1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Ремонт лазерных принтеров - вопросы

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 8 янв 2025.

1. Talking_Sword

Talking_Sword

Сейчас разбираюсь с принтером HP LaserJet 6L, возникли вопросы.

Собственно первый вопрос. А тратит ли принтер тонер при неудавшихся попытках "затянуть" бумагу? И зависит ли расход тонера от общей площади черного на изображении? Конечно, несколько кривая формулировка, но имею в виду, больше ли тонера потратится, если напечатать одну букву, или целый лист текста? А то есть подозрение, что барабан равномерно посыпается тонером, а тот, который не удержался, уходит в "отработку".

Опасно ли включать принтер без картриджа? Конечно может показаться, что это дурацкий вопрос - принтер просто попросит вставить картридж. Но я не об этом. Я хочу попробовать заблокировать все концевики, отвечающие за определение закрытия крышки, наличия картриджа, а потом включить принтер. То есть, "обмануть" принтер, чтобы он думал, что в нем есть картридж. Не выйдет он от такого из строя?

Есть еще принтер OKIPAGE 6w без картриджа, и есть какой-то картридж б\у в неизвестном состоянии, вообще, даже был не уверен, подходит ли он для данной модели. Сегодня решил разобраться, что это вообще за картридж. Смог вставить картридж в принтер, странно, помню уже когда-то раньше пытался вставить его в этот принтер, помню, что что-то не вставлялся. Вообще, уже похоже разобрался с моделью картриджа, у него сверху справа выдавлено "Type 6". В интернете нашел, что вроде он подходит для 6w. Также, похоже то, что я считал картриджем, на самом деле - блок с барабаном, картридж - это "труба", которая укладывается на него сверху.

Хочу попытаться запустить. Только этот блок с барабаном до неприличия грязный. возникла идея разобрать этот блок и помыть. Сразу говорю, понимаю, что сам барабан в воде мыть будет нельзя, я помою только пластмассовые детали, от воды им вряд ли поплохеет. Но думаю, может это дурная идея? Сразу говорю, меня не пугает, что внутри там будет много тонера. Я скорее о том, что может быть, его уже трудно будет собрать назад, или там все нормально собирается?

Там еще в углублении, куда устанавливается картридж есть "окошки" через которые подается тонер. Когда я снял картридж, то почти весь тонер остался в них. Там видимо так расчитано, что тонер после установки картриджа сразу начинает высыпаться в эти "окошки". На картридже тоже есть "окошки", которые закрыты заслонкой, на картридже есть рычажок, которым картридж фиксируется, он же сдвигает заслонку.

Вот, где сейчас находится почти весь тонер:

P1120490.JPG

А вот сам картридж, вид снизу, заслонка закрыта:

P1120491.JPG

Если мыть, то весь тонер придется убрать, а нужно, чтобы осталось немного тонера для проверки потом. Вот такое крохоборство. Думаю, как бы тонер вернуть в картридж? попробовать просто перевернуть? Аккуратно постучать по перевернутому блоку с барабаном?

Чем бы еще можно протереть сам барабан? Думал, изопропиловый спирт, но тут пишут, что нельзя, а тут советуют. Кому верить? Если нельзя, как по первой ссылке, то там пишут "Протрите его микрофиброй или универсальной салфеткой" - это что насухую, раз нельзя спиртом?

2. Talking_Sword

Talking_Sword

К сожалению, так никто и не ответил. Я решил картридж от OKI просто протереть снаружи. Оказалось, довольно неплохо так очищается, снаружи стал почти чистый. Решил попробовать установить картридж в принтер и что-нибудь напечатать. Принтер не печатает, а просто марает бумагу:

P1120494.JPG

Ничего, похожего на изображение не просматривается. Не обращайте внимания, что на листе проступает изображение, я печатал поверх страницы, которую печатал на LaserJet 6L. Еще, заметил, после печати барабан прямо весь облеплен тонером. Вместе с драйвером принтера устанавливается что-то вроде панели управления принтером. Там нашел кнопку "Cleaning print" или что-то вроде этого. После нажатия на нее (принтер прогоняет бумагу) барабан очищается, но если попытаться что-то напечатать снова, то барабан снова "забивает". Из-за чего такое может быть? Есть подозрение, что до меня могли заправить каким-то "левым" тонером.

3. Tigoro AI General

Tigoro

Если действительно есть разница между старым и новым тонером: на работе, если она не критична для здоровья принтера, айтишники решают не выдавать новый, а просят погонять печать, порядка не менее 40-50 листов. После нескольких десятков листов качество начинает постепенно улучшаться, через пару недель почти совсем чистая печать. Причина - у оригинала всегда стандартное "зерно" тонера, у дешевых поделок - как повезет, на сколько будет отличаться. Пока старый тонер полностью не выйдет и будет примесью, при печати грязь.

Ещё, как вариант, картридж по незнанию кто-то неудачно надорвал\прорезал, то что было нельзя трогать, теперь сыпет как сеятель (на древнем МФУ А3 столкнулся с подобным, сложная запаковка и установка картриджей была у модели).

Последнее редактирование: 13 янв 2025
  4. Das_Monster

Das_Monster

Так ведь тут место сбора старо-игрунов, и вероятность встречи здесь с заправщиком-починяйщиком печатных устройств высокого уровня, как воскликнул бы известный старый мудрец, КРАЙНЕ МАЛА.

Я, к примеру, хоть и "марался" этим делом на работе в ком.магазине в те стародавние времена, но это было по принуждению ("не лежит душа" у меня к такому, т.е. руки из седалища растут), поэтому познаний мало (впрочем, как и во всём остальном), да и в нашей глубинке было маленькое разнообразие лазерных изделий, пары Xerox\Samsung и Canon\HP, а OKI и Minolta почти не видел.

Об этом лучше спрашивать на узконаправленном сет.узле, из того, что я знал, сейчас в живых остался один www.startcopy.ru. Вот несколько статей оттуда, от общей, до одной OKI:

Start/Copy - Лазерная печать: однокомпонентная немагнитная система, часть 1
    StartCopy - Определение источника дефектов изображения в принтерах Oki, Xerox
    Start/Copy - Обслуживание и заправка картриджей для принтеров Oki
    Start/Copy - Восстановление картриджей для лазерных принтеров Oki

Скорей всего.

По моему скромному опыту, неподходящий тонер проявлялся в трёх уровнях:

1. Бледная печать. Текст блёклый, но лист чистый, не испачканный. Пользоваться можно, но расход, видимо, повысится.
    2. Грязная печать. Весь лист испачкан (от небольшого до значительного), но текст тоже есть.
    3. Просто месиво. Весь лист просто испачкан, никакого текста не пропечатано.

Последнее редактирование: 13 янв 2025
  5. Talking_Sword

Talking_Sword

Знаю, но просто этот форум вроде ощущается "как родной", часто бывает так, что на "непривычных" форумах общение не идет. Думал, может тут есть люди, у которых есть свой лазерный принтер, может кто-то уже сталкивался с такими проблемами.
    Он точно живой? А то, может он "живой" чисто формально - просто до сих пор онлайн, а на форуме уже возможно мало и редко пишут. Также, может это ресурс больше для профессионалов? Если да то на таких ресурсах обычно крайне негативно относятся к любителям. Интересная таблица, но там написано "Если при печати на принтерах Oki, Xerox изображение имеет повторяющиеся дефекты". У меня при печати действительно есть повторяющиеся дефекты, но нет самого изображения.
    Кстати, под "левым" имел в виду даже не неоригинальный тонер, а тонер, предназначенный для другой марки принтеров.
    У меня как раз третий вариант.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление