1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Risk, Diplomasy и прочие стратегические настолки

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Sithhartha, 28 ноя 2008.

1. Sithhartha

Sithhartha

Обращаясь к корням космических писишных стратегий, я, как всегда зашёл настолько далеко в историю, что не только убрал слово "космические", но и "писишных".

С чего начинались стратегии вообще? Забудем немного о шахматах, так как собственно игровых моментов у серьёзных "геймеров" в эту игру не наблюдается. Всё больше сухой дебютной теории и компьютерного анализа в последнее время. Определённо спорт для мозгов, причём серьёзный. Тяжёлая атлетика.

Стратегическая же игра для головы всё рачно что утренняя зарядка в кайф или пробежечка с удовольствием по зелёному парку. И задолго до любимых Цивилизаций, Тотал Воров, Панцер Генералов и Орионов были замечательные и не менее увлекательные настольные игры. Не буду сейчас о "Пиратах" и "Захвате колоний", опубликованных в журнале "Пионер" где-то в 89-м, это тема для отдельного разговора. Я о стратегиях самых первых и классических, повлиявших на развитие жанра глобальных стратегий как таковых.

Более того, о стратегиях с очень простыми правилами, а не о замороченных тактических варгеймах вроде Warhammer (которые тема для отдельного форума). Без ИИ, зато в полном 3D и несравнимыми с компьютером интеллектами, такие игры как Diplomacy, Risk, Axis & Allies.

Все они были перенесены на компьютер. Но я хотел бы узнать, есть ли на форуме любители настолок. Как и с кем вы играете, есть ли живые клубы по этому интересу чтобы не наскребать друзей со всего города в удобное для всех время? Кто хотя бы компьютерные варианты любит? Для меня они вновинку, хотелось бы живого общения с игроками.

Последнее редактирование: 28 ноя 2008
  2.  
  3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Не могу сказать что я очень хорошо знаком с истоками жанра, но совсем недавно поиграл вот в эту игру: http://molotok.ru/item487246455_nastolnaya_igra_space_masters_of_universe.html#gallery
    (там внизу несколько картинок).
    Игра довольно прикольная, но мне кажется нужно больше двух людей и много свободного времени (то есть когда делать нечего). Вообще согласен, что в настольной игре можно реализовать и реализуют именно _стратегии_, то есть простые по сути, но многовариантные игры, в которые интересно играть многократно (иначе смысл теряется). Все-таки компьютерные, особенно после Ориона пошли немного в другую сторону - в сторону количественного увеличения.

4. Sithhartha

Sithhartha

Всё-таки это уже игра другого поколения и, вероятно, наполнения.
    Я сейчас немного подсел на компьютерный RISK. Что больше всего приятно удивляет, так это интересность при чрезвычайной простоте правил (проще монополии). Из минусов компьютерной версии, с которой сейчас имею дело, то, что вместо 5-20 мин. на расставление войск и 2-6 часов игры меня вынесли (включая расстановку) за сорок минут как щенка. Не то что бы дно, но даже примерной глубины игры я ещё не нащупал, но, похоже, рашей и девальвирующих стратегий в ней нет.
    Пока планирую поиграть с компом, а потом выйти на просторы сети, благо есть онлайновые серваки. Вот это было бы куда интереснее, плюс дипломатия во всей человеческой красе добавит офигеннейшее измерение игре!
    Говорят, RISK отчасти вдохновил Сида Мейера на "Циву".
    А я ведь где-то встречал настольный вариант его "Цивы" в продаже...
    Только да, в такое надо играть с людьми.

Вообще вариаций в RISK очень много. Начиная от типа хода (очерёдность или одновременность) заканчивая условиями победы. Всё это может кардинально изменить игру. Скажем, если "Дипломатия" (чопорная сестра RISK, выкинувшая случайный фактор в лице кубиков) зиждется целиком и полностью на личности игрока, исключая случайный фактор, сам RISK в "режиме" секретный миссий может напоминать уже покер. Скажем, в "Дипломатии" юлить и обманывать, предварительно честно договариваясь, сложнее, так как цели каждого ясны; в ней именно дипломатия тоньше. При секретных миссиях в RISK-е вся игра - ну просто повод для блефа, скрытых союзов и вообще настоящей политики во всей красе. Так как цели друг друга никому неизвестны и иногда трудно о них догадаться по действиям соперника (а уж тем паче куда более опасного игрока - твоего пока ещё союзника:spiteful:).

Варианты игры выходили, наверное, на всех платформах. До сих пор игру делают как для телефонов и приставок, так и под все операционные системы на PC. Комьюнити за рубежом у неё большое. А вот нас что-то не особо, и это странно.
    Чисто буржуйскую игру для жадин "Монополию" у нас любят, а вот простые, но жутко интересные стратегии семейств Risk, Diplomasy, Axis & Allies, которые просто классика классики, не в чести. Что странно.

5. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

из настолок играл только в менеджера - клон монополии (почему для жадин только - не пойму) , вполне интересно
    остального у нас не достать :)

6. Sithhartha

Sithhartha

Я тоже в "Менеджера" уигрался в своё время, когда он только вышел. "Для жадин" это шутка юмора, конечно, потому что в игре речь о деньгах и предприятиях. Что они для полководца и властителя мира, который распоряжается всеми его судбами? :diablo:
    Вот выйди тогда Risk... О-о, тогда бы мы с братом не вылезали из гостей друг у друга. И так обыгрывались в "Пиратов" и "Захват колоний", напечатанных в "Пионере", с картонным компасом на булавке. А вот будь у нас карта мира, которую при игре в солдатики задолго до "взрослых" настолок мы делили между собой, и правила, детские игры прошли бы с куда большей пользой чем просто творческое плетение армий из разноцветных телефонных проводов или лепка оных из пластилина которыми мы занимались. Мир был в наших руках, армия была... ну, более сотни солдатов каждый из нас сделал точно. А вот что со всем этим делать - мы не знали.
    А оказывается был очень подходящий для этого Risk.
    Потом всё художественно-армейское творчество нам заменила первая Цива и великолепная, но забытая Battles of Destiny. Провода канули в лету, разноцветные выдуманные армии растаяли, осталось хорошо продуманное, но очень цифровое разделение мира.
    Ну почему вместо этого никчёмного "Манагера" не вышел Risk!? :cry:

7. Aganov

Aganov

Клубы есть, даже чемпионаты проводятся %)
    В выходные опробовали "Каркассон: Охотники и собиратели". На удивление приятная, расслабляющая игра. Только что совсем мирная и травоядная, без перчинки. Зато стратегичная и простая.
    "Манчкина" уже давно лежат две коробки (простой и "звездный"). Юмор там, конечно, не английский, но играть довольно-таки интересно. Правда, внушительную компанию пока собрать не удавалось, вдвоем с другом резались.

8. Sithhartha

Sithhartha

Aganov, о, а ты с какого села будешь?!

9. Aganov

Aganov

Sithhartha, подмосковщина, Солнечногорск.

10. Sithhartha

Sithhartha

Aganov, я вот рядом, с Московии. У клуба есть адрес в Сети, дружественные клубы? А то гугль ничего путного в рунете не дал.

11. Aganov

Aganov

Sithhartha, про конкретный клуб не скажу, имел в виду обычные настолочные (да-да-да, эмтэгэшные) подвальчики вроде Одиссеи (жив ли еще?) или Лабиринта (этот, вроде, жив).

Последнее редактирование: 1 дек 2008
  12. Sithhartha

Sithhartha

Aganov, видел в природе живых игроков в Risk?

13. Lexx_SV

Lexx_SV

Хорошо москвичам и подмосквичам - грех жаловаться, что нельзя найти точку для настолок.

Я видел живого игрока в "Риск" - в зеркале ;)

В последний раз играл в школе, лет 15 назад. В "Риск", в космическом антураже. Играли года 1.5, вчетвером (!!!), да, это была весщь!! Это были битвы! Вообще, что собирались такой "толпой" - на самом деле большая удача. Самая большая проблема с настолками - это партнеры.

Вот, припомнил сайты: www.rolemancer.ru, www.boardgames.ru. Вроде должны быть контакты по клубам специфическим.

14. Sithhartha

Sithhartha

Точку-то и дома можно. Вот с сообществом туговато. Зашёл как-то в клубец поклонников Вахи. Как увидел "физиков", играющих некрашенными миниатюрами и строительной рулеткой без толики детского энтузиазма, постоял минут десять и ушёл восвояси.
    Что ж, приятно познакомиться :)
    Если не изменяет память, Risk 2210 A. D. (если о нём речь) вышел не ранее чем восемь лет назад.
    Спасибо, по общим сайтам настолок пошарить недодумал.

15. Lexx_SV

Lexx_SV

Да, играли где-то 1993 г., настолка называлась "Риск". На обложке пилот истребителя. Карта - планеты, поделенные на сектора. Расположение планет копирует материки Земли, включая Антарктиду. Только в этом году нашел компьютерную реинкарнацию - тогда понял, откуда ноги выросли. Может была пиратка какая-то? От оригинала отличающаяся декорациями.

16. Sithhartha

Sithhartha

Жалко, до меня тогда не дошла, хоть пиратка наверняка. У нас не издавали до сих пор. Всё, что продаётся, непереводное, импортное.

17. Lexx_SV

Lexx_SV

Ну, ты россиянин, а это уже стала Украина. Запросто - непересекающиеся процессы воровства интеллектуальной собственности ;)

18. AVE

AVE

Эмм, это где 1, 5, 10 звездолетов обозначались фишками вида Y,Ж и т.д., только "трехмерными" (вытянутыми, не знаю как объяснить), общее количество звездолетов и земель определялось розданными картами, а бои проходили по принципу - у кого больше звездолетов, и кто лучше кубики выкинул? Помню, в детстве рубился в нее, если это она.
    И в "Менеджера", да. Он привлекал больше, своей большей протяженностью (игры летом в 2-3 дня по 4-6 часов - не редкость, ага), более сложными правилами (да, элемент дипломатии в том Риске нами ввиду малого возраста был совершенно упущен, хотя принцип "разделяй и властвуй" успешно использовался) и большей красочностью и эмоциональным наполнением (гораздо приятнее подержать в руке толстую пачку денег и позлорадствовать над оппонентом, только что "влетевшим" в твою прокачанную собственность).

19. Lexx_SV

Lexx_SV

AVE, Ага! Это она.
    Но фишек не хватало - доделали нужное количество из ватмана.
    А менеджер не понравился чего-то. Наверное, потому что когда собственность куплена, быстро игра заканчивается из-за банкротства игроков :)
    Короче, сражения нам тогда были (и мне сейчас) ближе, чем товарно-денежные отношения :rolleyes:

20. Sithhartha

Sithhartha

И что? Хотя тогда территориально (да и по менталитету в основе своей) было то же, что и сейчас, что изменилось? Кроме пропаганды взаимной ненависти.
    Кстати, интересный факт. Взгляни на любую карту оригинального Risk. Всю европейскую территорию России до Урала (от Крыма до Северных морей) занимает Украина.
    Обласканные пропагандой водрузили этот факт на своё "патриотическое" древко: глядите, что творят суки-америкосы аж в детской игре, гитлеровской пропоганде такое и не снилось!
    Этим идиотам невдомёк, что а) карта очень условно отображает мир в эпоху наполеоновских войн в) придумана и нарисована французским режиссёром Альбертом Ламориссом (братья Паркеры только привезли её в Штаты) с) Украина большую часть времени (вплоть до цветной революции) западом мыслилась как неотъемлемая часть территории России.

21. Sithhartha

Sithhartha

Дубль.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление