1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Процессор AMD смена.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Dagoth-Slayer, 18 ноя 2024.

1. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Потихоньку созрел для замены своего Ryzen 3 1200 на что-то более мощное. Проблема в том что компы я никогда не собирал сам (мой максимум как пользователя это установка и настройка ОС или программ). Поэтому прошу совета. Хочу купить вот этот процессор AMD Ryzen 3600X OEM так как по цене и производительности он меня устраивает, бюджет у меня небольшой (10-15 т.р) и хочется собрать именно от "красных" так как всё железо в компьютере AMD и делать "солянку" не хочется. Вопрос следующий, процессор подойдёт для моей материнской платы A320M-A Pro (MS-7C51)? Блок питания на 450 ватт. Я бы не запаривался но младшая сестрёнка очень хочет поиграть в Atomic Heart и Elden Ring да и CS2 у неё теперь не работает (спасибо Габену за "переиздание" контр страйка ага). Видеокарты мне думаю пока хватит той что есть, оперативы докинуть не проблема, но все игры у меня так или иначе упираются в мощность процессора.

Последнее редактирование: 18 ноя 2024
  2. Grue13 Ocelote.12

Grue13

С процессорами AMD надо так: идёшь на сайт производителя материнской платы, ищешь страницу поддержки твоей модели материнской платы, далее ищешь "совместимость" и читаешь
    https://ru.msi.com/Motherboard/A320M-A-PRO/support#cpu
    Ryzen 5 3600X в списке есть, значит, материнская плата совместима. Наверное, желательно (или даже обязательно? не знаю) ещё сначала на старом процессоре BIOS до правильной версии (не знаю какой, скорее всего последней, но я не уверен) прошить. Насколько я понимаю, по ссылке в таблице в самой правой колонке написана минимальная версия BIOS-а, которая будет поддерживать этот процессор.

С блоком питания всё нормально, если сильно требовательную видеокарту не собираешься покупать. Процессор и старый и новый потребляют максимум 65 Вт каждый (это тоже на странице по ссылке выше написано, как удобно B), даже на сайт AMD лезть не обязательно). Так что в плане энергопотребления ничего не поменяется. Кулер для процессора, следовательно, тоже можно старый оставить, только термопасту поменять и всё.

rusty_dragon нравится это.
  3. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@Grue13, Видеокарты мне достаточно текущей Radeon RX 570 8Gb. за ссылку спасибо, полезно.

4. Ulysses

Ulysses

@Dagoth-Slayer, нужно проверить рекомендуемую версию AGESA, соответствующую ревизии BIOS от производителя матплаты для данного семейства процессоров, и прошивать согласно инструкциям производителя матплаты. Прошивка - это дорога в один конец, так как запускать старый процессор на плате с новой прошивой не рекомендуется. Ставить самую-самую новую прошивку тоже не стоит по тем же причинам, так как 3600X не самый новый процессор. В общем, сверять с информацией на сайте MSI для данной платы, как уже посоветовали.

А так никаких проблем нет, я апгрейдил c 2600 на 5700 и единственным неожиданным моментом оказалась необходимость дополнительно покупать вентилятор на процессор.

Dagoth-Slayer нравится это.
  5. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А зачем? 2600 и 5700, судя по таблице по ссылке выше, тоже же потребляют максимум 65 Ватт каждый. Или там в таблице неверные данные? Тогда @Dagoth-Slayer, -у тоже надо уточнить насчёт энергопотребления своих процессоров. Вдруг тоже понадобится кулер помощнее. Или вентилятор понадобился из-за разгона? @Dagoth-Slayer , если будешь сильно разгонять новый процессор, то тебе возможно тоже новый кулер или вентилятор понадобится.

6. legule

legule

Более тонкий техпроцесс, из-за этого площадь ядер меньше, и тепловой поток на единицу площади при том же потреблении выше.

Vlad_99 и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  7. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@Grue13, пишут в DNS что 95 ватт потребление.
    --- добавлено 18 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 18 ноя 2024 ---
    Разгоном я не занимаюсь в принципе. как по мне глупое занятие.

8. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Да, посмотрел на сайте AMD — действительно 95W. Ну значит у MSI отображена вызывающе неверная информация. А я не проверил, поверил им. Прошу прощения. :banghead: Тогда может действительно понадобится менять что-то в охлаждении, а может и не понадобится, не знаю какой у тебя сейчас кулер. Ещё раз проверил на сайте AMD — у твоего нынешнего процессора действительно 65W, а у нового 95W. Прибавка в энергопотреблении в 46%, это заметно.

9. rusty_dragon

rusty_dragon

Для неё в принципе достаточно 450 ватт БП, но суммарно с новым процессором и подключенной периферией может быть впритык или не хватить. Так что будь морально готов, что возможно придётся покупать и БП на 600 ватт.

Охлаждение заранее брать не нужно. Если будут сильно высокие температуры(официальная максимальная температура для данного процессора - 95 град) - тогда можно будет купить что-нибудь на замену. Со скромным бюджетом можно легко найти кулер на вторичном рынке.
    --- добавлено 18 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 18 ноя 2024 ---
    Процессор подойдёт, но у этой мат. платы для таких процессоров очень слабые цепи питания. Либо брать слабее процессор, либо держать 3600х строго в стоке, отключив буст, а потом купить более серьёзную мат. плату. Я бы поступил по второму варианту, т.к. Х процессор конечно лучше. А старые процессор+мать потом можно будет куда-то пристроить.

Вот статья, где, спасибо автору, указаны компоненты цепей питания процессора.
    https://club.dns-shop.ru/review/t-1...818-obzor-materinskoi-platyi-msi-a320m-a-pro/

10. Ulysses

Ulysses

C Ryzen 2600 в комплекте идёт стандартный вентилятор, который по спецификации не подходит для 5700 (который к тому же поставляется без какого-либо вентилятора). Что касается Ryzen 1200, то тут нужно проверять, подходит ли его вентилятор для нового процессора (если @Dagoth-Slayer не менял его на какой-либо от стороннего производителя или другую модель).

rusty_dragon нравится это.
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

Если @Dagoth-Slayer назовёт какой у него кулер можно и проверить. У кулеров есть такой параметр как максимальная рассеиваемая мощность в ваттах.

12. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Offtop
    А что не так с КС? А то я как раз подумывал.

13. Dar_Morar

Dar_Morar

@Kristobal Hozevich Hunta,
    Offtop
    10 Винду, вроде обязательно надо. Если ещё чего не поломали. А лично мне что не понравилось и отвратило от игры - убрали "гонку вооружений". Там можно было просто весело погонять. Хз даже какой режим теперь на неё наиболее похож - не запускал больше. Может кто посоветует аналоги "гонки вооружений" из КС:ГО(и ЧС)?

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  14. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@rusty_dragon, модель кулера назвать не могу так как на нём ничего не написано а чеков не осталось. Будем считать что какой-то ноунейм.
    --- добавлено 19 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 19 ноя 2024 ---
    Но на охлаждение нынешнего проца хватает даже в тяжелых играх он не греется особо.
    --- добавлено 19 ноя 2024 ---
    @Kristobal Hozevich Hunta, там запилили новую графику (дым который можно продырявить выстрелами и разогнать гранатами в основном). Еще немного каких-то технических штук в которых я не разбираюсь так как не киберспортсмен. Больше изменений не заметил а производительность на моей нынешней машине упала почти до неиграбельности. Плюс иногда она у меня сразу зависает.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  15. Ulysses

Ulysses

@Dagoth-Slayer, почти наверняка это стоковый Wraith Spire, но в любом случае 3600X поставляется с таким же, так что проблемы нет. Впрочем, если будет сильно греться (из-за более высокой мощности), то возможно есть смысл позднее заменить на другой.

rusty_dragon и Dagoth-Slayer нравится это.
  16. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Так вроде он хотел купить OEM-версию, а она вроде в отличие от Retail без кулера.

17. Ulysses

Ulysses

Ну тогда переставлять со старого, так как в retail версии идёт точно такой же в комплекте.

Dagoth-Slayer нравится это.
  18. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@Ulysses, понял, спасибо. Я заметил что АМД в принципе "горячее" Интела, но на температуру ему как-то всё равно. 70-75 градусов в Ведьмаке 3 это же нормально как бы.
    --- добавлено 19 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 19 ноя 2024 ---
    @Grue13, Переставлю, делов то. Осталось купить.

19. rusty_dragon

rusty_dragon

Если это именно он, то его хватит без буста. Под разгон уже мощнее потребуется, но для буста похоже @Dagoth-Slayer и мать менять надо будет.

Этот кулер, к слову, очень легко узнать.
    aupload.wikimedia.org_wikipedia_commons_thumb_8_88_AMD_Wraith_b211ccd44aa9e201fd24231636216e1a.jpg

АМД "холоднее" интела по энергопотреблению. Просто а) штатный кулер, б) предельная температура процессора аж 95 градусов. Это как, к примеру, мосты с пассивным охладом на некоторых современных мат. платах. Греются до 80 град, но это абсолютно не страшно, т.к. у чипа на таком техпроцессе максимальная рабочая температура 110 град.

Последнее редактирование: 19 ноя 2024
    Dagoth-Slayer и Ulysses нравится это.
  20. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@rusty_dragon, да, выглядит также. Я комп купил готовый в ДНС уже не помню что там собиралось по моему тогдашнему бюджету.
    --- добавлено 20 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 20 ноя 2024 ---
    В целом если всё сложится удачно, менять еще что-то в планах нет. Для тех новинок что хотелось бы пройти лично мне (тот же третий baldurs gate или elden ring) мне его хватит.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление