1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] S.T.A.L.K.E.R.

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем DJKrolik, 22 сен 2010.

1. DJKrolik

DJKrolik

В первый раз я услышал о S.T.A.L.K.E.R. в начале 2000-х, в каком-то журнале. Точнее, увидел и прочитал. Статья впечатляла - судя по всему, намечалась отличная игра, ведь тема Чернобыльской аварии отлично подходила для классного сюжета и мощной атмосферы для любой игры. Радиация уже давно пустила корни в моем игровосприятии, и я был рад любому ее появлению. Картинки поражали реалистичностью, ну а тот факт, что игру делали наши, вообще заставлял немедленно начинать следить за проектом. Но тогда у него было другое название и, кажется, немного другой жанр. Но я сделал зарубку и запомнил, что где-то в недрах Украины готовится шедевр.

Дальше были слухи о скором выходе, утечке альф и так далее и тому подобное. В какой-то момент интерес к проекту у меня как-то атрофировался, реакцией на название S.T.A.L.K.E.R. стала кривая ухмылка, и где-то в глубине засела мысль, что это будет долгострой навроде Duke Nukem Forever. Потом игра вышла, но времени играть не было. А потом я про нее как-то забыл. Вспомнил только неделю назад, неожиданно захотелось заценить шедевр самостоятельно. Пару рецензий прочитать довелось - на сайты фанатов наталкиваюсь периодически, а сам до сих пор игру не видел, - непорядок.

Итак, без долгих предисловий, предысторий и роликов, игра началась.
    Первый же диалог оставил слишком много вопросов. Зона, Стрелок и так далее - всё это мне было незнакомо, в общем, решил действовать как обычно, а там по ходу разбираться, что к чему. Сюжет в целом завязывался интересный, ничего похожего я ранее не встречал. Побродил среди домиков, поболтал со сталкерами, получил первые задания, послушал анекдоты, попрыгал, побегал, залез на чердак, спустился в подвал, собрал некоторое количество предметов. Игра начинала мне нравиться.

Потом началось привыкание к атмосфере S.T.A.L.K.E.R.
    Дело в том, что по слухам она там была, да и не может не быть атмосферы в игре, где есть радиация.
    Первые шаги на квестовом поприще заставили меня если не влюбиться в S.T.A.L.K.E.R., то, по крайней мере, проникнуться уважением, и дело даже не в самих квестах. Просто я вышел за забор и увидел открытое пространство. Аромат freeplay живо ударил в ноздри, и я помчался выполнять квесты, попутно наблюдая аномалии, бандитов, монстров, сталкеров.
    Все они были заняты своими делами, и это давало определенный эффект. Эффект реалистичности, конечно. Ведь реалистичность для меня - это именно живой мир в первую очередь. Вокруг то и дело сновали какие-то собаки, я поначалу останавливался и вытаскивал ствол, одновременно пытаясь занять удобную оборонительную позицию. Но, как оказалось, собакам было не до меня - с лаем они проносились мимо, некоторые становились жертвами аномалий, а кто-то попадал под огонь сталкера. Всё это было не то чтобы совсем в диковинку, но исполнение мне понравилось, это твёрдая 5. Когда я вступил в бой с бандитами и мне помогали другие сталкеры, было какое-то приятное ощущение. Сначала не очень явное, но потом до меня дошло - они сражались по-настоящему, это не были просто болванчики для эффекта присутствия, всё было по-честному.

Потом уже я полностью погрузился в сюжет и могу сказать уверенно - очень многие РПГ могут ему позавидовать. Почему-то именно на сюжет я надеялся больше всего, и, как оказалось, не зря. Тема, взятая за основу, глубока, и черпать можно бесконечно. В общем, не подвели. Хорошо получилось вплетение побочных квестов в основную линию, за ними не приходится специально куда-то лезть (ведь это же шутер), и это очень радует. Бежишь себе по делам, встречаешь по пути тех, кому требуется помощь, успешно справляешься, получаешь плюшки и до кучи еще какое-нибудь задание. Красота!

С картой я поначалу не очень разобрался, какая-то она была не вполне интуитивно понятная. Я про мини-карту. Стрелка "куда бежать" то появлялась, то исчезала, хотя нужна она лично мне была только когда я пытался выбраться обратно из подземелий. Что касается локаций: делать карту крупнее, чем она есть, не имело никакого смысла. В игровых реалиях пробежки между ключевыми локациями не занимают много времени. Конечно, можно было разнести населенные пункты дальше друг от друга - но тогда не помешал бы транспорт, от использования которого разработчики отказались. Кстати, очень жаль.

В этой игре оружие и снаряжение и вообще всякие вещи можно покупать и продавать. К слову, локации не захламлены бесполезными предметами, брать можно только полезные вещи - патроны, оружие, лечилки, еду. Лут прекрасен - с врагов падают реальные пушки, в карманах у них отыскиваются патроны, еда, аптечки - просто супер. Правда, таскать на себе горы шмота не получается. И бегать до торговца и обратно несколько ходок, чтобы сплавить всё, как-то невыгодно по времени да и по деньгам - быстрее получается на квестах и продвижении дальше по сюжету. Как-то так получилось, что ни оружия, ни брони покупать не пришлось - всё находил в локациях и снимал с трупов. Даже без всяких подсказок про секретные места. В общем, бартер сводился к обмену шмоток на деньги, которые, в общем, так и не пригодились в итоге.

Врагов, против которых нам приходится сражаться, можно условно разделить на 2 вида: люди и все остальные. Человеческие противники достаточно сообразительны, не всегда действуют напрямую, частенько заставляют попотеть, прежде чем их пристрелишь. Иногда они падают, и их можно добивать (я это всегда делал ножом, чтобы усилить удовольствие). Как сказал один мафиози в "Перекрестке Миллера": "Всегда стреляй в голову." Этот принцип помогает очень неплохо останавливать практически любого врага. К сожалению, к прицельной стрельбе я так и не приноровился - тут очень сложно понять, попал ты или нет, поэтому обычно ориентировался на красный прицел.
    Очень интересно проходили перестрелки внутри и снаружи зданий. Помню, в НИИ просто забрался на крышу и поливал из Калаша тупых вояк, а они в это время настойчиво группировались в углу. Впрочем, в подземельях приходилось несладко - частенько приходилось лоадиться, иногда даже думал, что положение безвыходное.
    Есть в игре и разнообразные твари.
    Собачки, которые бегают стаями, очень опасны: в том случае, когда сильно устал и не можешь бежать, очень сложно бывает отбиться.
    Снорки (что за название!) тоже доставляют много проблем, а всё из-за мощного прыжка.
    Кровососы чем-то напоминают Хищника, но по большому счету с ними как раз проблем почти не было - каждый раз я их отлично видел и поэтому успевал всадить очередь прежде, чем они могли причинить мне значительный ущерб.
    Контролеры - это действительно интересные и сильные противники, но их так мало в игре, что даже жаль.
    Были еще какие-то монстры, один большой и много мелких, но, если честно, мне нечего о них сказать, хотя мелкие немного потрепали нервы, когда я бегал продавать скарб, собранный с трупов, - отстреливать их из пистолета оказалось занятием нервным.

Отдельно хочется выделить еще одного врага - аномалии. Тут у меня возникло полное непонимание. Во-первых, все аномалии (ну, почти все) спокойно можно заметить издалека и обойти. Во-вторых, даже если попал в них, почти всегда выбираешься живым. В-третьих - не понял, зачем нужны болты. Даже полез смотреть описание игры. Почитал, повникал, в общем, в итоге болтами я не пользовался вообще.

Теперь о недостатках, минусах, недочетах.
    Во-первых, я не совсем понял насчет "работы", которую можно выполнить для некоторых персонажей. Они дают задания, но когда их выполняешь, они появляются снова. Если это не баг - плохо.
    Во-вторых, несколько досадных багов, связанных с ключевыми моментами в игре. Например, не кончается бой, хотя вроде бы все враги уничтожены, - задание не выполняется.

В итоге.
    Я получил огромное удовольствие от игры. В этом больше-чем-шутере есть всё что нужно. Большой выбор пушек. Разнообразные противники, с различным интеллектом и поведением. Внушительная территория - есть где развернуться. Подземелья для любителей ретро. Параметры главного героя. Интересные диалоги - поговорить можно со всеми и даже обменяться барахлом. Захватывающий сюжет и куча побочных квестов.

Это, конечно, не РПГ. Но "шутер" - слишком тесный ярлык для игры S.T.A.L.K.E.R. Фриплей поднимает его на совершенно другой уровень, где конкурентов практически нет. При этом ролевую систему не завезли, а она тут, в общем, и не нужна.
    Атмосферу игры нельзя объяснить на пальцах. А если и можно - всё равно не все поймут. Тут дело вкуса. Лично мне нравятся игры, после которых есть что вспомнить (и это - не видеоролики). Тут такого было много. Например, как в панике бегал в поисках еды - вокруг были одни зомби, у которых по понятным причинам в карманах жратвы не было. Или как долго мучился в лаборатории Х-10, где приходилось выкручиваться изо всех сил, чтобы пройти. Помню, как потерялся в одном из подземелий и долго нарезал круги, в итоге подумал, что пройти дальше нельзя, но потом всё же нашел пропущенный поворот.
    В этой игре постоянно думаешь об оружии и патронах, а еще об усталости.
    Ближе к финалу игра превращается в бойню и беготню, то есть в обычный шутер. И это хорошо вписывается в сюжет - финальное мочилово, когда можно израсходовать весь накопленный боезапас и посмотреть в деле пушки, которые еще не держал в руках.

S.T.A.L.K.E.R. - однозначно шедевр. С большой буквы.

Последнее редактирование модератором: 22 мар 2011
  2.  
  3. demonmov

demonmov

Класс, самый первый сталкер - самый лучший

4. pct

pct

AMK MOD 1.4.1 рулит, просто полностью меняет впечатление от игры-пробуйте, мне очень понравилось! но только 1.4.1!

5. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Чо, до сих пор не исправили?

6. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Да, АМК сделал игру гораздо живее и интереснее. Единственный добавленный недостаток (на мой взгляд) - электрические химеры, явный перебор. Я нашел только одну тактику против них - забраться куда-нибудь повыше и сверху тратить почти весь запас патронов и гранат. Или тупо бегать от них, подставляя под огонь неписей (они почему-то справляются парой очередей).

Про незаканчиваемые задания я нашел только одно - с кровососами в деревне, недалеко от базы "Свободы". Действительно, перебил всех, квест не закончился. Побегал несколько игровых дней в других местах, вернулся в деревню, когда кровососы отреспились, прибил еще парочку и квест завершился.

7. DJKrolik

DJKrolik

Helmut,

У меня как раз там и были оба глюка.
    Сначала я пошел в деревню со свободовцами, вроде всех зачистили, но ничего не происходит, бойцы замерли на позициях, чего-то ждут. Я бегаю, круги нарезаю вокруг домиков, смотрю по карте, ну нет там живых врагов. Пришлось перезагружаться.

Кровососы в деревне - тоже был смешной баг. Захожу в дом, начинаю мочить. Один из кровососов дохнет, но труп его исчезает. Начинаю искать гранатомет - нету. Бегаю по всему дому, прыгаю в погреб и обратно - ничего. Уже думал перезагрузиться, но попробовал еще раз - спускаюсь в погреб, ВНЕЗАПНО появляется труп кровососа и искомый девайс.

8. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

DJKrolik, Играй с АМК, он исправляет глюков все-таки больше, чем добавляет =)

9. Alexandrin

Alexandrin

Написано от лица человека с незамыленным взглядом. Это хорошо.
    Глюк с незавершенным боем не встречал.
    Мож, раненный в кустах валялся кто-нить и ты его не нашел?

10. napancux Hydra Dominatus

napancux

Лично меня в игре больше всего бесит, что враги стреляют из обреза с точностью снайперской винтовки и видят игрока сквозь стены и в любое время, даже в кромешной темноте.
    Помню в одном из ранних роликов показывалось, как один сталкер из темноты убивает двух других и те не могли понять откуда в них стреляют. В игре же противники всегда будут видеть, где вы.
    Это сильно испортило впечатления от игры. В остальном, игра довольно атмосферная и приятно-сложная.

11. John Freeman

John Freeman

Это скорее к ЧН, тут такого мало, вот что первую половину игры зверски косит ТВОЁ оружие, это да, раздражает.

12. B13

B13

меня первая часть выбесила в самом конце, когда уже надо в саму станцию зайти.Там противник респался бесконечно.

13. DJKrolik

DJKrolik

Alexandrin,
    Ну я постарался так написать, а с другой стороны так оно и есть - играю я мало. Постарался не упоминать другие игры вообще : )
    Я тут почитал на досуге описания на ЛКИ, вроде они упоминают, что иногда приходится какое-то время ждать непонятно чего (чтобы триггер сработал и квест завершился). Может как раз у меня такой случай. Но я там все оббежал. Явно глюк - все тихо, спокойно, только бойцы сидят наготове и поговорить с ними нельзя.

14. molary

molary

Спасибо, статью прочитал с удовольствием. Написано нарочито бесхитростно и в этом что-то есть :)

DJKrolik и Bruiser Dead нравится это.
  15. Kalimov

Kalimov

Во-во, бестолковая затея. Хорошо еще в модах поправили, можно сделать аномалии невидимыми, тогда от болтов хоть какая польза появляется.
    Но вообще эта часть в игре вышла самой неамбициозной, всего полдюжины разновидностей аномалий, да еще и все совсем примитивны по принципу действия, никаких тебе загадок и воздействий на пространство-время. Ерунда какая-то а не аномалии.

DJKrolik нравится это.
  16. katarn

katarn

Legacy

Болты нужны потому, что они были у Стругацких. Другое дело, что Стругацкие побашковитее оказались =D

bl00dshot нравится это.
  17. DJKrolik

DJKrolik

Тут я тоже чист - Стругацких не читал, кино не видел.

18. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

У Стругацких были гайки, если мне не изменяет память.

Башковитость ни при чём, разработчиков просто не хватило на то, чтобы реализовать аномалии интересно. Хватило лишь на то, чтобы разбросать небольшие "мины" с разными спецэффектами, делящиеся на смертельные и не очень. В воображении-то у них наверняка всё было куда сложнее, иначе обещания были бы скромнее. )

Sharp_ey и DJKrolik нравится это.
  19. DJKrolik

DJKrolik

Kalimov,
    Werecat13,

Да, тут очевидная промашка вышла.
    Чувствуется, что идея была не доведена до ума. Лично я аномалии воспринимал просто как некие препятствия, отнимающие здоровье. Гораздо серьезнее получились зоны с повышенной радиацией.

20. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

DJKrolik, Tы восхитителен! :D
    Отличный обзор! Подкупает своим непрофессионализмом, скажем так - взгляд простого игрока. Без лишних слов.
    Буду с интересом и нетерпением ждать последующих статей!
    Кстати аномалии меня тоже рассердили. Незаметить аномалию практически нереально, но даже если найдется такой... хм, человек, то с ним в 90% случаев ничего страшного не произойдет. Как то теряется их смысл.

Последнее редактирование: 22 сен 2010
    INHELLER и DJKrolik нравится это.
  21. INHELLER

INHELLER

А я тупо забил на аномалии))))
    Болтов, вообще, не припомню)))
    Мне тоже очень понравилась статья) Правда, с деньгами не совсем согласен - мне их всегда не хватало(((( Спойлер.

Насколько могу судить, изначально создатели собирались сделать что-то вроде блужданий в Fallout 3, но локации оказались перенаселены... бандитами)
    Так же, игру выгодно отличают бои - они там действительно интересны) Мне, почему-то, всегда приходят в голову сравнение Сталкеровских разборок с Crysis-ными. Не в пользу последнего)
    Так же очень порадовала идея с псевдо-случайными событиями вроде: Спойлер
    Это добавляет немало реализма, или вы никогда в жизни не "влипали" в "квесты"?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление