1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Серия Europa Universalis

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Старый нуб, 4 май 2024.

1. Старый нуб

Старый нуб

Похоже, в разделе "Игры на сайте" вопросы вообще задавать нельзя, поэтому спрошу здесь:

Есть ли вообще смысл играть в первую Europa Universalis, когда есть вторая? Или можно смело начинать со второй, а первую даже не пробовать?

2.  
  3. d1nk

d1nk

Тебе нужно мнение казуальщика-мимокрокодила, настольщика, или поклонника серии?

Старый нуб нравится это.
  4. Старый нуб

Старый нуб

Хороший вопрос!
    Отвечу словами Бильбо Бэггинса: "И то, и другое, и третье!".

5. d1nk

d1nk

1. Нет. Во второй "всего больше", и это "всё" доведено до ума. Количество управляемых государств и фракций увеличилось в разы и теперь их можно свободно выбирать из списка. Но конкретно казуалу я бы посоветовал наплевать и на вторую часть (по крайней мере, её релизную версию), а играть сразу в For the Glory - созданную при участии фанатов Europa Universalis II здорового человека. Игра является апофеозом развития серии в её двухмерной испостаси. Тот же эффект достигается установкой поверх ванильной двушки мода, создателей которого впоследствии привлекли к разработке FtG.

2. Да. Мало кто знает, что первая часть разрабатывалась по мотивам одноименной настолки Филиппа Тибо. Поэтому максимально, с учётом обусловленных цифровой играбельностью допущений, близка к своему настольному прототипу. Потом автора некрасиво задвинули, а серия, с подачи маркетологов, быстро переросшая в линейку, обросла боготворимыми ныне перделками и свистелками.

3. Да. Гранд-кампания, по сравнению с двушкой, сдвинута где-то на триста лет вперёд. Прицепом идут интереснейшие сценарии, включая Северную войну, в принципе не обласканную мировым геймдевом.

compart и Старый нуб нравится это.
  6. Старый нуб

Старый нуб

Спасибо за исчерпывающий ответ!
    Учту)

В принципе, разные исторические эпохи - это для меня важно, так что, вероятно, попробую таки однёрку.

7. d1nk

d1nk

Ещё есть две совсем лайтовые вариации на тему Европы, в которых, насколько я понимаю, обкатывались механики сословий для будущих Crusader Kings.

Svea Rike III / Crown of the North была локализована, как "Варяги: Северные дружины". Временной период и место действия - Скандинавия, междуусобные срачи второй половины 13 века.

Two Thrones была локализована, как "Столетняя война". Временно период и место действия - Британские о-ва и (преимущественно) побережье Франции. (внезапно) Столетняя война и мини-кампания, посвящённая войне Роз.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Разумеется. Упомянутый вами раздел предназначен для комментариев, а вовсе не для вопросов.

А такой вопрос следует (если следует) задавать в разделе "PC Игры", но никак не здесь, ибо к прохождению игры он имеет, скажем так, очень косвенное отношение.

9. Старый нуб

Старый нуб

Простите. Я не был уверен, что эта тема ещё не обсуждалась на форуме. Боялся нарушить правило III.3. Поэтому и не создал новую тему.

Спасибо за обратную связь!

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если в разделе "PC Игры" есть тема по данной игре (или серии игр), то, естественно, лучше написать там. Если же нет, то можно создать новую.

Но, на мой взгляд, ваш вопрос в принципе странный, а ответы на него могут быть лишь крайне субъективными.

Genesis, Старый нуб и Eraser нравится это.
  11. Старый нуб

Старый нуб

А на мой взгляд, вопрос абсолютно нормальный для человека, который не играл ни в ту, ни в другую игру и не знает тех нюансов, которые мне объяснил товарищ
    @d1nk. Скажу больше: для меня странно считать странными вопросы такого рода ) Ответы на него могут быть лишь крайне субъективными? Прекрасно! Я, собственно говоря, и ждал субъективных ответов игроков, а не результатов научного исследования по сравнительному анализу первой и второй частей )

Последнее редактирование: 4 май 2024
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Разве не лучше самому посмотреть интересующие вас игры и составить своё мнение?
    И каким образом существование второй части может "лишать смысла" знакомство с первой? Речь ведь не о разных версиях одной и той же игры, а всё-таки о разных играх (пусть и, естественно, сильно схожих).

Genesis нравится это.
  13. Старый нуб

Старый нуб

@kreol,
    Нет, не лучше. У меня нет столько свободного времени, чтобы игнорировать чужой опыт и самому набивать шишки даже там, где можно этого не делать.
    Передо мной список из нескольких десятков игр, в которые я действительно хочу поиграть, и добавлять туда что-то ещё без необходимости у меня нет желания. Если во второй части есть всё, что и в первой, при этом есть то, чего в первой нет - какой смысл на первую время тратить?

И это относится не только к серии EU. Если существует серия игр, с которой я незнаком в принципе, я могу спросить, с какой из игр серии лучше начинать с ней знакомиться, или какая игра в серии является лучшей. И, что характерно, люди относятся к таким вопросам с пониманием, дают свои объяснения по существу.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А у людей, которые вам отвечают, получается, есть...)

А вдруг этот опыт окажется нерелевантным (в принципе или конкретно для вас) и вы как раз "набьёте шишки там, где можно этого не делать" (то есть лишите себя интересной игры)?..

Так не бывает. Если это разные игры, то, значит, между ними есть какие-то отличия. И возможно, что лично вам как раз больше понравится та, которую вы, поверив чужому мнению, решите проигнорировать (я не про данный конкретный случай, а в принципе).

Разумеется, можете. Просто такой вопрос будет странным и может вызвать (как в данном случае) обоснованную реакцию, удивляться которой не стоит.

И повторю, что задавать такие вопросы следует (если следует) в разделе "PC Игры", потому что к прохождению игры это правда не имеет никакого отношения.

15. Старый нуб

Старый нуб

Получается, да ) Ситуации бывают разные. У меня вот не было двоих маленьких детей буквально несколько лет назад - а теперь они у меня есть )))

Потому-то я и задаю эти вопросы в публичном пространстве. Чем больше разных мнений я услышу, тем меньше вероятность того, о чём Вы пишете.

Очень даже бывает. Отличия между играми могут быть, например, только лишь в графике, или в количестве сторон, юнитов, сценариев, карт, квестов, вооружений и т.д., или в более удобном управлении и прочей оптимизации. И я как раз уточняю, не такой ли это случай.

Вы вольны считать как угодно. А я волен считать (и считаю) вопросы такого рода обоснованными, удивляться которым не стоит, а Вашу реакцию - странной )

Я уже понял это и попросил за это прощения. Просто мне не хотелось создавать новую тему. Структура форума мне пока не до конца ясна, я же всё-таки "нуб" )). Постараюсь разобраться и всё делать правильно.

Последнее редактирование: 6 май 2024
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Каким образом? По-моему, если эти мнения будут диаметрально противоположными, то вы либо доверитесь (по той или иной причине) одному из них, либо впадёте в ещё большие сомнения.

Нет, не бывает. У разных игр (практически) всегда есть какие-то отличия. В противном случае это одна и та же игра.

Такое (практически) всегда наблюдается только в разных версиях одной и той же игры.
    И в любом случае тогда и стоило задать вопрос именно так, то есть с этой конкретикой (то есть есть ли, по мнению игроков, какие-то более-менее содержательные отличия между первой и второй частями). Тогда бы он действительно не показался странным (точнее, его мотивация выглядела бы хотя бы чем-то обоснованной).

Я знаю, что я волен.)

Вы, естественно, тоже вольны, но вопрос от этого никаким образом не перестаёт быть странным, а реакция - обоснованной. И то, что по этому поводу считаете вы или я, не играет никакой роли.

Самоуничижение у нас на форуме не срабатывает.)

Достаточно просто проверить, есть ли тема по данной серии игр в разделе "PC Игры", и создать её, если она там отсутствует. В принципе, я могу выделить последние сообщения из этой темы в неё (тем самым создав такую тему).
    Продолжать здесь разговор не по теме не нужно.

17. Старый нуб

Старый нуб

Таким, что эти мнения могут быть и не "диаметрально противоположными". Возможны какие угодно варианты. Например, они могут быть сходными.

Думаю, стоило задать вопрос именно так, как я его задал и задавал ранее. Меня поняли - что сейчас, что потом. А то, что Вам он показался странным...ну, на каждый чих не наздравствуешься )

На самом деле наоборот ) Мой вопрос от этого никаким образом не перестаёт быть абсолютно нормальным, а Ваша реакция - странной. И то, что по этому поводу считаете вы или я, не играет никакой роли.

А что же тогда срабатывает у нас на форуме? )

Да, давайте так и сделаем, если Вас не затруднит. Заранее спасибо )

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Могут. А могут и не быть.

Нет, не стоило.

Он не "показался" мне странным. Он в принципе странный.
    Если бы, повторю, в нём была конкретика, приведённая вами ниже, то была бы хотя бы как-то понятна его мотивация.

Вовсе нет. "На самом деле" всё именно так, как написал я, а не как-то иначе.
    И да, если вы почему-то присваиваете себе право судить о том, как что-то обстоит "на самом деле", то у меня оно есть тем более.

А своими словами вы писать не умеете?..

Упражняться со мной в "языкастости", поверьте, не стоит.

Например, самоуважение. Если человек уважает себя, то, скорее всего, и другие будут его уважать. А если, например, считает, что ему все должны, то и отношение к нему опять-таки будет соответствующим.

===

Сообщения я перенесу (предварительно проверив, есть ли такая тема в разделе "PC Игры" или нет), но если вы захотите продолжить разговор не по теме, то такие сообщения будут удалены.

P.S. То время, которое вы тратите на "препирательства" со мной, вполне можно потратить на самостоятельное изучение отличий первой части игры от второй или, например, на заботу о ваших "двух маленьких детях".
    Это, если что, не попытка распоряжаться вашим временем, а просто некоторая констатация того, сколько, по-видимому, этого "свободного времени" у вас на самом деле (и в чём в действительности причина задавания странного вопроса...).

P.P.S. В своём сообщении выше я случайно допустил опечатку (пропустил запятую перед "и создать её"), поэтому исправил её как в своём сообщении, так и в цитате в вашем.
    --- добавлено 6 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 6 май 2024 ---
    Сообщения перенесены в отдельную тему, которая отныне посвящена всей данной серии.

19. Старый нуб

Старый нуб

То, что Вы позволяете себе переходить на личности, не делает Вам чести как администратору. Впрочем, я догадываюсь, почему Вы так себя ведёте. Но я здесь не для этого, а для того, чтобы обсуждать игры. Вы захотели понять, почему я задаю такие вопросы. Я объяснил. Предлагаю на этом данную тему закончить. Я не буду возражать, если Вы ещё раз напишете, что Вы правы, а я нет. Не потому, что я с Вами согласен. А потому что вижу бессмысленность этого спора. Мы не придём к одной точке зрения, по крайней мере, в этом. Понимаю: Вам важно, чтобы за Вами осталось последнее слово. На здоровье! )

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Вопросы моей "чести" находятся вне вашей и чьей бы то ни было компетенции.

А "на личности" первым перешли вы:
    , - на что я обоснованно заметил, что самоуничижением (в том числе шутливым) на нашем форуме ничего не добьёшься.

Поделитесь, пожалуйста, своей догадкой.

Я не "захотел", а лишь вынужденно прокомментировал странность вашего вопроса, оставленного к тому же в совершенно не подходящей для этого ("не в данном случае действительно пишется раздельно) теме (упомянутая выше "вынужденность" связана именно с этим).

Если бы, повторю в который раз, вы задали его хотя бы так же, как некогда в теме по Simcity, - вот цитата:
    , - то я бы не стал оставлять такой комментарий (хотя и тот вопрос тоже странноватый).

И если бы обсуждаемый сейчас вопрос был оставлен в подходящей теме, то, возможно, тоже обошлось бы без моего комментария (это к вопросу о вашей возможной "догадке", к слову). Причём я сейчас, если что, вовсе не "оправдываюсь", а просто поясняю: я могу оставить любой комментарий там, где посчитаю нужным, но стараюсь - по личным причинам - как можно меньше "словесно" взаимодействовать с пользователями (за исключением минимально необходимого для выполнения моих многочисленных обязанностей), так как мне это просто неинтересно.

Кстати, я перенёс все те сообщения (по SimCity) опять-таки в отдельную тему: к техническим проблемам с игрой они не имеют никакого отношения.

А если бы вы "возражали", то что-то бы изменилось?..
    Вы всерьёз полагаете, что ваше "возражение" или "согласие" является для меня неким руководством к действию или вообще каким-то аргументом?.. Если да, то вынужден вас, скажем так, разочаровать.)
    Повторю, я буду писать всё, что посчитаю нужным (естественно, в рамках правил форума), независимо от наличия у кого-либо "возражений" или "согласия".

Так тут и писать ничего не нужно, всё очевидно.)

Нет, мне куда важнее то, чтобы соблюдались правила форума.

21. Ulysses

Ulysses

Конкретно для данной игровой серии это вполне естественный вопрос, потому что вторая часть является доработанной первой и сильно на неё похожа как минимум визуально. В своё время я задавался таким же вопросом и пришёл к выводу, что лично мне знакомство с первой частью не нужно при наличии второй. Сейчас я и вовсе советовал бы играть только в четвёртую часть (если не смущает безобразное количество dlc к ней), если только не требуется играть на сравнительно старом компьютере и не тянет к эстетике именно второй части.

Старый нуб нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление