1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Примечательные олдгеймы на винтажных ПК

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем mai, 16 апр 2007.

1. mai Unknown Fire

mai

Имея публичное разрешение модератора на обсуждение компьютерных игр, изданных на не IBM PC-совместимых ПК, создаю эту тему. Цель ее состоит в том, чтобы совместными усилиями создать пусть и небольшой список стоящих пристального или просто внимания игр со следующих платформ* (по ним далеко не всегда даже есть такие списки топ-игр, а если и есть, то весьма ограниченные):
    1. Apple Macintosh (модели 128/512K, XL, Plus, SE, II, Classic, LC, Quadra, Centris, Performa + часть Power Mac'ов и PoweBook'ов, т.е. всю серию т.н. Mac 68k).
    2. Commodore Amiga (модели на чипсетах OCS, ECS и AGA).
    3. Atari ST (все модели).

Поскольку нет настойчивого желания покупать эти машины сейчас - круг моделей ограничиваю эмулируемыми на сей день. Ваш игровой опыт в любом случае идет в зачет, неважно получен он на реальной машине или виртуальной (я могу похвастаться лишь обладанием недолгий срок Mac'ом в приснопамятные времена).

Главное требование для игр в списке - они должны быть либо эндемиками (изданными только для этой платформы), либо изначально выпущенными именно для этих винтажных ПК, потому разного рода порты хитовых Doom'ов и HoM&M'ов мимо кассы. Желательно также либо указывать платформу в посте, или же попросту ставить перед именем игры цифру, соотвествующую одной из приведенных выше платформ. Замечательно, если будут приведены собственные впечатления или даже описания игр.

* Список платформ дискутируем, т.к. составлен лишь по собсвтенному произволу. По идее хотелось произвести выборку наиболее популярных марок домашних ПК (за исключением IBM PC, разумеется) на момент второй половины 80-х - первой половины 90-х в мировом, а не исключительно советском\российском масштабе. По последней причине Sinclair ZX Spectrum намеренно обойден вниманием, и по своим возможностям он явно слабее данной троицы, да и хронологически машина более ранняя (российские реалии не в счет).

Добавлено через 1 минуту
    Ну и первый почин мой, авось и еще кто-нибудь напишет, знаю амижники тут точно должны быть... Инфинити бы сюда :)

1. Marathon, Marathon 2: Durandal, Marathon Infinity - золотая коллекция Bungie. Чтоб не повторяться попросту дам ссылку на собственную же характеристику серии Marathon в другой теме форума: http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?p=252473#post252473

Pathways Into Darkness. Про Patways Into Darkness скажу лишь, что это неторопливый FPS/Adventure, на котором Bungie сделала себе имя. Больше мне тут понравился сюжет. Вот вольное изложения оного из мануала к игре :) Вы, как водится, боец спецпоразделения и спасаете мир. В огромной пирамиде, расположенной в пампасах п-ова Юкотан (тут и там останки солдат Третьего Рейха), спит крепким сном перворожденный Бессмертный, один из тех, что катали шары из звезд Магеллановых облаков (то-то они в такой причудливой формы). Бои Бессмертных давно отшумели, сами они упаковались в свои спальни, и одна из них ненароком налетела сотню-две миллионов лет назад не Землю, став без вины причиной гибели динозавров. Но вот мудрые инопланетяне, наши соседи, рассчитали время, когда Бог (а это определенно Он - давайте называть вещи совиими именами) проснется, и заявили привитльству в Вашингтоне (да куда уж без них), что у нас неделя на то, чтобы заложить небольшой портативный заряд в гробницу Бессмертного. Покуда Он существо не земное и Млечный Путь для него, что ванная комната для нас - не дай бог неловким движением уничтожит Галактику. Ядерный взрыв его, конечно, не убьет, но успокоит на какое-то время, и даст время пришельцам на сборы, а когда они прибудут - они знают, что надо делать...

2. Genetic Species. Игра разделена на несколько уровней в вертикальной проекции, между которыми гарантировно свободное перемещение. Для этого предусмотрено несколько грузовых лифтов, каждый из которых ходит лишь между двумя уровнями. Чтобы перейти по карте далее, нужно пробиться по запутанным ходам к следующему. Что интересно, хоть игра и линейна, но далеко не все закоулки обязательны для посещения, но все их них можно посетить, если знать способ. Это вопрос лишь вашего любопытства и небольшая мотивация в виде вохможных редких артефактов. Доступы к таким заколукам, разумеется, закрыты, равно как и продвижение по основной линии игры. Нужны ключи, у каждого сой уровень допуска (учитывая, что главный герой может одновременно нести лишь три объекта, все типы ключей не собрать, нужно устаривать тайники), а иногда чтобы попасть куда-то нужно влезть буквально в шкуру своего врага (скажем, доступ только для охранных дройдов). Внимание, главная особенность игры! Главный герой, он хоть и один, но он разный, вы т.н. "bio-shifter", и можете влазить в тела своих врагов, разумеется, теряя предыдущее тело. Во все тела, от человека до дройда. Игра очень не плоха и в визуальном плане, напичкана массой препонов помимо дверей, как то взрывающиеся канистры, режущие лучи и т.п., оценена по топу амижных игр сразу после Quake.

Тем, кому понравилась эта игра могут попробовать Nemac IV, Breathless и, конечно же, Alien Breed 3D и Alien Breed 3D II: The Killing Grounds - продолжение известного в т.ч. и для IBM PC топ-даун шутера в качестве FPS, и, если информеры не врут, только для Commodore Amiga. Там же можно найти и также не портированные на IBM PC Special Edition 1-ой части и 2-ую часть классического Alien Breed.

3. По Atari ST, увы, ничего не могу сказать, но хочу услышать, да и по-другим платформам мой диагноз - "хочу еще!".

Последнее редактирование: 16 апр 2007
    Guyver, BoaKaa, Mahuyar и 2 другим нравится это.
  2.  
  3. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

А про Sharp X68000 найдётся смельчак написать? Бывалые люди говорят, что очень интересная машина была. Особенно если по-японски понимать...

4. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Спасибо за интересную тему!
    Что касается списка компьютеров, лично для меня было бы интересно узнать о самых интересных играх также и для других старых компьютеров, в частности наши Спектрум и БК, Ямаха MSX, Commodore 64.
    По Макам к сожалению ничего вообще не знаю.
    Атари. Очень интересная серия игр "Robbo" - на PC также была первая часть, выходила на польском и на английском (издавала Epic Megagames). Так вот, игра изначально с Атари и там частей гораздо больше, но к сожалению нет тех прикольных звуков как в PC-версии.
    Больше не помню что я еще смотрел на Атари.
    Амига - пока что к сожалению без джойстика могу посмотреть процентов 10 игр:( Больше всего понравились на данный момент Arabian Nights - уже довольно далеко прошел. Очень симпатичный платформер с элементами загадок вроде Диззи, то есть нужно применять предметы в нужных местах.
    Base Jumpers - более аркадная игра. Цель залезть по башне наверх, при этом экран перемещается тоже вверх и если немного замешкаться, то он обгоняет игрока и теряется жизнь. Можно играть вдвоем, должно быть еще веселее (я пока не пробовал). После каждого уровня есть еще дополнительный мини-уровень - нужно спрыгнуть на парашуте с башни на которую влез.
    Whizz - забавная игра про кролика в изометрии. Я про нее уже писал и если не ошибаюсь на сайт выкладывал. Версия на PC отличается более плохим управлением.
    Turrican - только что писал про эту серию в другой теме. Я играл пока только во вторую часть (больше на PC правда), остальные пока по причине отсутствия джойстика не получается (их всего 3).
    Banshee - играл на эмуляторе. Очень продвинутый и красочный shoot 'em up, летаем на самолете снизу вверх, очень красиво, но сложно:)
    Crystal Kingdom (Dizzy 7) - вроде бы единственная амижная игра которую я полностью прошел на эмуляторе:) Имхо лучшая версия 7-ой части (на PC не выходила), все очень красиво и интересно.

В википедии вроде нормально было написано, недавно как раз смотрел, с Virgil'ом на эту тему разговаривали. Может он кстати и расскажет что-нибудь?

mai нравится это.
  5. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

неплохо бы ещё писать, ГДЕ это достать и КАК запустить (ну, с commodore amiga более или менее я разобрался - ничего интересного для себя там не нашёл)

6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Да точно так же как с Амигой, ищешь в интернете эмулятор, инфу как его использовать (обычно там же где и эмулятор) и игры к нему - сайтов по всем упомянутым платформам - тьма. Но если на Амиге ничего интересного не нашел, то с очень большой вероятностью на других тоже ничего не найдешь, скорее всего тебе лучше посмотреть в сторону приставок.

7. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

почти все эмулируемые приставки я тщательно обследовал :)
    просто на амиге одни аркады , хоть и красивые ,но пустые..какой-нибудь super mario в разы интереснее.
    хотя и попадается кое-что интересное..

8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Весьма поверхностное мнение.
    Ну да это холиваром очередным попахивает, не будем:)
    Насчет Mario - для амиги клон назывался Giana Sisters, вот это конечно довольно туповатая игра действительно, хотя римейк в 32к на PC был очень прикольный, я долго играл:)
    Для Амиги было много квестов, стратегий, РПГ, но большинство из них более известны по своим портам на PC и другие платформы. Сходу вспоминаются Worms, Cannon Fodder, Millenium и Deuteros - стратегии,
    Ambermoon и Adventures of Robin Hood - РПГ (рпг пока совсем мало посмотрел, как-то нет в них желания играть пока), но вот например Робин Гуд - не сравним с PC версией, в которую я играть не смог из-за глючности и кривости.
    Квесты - перечислять слишком долго, правда там сложно определить на какой платформе игра вышла впервые. Уникальных квестов именно под Амигу пока не видел, но вроде было что-то.
    Похожая ситуация с гонками - их тоже много, но многие игры встречаются и на других платформах, сложно сказать где сначала.
    Насколько я знаю есть также много файтингов, названия сходу тоже не скажу, так как неочень люблю их.
    3D-экшены тоже были, но мало и я в них не играл пока что. Вроде все основные жанры представлены?

mai нравится это.
  9. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Вот в Xenon 2, например, нужно играть именно на Амиге. В ней кавер на трек Bomb the Bass (компетентное жюри так и не пришло к единому мнению по поводу того, какой именно это трек) даже с голосом!
    И в Battle Squadron тоже нужно играть на Амиге. Даже необходимость активировать smart bomb круговым движением стика/d-pad'а не омрачает радости от чудесного (по сравнению с Genesis) качества картинки и звука.
    Каждому поклоннику горизонтальных шмапов следует взглянуть хотя бы одним глазком на Disposable Hero. Играть, правда, сложно. Я первый уровень не проходил (с другой стороны, я и не большой поклонник горизонтальных). Но выглядит и играется оно превосходно! Быстро, ярко, яростно!

mai нравится это.
  10. mai Unknown Fire

mai

Дело времени, пока я солью полные TOSEC-сеты для Commodore Amiga, Atari ST, следующий на очереди - Sharp X68000 (ну, или намекните у кого эти _полные_ сеты можно приобрести, а то на скачку времени много надо). Хотя бывалые же люди говорят, что японский там вообщем-то ни к чему, "текстовых" игр мало, не в пример меньше, чем на том же NEC PC98.

11. badduck

badduck

Извините пожалуйста, а поиск игр данных платформ уместен?
    Просто хотелось бы найти, или хотя бы точно узнать названия парочки игр, которые я видел в далеких 88-89 гг. на атари.
    Первая очень сильно напоминает Montezuma's revenge (на атари и на ZX Panama Joe) Мужик, вроде тоже в шляпе, также перемещается из экрана, но умеет стрелять. Еще иногда птыца вылетала, подхватывала мужика и перемещала в другое место пирамиды(?). Вроде называлась Pharaon или это ее так знакомые прозвали. В игру не играл, но видел и запомнилась.
    Вторая изометрическая аркада. В нее 5 минут довелось поиграть. Дорога тянется от нижнего левого угла в верхний правый угол, разделена сеткой. Вначале, внизу появляется группа перцев, идущие колоной и толкающие перед собой маленькую пирамидку. Потом натыкаются на преграду. Преграды можно сдвигать выстрелами. Выбирается последний чел из колоны, которым можно управлять. Из врагов бегают какие то жуткие одноклеточные уроды, а также мины. Когда умирает ГГ, из колоны берется следующий сзади стоящий перец.
    Ну а спектрум я не трогаю, раз не разрешено упоминать о нем в этой ветке

Последнее редактирование: 17 апр 2007
  12. Mahuyar Omega-тестер... в запасе...

Mahuyar

Хорошая тема, спасибо... Надо будет порыться в чуланах памяти - может вспомню что интересное, а пока на вскидку вспомнился только Zubex с Atari (еще как минимум видел на Speccy, но с другими уровнями) - довольно симпатичный и интересный горизонтальный скроллер на космическую тему, привлекавший в первую очередь возможностью играть вдвоем (мне еще очень нравилась музычка в заставке :)).

13. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

почти все квесты для амиги - это порты с пк , так что не считается. (и причём тут холивар я не понимаю)
    ЗЫ - насчёт apple macintosh - где скачать win-версию basilisk ??

14. mai Unknown Fire

mai

Ну, Dimouse, вообщем-то был прав по большому счету, мнение на счет игр с Амиги и в самом деле довольно поверхностное...

поробуй шутер Genetics Species, серию адвенчур Valhalla, не все из которых вышли на IBM PC, и Wasted Dreams...

Весь софт абсолютно свободный...
    Basilisk II: http://basilisk.cebix.net/
    Настройка Basilisk II: http://www.emaculation.com/articles/intro.html
    Mac OS 7.5.3: ftp://ftp.usask.ca/pub/mirrors/apple/Macintosh/System/Older_System/System_7.5_Version_7.5.3/

Последнее редактирование: 20 апр 2007
    Дарк Шнайдер нравится это.
  15. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

16. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Последнее редактирование: 19 апр 2007
  17. mai Unknown Fire

mai

R4kk00n, да спасибо, исправлено...

Дарк Шнайдер, дык сравниваешь, популярность систем еще сравни - вот тебе и ответ, но в поисках вкуснятины имеет смысл основательно засесть и за Амигой, и за Маком, и за бог весть что еще...

Последняя Win-версия оригинального Basilisk II (0.8 bld142) + EVN-патч (0.8 bld143): http://slil.ru/24265544 (+cdrom и ethernet драйвера)

Basilisk JIT (1.0 pre): http://gwenole.beauchesne.info/projects/basilisk2/ (драйвера в комплекте)
    приходилось читать на форумах о нестабильности этого порта, приводившая к проблемам... большей информацией не обладаю, на свой страх и риск вообщем...

PS: по установке читай доку, иначе вообще не запустится...

Последнее редактирование: 20 апр 2007
  18. workflow

workflow

До сих пор имею две рабочих Амиги, кучу коробок от игр. очень жалко выбрасывать:) Но насчет игр на ней вот что могу сказать.

Есть несколько (а вообще конечно же куча) уникальных игр, которые надо не то чтобы поиграть, но увидеть и послушать музыку точно.

Начнем с квеста Future Wars http://en.wikipedia.org/wiki/Future_Wars,
    изданная Delphine Software в 89 году именно для Амиги, а уже потом портировалась на PC. Вот скрины http://www.mobygames.com/game/future-wars/screenshots.

Далее конечно же Populous 1 и 2. Именно для Амиги они вышли впервые. Особенно вторая часть удалась на славу.

Ну и конечно самая нашумевшая игра в мире 1989 года Shadow of the Beast. Замутить такую игру на 2х 720кб дискетах это фантастика! Музыка - восхитительна! Графика - пипец! 13 двигающихся фонов.
    Вот скрины с Амиги

http://sotb.free.fr/Fichiers/screen_amiga.html
    На этом же сайте можно скачать музыку и почитать много интересного.

Короче говоря, до сих пор играю в те игры.

mai нравится это.
  19. Guyver

Guyver

Известная своими Worms фирма Team-17 выпустила под Amiga довольно много хороших игр, некоторые уже были здесь упомянуты, а вот парочка от меня:
    Project X - качественная калька с Конамивского Salamander\Lifeforce.
    Speris Legacy - Экшн-РПГ, очень напоминающая по духу Нинтендовскую нетленку Legend of Zelda.

Угу, но не получилось бы "Infinity Inside - Everybody Outside"? :)

mai нравится это.
  20. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

workflow,
    Меняться будешь? :)
    Кстати кто-нибудь знает чем Worms Director's Cut отличается от обычных Вормз? Я помнится слышал такое утверждение что это самый лучший релиз этой игры вообще (включая последующие части).

21. workflow

workflow

Dimouse, ксати, там не просто коробки от игр:) Там еще все родные инструкции с дискетами прилагаются:)

Конечно буду меняться:) Пиши в личку.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление