1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Проблема с IDE диском

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Super Power, 9 мар 2025.

1. Super Power

Super Power

Привет, всем! Тут такое дело: IDE хард Samsung на 40Gb никак не заводится на двух моих компах.
    Весь этот Ералаш начался с того, что я решил от форматировать диск на компьютере с
    AthlonXp 1500+/256 через дискету с DOS-ом введя Format C:\ Дабы установить Windows 98IF
    (да, там были другие раздеты помимо С:\ но я хотел их сохранить - там были игры)

Сразу после этого он начал шуметь (ууууэээ пуф, ууууэээ пуф), стал отображается в BIOS-e раз в 10 запусков, а дальше вообще пропадает - установщик DOS-а, и утилита по разметке дисков говорят, что диска у меня нету. А если с дискеты, содержащую DOS ввести C:\ D:\ и т.д. то пишет ошибку, мол раздел неправильно задан, хотя все эти разделы на диске имелись в тот момент.
    возможно, он вел себя странно и шумел из-за колхозного питания через внешний блок питания и переходника с SATA на USB, я это сделал из-за того что БП, который тянул Pentium 4 на 478, не тянул
    AthlonXP1500+ на 462 и уходил в защиту, когда диск или дисковод раскручивался
    (компы собираю из того что есть)

Позже, подключив диск к основному компьютеру, я убедился, что он живой - работал нормально, не шумел, и утилита CristalDiscInfo говорила что с ним все хорошо. Я его повторно отформатировал уже весь, создав основной том в FAT32 на 2Gb, и оставив остальное пространство свободным. Вставил в компьютер на базе Pentium 4/512 который без колхозного питания, все исправно - та же история, в BIOS-e не видать, а установщик DOS-а говорит, что диска у меня нету, диск не шумит, а лампочка на обращение к жесткому диску постоянно горела. Перемычку ставил во все положения, все без толку.

2. Колючий

Колючий

"Зашумел" - отваливался. Явно пытался раскрутиться и по какой-то причине уходил в остановку. Вполне вероятно, по питанию.
    1. Взять мультиметр и посмотреть, что именно имеем по +5В и +12В на разъёме питания непосредственно HDD. Вполне может сложится ситуация, что БП выдаёт нормальные напряжения, а разъёмы расшатанные и на них (или цепочке обжимок) конские падения напряжения при нагрузке.
    2. Проверить с другим HDD.
    3. Разобраться с БП. Это чего он себе позволяет уходить в защиту от s462 системы? Что за БП? Явно проблемы по +5В, но не факт ведь, что с +12В там всё хорошо. Стоит вскрыть и посмотреть хотя бы на наличие дутых кондёров. С паяльником дружишь?

Super Power нравится это.
  3. SanTix

SanTix

Подтверждаю, что БП от этих переходников довольно слабые. Попытка запитатать одноплатник, который требовал примерно 1.5А от 5 вольтовой линии, показала, что эти блоки столько не дают и просадка заставляла комп вести себя неадекватно (хотя как-то он работал!). Я день "мумукался", пока напругу проверить не удосужился... Но несколько винтов он у меня до этого тянул...

Рисковые теперь любители ретро пошли - не очково со слабеньким БП мощные конфиги запускать? Не горело до этого ничего? У меня горело во времена П4/АХР...

rusty_dragon и Super Power нравится это.
  4. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Есть еще вариант, откручиваешь плату контроллера на винче, там контактные площадки на двигатель и управление головками. Они, чаще всего даже не позолоченные! Берешь "ластик" погрубее, (сине-красный, например), и синим возишь по площадкам! Посмотри разницу между зачищенными и нет - если есть, - окислились. (Нет стойкого контакта!)

5. Колючий

Колючий

В те времена диски ещё не страдали дешманскими контактами в банку. Потому, маловероятно, что там поможет стёрка.

Vlad_99 и Super Power нравится это.
  6. Super Power

Super Power

Я думаю, что он шумел из-за колхозного питания, что я описал выше. Скорее всего сила тока или напряжение не то было..

Мультиметр как раз недавно сломался, падла такая(
    Но я в биосе смотрел, что напряжения по +5 и +12 по типу 5.2 и 11.8 вольт. на HDD питание идет нормальное вместе с компом на Pentium 4, этот хард ранее в нем и стоял, и работал нормально. Так что проблемы всетаки в самом харде..

Был бы другой HDD, поставил бы его, вместо некромантии с этим..

В компе с s462 ранее на 250 ватт стоял, но сила тока была выше, думаю, в этом и проблема, и нужен новый бп под него. Но суть не в этом, надо завести хард, на 4 пне по питанию все нормально, в бп есть кондеры подозрительные, но вроде терпимо. С паяльником дружу, но как то стремно..
    БП - нонейм на 300 ватт, написано что под 4 пенек
    --- добавлено 9 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2025 ---
    Конечно очково, но выбора не особо:unknw:
    пока что ничего не сгорело, но у меня есть подозрения, что я уже испортил что-то..
    --- добавлено 9 мар 2025 ---
    Диск нормально работает на основном компьютере под Windows Xp, траблы именно на s462 и s478

кстати, я тут подумал, возможно это шакальный БП
    Отрыл в закромах еще один БП на 350 ватт "ISO-450PP" на борту все есть, почищу его, и поставлю в
    сборку на 4 пне, возможно все заведется. Он ужасно грязный..

7. requiemMM

requiemMM

Со стёрками тут дело такое, резина ведь серу содержит, а от серы контакты тоже окисляются, раз начал стёркой чистить, будешь чистить постоянно, месяц-полтора и всё, особенно если влажность под 70% летом. Спирт, бумага и вроде ещё тонким слоем вазелина контакты покрывали, но это не точно:D
    А БП из закромов всё ж сразу в комп не суй, запусти его отдельно, замыканием чёрного и зелёного провода, если я правильно помню, нагрузи лампочками и посмотри, сколько там вольт под нагрузкой, уж тестеры сейчас только что в продуктовых не лежат, у китайцев вообще на вес.

8. SanTix

SanTix

Так спиртом же потом нужно. Плюс сера не окисляет медь, а сульфидирует и серебро тоже. Поэтому, например, шнуры для утюгов раньше продавали с облуженными концами - со временем лужение проводов в резиновой изоляции - тот ещё "головняк".

9. Колючий

Колючий

Нет, это явно не "терпимо". БП имеет проблемы. А проблемный БП может в ЛЮБОЙ момент утянуть за собой ВСЁ, что стоит в системнике. Потому если это мало того, что нонейм, да ещё и с "подозрительными кондёрами"...
    Нафиг. Просто купи бэушные БП под обе ретросистемы. Перед включением разбери, почисти, осмотри. Если всё в норме хотя бы внешне - проверить. Может быть нужно будет поменять входные банки, или кондёры по выходу. Стрёмного там ничего нет, главное запомнить, как обозначена на плате полярность.
    По бэушным БП - для твоих ретросистем. P4 и ранние 462 различаются по потреблению. P4 уже использует в основном +12В. Для него можно прямо вот взять любой относительно не дорого современный новый чифтек/FSP(и подобные им более-менее адекватные бренды) и всё будет прекрасно. А вот для ранних s462 нужна сильная линия +5В. Потому нужны именно БП до начала 10-х примерно, у которых по +5В >25A. С более поздними БП, у которых +5В сделана для галочки, могут быть проблемы. Смотреть этот момент обязательно.
    Рекомендую поискать что-то от FSP/Powerman/Delta/Seasonic на 300-460Вт, которые по +5В могут отдать 25А и больше. Рекомендую эти бренды. PowerMan/FSP тогда были хорошими. Delta/Seasonic прекрасны и сейчас. Смотреть, что попадётся не дорого первым. Microlab/Chiftec/Термалтейк - там были как толковые вещи, так и полный мусор, нужно разбираться, потому и не советую с ходу в них лезть.
    ЗЫ. "Перед включением разбери, почисти, осмотри. Если всё в норме хотя бы внешне - проверить." Проверять, естественно, после сборки. В открытом БП есть места, где 400В может съездить неосторожному проверяльщику. Да и на выходах больших входных кондёров высокое напряжение может сохраняться долго после включения/выключения в зависимости от применённой схемотехники. "Снимать" его через резистор на 1-10 кОм. При прямом КЗ даёт большую искру, я так себе щупы мультиметра один раз подпортил, поленившись искать резистор и просто закоротив ноги щупами.
    В плане пайки кондёров там всё очень просто. Плата односторонняя, даже особого навыка не требуется. Можешь как раз потренироваться на имеющемся нонейме, прежде чем его выкинуть в мусорку.

Последнее редактирование: 9 мар 2025
  10. Super Power

Super Power

Теперь ясно, почему этот БП не тянет 462, и да, я понял что он такое себе.. В последнем добавлении написал, что откопал другой. Уже почистил его. вот характеристики: ISO-450PP, +3.3V = 20A, +5V = 32A, +12V = 16A, +5Vsb = 2A, -5V = 0.5A, -12V = 0.5A. MAX.OUTPUT POWER: 350W,(+12,+5V&3.3V TOTAL)
    завтра буду ставить на 4 пень, посмотрим, что будет. Внешне осмотрел, все нормально.

Проблемный купил за 300 рублей на авито, брал для 4 пня, просто смотрел, что 20 пиновый и есть питание на флопик.. Работал он вполне нормально, но были так скажем инциденты всякие (по моей глупости зачастую) и видно это БП и подбило. Или, может он в силу возраста уже был изношен. Думаю, дело в этом БП, ведь диск-то рабочий, если к другому компу подцепить, причем проблема на обоих сборках с этим БП. За рекомендации благодарен:hi:
    если все будет нормально на 4 пне, то потянет ли он 462? Вроде показатели неплохие, сам блок увесистый довольно, килограмма полтора, по годам примерно конец нулевых
    поищу потом еще какой-нибудь нормальный БП что бы в строю было обе ретро-машины

11. Колючий

Колючий

ISO-450PP
    Обзор блока питания ISO-450PP
    БП очень так себе. Реально на долговременную нагрузку в 250Вт, заявлен как 350Вт, а маскируется маркировкой аж под 450Вт. :)
    Большую нагрузку по +5В без нагрузки на +12В может не пережевать. Его перекашивает и он в +12В начинает выдавать слишком высокое напряжение.
    По внутрянке без совсем уж больших ужасов и если не увлекаться совсем тяжёлыми случаями, то вытянет ранний s462 и ранний s478 с соответствующими видеокартами.
    Но я бы рекомендовал поискать чего получше.

12. Super Power

Super Power

Ха-ха прикольно) у него еще логотип ISO под FSP косит (не косит) ладно, тогда в 462 не рискну его сувать на всякий. Этот БП я снял с одного из компов, что мне достались. Питал он ранее core 2 quad, 4gb озу, и GeForce 8600 GT.

Последнее редактирование: 9 мар 2025
  13. JuddAround

JuddAround

Характерный шум в виде "тихий визг плюс щелчок" - это ошибка позиционирования головок. Штанга с головками бъётся о стопор, потом снова пытается переместиться к нужному месту на блине. Может быть от недостаточного питания (что-то не так с БП), или если диску каюк. Надо попробовать нормальный БП.

Super Power и rusty_dragon нравится это.
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

Это ключевое, азбука которую надо помнить всегда. Блок - основа любой системы, и к качеству блока надо подходить серьёзно. Электричество шуток не любит. Пока не будет понимание этой истины, эксперименты по собиранию компьютеров из того что есть будут приводить к печальным результатам. Авоська за небоську схватились и вместе в речку упали. А если компьютеры собираются для других людей может кончится пожаром.

15. Super Power

Super Power

выше писал, нормальный БП откопал. (китайский, потому, партия будет мной гордится)
    не стал его проверять, ограничился чисткой и визуальным осмотром. Теперь имеем:
    диск отображается в BIOS-e нормально, и не шумит. Лампочка, что указывает на обращение к нему теперь мигает как обычно (ранее просто горела). Однако, на POST-e он теряется, виден только CD-ROM вместе с флоповодом, ничего более. Если учитывать, что диск нормально работает на другом ПК, то он исправен. Теперь у меня подозрения на материнку - asus p4sp-mx.

Да, это не совсем правильно, просто в силу обстоятельств не могу позволить себе покупать нормальные комплектующие. Вообще, большинство моих железок были найдены на свалке или на помойке, находил компьютеры и их оживлял. Если бы были деньги, просто купил бы нормальные железки, и не возился бы с кривыми, косыми, и прочими. Я понимаю все риски, связанные с этим, и каждый раз надеюсь, как бы ничего не сгорело. Возможно, когда нибудь не буду собирать из чего попало..
    --- добавлено 10 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 10 мар 2025 ---
    Я вот подумал: может попробовать завести 462 сокет?
    "новый" БП по всем параметрам лучше чем тот, что его питал еще до проблемного.
    разве что у того +12V = 0.8A, а "нового" +12V = 0.5A
    Материнку под 462 я покупал, потому уверен, что с ней все в порядке.

Последнее редактирование: 10 мар 2025
  16. rusty_dragon

rusty_dragon

Главное не продавайте такое другим и не оставляйте компьютер включённым без присмотра.

Ничего, в жизни всякое бывает. Тут какое дело: хороший БП долго послужит, вам уже посоветовали хороших недорогих производителей. FSP/Powerman/Delta. Стоит один раз потратиться на нормальный блок, который послужит много лет. Тот же старый FSP если пересаживать кондёры практически вечный. И такие БП можно найти в каких-нибудь комиссионках за копейки.

17. JuddAround

JuddAround

Это дороже и сложнее, чем системник на "народном" интеловском 478-м :). Особенно в плане того, что AMD Athlon 3000+ и выше придётся искать. Но в целом одобряю, самому системы на Socket A нравятся больше, чем на Socket 478.

18. Super Power

Super Power

у меня уже имеется 462, и материнка gigabyte Ga-7va, и Athlon XP 1500+ 1х1.3ГГц, и кулер блатной термалтейк. Мне как раз такой конфиг больше нравится чем 4 пень на 1х2.8ГГц, да и сокет А как-то по интереснее, 478 это ширпотреб считай. Я против него конечно ничего не имею, просто охота чего-нибудь экзотического. А то, что 462 это сложнее и геморнее, чем 478, подтвержадаю:crazy:

19. JuddAround

JuddAround

Я вот только недавно продал материнку ASUS полноразмерную ATX на 462-м. Всё при ней, куча разъёмов, поддержка любых процессоров... С одним "но": биос в принципе не умеет определять базовую частоту и множитель процессора. Их надо выставлять вручную. И если угадал, материнка при старте честно пишет его название :). Это вам не современные материнские платы, которые сами лезут в Интернет за профилями установленного на них :)))

20. Super Power

Super Power

Вот это я понимаю, хардкор. Проц надо прописывать так-же как харды когда-то..
    Я, кстати, недавно откопал тоже полноразмерную ATX материнку, но на 775 сокете. На борту и PCI-E и AGP, DDR1 и DDR2, sata и IDE (что характерно для 775). Короче навороченная, переходная, и универсальная. 2005 год примерно. Фирма Foxconn модель нигде не написана. Жалко только, что сборка на ней крайне странно себя ведет - при включении сразу выключается, потом снова включается, висит логотип, на клавиатуру не реагирует, и секунд через 10 выключается. При этом все остальное было исправно.:hmmm:

JuddAround нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление