1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Самая мощная конфигурация для Windows XP

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Совэ, 30 апр 2019.

1. Совэ

Совэ

Всем привет.
    Я задумал собрать второй ПК на WinXP для старых игр и для не очень старых... Список самый обширный, от совсем древних Warcraft II, Red Alert 1 и 2 и Neverhood, до устаревающих игр типа FEAR, GTA SA, и многих других, разного возраста.
    Поэтому мне не совсем подходит вариант покупать старенький компьтер на 775 сокете от интела, с Nvidia 6800gt, нужно нечто производительнее, а в идеале самый топ для XP.
    Я помню что поддержка XP прекращена 5 лет назад, и поэтому взялся за поиски железа пятилетней давности, такого железа, на которое есть драйвера для XP. Вот к чему я пришел:
    Последний чипсет на который есть драйвера для XP - Z77. Материнку выбрал Asrock z77e-itx. Mini itx, да.
    Процессор топовый, поддерживаемый этой материнкой - Core i7 3770(K).
    Оперативка уже есть - DDR3 OCZ 1333mhz 2x4гб. Должна работать на все 8 на 64 разрядной системе.
    1 SSD для системы(Sata preinstall driver должен решить проблему с ahci?) и 1 HDD 2tb для игр и файлов.
    Видеокарта. На форумах пишут что драйвера для XP компания Nvidia выпускала(точнее выпускала с некоторымм пробелами, не на каждую карту) вплоть до 960 GTX. Вот тут проблема, мне нужна однослотовая, низкопрофильная, другие не влезут никак, у меня mini itx. А 960 однослотовых и нет. По крайней мере не нашел. 1050ti есть, но она не подходит ввиду того что драйвера для XP нет. В ini файле не приколхозить?
    С блоком питания все просто, питальник он и в Африке питальник, только бы разъемы подходили и здоровья хватало. Уже выбрал Corsair SF650. Да, у меня SFX.
    Посоветуйте что-нибудь по видеокарте, и расскажите о возможных трудностях, я не исключаю что я что-то упустил.
    Всем спасибо за ответы.

Последнее редактирование: 30 апр 2019
  2.  
  3. LANRUS

LANRUS

Win7/8/10 на этой плате параллельно гонять предполагается или нет?

4. Tatarus

Tatarus

А эти игры тоже будете под ХП запускать?

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Это бесполезно -- ни одна игра под WinXP столько не потребляет. 4 Гб достаточно, которые превратятся в 3.25 без PAT PAE в 32-битной винде. Хотя, вреда от излишнего объема тоже нет. А 32-битную ставить сильно лучше, так как меньше геморроя будет с путями установочными и реестром для старых инсталеров, а еще и с драйверами возни меньше.
    Нужна И низкопрофильная, И однослотовая? Просто обычно либо одно, либо другое.
    Нет.

Последнее редактирование: 30 апр 2019
  6. LANRUS

LANRUS

Я потому и спрашиваю про параллельное использование 7/8/10. Если ответ «нет», то смысла в Z77 чуть меньше, чем нисколько. Как и в Core i7.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну можно под RAM-диск ещё пустить. Но в целом бесполезная трата денег.

8. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Под Windows XP игры 4ггц Core 2 Duo Wolfdale хватит с головой, это период до 2006го (с натяжкой до 2007го).
    --- добавлено 30 апр 2019, предыдущее сообщение размещено: 30 апр 2019 ---
    Windows 2000 Pro насколько я помню поддерживает все 4гб. Поддержка ОС была прекращена в 2010, т.е. запустятся все Windows XP игры.

9. Совэ

Совэ

Да, не исключаю что поставлю и 7 для интернета и нового софта.
    Не пойдут без костылей? Вроде ra2 шел на XP без проблем.
    То есть ставлю все 8гб, WinXP x86 систему, и ситуации как с Win98 при более 512mb ram, не будет?
    Читал википедию по XP 64, ничего критичного не нашел, разве что WOW для DOS приложений отсутствует и проблема с 16ти битными инсталлерами... может сторонний эмулятор для таких случаев?

10. BrainRipper

BrainRipper

@Teron Lifeslayer, писателями драйверов поддержка Win2000 прекращена гораздо раньше чем XP. Да и с совместимостью со старыми играми у Win2000 дела обстоят похуже.
    @Совэ, про 64-битную XP забудьте как про страшный сон.

11. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Все будет нормально.

12. radical1010

radical1010

Ставим x86 XP SP3, включаем PAT и она отлично видит все 8ГБ
    Другое дело, что в х86 есть ограничение на количество памяти, используемое одним процессом, 2ГБ, если я ничего не путаю. Но если игра умеет в несколько процессов, то чем черт не шутит...
    По-моему, вы сами создаете себе трудности, чтобы потом их мужественно преодолевать. Сначала придется побегать, чтобы найти подходящую карту, которая влезет в вашу коробочку, потом вылезут проблемы с перегревом и шумом, недостаточной мощностью БП или недостаточной производительностью видео в случае карты-огрызка.

daemolisher и Yuriy_X нравится это.
  13. Совэ

Совэ

Ну не такая уж и коробочка, Thermaltake Element Q это все таки не slim HTPC, видеокарта до 27см и даже 5.25 отсек.
    600 или 750 ватт может не хватить системе с одной видеокартой? У Corsair есть такие SFX БП. По поводу перегрева процессора я не волнуюсь, СВО поставлю PCcooler GL-AH240U Halo RGB(250вт рассеивает) как раз влезает при ограничении высоты кулера 45мм, по поводу видео - не исключаю такого, но напротив вентилятора видео как раз расоложены вентиляционные отверстия, будет перегреваться - поставлю 120мм снаружи.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

О чём и речь — применительно к играм 8 Гб на 32-разрядной системе бесполезны.

15. Tatarus

Tatarus

Warcraft II - возможно, Battle.net Edition будет работать, он вроде виндовый. RA2 - не помню. RA1 - виндовая версия вроде есть, тоже не знаю, как она на ХП. Вот с Nеverhood у меня точно были проблемы с запуском. А для ДОС-игр придется костыли ставить, как минимум, VDMSound. Но в целом ДОС-игры, если я правильно помню, работают под ВинХП из рук вон.

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Трансляция порт-адрес — Википедия
    https://ru.wikipedia.org/wiki/PAE
    @Совэ, запустить XP - нет проблем. Хоть 98SE.

НО запустить ОС и запускать программы под ОС - вещи разные. А запускать игры под ОС и играть в них - ещё более разные вещи.

К чему я это?

А к тому, что кроме проблем со звуком и видео у тебя всплывёт чудная проблема слишком высокой скорости работы игр. Которую ты никуда не денешь.

17. Yuriy_X

Yuriy_X

RA1 актуальной версии нормально работает (без бешеной прокрутки и прочих проблем) и под более современными ОС. Я сейчас в него играю под Windows 7 x64, скорее всего и под 10 всё будет хорошо.

18. Совэ

Совэ

Было дело лишь один раз, в Warcraft II, слишком быстрая прокрутка, вроде привык. И эта проблема касается не только AMD? И различные утилиты, патчи, использование 1 ядра, ограничение кадров, vsync, насколько решат проблему? И насколько вероятно что она будет, ведь за весь мой игровой опыт, такое было только один раз, что странно - на очень старом AMD 1ghz + mx 200.
    --- добавлено 30 апр 2019 ---
    Ra1 вроде было переиздание... Точно стрый Ra1 или переизданный?

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Совэ, к амд отношения не имеет. Речь именно про неадаптированный софт к высоким частотам. Тормозилки - ну потом расскажешь;)
    Думаешь, что ты первый кто задумался над подобной конфигурацией?
    Даже на этом форуме не первый и тема по XP и новым железкам уже есть.
    Просто народ подзабыл.

MAN-biker нравится это.
  20. BrainRipper

BrainRipper

@Совэ, в dos-версию Warcraft II только через DOSBox играть. Альтернатива - Warcraft II: Battle.net Edition.

21. Колючий

Колючий

RA1 несколько лет назад был официально выложен в свободный доступ в виде образов дисков правообладателем. ХЗ. Можно ли назвать это переизданием.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление