1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Правда ли, что игры времён Windows XP прекрасно работают на Windows 10

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Burinis, 21 янв 2024.

1. Burinis

Burinis

Мне вот интересно: почему многие уверены, что большинство игр, созданных для Windows XP, прекрасно работают на Windows 10? Я как-то обращался на Vogons из-за одной проблемы, которая возникала на Windows 98 в VirtualBox 6, и мне посоветовали обновиться до 7й версии ВБ. Я в свою очередь, объяснил, что у меня, помимо Windows 98, стоит ещё и XP (как я понимаю, virtualbox 6.1 - последняя версия поддерживающая 3d-ускорение для XP) и написал, что винда XP мне нужна для запуска нескольких игр моего детства (Mickey Saves the Day (2001), The Simpsons Hit & Run (2003)), но мне тут же начали тупо писать, что ряд игр 2000х прекрасно идёт на 10й винде.
    Может это из-за того, что у Windows XP и 10 одно и то же ядро (NT), хотя его неоднократно обновляли? Или это потому, что серверная Windows Server 2003 стала основой для Windows Vista, 7, 8 и всех последующих новых винд (учитывая, с какими проблемами столкнулась Microsoft при разработке Windows Vista)?

Последнее редактирование: 29 янв 2024
    x64 нравится это.
  2. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Зависит от конкретной игры. Даже от Win95 некоторые игры отлично идут на Десятке без дополнительных усилий, для каких-то надо дополнительные неофициальные патчи или программы, некоторые вообще не идут, как ни пытайся.

x64, bl00dshot, Burinis и ещё 1-му нравится это.
  3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Потому что так и есть, но при соблюдении определённых условий, касающихся конфигурации железа и драйверов. Как правило, ХР-шные игры с очень большой степенью вероятности будут нормально запускаться и работать в десятке если она установлена на изначально совместимое с ХР-железо. Это основной критерий, по моим наблюдениям. Ноутбучного железа данное обобщение, разумеется, не касается - там всегда всё плохо.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Legacy

Извини, но это не так. Есть минусы, а есть и плюсы (например, лёгкость переключения между "нормальной" и встроенной видеокартами). Естественно, я сейчас говорю не про Windows 10, о которой почти ничего не знаю, а про ноутбуки как таковые.
    У меня семь компьютеров - четыре стационарных и три ноутбука (два с XP и один с 7), и я из любопытства проверял немалое количество игр на последних. Результаты в целом - то есть в плане установки и запуска - были ничуть не хуже, чем на стационарных компьютерах.

Если говорить формально, то, наверное, это действительно так - то есть именно условное "большинство". Но всё-таки число тех, которые не работают вообще или не работают просто так, тоже явно велико.

P.S. Формально в данном разделе не обсуждаются игры, поэтому, возможно, тема будет перенесена в "PC Игры".

Genesis нравится это.
  5. bl00dshot

bl00dshot

Вот, три игры, которые "из коробки" не работают в Win7 и старше: Fallout 3, Battle for Middle-Earth 2, Казаки: Наполеоновские войны. А если добавить сюда тучу игр оснащенных StarForce...

Всё зависит от игры.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Legacy

Для большинства из них (увы, до сих пор не для всех) есть NoCD/NoDVD. Плюс если Starforce есть в русской лицензионной (или какой-то иной языковой) версии игры, то это не значит, что она присутствует в (любой) другой её версии. Так что конкретно эта проблема в современных условиях уже не слишком актуальна, если не считать её частные случаи (с которыми действительно есть сложности).

А из самых проблемных в плане запуска на современных (и по нынешним меркам уже не очень современных) ОС можно вспомнить, например, Shogun (который, впрочем, так или иначе всё-таки можно заставить работать) и пошаговый авиасимулятор Battle of Britain (вот там всё действительно совсем плохо - или как минимум было плохо ещё недавно).

Но вообще повторю (косвенно), что меня смущает наличие такой темы даже не в этом разделе, а в принципе...

Если мы говорим о запуске старых игр в упомянутых ОС строго в их (игр) "исходном" виде - то да, есть такие, которые работают там без проблем, но я бы не сказал, что их "большинство" (хотя и явно не так уж мало, особенно если брать игры, изначально совместимые именно с XP).

Если мы говорим о возможности запуска таких игр в новых ОС только без виртуальных машин (то есть с помощью каких-либо настроек ОС, сторонних программ или патчей, fix'ов, NoCD/NoDVD и так далее для конкретных игр или конкретных их версий, но обязательно именно непосредственно в среде новой ОС) - то да, условная "большая" часть точно будет работать, но опять-таки отнюдь не все.

Если же мы говорим о возможности запуска таких игр в новых ОС вообще (то есть и в различных виртуальных машинах тоже, которые заодно позволяют решить проблемы с играми, работающими только в среде определённых языковых версий ОС, посредством их запуска в виртуальных ОС на соответствующих языках) - то будет работать почти что угодно, за исключением PowerVR-эксклюзивов и, возможно, каких-то особо проблемных игр, которые при этом должны быть либо (несмотря на свой возраст) настолько мощными, чтобы их не "брала" никакая виртуальная машина (но одновременно и не быть совместимыми с "новыми" ОС), либо настолько "кривыми", чтобы никакие настройки эмуляции ни в какой виртуальной машине почему-то не обеспечивали бы их полноценной работы.
    Честно говоря, я не уверен, что такие вещи есть, но утверждать ничего не буду. Отмечу также, если нечто подобное вдруг встречается среди игр (условно) 2008-2012 годов, то для таких вещей может быть (хотя может, конечно, и не быть) выпущено какое-то цифровое переиздание, где несовместимость с новыми ОС исправлена.

PoliKarp нравится это.
  7. x64

x64

Большинство это кто? (: На win8 уже нормально так игры не запускались, что говорить о десятке.
    Даже отдельные плюс-минус десятилетки умудряются запускаться через нелицо.

8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Хоть тема и бесполезная, но не могу удержаться от уточнения: в семёрке того времени только что вышедший фоллаут 3 прекрасно работал прямо из коробки (внутриигровые традиционные беседковские баги не в счёт). Это в более новых редакциях висты/семерки/восьмёрки и т.п. появились сложности. Причём все они достаточно легко решаются при наличии интернета.

Eraser, PoliKarp, GarfieldTheCat и ещё 1-му нравится это.
  9. bl00dshot

bl00dshot

У меня Fallout 3 не запускался на Windows 7 64bit. Игра была лицензионная, простая, без DLC. Этот момент я точно помню по повод Fallout 3. Конфиг компа: Athlon на материнке AM2, GeForce 6600 LE (позже 8600 Palit), 3ГБ ОЗУ. Я как раз тогда совершил первый переход с XP на 7 и переустановил эту игру.
    Да, так и есть... но нельзя не отметить факт постепенного исчезания NoCD из интернета. Я столкнулся с этой проблемой в прошлые пару лет, когда хотел по старой памяти скачать NOCD для какой-то игры 00х годов, но не нашел. Не помню, что это была за игра, да и не важно, главное сам факт вымирания сайтов и ссылок с NOCD. Не исключено, что это я не обладаю сноровкой к глубокому поиску, но все-таки, раньше ведь удавалось найти кряк за минуты.
    Согласен, в теме нет конкретики.

@Burinis, уточни цель твоего вопроса. Если ты собираешься, допустим, собрать компьютер с современной ОС для старых игр, то проблемы со старыми играми будут. Но их будет меньше, если скачивать репаки и больше, если использовать коллекцию на дисках.

Последнее редактирование: 22 янв 2024
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Legacy

Извини, но это практически не соответствует действительности.

Единственные NoCD/NoDVD, частично исчезнувшие из Интернета, - это коллекция сайта Gamecopyworld Russia, но она если не полностью, то в значительной мере фактически восстановлена с нуля специалистами с Rutracker'а (в первую очередь) и некоторыми другими. Если какие-то конкретные сайты с такими вещами и умерли, то это вовсе не означает, что NoCD/NoDVD перестали быть доступны как таковые. Это не так.

NoCD/NoDVD можно найти, во-первых, на профильных ресурсах (в первую очередь это Gamecopyworld.com и Gameburnworld.com; смотреть нужно обязательно оба, ибо их каталоги, несмотря на схожесть, вовсе не идентичны друг другу), во-вторых - наш сайт и ему подобные (ABF, Legendsworld, Myabandonware и так далее), в-третьих - Rutracker.
    Понятно, что на первых двух упомянутых сайтах в основном NoCD/NoDVD для различных зарубежных игр (хотя для отечественных, в том числе для локализаций, тоже встречаются), а на Rutracker'е, наоборот, в первую очередь для русских версий (хотя и для зарубежных тоже немало).
    Плюс для целого ряда что игр, что версий игр NoCD/NoDVD просто не существует и никогда не существовало.

Поэтому лучше бы привести конкретный пример игры (и её версии), NoCD к которой ты не смог найти. Уверен, что на деле это можно сделать, причём, вероятно, даже сравнительно легко.

Farooq и bl00dshot нравится это.
  11. bl00dshot

bl00dshot

Спасибо за информацию. То, что они не утрачены - несомненно отличная новость для меня. Раньше я их скачивал с игровых сайтов (часто прямо под статьей размещались патчи, NoCD и т.п). Что это была за игра в моем случае - я не помню. Но помню, что NoCD для нее существовал. Игра была из тех, что на полке - просто с диском играл после неудачного поиска.

Не знал, что на Rutracker они есть. На RuTracker я даже и не помню, когда заходил в последний раз. Его одно время было заблокировали, ну и ладно, я фильмы и игры начал скачивать из других доступных источников. Но теперь буду знать, что NoCD там можно найти. Остальные приведенные сайты тоже при необходимости буду использовать.

12. Burinis

Burinis

я как раз и качаю репаки игр 2000х

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Legacy

Видимо, речь о каких-то "статейных" сайтах, причём не "официальных" (так как на таких и NoCD могут быть разве что официальные, а последних очень мало). Наверное, ты имеешь в виду ресурсы типа Playground, Bestgamer и так далее. Но там, по-моему, не было (почти?) ничего уникального - всё бралось откуда-то из других мест, то есть так или иначе наверняка сохранено.

Он и сейчас заблокирован (в России), и практически точно будет заблокирован и дальше, но это никак не мешает заходить на него при помощи обхода блокировки тем или иным способом.)
    И да, на Rutracker'е очень много NoCD: они есть почти в каждой раздаче, в которой необходимы.

Кстати, это совсем не факт.
    Во-первых, многие "репаки" проблемны сами по себе, причём в разных аспектах. Во-вторых, если "репак" делался под конкретную ОС или даже "версию" этой ОС (например, до выхода какого-нибудь "критически важного" обновления), то он совершенно не обязательно будет работать (нормально или вообще) на новой ОС (а новые Windows, увы, наверняка последуют) или даже после установки очередного упомянутого выше обновления (многие люди, как известно, меняют ОС и пользуются обновлениями).
    Я, например, "репаками" не пользуюсь (практически?) никогда и просто не понимаю, для чего это делать: мне хватает оригиналов с установленными патчами, NoCD, изменёнными настройками, сторонними программами (опять-таки настроенными мной) и так далее, при этом выполнение данных действий не представляет для меня ни малейшей проблемы и доставляет удовольствие. В результате данных манипуляций в каком-то смысле получается тоже "репак", но "сделанный" мною (или кем-то из коллектива нашего сайта) и понятный мне.

bl00dshot и PoliKarp нравится это.
  14. bl00dshot

bl00dshot

Да, именно на такие сайты я и заходил. Но и игры устанавливал лицензионные-магазинные, обыкновенные (не редкие).
    Я тоже слышал о такой проблеме - оно и логично. Репаки ведь делают для "здесь и сейчас", и их актуальность теряется по прошествии времени, в отличии от оригинала.

Даже кроме упомянутой совместимости, негативный аспект репаков - это "отсебятина" в них. Вот пример - репаки Might and Magic 6.
    После установки игры с знаменитого издания "Бука", у меня возникла проблема со звуком (отсутствие музыки), и я обратился к репакам. Найти чистый репак так и не удалось - попадались только с вшитым неофициальным патчем. А мне нужен был именно оригинал, так что пришлось вернуться к "Бука" и решить проблему с музыкой.

Ну и с другими играми я заметил, что основой для репака часто служит официальная локализация, которая не всегда лучшая (Thief 2, Serious Sam, Neverwinter nights и некоторые другие игры).

Конечно, есть и хорошие исключения, например, мне попадался репак System shock 1,2, где в инсталляторе доступен выбор любого перевода и можно их сравнить... ну и учитывая "капризность" второй части такой репак облегчит знакомство с игрой. У меня есть System shock 2 на дисках (оригинал и фаргус) и оба издания запускались только на Win98SE.
    И я так делаю, а тем более запускаю игры на компьютере соответствующем её эпохе. Но ведь автор темы использует для игр современный многоядерный компьютер с Win10 64bit... тут даже установка игры может быть недружелюбно воспринята такой ОС.

@Burinis, наличие системного блока на базе Pentium 4 сильно облегчило бы твою геймерскую жизнь, а тем более его стоимость в радиусе ~1500 тысяч рублей... но всё же, такой совет выходит за рамки темы и твоего вопроса.

15. Кишмиш

Кишмиш

Да, я давно мечтаю вновь поиграть в одну из игр детства:

Так пока и не удалось.

bl00dshot нравится это.
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Legacy

Именно это я и имел в виду под "разными аспектами".

Она действительно не всегда лучшая, но если сравнивать русскую лицензионную версию игры с русской пиратской, то обычно (да, повторю, что не всегда) первая всё-таки так или иначе лучше второй.

По-моему, конкретно у этой игры вся "капризность" давным-давно "вылечена" fix'ами. Возможно, конечно, что в среде новых ОС это уже не так, но тем не менее.

Для решения этой проблемы в большинстве случаев (да, не спорю, что, наверное, не во всех) есть несколько не очень сложных способов (от специальных программ, которых тоже несколько, до установки игры в виртуальной ОС и последующего переноса файлов в реальную с - по необходимости - импортом и - опять-таки по необходимости - предварительным редактированием ветки реестра из виртуальной ОС), хотя бы один из которых с высокой вероятностью поможет.

17. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Далеко не все.
    Как-то один раз попытался поиграть в Morrowind на Windows 10 - игра практически не запускалась.
    В Oblivion попытался поиграть даже с патчами - игралось нормально, но где-то через 10-30 минут вылет.

18. Burinis

Burinis

к сожалению у меня нет места под стационар, только под ноут. а делать перестановку не планирую, только зря деньги и время потрачу.

19. Hellrider

Hellrider

Иногда даже лучше чем windows 7 - например проблема с поломанной палитрой 256 цветных игр (например Starcraft 1) есть в 7 но решена в windows 10

GarfieldTheCat и Genesis нравится это.
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Legacy

По-моему, она была решена уже в Windows 8.
    Другое дело, что в Windows 7 она тоже решается, причём несколькими способами, - для проблемных игр можно просто написать соответствующие *.bat-файлы для запуска или запускать их со сторонними программами. Да, наверное, это несколько сложнее и менее удобно, чем "сразу", но зато в Windows 7 (без определённых обновлений, естественно) нет уймы других минусов, присутствующих в новых ОС (хотя минусов как таковых в ней, естественно, хватает).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление