1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Померла видюха =(

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 26 дек 2024.

1. Iendo

Iendo

Вопрос не совсем по теме форума т.к. речь про видюху с основного компа.
    Но всё же по теме, т.к. это уже практически ретро - GeForce 1050 Ti.
    Всё произошло буквально у меня на глазах. Только что всё было нормально и вот монитор просто тухнет. С тех пор картина такая: комп выключен - индикатор монитора моргает как обычно. Комп включил - он нормально грузится, музыка приветствия, индикатор монитора тухнет на какое то время, как бывает перед появлением изображения, потом снова загорается. И так по кругу. Впечатление такое, что видюха живая, всё обсчитывает внутри себя, просто не может "раскочегариться", чтобы начать выдавать изображение. Нашёл в запасах затычку, работает нормально. Т.е. дело не в компе.

Вот вопрос - чтобы это могло быть? И где такое лечат?

2. reason1

reason1

Стандартные проверки - кабель, блок питания и т.п.
    Диагностика - в мастерских по ремонту видеокарт, либо отправлять доставкой.
    Если вышел из строя видеочип - то его замена может быть очень нецелесообразна по цене по сравнению с покупкой карты.

3. coolerman

coolerman

Ну может порт полетел на видеокарте. Если видюха умирает, комп тоже не стартует.

4. ROF

ROF

@Iendo,
    Для начала в другой, заведомо рабочий ПК вставить. Убедиться что дело именно в карте.
    Я бы еще банально ластиком контакты потер, хуже точно не будет.

5. Iendo

Iendo

всмысле те контакты которыми она в материнку тыкается? Попробую. Чё уж.
    А другого заведомо рабочего компа с pci-e у меня нет. Если только специально собирать из вороха зап-частей :)
    тоже можно будет попробовать.
    То что дело именно в карте, предположил потому, что когда поменял её на запасную затычку - всё заработало. Ну кроме того, что ни больших видосов не посмотреть, ни тем более запустить какую либо игру.
    --- добавлено 27 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 27 дек 2024 ---
    ну я и говорю, выглядит так, что она не совсем померла. То есть именно чип и прочее - работает. но результат работы всего этого до монитора не доходит.
    --- добавлено 27 дек 2024 ---
    Вопрос - в каких мастерских. Очень уж много рукопов. Может какие проверенные места есть.
    Видео чип скорее всего цел, как объяснял выше. Но конечно нельзя исключать и такого. Надеюсь получится обойтись малой кровью. Потому что видюха хотя и не символически стоит, всё же серьёзный ремонт действительно скорее всего будет не оправдан.
    Кабель норм - я же пишу это сообщение :) На счёт бп - как его проверить то? Впрочем это не тот случай, т.к. видюха без доп. питания. Да и по всем признакам - нормально она работает. Просто сформированное изображение не доходит до монитора. А точнее - даже до кабеля.

6. Iendo

Iendo

В общем, я сам пребываю в крайнем удивлении, но... ритуальное натирание ластиком ПОМОГЛО :shok:
    Хотя какого казалось бы лешего, ведь видюха не вынималась из слота, загрязнение контактом не могло стать причиной.
    Может ей просто надо было ночь отлежаться отдельно от системника, и чего то у неё там встало на место.
    В любом случае, воспользовался ситацией, чтобы завести себе экземпляр по мощнее. Так что теперь будет запаска. А не только аварийная затычка.

7. Iendo

Iendo

Бой продолжается :) Эта видюха заработала, но кто знает, на сколько её хватит с такими закидонами? Завёл ещё одну. Запасную. Примерно той же мощности. Забрал, решил погонять, на предмет всё ли у ней в порядке. Сначала было в порядке. Через сколько то часов комп начал вылетать в чёрный экран при запуске 3dmark-а. Потом уже и на рабочем столе. А под занавес и вовсе решил не запускаться. При этом крутилки переходили в режим "вертикальный взлёт." На предыдущей этот момент нельзя было отследить т.к. она была пассивной. При этом комп грузится, как и тогда. Ну то есть либо редкое "везение" либо дело не в видюхах, а в мамке. Но, я ведь уже знаю способ? Было произведено ритуальное натирание ластиком и... блин, оно опять помогло %)))

8. Das_Monster

Das_Monster

Хотя именно в данном случае неясно что именно было, окислы на разъёме или что-то другое, но вообще такое вполне возможно. Какая нибудь маленькая капля со временем подарит "приятные мгновения". В моей глуши, при работе в магазине, даже при нашем "нищем" обороте я встречал новое "железо" с такими приколами, был ноут, который сразу "из коробки" сыпал в Memtest86+ ошибками, повезло, что это были только окислы, а не дохлая память.

Может тут "помогает" просто полное выключение и вытаскивание, а вовсе не протирка ластиком. В этом случае это подозрение на "мать".

9. Iendo

Iendo

всё так :) потому я и назвал это действие ритуальным :) Ситуация пока невнятная. Сейчас сижу со второй материнкой. Были с ней приколы уже после моего предыдущего сообщения. После её протирки. В следующий раз в качестве лекарства была выбрана переустановка драйвера (вдруг криво встал :). А уже после этого - полный откат разгона. Хотя под ним карточка успешно гоняла тесты всю ночь. Пока наблюдаю :)

10. Iendo

Iendo

В общем похоже проблема с обоими видюхами была не в материнке, а в чрезмерном разгоне. Убрал его и пока всё норм. Такое вот нетипичное кмк проявление - вместо глюков и зависаний просто отрубает изображение. Причём что в обоих случаях конфигурация разгона была проверена на многочасовом прогоне бублика и 3Dmark11. Как выясняется, этого недостаточно. При том что в той игре, когда разогнаные видюхи начинали чудить, нагрузка на них составляла хорошо если четверть от максимума. Ну... буду постепенно подбираться к ранее достигнутому максимуму и наблюдать.

11. Колючий

Колючий

После достижения максимума принято отступать назад на 1-2%, если собраешься разгон использовать, а не ставить рекорды.
    Если словил проблемы - находишь момент, где они перестают попадаться и снова отступаешь на 1-2%.

Iendo нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление