1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Русский язык в CGA

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем AndyFox, 5 мар 2024.

1. AndyFox

AndyFox

upload_2024-3-5_0-20-8.png

В этой теме предлагаю обмениваться методами и опытом по отображению русского языка в CGA режиме, и эмуляции оного в DOSBox. А также информацией о функционировании клонов и модификаций графических адаптеров CGA в плане кодовых таблиц для русского текста.

Yuriy_X и compart нравится это.
  2. AndyFox

AndyFox

Имеющаяся русификация этой игры — Set the Hostages Free (1981, DOS) — не пошла бы в то время на аутентичных адаптерах MDA или CGA. Поэтому играть в русскую версию можно на EGA или VGA. Но интересно, есть ли способ играть в русскую версию на железе 1981 года?

compart нравится это.
  3. Uka

Uka

Переводчик

Кстати - а почему?
    Получается, что все переводы, например, от нашего завода "Электронмаш", предназначенные для "Поиска", тоже не идут на нерусскоязычных ПК с CGA/MDA?
    Профиль пользователя oldes-games на Old-Games.RU

AndyFox нравится это.
  4. Tigoro AI General

Tigoro

AndyFox и compart нравится это.
  5. compart

compart

Спасибо @Tigoro, за ссылку и спасибо @SoftCat, за модификацию.
    Теперь все работает. В режиме CGA в DOSBoxe-е
    machine=cga

Единственно, там модифицированный DOSBox.exe
    А хотелось, в идеале, добиться такого же результата используя KEYRUS.COM (или любой подобный софт) и загружаемые им шрифты. Если конечно такой вариант возможен.

Вот примеры с модифицированным DOSBox.exe, в режиме CGA
    Экран отечественной утилиты IP74.COM
    1.png

Русификация игры ELITE
    2.png

Русификация игры Set the Hostages Free, выполненная @AndyFox
    Set the Hostages Free (1981, DOS)

3.png

Ранее, в оригинальном НЕ модифицированном DOSBox.exe, в режиме CGA это выглядело вот так

hostages_000.png

Dimouse, Tigoro и AndyFox нравится это.
  6. compart

compart

Для наглядности продублирую ссылки от @Tigoro, @AndyFox
    Электроника МС 1502

Вот что пишет @SoftCat
    "И этой командой при machine=cga не русифицируется текстовый режим. Более того, после этой команды загружается какой-то нехороший шрифт 8x8 (для некоторых текстовых режимов EGA и VGA и некоторых графических режимов), с корявыми русскими буквами. В связи с этим я заменил шрифт 8x8 в DOSBox.exe на русский. Для этого я взял родной шрифт МС1502".

А вот топик посвященный проблеме CGA
    Русский язык на мониторе CGA - Полигон призраков

Там пишут следующие.
    Запустите keyrus.com /FILES - он выгрузит в файлы встроенные шрифты. Их можно посмотреть любым HEX просмотрщиком, хоть встроенным в Volkov Commander. Но я теперь 99.9% уверен что дело не в этом и с шрифтами все в порядке. Похоже что ваша карта при переключении в режим работы с CGA монитором отказывается грузить шрифты. Я о таком не слышал ранее - но допускаю что это бывает.
    Можно конечно попробовать ещё поиграться другими ключами для запуска keyrus : /FULL /ALL /EGA в различных комбинациях.

Посмотрите на какую конфигурацию настроен keyrus вводом команды keyrus.com /?
    Должен показывать 8x8=On . Если показывает Off можно указать опцию принудительной загрузки шрифта 8х8 командой keyrus.com /8x8=On
    Если шрифт 8х8 грузится, но русского нет - попробуйте выгрузить из keyrus шрифты и глянуть в любом HEX редакторе - русский вообще есть в шрифте. ОЧЕНЬ маловероятно что его там нет, но чем черт не шутит. Можете также попробовать другой русификатор, у меня с EGA картами отлично работал rk.com

На old-dos есть соответствующая страница с русификаторами:
    ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ >> Системные программы >> Русификаторы - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!

В том числе упомянутые выше русификаторы:
    Alfa / Beta
    Один из первых созданных в СССР экранных и клавиатурных драйверов для русской раскладки.
    Alfa / Beta, А. Чижов - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!

RusFont
    Драйвер для русификации клавиатуры и экрана от Олега Воркунова, занимающий всего три килобайта памяти.
    RusFont, Олег Воркунов - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!

RK_KOI
    Русификатор с поддержкой КОИ-8
    RK_KOI, А. Страхов - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!

RK
    RK, А. Страхов - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!

RKSD
    RKSD, ModDem - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!

RKSV
    RKSV, A. Mazein - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!

RKM
    Супер - русификатор! Самый удобный и "крутой" из всех известных драйверов. Куча шрифтов, рисование рамок, автоповтор клавиши [Ins]... Можно выбирать комбинацию клавиш для переключения раскладок. Все настройки делаются в настроечной программе (легко, наглядно и быстро)
    RKM - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!

DISPCCCP
    загрузчик шрифтов PCG/EGA/VGA/CGA (Графический)
    DISPCCCP - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!

Это уже не CGA, но то же актуально для старых игр, проблем с запуском и отображением русского языка
    Cyrillic Hercules Card Driver
    Русификатор видеоадаптера Hercules. Те счастливцы, у кого он есть, знают, что текстовый знакогенератор этого адаптера хранит символы в ПЗУ. Если эта микросхема прошита русскими символами, все нормально. Если прошивка английская, возникают проблемы: русификаторы типа rkega не действуют, и русские буквы не отображаются. Этот русификатор переводит систему в графический режим и таким образом рисует текстовые символы независимо от ПЗУ знакогенератора. Программу можно быстро выгружать из памяти, если она в данный момент мешает (замедляет систему), и также легко загружать в память
    Cyrillic Hercules Card Driver, Пасковатый А.О. - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!

Во всем этом старье довольно сложно разобраться. Но, если выше цитируется про KeyRus, начнем с него
    KeyRus
    KeyRus, Д.Гуртяк - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!

Имеются версии:
    KeyRus v5.0 (1990)
    KeyRus v5.2 (1990)
    KeyRus v6.2 (1991)
    KeyRus v7.3 (1992)
    Полная версия, с документацией и средством для редактирования шрифтов (EvaFont).
    Полная версия со всеми шрифтами.

KeyRus v8.0 beta12 (1993)
    KeyRus v8.0 beta16 (1994)

В версиях
    v5.0
    v5.2
    нет команды /? и нет "встроенных" шрифтов, но они есть отдельно в FNT файлах, в том числе и
    8x8 (CGA) файлы CGA.FNT, CGA1.FNT
    Однако, запуск с ключом /font ничего не дал
    KEYRUS /font=CGA.FNT /ALL
    KEYRUS /font=CGA1.FNT /ALL

у версии
    v6.2
    команда /? уже работает, "встроенных" шрифтов нет, отдельных шрифтов в архиве то же не было. но наверно можно использовать FNT из архивов версий 5.0/5.2

у версий
    v7.3
    v8.0
    шрифты уже вшиты в KEYRUS.COM и их можно выгрузить в FNT файлы командой /FILES
    есть выгружаемый шрифт
    _08X08.FNT

так же, тут есть редактор шрифтов EVAFONT.EXE в версии 7.3 и редактор KRFONT.EXE из версии 8.0 beta16

В другом архиве с версией v7.3 уже много больше файлов есть и в том числе целый набор FNT фалов.

Редактор шрифтов EVAFONT.EXE из версии 7.3 у меня почему то в DOSBox-е не работает.

Редактор шрифтов KRFONT.EXE из версии 8.0 beta16 работает, скриншоты ниже:

Редактор при запуске
    1.png

Загруженный шрифт 08X08.FNT
    2.png

Загруженный шрифт 8X8.FNT
    3.png

Загруженный шрифт 8X8T.FNT
    4.png

Загруженный шрифт CGA.FNT
    5.png

Загруженный шрифт CGA1.FNT
    6.png

Загруженный шрифт CGA2.FNT
    7.png

Осталось понять, можно ли как то извлечь выгоду от этого редактора и имеющихся шрифтов.
    Что бы загружать их в CGA режиме DOSBox-а и при этом отображался русский текст.
    Цель, добиться что в оригинальном, не модифицированном DOSBox-е, в CGA режиме, отображались русские буквы.
    --- добавлено 5 мар 2024, предыдущее сообщение размещено: 5 мар 2024 ---
    ЗЫ
    Не работает почему то ключ KEYRUS.COM /FONT=
    Не грузит KEYRUS.COM шрифты в DOSBox-е или сам DOSBox этому как то препятствует, загружая только свои встроенные шрифты...

Или может, я что то неправильно делаю :(

Колючий, TheMadLynx и AndyFox нравится это.
  7. Tigoro AI General

Tigoro

@compart, если что и не правильно, только то что проверять нужно не под dosbox. 86box, pcem или железо. Возможно загрузка ms-dos под dosbox ещё даст результат.

AndyFox нравится это.
  8. compart

compart

Что касается игр от Электронмаша
    Электроника МС 1502

То все текстовые шрифты, да, в DOSBox-е в CGA режиме выводятся крюкозяблями, графические нормально
    1.png

2.png

3.png
    --- добавлено 5 мар 2024, предыдущее сообщение размещено: 5 мар 2024 ---
    Да, спасибо, понятно.
    Хотелось как проще, с помощью оригинального DOSBox-а и сторонних программ.

Для старых игр я только DOSBox использую (с учетом того, что играю очень мало).
    Старого железа (кроме разобранного PIII) у меня нет.

Интерес только к небольшому количеству старых игр, поэтому и хотелось решить проблему именно в рамках DOSBox-а
    Загрузка ms-dos под dosbox слишком громоздкий вариант.
    Тем более что уже есть модифицированный @SoftCat, файл DOSBox.exe

Насчет почему и от чего не работает KEYRUS.COM /FONT= , просто моих тех. знаний не хватает.

AndyFox нравится это.
  9. BolenB

BolenB

@Tigoro,
    На сегодня актуальная версия: DOSBox / SVN / Browse Commits
    Сборку r4482 можно скачать здесь: https://yesterplay.net/?page_id=502
    ЕСЕ идет с дополнительными плюшками, типа 3Dfx, Roland MT-32.
    Без ECE - стандартный ванильный DosBox.

Последнее редактирование: 6 мар 2024
    Tigoro, AndyFox и compart нравится это.
  10. Tigoro AI General

Tigoro

Обновились еще dosbox-x, dosbox staging и msdos player (в плеере появился вариант с процессором Pentium).

Вложение, утилита для просмотра кириллического текста в режиме CGA. По нажатию на "Alt" + "\" временно переводит текстовый режим в графический, до нажатия любой клавиши.

Вложения:

Последнее редактирование: 6 мар 2024
    Gamerun, compart и AndyFox нравится это.
  11. Tigoro AI General

Tigoro

Не понял как использовать фонт, потыкал, не открывают его программы вроде. И в рамках CGA скорее-всего и не получится его как резидент задействовать. Модификация dosbox со шрифтом больше похожа на прошивку биоса видеокарты, т.е. аппаратное вмешательство. Я на старых видеокартах, в их актуальное время эксплуатации, тоже самое выполнял. Сохранение биоса видеокарты (как минимум так можно было с картами nvidia поступить), перепрошивка его на поддержку русского языка на аппаратном уровне, проверка на работоспособность и заливка на видеокарту. И прощай кейрус )

Последнее редактирование: 7 мар 2024
    compart и AndyFox нравится это.
  12. AndyFox

AndyFox

Возможно ли таким образом прошить CGA (видеоконтроллер Motorola 6845)?

13. Tigoro AI General

Tigoro

@AndyFox, к сожалению этот вопрос не в моей компетенции. Я с XT работал только как пользователь и у нас машинки были уже с ega\vga.
    Знаю только что далеко не все CGA адаптеры можно было подвергнуть локализации в текстовом режиме (либо вообще только некоторые). Нужно поискать по теме, что было-то. Тот же Гуртяк об этом упоминал "На CGA, MDA, Hercules поддержка символов теоретически не возможна. Необходимо прошивать аппаратно знакогенератор."

Последнее редактирование: 7 мар 2024
    AndyFox нравится это.
  14. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@AndyFox, в настоящих CGA\MDA адаптерах нет своего биоса. Они используют для работы с графикой рутины и ресурсы заложенные в системном биосе на материнской плате. Из биосов для материнок этот архаизм, кстати, выкинули вместе с ISA-шиной, а в некоторых случаях даже чуть раньше. Потому что в более новых видеоадаптерах всё CGA\MDA непотребство хранится обычно "на борту" в собственном биосе.

AndyFox нравится это.
  15. compart

compart

@Tigoro, @TheMadLynx, Может вы можете подсказать, что и как происходит и должно работать, по команде KEYRUS.COM /FONT=любой шрифт из файла *.FNT
    У меня нет старого железа, поэтому понять, а что должно происходить, не получается.
    В DOSBox-е же, при запуске с такой командой, ничего не происходит.
    То же самое и с некоторыми другими русификаторам, ссылки на которые выше. У некоторых в описании заявлен CGA, но в DOSBox-е в режиме CGA они не работают.
    Может я просто что-то не то делаю?
    Может стоит попробовать с другими версиями/модификациями DOSBox-а?

AndyFox нравится это.
  16. Tigoro AI General

Tigoro

@compart, dosbox не работает при machine=cga через внешний драйвер русского языка (keyrus, rk, прочие). Единственная модификация досбокс без драйвера, которую я в этой теме упомянул, версия dosbox 0.74-0 ("ванильная" версия 0.74-0 вышла в начале 2010 годов; повторюсь, сейчас доросла до 0.74-3 только :)), с замененным шрифтом.

Оно и не должно работать с драйвером русского языка в текстовом режиме. Повторюсь, "На CGA, MDA, Hercules поддержка символов теоретически не возможна. Необходимо прошивать аппаратно знакогенератор.".

В досбокс это возможно сделать только скомпилировав dosbox с шрифтом с кириллицей, либо заменив его в исполняемой программе dosbox.exe (если это проще). К слову, я не уверен что выложенный мной шрифт правильный, поскольку шрифты 8х8 имеют размер файла 2048. А тут даже не 1024, если сделана подмена половины таблицы. Отдельно этот шрифт я не встречал, только в составе файлов ПЗУ.

p.s. всё это - если нет желания использовать "keyb ru" в самом dosbox, либо если какая-то программа отображает русский язык с этой командой не как ожидалось и нужна альтернатива. Либо, если по любой причине удобнее запускать dosbox с настройками по умолчанию, настраивая dosbox.conf только в папках конкретных программ.

Поэтому, программы которые работали в своё время с русским текстом под CGA, все они работали в графическом режиме (например, редактор Лексикон). Что и делает выложенный мной переключатель, для прочтения текстового экрана переводит временно изображение в графический режим, где кириллица отображается, если не приняты другие меры под dosbox.

Последнее редактирование: 9 мар 2024
    AndyFox и compart нравится это.
  17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@compart, извините, я пока не понял на что направлены ваши усилия? Чтобы запустить русскоязычные игры в обычном (074-3) досбоксе с правильным текстом не нужно никаких keyrus и им подобных. А надо всего лишь изучить инструкцию по пользованию досбоксом. Возьмём, к примеру, русифицированный alley cat.
    Действие первое: в конфиге досбокса прописываем machine=cga. Действие второе: запускаем досбокс и в командной строке вводим keyb ru. Правильным откликом системы должна быть фраза Keyboard layout ru loaded for codepage 808. После этого можно монтировать папку с файлом игры и запускать KOT.COM (в версии электронмаш). И всё будет отображаться с корректными символами. Не надо трогать вложенный в архив с игрой keyrus или start.bat - они для живых машин с EGA\VGA адаптерами предназначены, а не для досбокса, тем более в режиме CGA.

AndyFox, kreol, Dimouse и 2 другим нравится это.
  18. compart

compart

@TheMadLynx, Почему то, это не работает у меня.
    Я запускаю DOSBox c keyb ru, и НЕ запускаю KeyRus.
    Русского языка нет, есть крюкозябли.

С версией DOSBox что то не то? Хорошо, сейчас попробую другие версии.

19. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Команда
    Код:
    chcp 866

работает?
    866 - это русская таблица ASCII для DOS.

20. compart

compart

Спасибо, разобрался :)
    Все дело в
    language=russian.txt

@Grue13, нет,
    chcp 866

вообще не работает
    dosbox_005.png

AndyFox нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление