1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Реалистичность и жанр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем DAKSnake, 8 дек 2007.

1. DAKSnake

DAKSnake

Так как тема про улучшение реалистичности в современных играх много раз сворачивала в разные стороны из-за простого недопонимания (IMHO) самого понятия "реалистичность" применительно к играм разных жанров возникла идея узнать мнение уважаемых олдгеймеров по следующему вопросу - что должно измениться в играх любимого Вами жанра чтобы Вы однозначно сказали: "(Да, реализм возрос)Да, реалистичность возросла".
    Также было бы интересно узнать на какие особенности в соответсвующем жанре Вы обращаете более пристальное внимание чем на другие, а какие хорошо чтобы были, но можно и без них.

Последнее редактирование: 9 дек 2007
  2.  
  3. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

РПГ. Поведение NPC в течение дня и их реакция на действия игрока должны быть максимально естественными. Мир должен жить независимо от игрока, могут начинаться локальные войны, нападения монстров на NPC. Всё это достижимо и в изометрическом движке, частично достигнуто в играх типа Готики. Передача информации от одного NPC к другому, естественным для игрока путём, не телепатией. Если кто-то увидел, как я убил жителя, он бежит по улицам в сторону местной милиции и орёт об этом, чтобы все услышали. Или пытается шантажировать, если сам бандит, требую свою долю. Я пытался продвинуть эту идею в одном игровом проекте, но на неё как всегда забили, решили не париться.

Вообще не стоит забывать что аспекты реалистичности должны быть не в ущерб игровому процессу, а в дополнение. Я считаю, что уровень реалистичности должен выбираться в начале игры, равно как и уровень сложности. Меня лично задалбывает, что герой может простудиться, ночуя в лесу без спального мешка, или умереть от голода. Это напрягает и отвлекает от основного игрового процесса. Но, конечно же, есть люди, которым элементы симулятора придутся по душе. Поэтому и нужно делать такие вещи опциональными. Необходимость перезарядки в шутере может потрепать много нервов в критической ситуации и сделать игру значительно хуже.

kreol нравится это.
  4. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Я бы поспорил насчёт перезарядки в шутерах. По-моему, это усложнение игры со стороны разработчиков часто делает игру более интересной (не столь примитивной).

5. Teddy13 Partyboy from Psychobillyland

Teddy13

Один из моих самых ярких желаний полная разрушаемось обьектов вокруг себя, и причём с кирпичиками, и т.д. так сказать подеталижованнее. Естественно в шутерах. В РПГ мне вобще реалистичность ненужна. А остальные жанры у меня как-то вобще с реалистичностью не ассоциируются.

6. hrust Schrödinger

hrust

Про шутеры , фактор реалистичности здесь играет может даже большую роль чем в играх других жанров ,на прямую влияя на скорость сокращения полоски лайфбара , тем самым вызывая восторг или разочерование . Мне всегда нравится реалистичность оружия от внешнего вида и звука , до поведения в различныхусловиях среды.
    Про RPG , хочется чтоб игра походила на бильярд , когда шар взаимодействуя с другим рекошетом меняет растановку других шаров ставя перед игроком неожиданные ситуации и давая множество вариантов их решения, причем диалоги должны быть на хорошем уровне:)
    Ну а самый реалистичный вид игр - авиасимуляторы.

Последнее редактирование: 8 дек 2007
  7. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Я так и не понял, "реализм возрос" нужно говорить с одобрением или наоборот с ненавистью? Во втором случае я могу очень много вариантов придумать, в первом неочень (касаемо моих любимых жанров). Но попробую все-таки в первом ключе:
    Платформеры: см. http://www.youtube.com/watch?v=FrVVIVyLx-Y

8. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Я внешнюю реалистичность (графика, эффекты) приемлю исключительно в экшен-жанрах от первого лица (шутеры и экшен-РПГ а-ля TES) и симуляторах. Все остальные жанры, на мой взгляд, не должны стремиться к реалистичности. И квесты в первую очередь. Реалистичная категория должна стремиться к реалистичности потому, что она нацелена на имитацию присутствия игрока в экране, а, следовательно, тем выше реалистичность - теб ближе данная игра к выполнению своей цели. Ограничений тут только два: геймплейные допущения и здравый смысл. Вторая категория имеет немного другие приоритеты, там фактор присутствия не так важен.
    Что касается внутренней реалистичности (сюжет, сеттинг, действия игрока), то она должна, нет - обязнана присутствовать во всех сюжетных жанрах.

Последнее редактирование: 5 янв 2009
  9. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Fabricator, я тоже хотел написать что-нибудь про квесты, но так и не смог придумать в каком случае реалистичность может им пойти на пользу, учитывая что я обожаю рисованные квесты от третьего лица.

10. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Dimouse, я тоже в качественных рисованных квестах от третьего лица души не чаю. И категорически не приемлю отрехмеривание жанра, так как считаю, что квесты - жанр, не нуждающийся в подобной визуальной реалистичности. При этом я ни в коем случае не утверждаю, что все трехмерные квесты - плохие (ведь были же и Grim Fandango, Full Throttle и другие успешыне проекты), однако, по моему субъективному мнению, жанр должен оставаться в классическом рисованном 2D.

11. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

1) Full Throttle - 2-хмерный квест. Может, вы имели в виду Monkey Island 4?

2) Надо посмотреть - вот выйдут Goblins 4 с вроде бы трёхмерными, судя по скриншотам, персонажами - можно будет и сравнить.

Последнее редактирование: 8 дек 2007
  12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Grue13, только их что-то никто издавать не хочет:(

13. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Grue13, скажем так: не до конца двухмерный/трехмерный. Все же ролики тоже считаются:) А Goblins 4 действительно внушают надежду - будем надеяться на лучшее.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Fabricator, частично согласен, но некоторые трёхмерные квесты мне вот лично очень нравятся. Не вижу, в принципе, ничего плохого в т.н. "вставках" в некоторых Myst-подобных квестов, в которых присутствуют трёхмерные персонажи...
    Вкратце расскажу по жанрам, что бы я хотел видеть как "реалистичную" игру применительно к тому или иному из них:

1. РПГ. Обязательное наличие смены времени сутоки погоды, возможность заходить в здания, причём чтобы дверь именно открывалась и чтобы туда могли входить и NPC тоже. Обязательна хоть немного интерактивная среда и "живой" мир. То есть чтобы можно было, к примеру, сдвинуть камень, чтобы происходили некие взаимоотношения между NPC и, скажем, монстрами, и так далее. В принципе, не возражаю против того, чтобы персонажи уставали от недоедания и недосыпания, а также против необходимости следить за этим, но возражаю против крайностей - типа отправления естественных надобностей и прочего.

2. Стрелялки - смотря что за тип. Если это, например, "серьёзный" симулятор спецназовца, то пусть будет перезарядка оружия, пусть будет высокий AI противников, но пусть будет и уменьшение скорости от увеличения снаряжения, ограничение на количество переносимых объектов, невозможность передвигаться в зависимости от ряда ранений, более детализированный процесс лечения и другие подобные вещи.
    Если же это "весёлый" шутер про борьбу с разными злыми тварями, то можно и без перезарядки. Там главное тварей сделать так, чтоб навеки запомнить...) И вовсе не обязательно с графическими наворотами. Но опять-таки ничего не имею против, если твари будут умными, с особыми свойствами.
    Не считаю "реализмом" (точнее, считаю, но не нужным) "фишки" типа прорисовки на руке, держащей оружие, вен, родимых пятен, волос и прочего, причём даже если это и не трудно. Просто не нужно.

3. Стратегии - здесь на графику вообще можно не то чтобы наплевать, нет, конечно, но точно не увлекаться. Здесь главное - игровой процесс, собственно стратегия и тактика. Чем выше интеллект врагов, чем сложнее миссия/кампания - тем лучше. Конечно, интересно было бы, если бы юниты уставали от бега, если бы у техники заканчивался бензин, и так далее. Но это не всегда нужно. Лично для меня трёхмерность в стратегиях - не есть хорошо, хоть я и люблю целый ряд таких вещей. Главное - удобство слежения за боем.
    Это было в основном про "чистые воргеймы" и RTS с сильным военным элементом. Там всё поглощает действие, там можно не обращать на графику внимания. В экономических RTS процесс не столь динамичен, поэтому графику можно и получше, но - не зацикливаться.) В принципе, к экономическим RTS не стоит, на мой взгляд, предъявлять новых требований. Хотя очень важна детализация взаимосвязанности производства ресурсов, т.е. куда интереснее, чтобы зерно с пшеничной фермы везли бы не сразу в пекарню, а сначала на мельницу. Но тоже не надо уж слишком увлекаться, пытаясь строить "грамотные" производственные цепи, особенно в играх про современные отрасли.
    Пошаговые стратегии - это вообще особый жанр, на любителя. Там вообще можно почти без графики. Там особый "реализм", его даже поймут не все. Не будем здесь говорить об этом.

4. Квесты и adventure - наиболее "ненуждающийся" в "реалистичности" жанр. Ведь "приключение" и должно быть фантастическим! Хотя если такая "реалистичность" не мешает процессу игры, а только придаёт ему особую прелесть, как в the Ward, то такой "реалистичности" - честь и хвала.

5. Симуляторы - на то и симуляторы, чтобы быть максимально реалистичными из игр. Сюда же я отнесу гонки, спортивные игры и подобное. Но опять-таки: во-первых, реализм действия, а не графики, во-вторых - всё-таки до такой степени, чтобы "средний" человек, при наличии увлечённости, мог разобраться с управлением. К симуляторам космических кораблей, боевых роботов и вымышленной боевой техники это применимо с той оговоркой, что это футуристические игры, и вот здесь уж можно смело пожертвовать какими-нибудь законами физики, дабы играть было интереснее. Тем более, что динамичности именно в этих симуляторах куда больше (обычно).

6. Файтинги, аркады, паззлы, логические игры - "реалистичность" как таковая там не нужна вообще, ибо не те жанры.

И всё равно, всё вышесказанное приведёт лишь к "реалистичности", но не к реалистичности, ибо это игры...

CY8R4Y и DAKSnake нравится это.
  15. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Возможно я не совсем ясно выразился: я имел ввиду исключительно квесты от третьего лица (Broken Sword, The Legend Of Kyrandia и т. п.). FPQ - самобытный поджанр, к которому мои слова никак не относились - трехмерность в этих играх более, чем оправдана (еще бы - едва ли не большая их часть - хорроры). Так что FPQ я тоже люблю:).
    Кстати, насчет шутеров и геймплейных условностей: в последнее время отчетливо прослеживается тенденция облегчения интерфейса: разработчики не жалея убирают с экранов лайфбары, счетчики патронов, делают здоровье самовосстанавливающимся, лишая игроков заветной возможности собрать мешок аптечек (аптечки, к слову, тоже редуцируют). Хотелось бы узнать, нужна ли, на ваш взгляд, шутерам такая реалистичность без лайфбара, счетчика патронов, аптечек?

kreol нравится это.
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это уже антиреалистичность, которая куда хуже, чем "реалистичность". Такое допустимо, только если чем-то обусловлено. Одно дело - если жизнь восстанавливается благодаря действию Кольца Регенерации, как в Hexen II, и совсем другое - когда "просто так". В такое же просто неинтересно играть, по-моему, разве нет?..

17. Awasaky

Awasaky

Это контекстно.

18. Svlad

Svlad

По-моему, самовосстановление здоровья, которое дается просто так - это снижает интерес игры.Тоже самое с мгновенным оживлением в случае гибели и подобными вещами, которые затрудняют игроку возможность погибнуть в бою. Это уже не шутер, а тир какой-то получается.
    На счет убирания всех элементов интерфейса с экрана, особенно счетчика хелсов - это не реалистичность, а наоборот. Ведь персонаж, по идее, чувствует, сколько раз в него попали, и как ему плохо. А игрок чувствовать этого не может, но должен об этом знать. На мой взгляд, наиболее реалистичным был бы не хелсометр, а моделька персонажа с цветовым обозначением повреждений. Еще неплохо было б, что бы эта моделька динамически показывала, в какой позе сейчас находится персонаж(только для FRS. От третьего лица и так видно).
    Счетчик патронов - спорный вопрос. Если играем за какого-нибудь спецназовца, то он может на автомате считать, сколько у него патронов осталось. И счетчик надо оставить, тк игрок так, скорее всего, не умеет. Если за более-менее обычного человека - можно счетчик и убрать

kreol нравится это.
  19. Hekk Ninja Dog

Hekk

Неее. Что значит "чувствует" ? Если вам прострелят правое легкое ( например ), вы не сразу поймете ( или почувствуете ) что-же случилось ( выше-ниже ). А так... если просто "чиркнуло" - то дальше побежал и долг свой выполнил, если что похуже - то морфин и в больничку ( или в цинк ). Вот это - реализм, остальное-же - ересь и поблажки.

20. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Ну если в шутерах исходить с позиции реализма, то против таких толп противников, которые мы видим в играх, игрок проживёт не долго, поэтому играть будет просто не интересно, две минуты и гейм овер. Это только делать симуляторы сражения один-на один, и то, у компа будет преимущество, потому как у монитора угол обзора маленький, в реальной жизни у человека он приближается к 180 градусам, хоть и хреново, но шевеление кустов сбоку можно заметить, плюс слух. А в игре пока в тебя не попали, ты и не допёр, откуда стреляют. Самовосстановление здоровья - это хорошо, в реальной жизни раны всё таки заживают, вполне естественно ожидать хотя бы очень медленного восстановления от живого существа. Аптечки ведь заканчиваются, а я потом брожу по пустому уровню и тоскливо смотрю на оставшиеся два хитпоинта, тупиковая ситуация. Как я уже говорил, реализм не должен стоять на пути игрового процесса.

21. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

realavt, в играх обычно есть сейв-лоад:)

kreol нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление