дискеты образ (особенно если она в плохом состоянии) или снять его некорректно, во-вторых - они существуют, насколько я знаю, лишь для формата дискет 3.5'', - то есть если игра выходила на 5.25''-дискетах, то ничего не выйдет; если же в библиотеке есть компьютер с нужным дисководом (что опять-таки маловероятно, так как старую технику, тем более в Европе, наверняка активно списывают в утиль), то на нём наверняка нет специального программного обеспечения для снятия образов с дискет, - а установить такое программное обеспечение, если принести его с собой на носителе, там опять-таки вряд ли разрешат (но если нет технических запретов это сделать, то при наличии доступа к библиотечному компьютеру установку можно сделать "тайно", конечно).

4. MrPepka

MrPepka

RU: Понятно. На самом деле у нас есть NUKAT и KaRo из каталогов польских библиотек, но я нигде не нашел эту игру (и другие развивающие игры), и связаться со всеми школами, детскими садами и консультационными центрами, как я уже упоминал в другой теме, нереально, потому что у нас в Польше тысячи таких заведений, и не считая заведений, действующих в последнее время, в заведениях, которые уже работали в 90-е годы, потенциально в каждом из них может быть эта игра. Я звонил в компьютерные музеи, писал каждому знакомому коллекционеру старых игр, и это не помогло, так что я даже не знаю, где это искать. Что ж, для меня, поскольку это обучающая игра, ее легче найти в учебном заведении, но у меня нет плана, как проверить, в каком учреждении может быть представлена данная игра.
    PL: Rozumiem. Właściwie to z katalogów polskich bibliotek mamy NUKAT i KaRo, ale nigdzie tej gry (jak i innych gier edukacyjnych) nie znalazłem, a kontakt ze wszystkimi szkołami, przedszkolami i poradniami tak jak wspomniałem w innym temacie jest nierealny bo mamy w Polsce tysiące takich placówek jak nie więcej i nie wliczając placówek działających od niedawna to w placówkach które już w latach 90 działały potencjalnie w każdej z nich może być ta gra. Muzea komputerowe obdzwoniłem, napisałem do każdego kolekcjonera starych gier jakiego znam i też nic to nie dało więc ja nawet nie wiem gdzie miałbym tego szukać. No dla mnie jak to gra edukacyjna to łatwiej jest to znaleźć w placówce edukacyjnej, ale nie mam jakiegoś planu w jaki sposób miałbym sprawdzić w której placówce dana gra może być

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Дело ведь не только в этом. Даже если в каком-то подобном учреждении она и была в 1990-е годы, то не обязательно сохранилась: прошло не так уж мало лет. А даже если вдруг сохранилась (и кто-то из сотрудников об этом знает и готов её найти и предоставить), то совершенно не обязательно, что дискеты (если игра дискетная, как в данном случае) находятся в рабочем состоянии.
    Мне кажется, что, как ни печально, дискетные игры в большинстве случаев если где-то и сохранены, то у коллекционеров (причём, как мы видим по ситуации с данной игрой, дискеты и в этом случае не обязательно читаются). Правда, я знаю один случай, когда человек вроде бы добыл одну дискетную игру из американской библиотеки, - но это явное исключение из правил.

Я бы скорее обратил внимание вот на это:
    По-моему, работу следует вести в первую очередь в этом направлении - по крайней мере до того момента, как будет выявлена или безусловная невозможность претворения этой идеи в жизнь, или безусловная неработоспособность дискет. Точно ли ни у кого из польских любителей старых игр и железа, потенциально готовых помочь, нет такого устройства? Если нет, то, вероятно, оно есть у кого-то за границей? Если это так, то готов ли Карса Орлонг отправить такому человеку игру по почте?

6. MrPepka

MrPepka

RU: Не знаю, у кого может быть такое устройство и где его найти. Кроме того, следует помнить, что у Карсы Орлонга не так много времени (или желания) делать игры доступными из своих ресурсов, поэтому у него также может не быть времени (или желания) отправить эти неисправные дискеты лицу, которое иметь такое устройство
    PL: Nie wiem kto może mieć takie urządzenie i gdzie taką osobę znaleźć. Ponadto należy pamiętać, że Karsa Orlong nie ma już tyle czasu (lub chęci) na udostępnianie gier ze swoich zasobów, a więc może też nie mieć czasu (lub chęci) na wysłanie tych niesprawnych dyskietek osobie która posiadałaby takie urządzenie

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление