1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Пропала галочка для включения 3D-ускорения в VirtualBox

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Burinis, 23 мар 2025.

Метки:
  1. Burinis

Burinis

Всё-таки решил обновить VirtualBox до версии 7.1.6, так как по факту ряд игр, написанных для Windows XP (например, Sims 2 (её месяц назад обновили разрабы) и В тылу врага 2 (у меня, кстати, стоит GOG-версия)) без проблем пошли на 10-й винде. Но после обновления я заметил, что у виртуальных машин с Windows 98 пропала галочка 3D-ускорения (при этом сам dxdiag указывает, что 3d-ускорение включено).
    Возникает вопрос: как такое возможно?

2. yplus

yplus

Я тебе уже отвечал на другом форуме, что в данном случае ничего страшного. Но тут вот какая штука: обновил у себя VirtualBox до версии 7.1.6. Пункт 3D-ускорения на месте. Дата файла VirtualBox.exe - 21-01-2025, но фиг его знает - попробуй ещё раз переустановить VirtualBox.

vbox_3dacc.png

3. Tigoro AI General

Tigoro

На сколько помню, она вообще ни за что не отвечает если система ниже windows 7 (на сегодня).

4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@Tigoro, все же ниже WinXP, но да, в случае с 9x 3D ускорение вообще ничего не значащая галка. Видимо, поэтому и убрали, чтобы не смущать народ.

5. Tigoro AI General

Tigoro

@Eraser, virtualbox выше 6.0.х работает только с новым типом видеодрайверов, все что ниже windows 7 имеют ограниченную поддержку под эмуляцией.

Eraser нравится это.
  6. Burinis

Burinis

@Tigoro, @Eraser, @yplus, к сожалению, у меня всё так вне зависимости от адаптера:
    ai.ibb.co_TDLtQ7fw_2528.png
    мало того, что нет 3d-ускорения для 98 винды, так ещё и виртуалки вообще перестали запускаться:
    ai.ibb.co_CK8csv9n_2527.png

Проблему с запуском виртуалок уже решил (наверное, новый виртуалбокс криво встал), а вот с галочкой - нет

Последнее редактирование: 24 мар 2025
  7. yplus

yplus

Странно, что она у тебя раньше была. Просто посмотри: у меня в настройках виртуальной машины этот Windows 98 значится как ОС: Other Linux (32-bit). Если я там поставлю Windows 98, то 3D-ускорение тоже неактивным станет.

8. Burinis

Burinis

@yplus, ладно, я пока поставил более новую, но не особо старую версию вб - 7.0.16. не знаю, зачем они удалили 3д-ускорение у винды 98, ведь сейчас некоторую классику переиздают (нужно же как-то разрабам изучить работу игры). Радует то, что broadcom ещë оставил поддержку 3d в vmware workstation pro 17, хоть и неоффициальную.

Последнее редактирование: 24 мар 2025
  9. yplus

yplus

@Burinis, вообще-то официального 3D-ускорения для Windows 9x в VirtualBox никогда и не было. Переустановка Виртуалбокса в общем-то и не нужна была.
    Надо включить 3D-ускорение - сделай так: кликни сюда:
    01.png

и в появившемся меню выбери такое:

02.png

Всё. Ускорение для Windows 9x (с драйвером softgpu) доступно. Эта уловка специально для ускорения и была сделана и работает на всех новых версиях VirtualBox.

jerry123 нравится это.
  10. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Можно еще попробовать https://github.com/JHRobotics/softgpu
    Подходит как к VirtualBox, так и VMWare. Возможно, однако, что для корректной работы нужно использовать конфиг vGPU10, требующий DirectX 11/Vulkan(OpenGL 4.3+).

11. yplus

yplus

@Gamerun, там именно этот драйвер и используется. Других просто нет.

Burinis нравится это.
  12. Burinis

Burinis

@yplus, тогда для чего в старых вб была возможность включения 3d в windows 9.x?

13. yplus

yplus

скорей по недосмотру. 3d в старых вб начиналась с ХР, а для 9х даже аддишенов нормальных никогда не было.

Последнее редактирование: 25 мар 2025
    Burinis нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление