1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. Alex-88

Alex-88

До прошлой недели, даже мой ретро компьютер с Windows XP, не имел DVD привода, но теперь, после cборки в новом корпусе, у него есть привод, подключенный через IDE.

Однако у меня все еще нет ретро компьютера, который способен записывать и считывать дискеты и я решил его собрать. Хорошо, что ещё есть возможно купить новый корпус с USB 3.0 и ODD разъёмами.

Конфигурация будет следующая:
    • Корпус с двумя ODD разъёмами для DVD привода (SATA) и Floppy привода (IDE) и одним маленьким Floppy приводом (SATA). Заодно и дискеты 1.44 закал. Блок питания на 450 Ватт продается вместе с корпусом.
    IMG_20241126_141922.jpg IMG_20241126_143940.jpg IMG_20241126_144009.jpg IMG_20241126_142615.jpg IMG_20241126_142654.jpg IMG_20241126_143712.jpg IMG_20241126_143757.jpg IMG_20241126_143415.jpg
    • Материнская плата: Asus P5B Deluxe - У нее есть SATA и IDE, PS2 и USB 2.0 (USB 3.0 от корпуса, подключается к USB 2.0 на плате)
    IMG_20241126_142854.jpg
    • Жесткие диски: SSD WD 120 ГБ (SATA) и HDD на 300 ГБ (SATA)
    IMG_20241126_160935.jpg
    • Процессор: Intel Xeon E5450 (BIOS на Asus P5B Deluxe разумеется нужно перекрошить)
    IMG_20241126_143147.jpg IMG_20241126_160228.jpg
    • Новая клавиатура и лазерная мышка с PS2 подключением
    IMG_20241126_142010.jpg IMG_20241126_142048.jpg IMG_20241126_142230.jpg IMG_20241126_142149.jpg

Операционная система PTS-DOS 32:

cd-pts-dos.jpeg
    • Она совместима с MS-DOS 6.22 и 7.1, поддерживает FAT 32 и большие жёсткие диски (30, 40, 80 ГБ и 100 ГБ).
    • В состав системы входит менеджер памяти himem.sys, который поддерживает до 4 ГБ оперативной памяти.
    • PTS-DOS 32 имеет встроенный boot-manager и комплект дополнительных программ для тестирования компьютеров.
    Как думаете, какие могут быть сложности с данной сборкой? Будет ли PTS-DOS 32 видеть все железо и корректно с ним работать или придется повозиться с драйверами?

Видеокарты нет в списке, поскольку их несколько и одна еще не приехала, какую из них выбрать, еще не знаю.

Последнее редактирование: 26 ноя 2024
  2.  
  3. Uka

Uka

Переводчик

@Alex-88, Floppy - это не IDE и не SATA, а свой собственный разъём и интерфес, Floppy disk drive connector.
    И точно ли BIOS тут будет поддерживать подключение двух (а не одного) FLoppy-дисковода, которые у вас на картинкаах?

4. Alex-88

Alex-88

Маленький Floppy и DVD привод новые, они оба должны подключаться по SATA. А вот большой Floppy старый и он еще на почте, я еще даже не знаю как он будет точно выглядеть, но это должен быть японский Floppy от компании Тик и шлейф для его подключения тоже должен быть в посылке.
    Этого я конечно не знаю. Все кроме большого Floppy, будет подключено по SATA и диски и приводы.

5. Uka

Uka

Переводчик

@Alex-88, как может Floppy подключаться по SATA? Так же не бывает :)

GarfieldTheCat и SanTix нравится это.
  6. Alex-88

Alex-88

Доставка из OZON данного Floppy привода запланирована на 30 сентября, как принесут, сделаю фото заднего разъёма, в магазине только фото спереди было.

7. Hustler

Hustler

глупость это а не компьютер для дос. Зачем такое извращение? Зачем нужен 5.25 дисковод? для красоты?
    Авито завален предложениями как компов так и комплектующих для соответствия DOS, но это - просто треш.

Yuriy_X, coolerman и yplus нравится это.
  8. Alex-88

Alex-88

У меня целый ящик дискет 5.25
    Я хочу максимально новый компьютер с поддержкой старого программного обеспечения и дискет. Что бы был DOS с дискетами, но диски по 100 Гигабайт и оперативной памяти 4 Гигабита и USB 2.0

9. SanTix

SanTix

ДОС, ЕМНИП, больше 64 Мб не видит. Если этот и видит, то смысл? Софта-то такого всё равно нет. Разве, что RAM-диск монтировать но с учетом SSD и это сомнительную полезность имеет. ЮСБ вот под ДОСом использовать можно - для флешек. Это довольно удобно, т.к. планируются только SATA и IDE накопители и объёмные, а софт на них копировать, как-то нужно. Один минус: ЮСБ под ДОСом не нагорячую подхватывает и требует перезагрузки.

10. coolerman

coolerman

Tyler Derden и grinderz20 нравится это.
  11. yplus

yplus

4 гигабита и прочее - это уж лучше The FreeDOS Project
    --- добавлено 26 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 26 ноя 2024 ---
    Интереса ради решил попробовать эту PTS-DOS на HP 8000 Elite USDT, купленном недавно на Озоне примерно за полторы тысячи рублей (не ищите, за такую цену там их больше нет). В оригинале там было 2 гига памяти, добил до 4. На машинке неплохо работают системы от Windows XP до десятки. Возможно, модифицированный 11 тоже будет работать.
    Ну так вот, PTS-DOS установил в 86box, после чего образ диска с помощью Rufus закинул на флешку и загрузился с неё. Если кому интересно, образ со свежеустановленной системой могу прикрепить.
    Саташный сидюк не определился (тут лучше драйвером от фридоса воспользоваться), а вот память почти вся увиделась:

ptsdos.jpg

Tigoro нравится это.
  12. Alex-88

Alex-88

Каким именно драйвером? Как называется файл, который нужно скопировать из FreeDOS? Это получится мне нужно будет ISO образ PTS-DOS исправлять. Достаточно будет его распаковать архиватором и потом запаковать файлы обратно в iso после правок, через Linux?

yplus нравится это.
  13. yplus

yplus

М-да. Ты сейчас серьёзно?
    Я говорю про имеющийся у меня HP 8000 Elite USDT. У тебя же другой комп. Этот брендовый со своими закидонами. Но твой способ - это даже не кузевановщина. Это даже и названия своего пока не имеет. Извините если что не так.
    @Alex-88, скачай какой-то из дистрибутивов FreeDOS с официальной странички, закинь руфусом образ на флешку, запусти установщик. Смотри что пишет система при запуске, а там и догадаешься, какой именно конкретный драйвер сидирома подходит для твоей конкретной системы. После чего можно будет скинуть нужный файл на флешку и подсмотреть в конфиге и автоэкзеке что нужно будет прописать в установленной системе. Редактирование iso-образа с дистрибутивом - это мягко говоря дичь.
    --- добавлено 26 ноя 2024 ---
    И потом:
    Ну так ставь и тестируй. Скорей всего у тебя проблемы с драйвером сидиюка вообще не будет.
    Чтоб дать ответ на этот вопрос, нужно иметь в точности такое же железо, как у тебя.
    Ну а тебе хочу пожелать побольше читать. Ну хотя бы что-то из этого списка: Руководства >> Руководства DOS - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать! Хотя бы чтоб потом не писать такое, как про драйвер сидирома выше.
    тем более отставить редактирование iso.
    Тьфу ты... Ставь просто Free DOS и не сношай мозг: какая система будет иметь нормальную поддержку нового оборудования? Та, которую забросили 20 лет назад или которая в данный момент является актуальной?

14. Alex-88

Alex-88

Это понятно, просто подумал, что название и местоположение драйвера для DVD (SATA) общеизвестно. У меня сейчас ничего нет, все запчасти должны приехать или по почте или курьерской доставкой до конца месяца, так что установить и проверить я сейчас не могу ничего. ISO образы уже все записаны на CD для 6.22, 7.10, PTS-DOS 32 и FreeDOS 1.3
    Разве PTS-DOS 32 забросили и сейчас ее обновлениями никто не занимается?

Последнее редактирование: 26 ноя 2024
  15. yplus

yplus

А можешь ссылку дать на страничку с этим чудо sata-floppy? Для usb я их много видел, а вот sata - первый раз от тебя сейчас услышал.
    Да ладно! Ты сейчас с какого компьютера пишешь? Если не с телефона, то ту же флешку с, к примеру, свежеустановленным PTS-DOS можно запустить на любом, даже очень современном компьютере.
    Качаешь Rufus, закидываешь образ ptsdos8gbg.7z и загружаешься. Главное поддержка загрузки с legacy в компьютере должна быть включена в биосе.
    Ну а по большому счёту - конечно, если комп к тебе ещё не приехал, конкретно его ты проверить не сможешь.
    А зайди на их сайт - Phystechsoft. Смотрим внизу:

© phystechsoft.ru

2017 ООО "Физтех-софт"

Все права защищены.

Ладно, с 2017 года страничку не обновляли, но смотрим дальше:
    Стоимость лицензии PTS-DOS 32 - 2600,00 рублей
    Ты им деньги заплатил за лицензию продукта? Ну чтоб посмотреть на его свежесть.

Смотрю на даты файлов свежеустановленной PTS-DOS32 build 144 - в основном 2004 год.

16. Alex-88

Alex-88

На самом сайте оформить заказ нельзя, я бы купил CD, если бы он продавался например в OZON. У них на сайте даже половина страниц с документацией, не работают, пришлось искать ее в другом месте.
    Я заказывал этот (Я решил, что раз он новый и продается в 2024 году, то он должен быть SATA как современные DVD приводы): https://www.ozon.ru/product/optical-drive-black-1760000768/

17. __VENOM__

__VENOM__

Мутный какой-то лот, одно фото и описания ноль. Если же содержимое заказа будет соответствовать фотографии и названию лота, то это обычный 3.5 флопповод (FDD). Плохая новость - он не может "быть SATA как современные DVD приводы". Хорошая новость - к вашей материнке его подключить можно.

18. yplus

yplus

Увы, всё говорит о том, что это самый обыкновенный флоппи-привод и тебе его на этой матери тупо некуда будет воткнуть. Старьё сейчас вполне спокойно продаётся на маркет-плейсах и находит своих покупателей. И это нормально. Не нормально только думать, что флоппики с какого-то перепугу для sata стали делать.

@Alex-88, сорри, действительно, в Asus P5B Deluxe есть порт для FDD, отбой тревоги. :)

19. Uka

Uka

Переводчик

Один Floppy разъём там точно есть! И он явно позволяет подключать в том числе и 5,25"-дисковод.
    Но вот оба сразу, похоже, уже не получится.

20. yplus

yplus

Да какое ещё другое место. Эта система была разработана для серьёзных людей и продавалась для них же. Видимо, серьёзные люди кончились, поэтому легально купить этот PTS-DOS 32 довольно затруднительно. А даже если и купишь, я сильно сомневаюсь, что будет какая-то техподдержка.
    FreeDOS для энтузиастов, поэтому его и софт для него пилят прямо сейчас энтузиасты. Бесплатно. Есть рабочие Wiki, Ask a question и Report a bug.
    Не подумай, что я тебя отговариваю от установки PTS-DOS 32 - нет, но поддержке в нём какого-то нового оборудования взяться неоткуда.

Кстати, а со звуком ты решил вопрос на своём будущем DOS-компьютере?

21. Alex-88

Alex-88

Архив старых сайтов 2005-2009 годов, тогда те страницы которых сейчас уже нет, еще существовали, пришлось вручную всю документацию постранично копировать.
    Попробую SBEMU, на сервере (в прошлом году или раньше) в эмуляции 6.22 он себя не плохо показал, звук в USB наушниках был, хотя работало все через браузер и там была виртуальная звуковая плата, а тут никакой нет и покупать Saund Blaster c PCI-E я не планирую за 10 000 р. да даже если и купить его, у меня только USB наушники и втыкать в звуковую плату нечего.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление