1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Проблема с IDE диском

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Super Power, 9 мар 2025.

  1. Super Power

    Super Power

    Регистрация:
    6 ноя 2024
    Сообщения:
    22
    Привет, всем! Тут такое дело: IDE хард Samsung на 40Gb никак не заводится на двух моих компах.
    Весь этот Ералаш начался с того, что я решил от форматировать диск на компьютере с
    AthlonXp 1500+/256 через дискету с DOS-ом введя Format C:\ Дабы установить Windows 98IF
    (да, там были другие раздеты помимо С:\ но я хотел их сохранить - там были игры)

    Сразу после этого он начал шуметь (ууууэээ пуф, ууууэээ пуф), стал отображается в BIOS-e раз в 10 запусков, а дальше вообще пропадает - установщик DOS-а, и утилита по разметке дисков говорят, что диска у меня нету. А если с дискеты, содержащую DOS ввести C:\ D:\ и т.д. то пишет ошибку, мол раздел неправильно задан, хотя все эти разделы на диске имелись в тот момент.
    возможно, он вел себя странно и шумел из-за колхозного питания через внешний блок питания и переходника с SATA на USB, я это сделал из-за того что БП, который тянул Pentium 4 на 478, не тянул
    AthlonXP1500+ на 462 и уходил в защиту, когда диск или дисковод раскручивался
    (компы собираю из того что есть)

    Позже, подключив диск к основному компьютеру, я убедился, что он живой - работал нормально, не шумел, и утилита CristalDiscInfo говорила что с ним все хорошо. Я его повторно отформатировал уже весь, создав основной том в FAT32 на 2Gb, и оставив остальное пространство свободным. Вставил в компьютер на базе Pentium 4/512 который без колхозного питания, все исправно - та же история, в BIOS-e не видать, а установщик DOS-а говорит, что диска у меня нету, диск не шумит, а лампочка на обращение к жесткому диску постоянно горела. Перемычку ставил во все положения, все без толку.
     
  2. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    "Зашумел" - отваливался. Явно пытался раскрутиться и по какой-то причине уходил в остановку. Вполне вероятно, по питанию.
    1. Взять мультиметр и посмотреть, что именно имеем по +5В и +12В на разъёме питания непосредственно HDD. Вполне может сложится ситуация, что БП выдаёт нормальные напряжения, а разъёмы расшатанные и на них (или цепочке обжимок) конские падения напряжения при нагрузке.
    2. Проверить с другим HDD.
    3. Разобраться с БП. Это чего он себе позволяет уходить в защиту от s462 системы? Что за БП? Явно проблемы по +5В, но не факт ведь, что с +12В там всё хорошо. Стоит вскрыть и посмотреть хотя бы на наличие дутых кондёров. С паяльником дружишь?
     
    Super Power нравится это.
  3. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Подтверждаю, что БП от этих переходников довольно слабые. Попытка запитатать одноплатник, который требовал примерно 1.5А от 5 вольтовой линии, показала, что эти блоки столько не дают и просадка заставляла комп вести себя неадекватно (хотя как-то он работал!). Я день "мумукался", пока напругу проверить не удосужился... Но несколько винтов он у меня до этого тянул...

    Рисковые теперь любители ретро пошли - не очково со слабеньким БП мощные конфиги запускать? Не горело до этого ничего? У меня горело во времена П4/АХР...
     
    rusty_dragon и Super Power нравится это.
  4. Oleg Krylov

    Oleg Krylov

    Регистрация:
    7 апр 2008
    Сообщения:
    367
    Есть еще вариант, откручиваешь плату контроллера на винче, там контактные площадки на двигатель и управление головками. Они, чаще всего даже не позолоченные! Берешь "ластик" погрубее, (сине-красный, например), и синим возишь по площадкам! Посмотри разницу между зачищенными и нет - если есть, - окислились. (Нет стойкого контакта!)
     
    Super Power нравится это.
  5. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    В те времена диски ещё не страдали дешманскими контактами в банку. Потому, маловероятно, что там поможет стёрка.
     
    Vlad_99 и Super Power нравится это.
  6. Super Power

    Super Power

    Регистрация:
    6 ноя 2024
    Сообщения:
    22
    Я думаю, что он шумел из-за колхозного питания, что я описал выше. Скорее всего сила тока или напряжение не то было..

    Мультиметр как раз недавно сломался, падла такая(
    Но я в биосе смотрел, что напряжения по +5 и +12 по типу 5.2 и 11.8 вольт. на HDD питание идет нормальное вместе с компом на Pentium 4, этот хард ранее в нем и стоял, и работал нормально. Так что проблемы всетаки в самом харде..

    Был бы другой HDD, поставил бы его, вместо некромантии с этим..

    В компе с s462 ранее на 250 ватт стоял, но сила тока была выше, думаю, в этом и проблема, и нужен новый бп под него. Но суть не в этом, надо завести хард, на 4 пне по питанию все нормально, в бп есть кондеры подозрительные, но вроде терпимо. С паяльником дружу, но как то стремно..
    БП - нонейм на 300 ватт, написано что под 4 пенек
    --- добавлено 9 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2025 ---
    Конечно очково, но выбора не особо:unknw:
    пока что ничего не сгорело, но у меня есть подозрения, что я уже испортил что-то..
    --- добавлено 9 мар 2025 ---
    Диск нормально работает на основном компьютере под Windows Xp, траблы именно на s462 и s478

    кстати, я тут подумал, возможно это шакальный БП
    --- добавлено 9 мар 2025 ---
    Отрыл в закромах еще один БП на 350 ватт "ISO-450PP" на борту все есть, почищу его, и поставлю в
    сборку на 4 пне, возможно все заведется. Он ужасно грязный..
     
  7. requiemMM

    requiemMM

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    481
    Со стёрками тут дело такое, резина ведь серу содержит, а от серы контакты тоже окисляются, раз начал стёркой чистить, будешь чистить постоянно, месяц-полтора и всё, особенно если влажность под 70% летом. Спирт, бумага и вроде ещё тонким слоем вазелина контакты покрывали, но это не точно:D
    А БП из закромов всё ж сразу в комп не суй, запусти его отдельно, замыканием чёрного и зелёного провода, если я правильно помню, нагрузи лампочками и посмотри, сколько там вольт под нагрузкой, уж тестеры сейчас только что в продуктовых не лежат, у китайцев вообще на вес.
     
    Super Power нравится это.
  8. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Так спиртом же потом нужно. Плюс сера не окисляет медь, а сульфидирует и серебро тоже. Поэтому, например, шнуры для утюгов раньше продавали с облуженными концами - со временем лужение проводов в резиновой изоляции - тот ещё "головняк".
     
    Super Power нравится это.
  9. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    Нет, это явно не "терпимо". БП имеет проблемы. А проблемный БП может в ЛЮБОЙ момент утянуть за собой ВСЁ, что стоит в системнике. Потому если это мало того, что нонейм, да ещё и с "подозрительными кондёрами"...
    Нафиг. Просто купи бэушные БП под обе ретросистемы. Перед включением разбери, почисти, осмотри. Если всё в норме хотя бы внешне - проверить. Может быть нужно будет поменять входные банки, или кондёры по выходу. Стрёмного там ничего нет, главное запомнить, как обозначена на плате полярность.
    По бэушным БП - для твоих ретросистем. P4 и ранние 462 различаются по потреблению. P4 уже использует в основном +12В. Для него можно прямо вот взять любой относительно не дорого современный новый чифтек/FSP(и подобные им более-менее адекватные бренды) и всё будет прекрасно. А вот для ранних s462 нужна сильная линия +5В. Потому нужны именно БП до начала 10-х примерно, у которых по +5В >25A. С более поздними БП, у которых +5В сделана для галочки, могут быть проблемы. Смотреть этот момент обязательно.
    Рекомендую поискать что-то от FSP/Powerman/Delta/Seasonic на 300-460Вт, которые по +5В могут отдать 25А и больше. Рекомендую эти бренды. PowerMan/FSP тогда были хорошими. Delta/Seasonic прекрасны и сейчас. Смотреть, что попадётся не дорого первым. Microlab/Chiftec/Термалтейк - там были как толковые вещи, так и полный мусор, нужно разбираться, потому и не советую с ходу в них лезть.
    --- добавлено 9 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2025 ---
    ЗЫ. "Перед включением разбери, почисти, осмотри. Если всё в норме хотя бы внешне - проверить." Проверять, естественно, после сборки. В открытом БП есть места, где 400В может съездить неосторожному проверяльщику. Да и на выходах больших входных кондёров высокое напряжение может сохраняться долго после включения/выключения в зависимости от применённой схемотехники. "Снимать" его через резистор на 1-10 кОм. При прямом КЗ даёт большую искру, я так себе щупы мультиметра один раз подпортил, поленившись искать резистор и просто закоротив ноги щупами.
    В плане пайки кондёров там всё очень просто. Плата односторонняя, даже особого навыка не требуется. Можешь как раз потренироваться на имеющемся нонейме, прежде чем его выкинуть в мусорку.
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2025
    rusty_dragon и Super Power нравится это.
  10. Super Power

    Super Power

    Регистрация:
    6 ноя 2024
    Сообщения:
    22
    Теперь ясно, почему этот БП не тянет 462, и да, я понял что он такое себе.. В последнем добавлении написал, что откопал другой. Уже почистил его. вот характеристики: ISO-450PP, +3.3V = 20A, +5V = 32A, +12V = 16A, +5Vsb = 2A, -5V = 0.5A, -12V = 0.5A. MAX.OUTPUT POWER: 350W,(+12,+5V&3.3V TOTAL)
    завтра буду ставить на 4 пень, посмотрим, что будет. Внешне осмотрел, все нормально.

    Проблемный купил за 300 рублей на авито, брал для 4 пня, просто смотрел, что 20 пиновый и есть питание на флопик.. Работал он вполне нормально, но были так скажем инциденты всякие (по моей глупости зачастую) и видно это БП и подбило. Или, может он в силу возраста уже был изношен. Думаю, дело в этом БП, ведь диск-то рабочий, если к другому компу подцепить, причем проблема на обоих сборках с этим БП. За рекомендации благодарен:hi:
    --- добавлено 9 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2025 ---
    если все будет нормально на 4 пне, то потянет ли он 462? Вроде показатели неплохие, сам блок увесистый довольно, килограмма полтора, по годам примерно конец нулевых
    --- добавлено 9 мар 2025 ---
    поищу потом еще какой-нибудь нормальный БП что бы в строю было обе ретро-машины
     
  11. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    ISO-450PP
    Обзор блока питания ISO-450PP
    БП очень так себе. Реально на долговременную нагрузку в 250Вт, заявлен как 350Вт, а маскируется маркировкой аж под 450Вт. :)
    Большую нагрузку по +5В без нагрузки на +12В может не пережевать. Его перекашивает и он в +12В начинает выдавать слишком высокое напряжение.
    По внутрянке без совсем уж больших ужасов и если не увлекаться совсем тяжёлыми случаями, то вытянет ранний s462 и ранний s478 с соответствующими видеокартами.
    Но я бы рекомендовал поискать чего получше.
     
    rusty_dragon и Super Power нравится это.
  12. Super Power

    Super Power

    Регистрация:
    6 ноя 2024
    Сообщения:
    22
    Ха-ха прикольно) у него еще логотип ISO под FSP косит (не косит) ладно, тогда в 462 не рискну его сувать на всякий. Этот БП я снял с одного из компов, что мне достались. Питал он ранее core 2 quad, 4gb озу, и GeForce 8600 GT.
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2025
  13. JuddAround

    JuddAround

    Регистрация:
    20 апр 2024
    Сообщения:
    105
    Характерный шум в виде "тихий визг плюс щелчок" - это ошибка позиционирования головок. Штанга с головками бъётся о стопор, потом снова пытается переместиться к нужному месту на блине. Может быть от недостаточного питания (что-то не так с БП), или если диску каюк. Надо попробовать нормальный БП.
     
    Super Power и rusty_dragon нравится это.
  14. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Это ключевое, азбука которую надо помнить всегда. Блок - основа любой системы, и к качеству блока надо подходить серьёзно. Электричество шуток не любит. Пока не будет понимание этой истины, эксперименты по собиранию компьютеров из того что есть будут приводить к печальным результатам. Авоська за небоську схватились и вместе в речку упали. А если компьютеры собираются для других людей может кончится пожаром.
     
    Super Power нравится это.
  15. Super Power

    Super Power

    Регистрация:
    6 ноя 2024
    Сообщения:
    22
    выше писал, нормальный БП откопал. (китайский, потому, партия будет мной гордится)
    не стал его проверять, ограничился чисткой и визуальным осмотром. Теперь имеем:
    диск отображается в BIOS-e нормально, и не шумит. Лампочка, что указывает на обращение к нему теперь мигает как обычно (ранее просто горела). Однако, на POST-e он теряется, виден только CD-ROM вместе с флоповодом, ничего более. Если учитывать, что диск нормально работает на другом ПК, то он исправен. Теперь у меня подозрения на материнку - asus p4sp-mx.

    Да, это не совсем правильно, просто в силу обстоятельств не могу позволить себе покупать нормальные комплектующие. Вообще, большинство моих железок были найдены на свалке или на помойке, находил компьютеры и их оживлял. Если бы были деньги, просто купил бы нормальные железки, и не возился бы с кривыми, косыми, и прочими. Я понимаю все риски, связанные с этим, и каждый раз надеюсь, как бы ничего не сгорело. Возможно, когда нибудь не буду собирать из чего попало..
    --- добавлено 10 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 10 мар 2025 ---
    Я вот подумал: может попробовать завести 462 сокет?
    "новый" БП по всем параметрам лучше чем тот, что его питал еще до проблемного.
    разве что у того +12V = 0.8A, а "нового" +12V = 0.5A
    Материнку под 462 я покупал, потому уверен, что с ней все в порядке.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2025
  16. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Главное не продавайте такое другим и не оставляйте компьютер включённым без присмотра.

    Ничего, в жизни всякое бывает. Тут какое дело: хороший БП долго послужит, вам уже посоветовали хороших недорогих производителей. FSP/Powerman/Delta. Стоит один раз потратиться на нормальный блок, который послужит много лет. Тот же старый FSP если пересаживать кондёры практически вечный. И такие БП можно найти в каких-нибудь комиссионках за копейки.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2025
    Super Power нравится это.
  17. JuddAround

    JuddAround

    Регистрация:
    20 апр 2024
    Сообщения:
    105
    Это дороже и сложнее, чем системник на "народном" интеловском 478-м :). Особенно в плане того, что AMD Athlon 3000+ и выше придётся искать. Но в целом одобряю, самому системы на Socket A нравятся больше, чем на Socket 478.
     
    Super Power нравится это.
  18. Super Power

    Super Power

    Регистрация:
    6 ноя 2024
    Сообщения:
    22
    у меня уже имеется 462, и материнка gigabyte Ga-7va, и Athlon XP 1500+ 1х1.3ГГц, и кулер блатной термалтейк. Мне как раз такой конфиг больше нравится чем 4 пень на 1х2.8ГГц, да и сокет А как-то по интереснее, 478 это ширпотреб считай. Я против него конечно ничего не имею, просто охота чего-нибудь экзотического. А то, что 462 это сложнее и геморнее, чем 478, подтвержадаю:crazy:
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2025
  19. JuddAround

    JuddAround

    Регистрация:
    20 апр 2024
    Сообщения:
    105
    Я вот только недавно продал материнку ASUS полноразмерную ATX на 462-м. Всё при ней, куча разъёмов, поддержка любых процессоров... С одним "но": биос в принципе не умеет определять базовую частоту и множитель процессора. Их надо выставлять вручную. И если угадал, материнка при старте честно пишет его название :). Это вам не современные материнские платы, которые сами лезут в Интернет за профилями установленного на них :)))
     
    Super Power нравится это.
  20. Super Power

    Super Power

    Регистрация:
    6 ноя 2024
    Сообщения:
    22
    Вот это я понимаю, хардкор. Проц надо прописывать так-же как харды когда-то..
    Я, кстати, недавно откопал тоже полноразмерную ATX материнку, но на 775 сокете. На борту и PCI-E и AGP, DDR1 и DDR2, sata и IDE (что характерно для 775). Короче навороченная, переходная, и универсальная. 2005 год примерно. Фирма Foxconn модель нигде не написана. Жалко только, что сборка на ней крайне странно себя ведет - при включении сразу выключается, потом снова включается, висит логотип, на клавиатуру не реагирует, и секунд через 10 выключается. При этом все остальное было исправно.:hmmm:
     
    JuddAround нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление