1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Современные игры, стилизованные под старые

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем MrFlibble, 4 ноя 2024.

1. MrFlibble

MrFlibble

Интересуют игры, соответствующие следующим критериям:
    • игра оригинальная и самостоятельная (не ремейк/сиквел/фангейм), но у неё есть однозначно узнаваемый прототип, вышедший задолго до неё (скажем, не менее чем на 10 лет раньше)
    • игра заимствует у прототипа не только игровые механики, но и визуальный стиль (например, палитра с ограниченным количеством цветов, низкое разрешение экрана, низкополигональные модели и т. п.), а также, возможно, особенности аудио (музыка в узнаваемом "приставочном" звучании, звуковые эффекты, напоминающие PC Speaker)
    • стилизация должна выглядеть аутентичной, а не лубочной, как в многочисленных "ретро"-играх из десятых годов
    Приведу список примеров, которые, собственно, и натолкнули меня на поиск других подобных игр:

Yuriy_X, dolbokluv и rusty_dragon нравится это.
  2.  
  3. Grue13 Ocelote.12

Grue13

AMID EVIL -- косит под какие-то старые игры, только мне непонятно, под какие именно. Хотя, возможно, ты посчитаешь именно такой стиль "лубочным" (ТМ).

Последнее редактирование: 5 ноя 2024
  4. ED-209

ED-209

Серия Desert Strike

5. rusty_dragon

rusty_dragon

Она заимствует из Heretic и Hexen. Хотя игра ближе к бумер-шутерам. Которые всегда будут проблемой при составлении подобных списков. Ведь мера восприятия у каждого своя.

Я хорошо понимаю автора темы, т.к. когда хочется аутентичных игр и игр вдохновлённых тем как делали раньше натыкаешься на конвеерные инди-закосы.

К примеру,
    прикольная игра, хотя бы тем что разработчик заморочился сделать игру подобным образом. Но, как видим, стадо хипстеров, которые рассказывают о особенности своих инди вкусов, всем табуном прошли мимо этой игры. Потому что от неё нет "вайбов и триллов", не хайпанули.

Впрочем, нет смысла противопоставлять - каждому своё. Интерес в том, чтобы погрузится в аутентичность того, как делали игры раньше. И не ради того, чтобы приобщится к культуре для избранных, а чтобы посмотреть как ещё можно было раскрыть старые рецепты, механики и дизайн. Как аддоны на базе готовой игры раскрывают рецепт по-новому. Или как мододелы выжимают из движка максимум: например в Ion Fury.

6. ED-209

ED-209

Из последнего отличного закоса под ретро, что основательно зацепило - гонки Horizon Chase (Turbo). Есть что-то в них от классических OutRun и Top Gear, душевное такое. Наверное, многие в них играли, на чем только не выходили.

7. Rathori Khass

Rathori Khass

Slipstream - ещё один закос под OutRun:

BallisticNG - современный клон WipEout:

Bloodstained: Curse of the Moon - закос под Castlevania III от одного из создателей Castlevania: Symphony of the Night. Есть ещё вторая часть.

--- добавлено 4 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 4 ноя 2024 ---
    Ещё Agent 64: Spies Never Die - закос под Goldeneye 007 для N64. Игра в разработке, но есть демо:

--- добавлено 5 ноя 2024 ---
    И одна из моих любимых игр прошлого года: Bomb Rush Cyberfunk, продолжатель дела Jet Set Radio (Future):

MrFlibble и ED-209 нравится это.
  8. requiemMM

requiemMM

Там где-то был вагон клонов FFT, Fire Emblem и жрпг в пиксельной стилистике. А ещё, через два года, подъедет вагон клонов Stardew Valley:D
    А так вон Signalis копирует все старые хорроры сразу и, надо отметить, неплохо. И это, Dark Souls игра 2011 года, угу.
    Был ещё Brigador, который напоминает мне игру из моего детства, там тоже танк ездил в изометрии и всё ломал, у него ещё топливо и снаряды заканчивались, но я забыл её название. Играли на настольной Искре, то есть это что-то уровня 286.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Из всех игр, перечисленных в списке, знаю только эту - и позволю себе не согласиться. По-моему, данная игра просто сделана в антураже стрелялок середины 1990-х и ни в коей мере не является "стилизованной" именно под Quake. Я бы сказал, что на ту же CyClones (например) именно по антуражу она похожа куда больше. Хотя можно, например, сравнить её с Malice for Quake, да.

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Ещё была вот эта игра.
    Ballistics (2001, Windows)

MrFlibble нравится это.
  11. Rathori Khass

Rathori Khass

В Ballistics я в своё время тоже наиграл немало часов, но с BallisticNG у них ничего общего кроме названия.

rusty_dragon нравится это.
  12. Grue13 Ocelote.12

Grue13

You Have to Win the Game
    Бесплатная игра. Косит под какие-то старые CGA-платформеры — которых, возможно, и не существовало в реальности, а то я бы скорее всего про них знал — в своё время в кучу маленьких игр для XT переиграл. Чем-то похоже на некие игры PC-несовместимых компьютеров. Графикой лично мне напоминает Goody, хотя по сути геймплея это Метроидвания:

Для тех, кто "вырвиглазную" палитру CGA не "переваривает", есть вариант EGA-палитры. Также есть имитация ЭЛТ-монитора (её можно включить или выключить).

mcrstar нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

"The Castle" - одна из лучших игр, попавшихся мне за последние годы. Прототип - естественно, "Maniac Mansion". Дух которого передан тут куда лучше, чем в "Thimbleweed Park" (прости, Рон!).

Хотя, конечно, "Thimbleweed Park" тоже подпадает под запрос.
    Thimbleweed Park™ в Steam (steampowered.com)

Совсем недавно вышла ещё и "The Crimson Diamond" - идейная последовательница первой "Laura Bow".

mcrstar, rusty_dragon и MrFlibble нравится это.
  14. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Вот ещё клон первых двух GTA (плоских, 2D, с видом сверху).

Несмотря на то, что эта игра 2014 года, у неё есть кроме Win-версии, версий под macOS и Linux, еще и порт под DOS (для DOS-версии рекомендуется Pentium и 4 МБ ОЗУ).

15. MrFlibble

MrFlibble

Мне известна эта игра, она позиционировалась как идейное продолжение Heretic, однако я не включил её в список, потому как на Heretic она ни разу не похожа ни визуально, ни по игровому процессу (насколько могу судить по видео -- сам не пробовал).

Я в этой теме пытаюсь найти игры, которые соответствуют обоим критериям, то есть в плане механик и оформления стилизуются под/имитируют конкретный прототип. Например, Hands of Necromancy явно отсылает к играм Raven Software (не только HeXen и Heretic, но даже и чуть-чуть ShadowCaster, потому что можно превращаться в монстров) не только в плане механик, но и в плане визуального стиля, звуков и музыки (ну и движок думовский там).
    Да, это интересные игры (опять-таки я про них слышал), но ни одна из них толком не похожа на серию EA Strike внешне, хотя вторая и выполнена в стилистике пиксел-арт. Но всё равно спасибо!
    Ну а вот тут перекос в другую сторону: ни одна из частей GTA не выглядела как игра с восьмибитной приставки.
    Вот, вот эту игру я забыл добавить в свой список (а хотел), потому как тут, насколько я понял, имитируется и игровой процесс, и всё устройство (графика, физика) приставочной трёхмерной игры про Бонда.

Кроме того, я не добавил в список вот эти две игры:
    Hand of Doom (Dread X Collection) by TorpleDook / Hand of Doom
    Islands of the Caliph

К сожалению, здесь мне не хватает знаний, чтобы понять, был ли конкретный прототип, или это просто качественная стилизация под характерный внешний вид игр из соответствующих эпох.
    Я не буду утверждать, что Quake -- единственный источник вдохновения для автора, но я думаю, что было бы совершенно неверно допустить, что Quake среди этих источников не было вообще. Редко какая игра является клоном 1:1, если претендует на хоть какую-то самобытность. Но, скажем так, я буду очень удивлён, если, например, выяснится, что коричневенькая палитра появилась в HROT случайно, безо всякой связи с творчеством Кармака и Ромеро сотоварищи. Да и в целом многое в том, как движок рисует картинку, и внешне напоминает, и технически ближе к Quake, а вовсе не к CyClones или Chasm - The Rift (сходство с которым тоже просматривается местами, как мне кажется).

На всякий случай уточню, а то, возможно, я не очень точно сформулировал свою мысль в исходном запросе: под "стилизацией" я подразумеваю в первую очередь намеренное создание сходства по параметрам скорее техническим, нежели эстетическим: особенности графики/движка, техники создания спрайтов (рендеры, оцифровка фото или рисунок от руки), способ написания и воспроизведения музыки и звуковых эффектов и т. п. То есть в идеале меня интересуют такие игры, которые выглядят и играются так же*, как их условные "прототипы". В целом результат должен воспроизводить то, что называется look & feel, затрудняюсь подыскать хороший перевод этого понятия.

* разумеется, с той оговоркой, что полное сходство возможно лишь при абсолютном тождестве сравниваемых игр.

Например, я уверен, практически любой человек, неравнодушно игравший в игры в 90-е, взглянув на HROT, скажет, что это похоже на Quake, даже если "атмосфера" игры и её эстетика отличаются либо напоминают что-то иное.

16. rusty_dragon

rusty_dragon

Внешне и на ощупь? Внешне и по духу? Внешне и по сути? Внешне и по ощущениям?

Блин, а выглядит круто, во всяком случае по началу: посмотрел немного видео прохождения. Не любитель оригинала, но понравилось. А почему про эту игру никто не знает?

17. Uka

Uka

Переводчик

Потому что автор - никому не известный начинающий одиночка-любитель из Испании. Его никто не рекламирует и не продвигает.
    Я пытался, но без особого успеха.
    Квест. Квесты. Всё о квестах

rusty_dragon нравится это.
  18. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Да мне кажется, сейчас тьма такого. Ну, поучаствую в марафоне, впрочем.

Явный закос под Castlevania II: Simon’s Quest.

Тут явно Ninja Gaiden угадывается.

У hijong park'а большинство игр базируются на всякой олдовой классике.

Choplifter.
    Golden Hornet by hijong park
    Surionlifter! by hijong park
    Night of the little birds by hijong park

Rolling Thunder.
    Rolling Bird by hijong park

Defender.
    Tujate by hijong park
    Offendron Warrior by hijong park
    Pentasma by hijong park

Смесь Raid on Bungeling Bay и Zeewolf, ближе к первой.
    Steel Alcimus by hijong park

Смесь Raid on Bungeling Bay и Zeewolf, но уже ближе ко второй.
    Hornet Virus : Steel Alcimus II by hijong park

Самая свежая его игра, которую он сейчас активно разрабатывает, вдохновлена, как он сам говорит, Gunship 2000 и LHX Attack Chopper. Но визуально всё же куда ближе к HIND.
    Hijong Park's Defender Patrol by hijong park

В общем, стоит его страницу поизучать.

MrFlibble и ED-209 нравится это.
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я неравнодушно играл в игры в 1990-е годы, но, взглянув на HROT, могу сказать, что это не очень похоже на Quake. Безусловно, определённое сходство есть, но примерно такое же, как и со многими другими стрелялками того времени.

В этом плане - да, вероятно. Но я говорю о несколько других вещах.

Да, это действительно очень важное уточнение.

20. ED-209

ED-209

А тут микс из Power Blade и Shatterhand

Бонус: ZX Spectrum Next

21. Sylvius

Sylvius

Stardew Valley это подражатель Harvest Moon/Story of Seasons.

ED-209 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление