1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Пытаюсь восстановить материнскую плату BYT-X1

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 29 дек 2021.

  1. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    329
    Имеется материнская плата BYT-X1. Симптомы неисправности: без памяти пищит, как и положено. Если установить память, то замолкает и не подает признаков жизни. Питание на память приходит.

    К сожалению, у меня нет POST-карты с LPC-интерфейсом, чтобы посмотреть POST-коды. Пытался соорудить переходник для ISA-шной POST-карты на LPT, но не работает. Возможно, что-то непраильно понял, когда паял переходник.

    В принципе, пока можно попробовать обойтись без POST-кодов, все равно, не думаю, что в них будет какая-то ценная информация. Пока единственная догадка, что можно попробовать предпринять - это попробовать перепрошить. Если там что-то другое, то у меня скорее всего не получится это исправить. Ну в принципе, если она не заведется после перепрошивки, то можно попробовать найти и измерить питающие напряжения, и понять к чему они относятся, но мне кажется, что причина там не в питании.

    Но у меня есть пара вопросов о перепрошивке.

    1. У меня нет программатора для SPI ПЗУ. Когда у меня пару раз возникала необходимость прошить такие микросхемы, то просто подпаивал микросхему к LPT-порту через резисторы. Но на этой плате микросхема в SO-корпусе, припаяна на плату. У меня сейчас нет подходящего паяльника, чтобы выпаять эту микросхему. Но видел в интернете разъемы-"прищепки" для таких микросхем, то есть внутрисхемное (не выпаивая из платы) программирование таких микросхем возможно. На моей плате еще и интерфейс SPI выведен на отдельный разъем, что еще больше облегчает задачу (не нужно подпаиваться к ножкам микросхемы). Но вопрос вот в чем, а можно ли через LPT с резисторами прошивать SPI ПЗУ прямо на плате?

    2. Глупый вопрос. Слышал о такой вещи, как ME-регион. Вопрос вот в чем, он бывает только на ноутбуках, или на настольных платах тоже встречается? Нужно ли что-то еще делать с файлом прошивки, перед тем как его шить?
     
  2.  
  3. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.370
    советую купить, он недорого стоит
    тоже лучше иметь в запасе, но прошивка через такую штуку припаянной флешки - дело ненадежное и не всегда возможно
    там тоже могут быть вопросы, т.к. этот разъем, зачастую, предназначен не для подключения программатора, а внешней флешки с прошитым биосом, чтобы плата грузилась с нее
    да
    обычно нет, если это именно файл биоса (а не *.BIO, как у интела, к примеру, тогда только дамп)
     
  4. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    329
    Насчет разъема - я в нем вызвонил все необходимые ножки для прошивки микросхемы - /CS, DO, DIO, CLK, они напрямую звонятся на ножки микросхемы, то есть подключение к этому разъему будет аналогично накидыванию "прищепки" (которой у меня нет) на микросхему, по сути "прищепка" просто подключается параллельно микросхеме.
    А как проверить, будет ли у меня прошиваться микросхема без выпаивания микросхемы из платы? За исключением того, чтобы просто сразу попробовать ее прошить. Боюсь просто запортить в ней данные. Просто попробовать несколько раз считать, и если постоянно будет читаться одно и то же, значит и запишется нормально? Я нашел статью, в которой описывается прошивка BIOS ROM без выпаивания микросхемы из платы, с подключением разъема SPI к LPT. Значит чисто в теории можно прошить через LPT через разъем SPI, но не уверен, как это будет работать в моем случае. Можно использовать микросхему 74HC244, для надежности.
    А как определить, есть ли он в моей плате? На сколько знаю, чтобы плата завелась после перепрошики, нужно чистить ME-регион.
    У меня есть файл с расширением ROM, размер 8192 КБ. Я еще из другого источника качал, но там какой-то странный размер - 5120 КБ, первый все-таки надежнее будет, наверно.
     
  5. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.370
    Там могут быть нюансы по запитке флешки в зависимости от схемы платы. Некоторые отлично шьются программатором с прищепкой на отключенной от всего плате (интеловские платы так перешивал), некоторые шьются при наличии дежурного напряжения (HP). Некоторые платы нужно включать перед прошивкой, некоторые, наоборот, выключать кнопкой. А некоторые не шьются вообще ни в какую, только отпаивать флешку.
    Подключить программатор, посмотреть, распознается ли флешка и попробовать считать дамп. Но это, кстати, не гарантирует успешной прошивки, т.к. для прошивки может понадобится более стабильное напряжение.
    Вот там на картинке как раз плата MSI со своим интерфейсом JSPI1. Так вот, этот интерфейс не предназначен для прошивки, а предназначен для подключения "аварийной" флешки с рабочей прошивкой, чтобы потом можно было прошить после запуска основную. Я долго бился с программатором с MSI-ной платой, но мне так и не удалось прошить через него, получилось только подцепить к нему прошитую рабочим дампом флешку, запуститься с нее и перепрошить обычным способом впаянную.
    Я читал, что при разнообразных глюках с ME на платах помогает прошивка биоса программатором.
    Ну, это похоже на правду.
    С биосами пегатрона надо быть очень осторожным, так как их потом хрен найдешь в случае чего.
     
    Talking_Sword нравится это.
  6. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    329
    Может быть так, что будут постоянно считываться одни и те же неправильные данные? Или если данные считываются неправильно, то каждый раз будет считываться что-нибудь разное?
    Помогает прошивка BIOS с чистым ME-регионом. Если зашить с "нечистым" ME-регионом, то как раз могут вылезти глюки. Мне нужно было просто узнать, есть ли на моей плате этот самый ME-регион.

    В любом случае, я разобрался. Это было довольно контринтуитивно. Чисто технически, у Bay Trail нет ME-региона. Но есть TXE-регион. Грубо говоря, те же яйца только вид сбоку. Нашел утилиту именно для сборки\разборки прошивок Bay Trail, а потом посмотрел скаченный файл прошивки через HEX-редактор, пользуясь тем же методом, что используется для проверки ME-региона. TXE-регион выглядит чистым. Это то, что и требовалось мне узнать. В ближайшее время попробую поэксперементировать с перепрошивкой.
     
  7. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.370
    Скорее всего, флешка просто не распознается в случае неудачи.
     
    Talking_Sword нравится это.
  8. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    329
    Попробовал вчера прошить. Не смотря на все ваши опасения, мой интерфейс похоже заработал. Уверен в этом на 95%. Подключался к разъему SPI, на всякий случай использовал буфер 74HC244. Сама плата была в дежурном режиме (проверил, в дежурном режиме питание на микросхему идет). Сначала попробовал сделать определение, программа не смогла определить тип микросхемы, но я попробовал считать, программа попросила ввести размер ПЗУ в КБ. Далее для эксперемента пропробовал сделать операцию считывания при отключеном LPT. Даже при отключеном LPT программа все равно дает сделать операцию считывания, так что возможность\невозможность считать нельзя в моем случае нельзя использовать для проверки работоспособности интерфейса. Тем не менее, попробовал посмотреть, какие программа выдает идентификаторы при определении - при отключеном LPT вообще какая-то ерунда, а при подключенном - C22537h, нашел datasheet на микросхему - совпало, кажется, интерфейс рабочий, просто сама программа не знает такую микросхему, использовал SPIPGM для DOS. Проверил считанный файл - похоже на осмысленные данные, утилита Intel Flash Image Tool распознает файл. Далее прошил скаченную из интернета прошивку, после прошивки запустил сверку с файлом - совпало. Значит интерфейс, который я спаял с наибольшей вероятностью рабочий.

    Тем не менее, прошивка не помогла. Плата не запустилась. Сразу говорю, я знаю, знаю, что на платах с ME первый запуск после прошивки должен быть долгий, но я ждал, наверно 5 минут и ничего не произошло. Конечно, на моей плате не ME, а TXE, но подозреваю, что там тоже должно быть что-то такое. Без памяти плата все так же пищит.

    Попробовал считать снова микросхему. Считались абсолютно те же данные. Не знаю как на TXE, но на ME, по идее, данные в ПЗУ должны измениться, подозреваю, на TXE тоже должно быть что-то такое. Раз данные не изменяются, значит до конфигурации TXE даже не доходит дело.

    Еще, на сколько я знаю, сейчас делают какие-то хитрые микросхемы Multi I\O со своей прошивкой, но не нашел точной информации, как их прошить. На моей плате стоит IT8622E.

    P.S.: конечно бы хорошо бы было знать, на каком POST-коде плата висит, но как уже говорил, у меня нет POST-карты с LPC-интерфейсом.
     
  9. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.370
    А попробуйте память другую потыкать, желательно, что-нибудь стандартное типа Hynix, не DDR3L и небольшого объема (1-2ГБ)
     
  10. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    329
    К сожалению, у меня нет большого выбора памяти.

    Все, что у меня есть:
    Elpida EBJ10UE8BDS0-AE-F
    Elixir M2S1G64CBH4B5P-CG

    Сейчас решил померять напряжения, идущие на память. Я помню уже замерял и результат меня устроил, но только основное напряжение питания, а там еще есть Vref, Vtt, мне их тогда было мерять лень, но сейчас решил подойти по-серьезному.На сколько я понял, Vref, Vtt должно быть равно половине питающего напряжения. Померял VrefDQ - 0.68 В, маловато будет, должно быть 0.75 В. VrefCA вообще 0 В намерял, но потом оказалось, что ошибся контактом, на самом деле тоже 0.68 В, Vtt 0.67 В. Решил еще замерить напряжение питания памяти - 1.36 В. Сначала подумал, что ошибся и что питание ноутбучной памяти не 1.5 В, а 1.36 В. Но потом решил посмотреть характеристики своих модулей памяти, хорошего надежного источника инфориации не нашел, но на паре сайтов нашел информацию, что данные модули на 1.5 В. Изучил информацию, оказалось, что DDR3 бывает и на 1.5 В, и на 1.35 В.

    Получается, у меня память несовместимая? Плате нужны модули на 1.35 В? Имеющимся у меня модулям не хватает напряжения?
     
  11. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.370
    Ну, кстати, "BYT-X1 dd3l" гуглится, причем фигурирует именно как 2x SODIMM DDR3L в описании. Т.е. вполне возможно, что данная плата работает только с DDR3L.
     
    Колючий нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление