1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Список игр, несовместимых с Windows XP и более новыми операционными системами

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем MrPepka, 1 окт 2020.

1. MrPepka

MrPepka

Привет мои братья
    Ну, я пытаюсь собрать все игры, несовместимые с Windows XP и более новыми системами, и пока что я нашел только 4 (5?) Заголовков, несовместимых с системами ядра NT, а именно Mission Chameleon, Les Shadoks: La Promenade, Master of Dimensions и Total Mayhem (также возможно что игра NBA Full Court Press завоевывает популярность? Ну, если только она не работает на XP). Есть ли вообще какие-нибудь игры, несовместимые с системами ядра NT? Я хочу собрать все эти игры, потому что я хочу как-то адаптировать их к новым системам, насколько это возможно (хотя такой Total Mayhem, вероятно, не сможет работать на новых системах, потому что эта игра сначала проверяет BIOS видеокарты, и код, который это делает, написан в DOS- и е).

Action:
    Army Men: Sarge's Heroes - На современных системах можно встретить проблема с уменьшенной дальностью прорисовки. (Внимание! Не уверен, что эта проблема затрагивает и XP)
    Bloody Aria - Иногда игра запускается под XP, а иногда нет, а иногда запускается, но возникают проблемы с графикой
    Gimjingamja-ui Aengnangamja Guchuljakjeon - Иногда игра работает под XP и более новыми системами, а иногда только на старых, таких как Windows 9x
    Mission Chameleon
    Narara Superboard: Eonia Break
    Pacifish - Игра работает под XP, но работоспособность и работоспособность не гарантируются.
    Piranha
    Psychotoxic: Gateway to Hell - Игра работает под XP, но фильмы не воспроизводятся
    ReVolte - Игра работает только под PowerVR API, и в связи с тем, что нет драйверов NT (включая XP) для карт PowerVR, и нет оберток для этого API, запустить эту игру под XP невозможно.
    Warn Buster Zero
    Westworld 2000
    Adventure:
    Ceremony of Innocence - Не запускается с слишком большим объемом RAM
    Metro-Police (?) - На новых системах (возможно, также на XP) игра неправильно отображает воду (на PCem с Win98 отображается ОК)
    Reaches
    Spider-Man: The Sinister Six (Версия для Windows)
    Zero - Игра работает под XP, но имеет тенденцию вылетать под этой системой.
    Arcade:
    3-D Ultra Nascar Pinball - Игра работает под XP, но вылетает при попытке доступа к справке (клавиша F1)
    Die Pirateninsel (Версия для Windows)
    Dooly: The Great Adventure on the Iced Planet - Игра работает под XP, но ее правильная работа не гарантируется.
    Galidor: Defenders of the Outer Dimension - Игра запускается под XP, но меню не работает, а Alt + F4 не выходит из игры
    H.E.D.Z.: Head Extreme Destruction Zone - Игра работает под XP, но не работает на видеокартах Radeon.
    Hologram Time Traveler
    Island Xtreme Stunts - Игра запускается под XP, но часто вылетает
    Knudde World Sports Tournament
    LEGO Island 2: The Brickster's Revenge - Игра работает под XP, но возможны ошибки графики
    October 73
    PureVex - Игра написана под PowerVR API, и из-за отсутствия драйверов для плат PowerVR SGL для Windows NT (включая XP) и отсутствия оболочек для этого API запустить ее под XP невозможно.
    Rapid Glider
    Rummel & Rabalder: SkumCity
    Solaris 1.0.4
    Time girl (Версия для Windows)
    Tony & Friends: New Adventures - Invasion in Kellogg's Land - Игра работает под XP, но работа не гарантируется
    WarKurre
    Zwischenzug (?) - На более новых системах игра плохо отображает анимацию и скайбокс, но нет уверенности, что эти проблемы также относятся к XP.
    Κρίση στο Αιγαίο
    Educational:
    BackPacker Junior
    Dinosaur Hunter
    Timmy's Sea Adventure (Версия для Windows) - Игра работает под XP, но некоторые головоломки на уровнях сложности, кроме самого низкого, могут не работать и вылетать из игры.
    Математические игры
    Fighting:
    Cyborg
    Kakoong (Версия для Windows)
    Mortal Kombat 4 - Игра может не запускаться с слишком большим объемом оперативной памяти
    Other:
    CD Worm - Некоторые элементы этой игры там не работают, хотя игра на XP вроде запускается
    Il était une fois trois contes
    Rayman éveil: La Planète des découvertes
    Riddarspelet Hindrik
    Les Shadoks: La Promenade
    Puzzle:
    Cluedo
    I Spy Spooky Mansion - Игра может работать под XP, но намного лучше работает под Windows 9x
    IQ Box
    Karma: Curses of the 12 Caves - Эта игра может работать под XP, но это не гарантируется
    Logical journey of the Zoombinis
    Masters of the Elements - Эта игра может работать под XP, но это не гарантируется
    Parking Meijin - Игра может работать под XP, но запускается не всегда и временами работает нестабильно.
    Uncle Albert's Fabulous Voyage
    WPressure - Может работать под XP, но с проблемами
    Quest:
    A.D 2044 - Коробочная версия, версия GOG.com отлично работает на новых системах
    Barbie Detective 2: Vacation Mystery
    Croisades: Édition 2000
    Dossier Désirée - Формально игра должна работать на современных системах, но могут возникнуть проблемы с воспроизведением видео, поэтому рекомендуется ПК с Win 95 (а может быть, и с Win 98?).
    Dracula Resurrection (?) - Коробочная версия, версия GOG.com, должна без проблем работать в современных системах. Коробочная версия отлично работает на современных системах, но могут возникать проблемы со звуком (заикание или «глотание слов» в фильмах и диалогах).
    Ernie: Broke in Bayonne
    The Feeble Files - Игра должна нормально работать под ScummVM, но я на всякий случай внесу ее в этот список.
    Garage: Bad Dream Adventure - Игра будет работать после уменьшения размера файла подкачки до 3 GB, что может быть затруднительно на современных компьютерах.
    Gregory and the Hot Air Balloon (Версия для Windows)
    Hamlet
    The Lost Island of Alanna - Игра запускается на XP, но сохранение и загрузка не работают
    Le Mystère XIII
    Nirvana X-Rom - Теоретически игра работает под XP, но на практике некоторые фильмы не воспроизводятся, потому что в игре используется устаревшая версия QuickTime.
    Posel Bohů
    Strawberry Magic (Версия для Windows)
    Świrus
    Капитан Пронин: один против всех
    Racing:
    LEGO Technic Turbo Command
    Moon Racer - В игре используется PowerVR SGL API, поэтому из-за отсутствия оболочки для этого API (и отсутствия драйверов для микросхем PowerVR SGL под Windows NT, включая Windows XP) запустить эту игру под XP невозможно.
    RPG:
    Bungmyeong - Работа этой игры под XP не гарантируется.
    Guardian's Sword: Alpha Era - Работа этой игры под XP не гарантируется.
    Hearth: The Unchosen path - Несмотря на официальный игровой патч, эта игра может по-прежнему некорректно работать под XP.
    Karma: Immortal Writh - Игра запускается под XP, но не все функции работают должным образом
    Midgard - Игра запускается под XP, но возможны графические ошибки и вылеты
    Mistmare - Игра запускается под XP, но экран «Параметры» не работает должным образом
    Simulation:
    Power Climb
    Search and Rescue
    Sports:
    Extreme Wintersports
    Player Manager 98/99 (Версия для Windows)
    Wild Animalympics
    Strategy:
    8-15 - Игра работает под XP, но работа не гарантируется
    Battle Fleet Commander 2
    Fields of Fire: War Along the Mohawk - Игра работает под XP, но клавиша F1 зависает в игре (видимо, эта клавиша работает нормально на старых системах)
    Fighting Steel: World War II Surface Combat 1939-1942 - Игра не работает под XP, хотя на более новых системах благодаря dgvooodoo2 запускается без проблем
    Hatfields & McCoys - Игра работает под XP благодаря патчу MisterGrim, но работа не гарантируется
    Lords of the Realm - Игра работает под XP, но работа не гарантируется
    Magic: The Gathering
    Majesty: The Fantasy Kingdom Sim - Gold Edition - Игра работает под XP, но несовместима с видеокартами NVIDIA, особенно с последними драйверами для них.
    Sensor Combat - Игра работает под XP, но может часто вылетать
    Sid Meier's Gettysburg
    Signus: The Artefact Wars - Игра работает под XP, но курсор в меню не появляется
    Tabletop:
    Pop Up Pirate
    Power Chess
    Tom Clancy's Politika

Последнее редактирование модератором: 26 янв 2021
    Колючий и rusty_dragon нравится это.
  2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Да, их до сих пор достаточно, увы. Например, ряд (полу)FMV-проектов середины 1990-х, не поддерживающих Windows 3.11. С ходу вспоминается Eraser: Turnabout, например, пока отсутствующая на нашем сайте. Но, разумеется, это отнюдь не единственный пример.

Из недавних находок - польская (ввиду чего, вероятно, она будет тебе особенно интересна) походовая стратегия Ogniem i Mieczem (нет, речь не о русской официальной локализации Tzar), сделанная по мотивам фильма, снятого по одноимённому роману Генрика Сенкевича. В 9x я её пока не проверил, а вот в XP она категорически отказывается работать (по словам твоего земялка товарища @fakk3, предоставившего её, - в том числе в виртуальной).
    Довольно плохо обстоит дело и с чешской стратегией Signus: её, как ни странно, в ряде случаев проще запустить на более новых системах, чем XP, при помощи не работающих в упомянутой ОС программ совместимости. DxWnd решает все проблемы с графикой, но почему-то перестаёт работать курсор. И в любом случае баги всё равно вероятны, поэтому играть в данную вещь лучше всего в Windows 9x (она работает как в реальной, так и в виртуальной, - проверено лично).

Плюс существует целый ряд детских игр середины 1990-х, опять-таки уже не поддерживающих 3.11, но почти или вовсе не работающих в XP. Кроме того, есть восточноазиатские (в первую очередь японские) вещи, где к несовместимости с ядром ОС добавляется несовместимость языковая. Например, головоломка Niоiro Twinkle в XP работать никак не будет.

И так далее.

Конкретно эта игра ведь совместима с Windows 3.11, так что её вряд ли стоит включать в список.

4. MrPepka

MrPepka

Это о Eraser: Turnabout?
    Извините, я не могу найти эту игру. Вы можете прислать мне ссылку?
    Я посмотрю на Сигнус поближе. Что касается игр для детей, знаете ли вы какие-нибудь другие названия, кроме этой головоломки?
    Что касается Total Mayhem (Total Mania), я знаю, что игра совместима с Windows 3.11, но хочу сказать, что запустить эту игру на современном компьютере без эмулятора или гипервизора невозможно.

Последнее редактирование: 1 окт 2020
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Да, о ней.

Договаривались ведь, что не будем общаться на "вы".)
    Ссылка вот:
    Ogniem i Mieczem (2000) PL : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive

Скажем так: знал, ибо неоднократно сталкивался с ними при проверках для сайта, но сейчас не помню.)

Так ведь то же самое можно сказать об абсолютном большинстве игр для Windows 3.11.
    Да, некоторые из них (но, кстати, отнюдь не все) работают в XP как таковой сами по себе, - однако сборка DOSBox'а и Windows 3.11 там тоже прекрасно работает, так что как в данной ОС, так и в более новых во все эти игры можно поиграть без малейших проблем.

6. MrPepka

MrPepka

Спасибо за помощь. Да, я помню наши выводы, но я хочу сократить количество игр, которые нельзя запустить на новых системах, до минимума. Прямо сейчас я работаю над игрой с Fire and Sword, интересный случай. Мне удалось собрать несколько логов, хотя я не знаю, как решить эту проблему

7. Gamecollector

Gamecollector

Actua Ice Hockey -- вылет после заставки (application error).
    Independence Day -- вылет при старте 3д.
    Nascar 2000 - виснет без постоянно нажатого Alt. Да, сам в шоке...
    Nascar Revolution -- аналогично предыдущему.

Иногда ситуация хуже и косяк с несовместимостью -- только у одного из движков. Как пример -- Speedboat Attack с патчем для Voodoo2. Программный движок работает, glide -- виснет в WinXpSp3 при попытке отрисовать эффект затенения при выходе с трассы или смены трассы...
    Или куча d3d5-d3d7 игр, проваливающих инициализацию этого самого d3d...
    Или косяк с таймером, в результате игра работает, но со скоростью раз так в -дцать выше, чем требуется...

Если начну проверять наколлекционированные образы -- ещё много чего всплывёт. Но пока что лениво... :)

8. MrPepka

MrPepka

Первую игру нигде не могу найти, вторая запускается без проблем только с dgvoodoo2, а остальные 2 игры сейчас проверю
    --- добавлено 1 окт 2020, предыдущее сообщение размещено: 1 окт 2020 ---
    Оба NASCAR фактически не работают. NASCAR 2000, однако, является самым удивительным, учитывая, что он работает только тогда, когда вы удерживаете клавишу Alt (мне интересно, что эта клавиша делает в этой игре)
    --- добавлено 1 окт 2020 ---
    Что касается Speedboat Attack, игра запускается через DxWnd, но вам нужна специальная сборка. Вы можете скачать его здесь - DxWnd / Discussion / General Discussion: Question about Redbook CD audio emulation?

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

DgVoodoo 2 не работает в XP.
    Но вообще данная игра, как мне помнится, принципиальной несовместимости с данной ОС всё-таки не имеет.

10. MrPepka

MrPepka

А с dgvoodoo1 эта игра не работает?

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А вот с ним как раз может работать, ибо Glide там есть. И возможно, что, как и в случае с Rogue Squadron 3D, использовать эту программу там надо обязательно.

12. Gamecollector

Gamecollector

Не нашёл когда проверял. Никаких grGlideInit в файлах...

13. MrPepka

MrPepka

Хорошо, да:
    С Ogniem i Mieczem будет очень сложно работать на новых системах без взлома (игра использует DeviceIoControl для открытия прямого привода CD / DVD и выполнения запросов). Значит, для этой игры вам нужен патч No-CD
    Мне удалось запустить День независимости также под DxWnd с рабочей клавиатурой (вам нужно было сначала свернуть игру, а затем развернуть ее)
    NASCAR должны запускаться под DxWnd, и там достаточно изменить размер окна и больше не нужно удерживать клавишу Alt, я не знаю, эти две игры вообще не запускаются под DxWnd, поэтому проверять не буду
    Eraser: Turnabout также будет очень сложно запустить в новых системах (если он вообще работает). Для игры требуется файл подкачки, как в Windows 95

14. SandMartin понять и простить..

SandMartin

Хелпер

Jane's Combat Simulations: Israeli Air Force (1998, Windows) - проблемы с менюшками.

Низнаю что с ним не так, но игра категорически отказывается нормально работать, внутриигровые менюшки или пропадают или зависают!

Есть любительский патч который позволяет запускать игру на Win 7 32 и там вроде идет нормально, но на Win 10 64 менюшки хоть и работают, но игра начинает несусветно лагать (5-15 кадров в сек на RTX2070 при виде из кабины).

Это одна из самых капризных игр вообще, что мне приходилось встречаться! dgVoodoo не помогает так как с ним опять зависают менюшки (например при вызове карты из полета)
    Попробывал запускать на виртуалке WMWare с поддержкой Direct3D- игра в Win 7 32 идет вроде нормально, но имеет графические артифакты в кабине. (смазываются спрайты кабины)

Игра идет нормально на моем достаточно мощном ПК лишь на эмуляторе PCEM (вернее 86box) с установленной WIN98 и 3DFX но ей там сильно не хватает скорости из за самой скорости эмуляции (на моем 9700K).
    Раза 1.5 хотябы ускорить скорость эмуляции и было бы замечательно.. А так те же неиграбельные 15-20 кадров в сек.

А еще говорят на WinXP криво работает (или даже не работает) MechWarrior 3 (1999, Windows)

Последнее редактирование: 5 окт 2020
  15. MrPepka

MrPepka

SandMartin нравится это.
  16. SandMartin понять и простить..

SandMartin

Хелпер

@MrPepka а когда игра запускается но тормозит либо работает с артифактами на современных системах, это называется поддерживается или нет ? Или вы пробуете лишь сам факт запуска игры ?

Последнее редактирование: 5 окт 2020
  17. MrPepka

MrPepka

Дело не в играх, которые запускаются и в которые можно играть. ОК, это еще кое-что, я посмотрю

18. MrPepka

MrPepka

Оказывается, (по-видимому) вы можете запустить NASCAR Revolution под DxWnd (у меня это все равно не работает). Вам понадобится специальный конфиг DxWnd для этой игры и патч для самой игры. Подробнее в этой ветке - DxWnd / Discussion / General Discussion: The NASCAR Mysteries

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrPepka, вспомнил ещё одну игру, работающую (по крайней мере у меня) только в Windows 9x, - The Arrival. Но такие вещи, как мне кажется, даже в среде XP проще запускать в каких-либо эмуляторах (например, в DOSBox'е с установленной 9x), чем пытаться адаптировать их к запуску.

По остальному, о чём мы говорили ранее: NoCD к Ogniem i Mieczem благодаря @beha_r у нас теперь есть, так что игра спасена. Правда, в среде XP почему-то не проигрываются ролики (для запуска их требуется удалять); при этом в более новых ОС с ними - при использовании DgVoodoo 2 - всё в порядке.

Кроме того, под XP (и более современные ОС) не работал недавно выложенный бейсбольный симулятор Triple Play 99, - однако @beha_r изготовил к нему (а также к Triple Play 98) fix для запуска на современных ОС. На XP обе игры теперь работают отлично; в более новых ОС нужно наряду с fix'ами пользоваться DgVoodoo 2.

20. MrPepka

MrPepka

Хм, игра была запущена хотя бы в меню через DxWnd (вы должны были установить «первичный буфер» в качестве рендерера), и этого было бы достаточно, потому что в меню неправильная цветовая палитра, и после запуска новой игры после просмотра фильмов он просит у меня CD2, но картинку Я установил этот альбом под буквой F. Так что предстоит еще много работы.

21. Sylvius

Sylvius

Хорошая идея для статьи на OG-Wiki.

ITF7 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление