1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

SSD в старый компьютер

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 7 дек 2024.

1. Talking_Sword

Talking_Sword

В последнее время пришла в голову такая идея. Сразу говорю, многие скажут, мол можно просто использовать карту CompactFlash с переходником на IDE, но слышал, карты CompactFlash не распределяют равномерно перезаписи по ячейкам, в отличии от SSD. Даже если это не так, то к многократным перезаписям, на сколько я знаю, карты памяти все равно менее устойчивы, чем SSD. Ну и даже если это не так, то ну просто хочется пострадать мне извращениями, почему бы нет?

Пока подумал, в голове всплыли следующие проблемы и возможные методы их решения:

1. У старых компьютеров интерфейс подключения жестких дисков - IDE, у современных SSD - обычно SATA. Всякие более "экзотические" варианты вроде SCSI пока раассматривать не будем. Для подключения жестких дисков с SATA к IDE есть специальные конвертеры. Но на сколько это будет работать - не уверен. Конкретно конвертеров для подключения жестких дисков с SATA к IDE никогда не покупал, но покупал обратное - для подключения IDE жестких дисков к материнской плате, на которой есть только SATA. Так вот, для интереса пробовал подключать туда старые жесткие диски - не работает. К тому же, есть переходники с IDE на USB, с ними старые жесткие диски тоже не работают.

2. Максимальный объем жесткого диска для старых компьютеров - 504 МБ. Правильно ли я понимаю, что это чисто "софтовое" ограничение, а не железа? По идее, на сколько я знаю, плата для подключения IDE HDD - это не контроллер, а скорее адаптер для подключения жесткого диска к ISA. Компьютер по сути обращается к контроллеру на плате жесткого диска так, как если бы это было устройтво на шине ISA. Назначения сигналов на шлейфе IDE, вроде бы особо не менялось за время существования стандарта. Значит, это чисто проблема BIOS материнской платы, в том, что он "не знает" таких объемов\не умеет в "правильные" режимы адресации? Если да, то по идее, можно сделать плату с ПЗУ, которая бы втыкалась в ISA, на которой была бы отдельная программа, которая бы работала бы с жестким диском "в обход" BIOS материнской платы. Но не знаю, сделал ли кто-нибудь что-нибудь подобное. По идее, у современного XT-IDE есть свой BIOS, он вроде бы должен поддерживать жесткие диски большого объема. Но XT-IDE, как понятно из названия расчитан на PC XT, у него 8-битная шина. Конечно, шина ISA обратно-совместимая, на 16-битной ISA будут работать и 8-битные платы, но просто как-то "жалко", что половина ширины шины будет просто так "пропадать". Это конечно уже из разряда "вам шашечки или ехать" - работать будет, а то, что что-то там "пропадает", какая разница, если работает. Но все-таки интересно, не разработал ли кто-нибудь такой ROM, который работал бы и с IDE на 16-битной шине?

3. Поддержка со стороны ОС. MS-DOS 6.22 поддерживает разделы максимум 2 ГБ. Это ограничение даже не ОС, а файловой системы FAT. Можно обойти это, создавая разделы по 2 ГБ, но это слишком костыльно, да и MS-DOS 6.22 не поддерживает жесткие диски больше 7.84 ГБ, на сколько я знаю. Тут по идее самое простое решение - использовать FreeDOS, ограничения по объему жесткого диска у нее вроде бы довольно большие, нам хватит. И она поддерживает файловую систему FAT32, значит ограничения 2 ГБ на раздел тоже не будет. Правда не знаю, есть ли у нее какие-то недостатки перед MS\PC-DOS. Может совместимость хуже, может она более "тяжелая". Есть еще DOS-овская часть от Windows 9x, ее при желании тоже можно использовать как самостоятельную ОС, но опять же, не знаю, могут быть какие-нибудь недостатки, может она, опять же, более "тяжелая" или совместимость "сломана".

4. Еще, на сколько я знаю, SSD нужно время от времени посылать команду TRIM, иначе они начинают слишком медленно работать. Старые операционные системы ничего "не знают" о такой команде. Даже Windows XP вроде бы, если ничего не путаю. По идее, есть SSD, которые могут делать это самостоятельно, Макс Крюков для своего проекта "Сумашедший Slot-1" специально подобрал именно такой SSD. Но это не очень вариант, так как ограничивает выбор SSD, появляются дополнительные сложности в его подборе. Для нашего бы варианта лучше, чтобы возможно было использовать любой ширпотреб. Чисто в теории, наверно можно сделать такую программу, которая бы это делала сама, за ОС, которую бы нужно было запускать вручную. Но наверно, если даже кто-то такое и написал, то максимум под Windows XP, есть сомнения в существовании такого даже для Windows 9x, не говоря уж о DOS.

P.S.: Возможно что-нибудь еще забыл.

2.  
  3. _ALS_

_ALS_

Не буду ни уговаривать, ни спорить, просто факты.
    CF (обычная на 1 ГБ) стояла в старом ноутбуке, работала под вин98 примерно с 2004 по 2014 годы.
    Работает и сейчас, просто я им давно не пользуюсь.
    Вторая (промышленная на 1 ГБ) установлена в мини-компе, который управляет фрезерным станком, работает с 2015 года и по настоящее время. ВинХП. Как-то смотрел его смарт, там есть много чего, но всё по нулям.
    Третья (снова обычная 8ГБ) - в моем основном компьютере два-в-одном, там ДОС, вин98 и ХП, примерно с 2019 года.
    Недавно на призраках выкладывал смарты :
    https://www.phantom.sannata.org/download/file.php?id=31864&mode=view
    https://www.phantom.sannata.org/download/file.php?id=31875&mode=view

Последнее редактирование: 8 дек 2024
    Iendo, Yuriy_X и SanTix нравится это.
  4. Talking_Sword

Talking_Sword

_ALS_,

5. Колючий

Колючий

ИМХО, SSD имеет смысл для WinXP, в принципе можно завязать его с Win2k, 9x при большом желании, но для более ранних систем... Если только есть причина "ХОЧУ!"

Система с DOS врядли своим софтом обеспечит большой износ CF карт.
    Честно, даже не совсем понимаю, зачем именно нужен тут SSD. Пункты 1-3 пропускаю, не смогу подсказать конкретно по SSD, но думаю, при большом желании оно решаемо, хотя и выйдет сильно сложнее и костыльнее CF или простого старого HDD.
    По пункту 4.
    В случае современных SSD - почти всегда можно забить. Почти всегда у них неплохо работает сборщик мусора, если ему дать достаточный резерв места. Грубо. 120Гб SSD если разметить на 60-80Гб - проблем с отсутствием TRIM не случится. Да и в целом это по отношению к ОС Win9x-XP и их софту относится. В DOS ты врядли заметишь проблемы даже если сборщик мусора без TRIM не будет эффективен.
    Если очень колется - ставь старую AIDA64, где ещё есть тест диска. Запускай тест линейной записи всего объёма SSD, жди полного его завершения. Потом ещё раз. Если на третий старт у тебя в начале будет хоть небольшой рывок скорости в 1-2с, после чего SSD свалится в минимальные скорости - значит там хоть как-то сборка мусора работает в среде без TRIM.
    Момент, после такого теста прошивка считает, что весь SSD забит пользовательскими данными. Потому всё неразмеченное пространство не будет использовано. Потому, после такого теста желателен SE. Как вариант - разметить на Win7-10 весь объём SSD, провести TRIM, после чего можно удалять раздел и переразмечать как тебе нужно, с нужным запасом неразмеченного пространства. Рекомендую для такого варианта с DOS не менее 20%, тем более объём даже самых малых SSD будет избыточен.

Проблема всплывёт в другом. Все дешманские SSD сейчас не гарантируют то, что будет внутри конкретной модели. С высокой долей вероятности попадётся QLC флеш. И к нему есть вопросы по тому, насколько он способен держать необновляемые данные. Независимо от того, подключён он к питанию, или нет. Можно предположить, что в прошивках что-то есть по проверке чтением и перезаписи давно не обновляемых страниц. Такое вроде бы есть на MX500 Crucial (хоть он на TLC и нифига не дешманий). Но это ведёт к сжиранию ресурса даже при простое, а у QLC с ресурсом совсем грустно. А при отключении от питания... Постоял у тебя пол года/год/два ретрокомп и большой вопрос, не придётся ли тебе восстанавливать то, что у тебя на таком SSD было...

Последнее редактирование: 7 дек 2024
    Iendo нравится это.
  6. SanTix

SanTix

_ALS_ прав: тоже было у меня несколько промышленных компов с CF, как промышленными, так и обычными "бытовыми", которые отработали по 10 лет и более со всякими станками или прочими промсистемами (вроде вентиляции или насосов) круглосуточно, в т.ч. и под ХР - флешки живые. Сам факт того, что на на очень многих современных одноплатниках так до сих пор и припаян разъём для CF, что "какбэ намекает". Не факт ещё, что денман-ССД будет надёжнее хорошей промышленной CF.

7. Talking_Sword

Talking_Sword

Да, это основная причина.
    Согласен, под DOS это больше "спортивный интерес", но вот Windows 9x уже много "лишнего" пишет на диск. Так что она уже вполне может "убивать" карту памяти.
    Нет. Это уж слишком костыльно. Я хочу найти SSD минимально возможного объема и размечать его на полную емкость.

Меня интересует, не написал ли кто-нибудь какую-нибудь программу, которая могла бы сделать TRIM сама? Ну если уж не под DOS или Windows 9x, то хотя бы под Windows XP, так как может быть понадобится "подружить" Windows XP с SSD.
    Старые жесткие диски тоже ничего не гарантируют. Иногда думаю, что возможно даже барахольный Китайский SSD может оказаться надежнее Китайского SSD.

Да и вообще, если даже не SSD, то меня все равно интересует второй пункт. Мне просто интересно, можно ли как-то на старых платах обойти ограничения объема жесткого диска? Не придумал ли кто-нибудь для этого специальный ROM?

8. s11

s11

хочу потомучто могу.

9. Колючий

Колючий

Этот "костыль" по хорошему нужно использовать и под любой современной ОС с TRIM. Потому как часто производитель сам не оставляет достаточный резерв для отсутствия конской паразитной перезаписи при заполненном диске. Особенно на дешёвых SSD. Разве что там оставляешь 10-15% от полного объёма, не дублируя заводской резерв.

O&O Defrtag, ЕМНИП, с 18-й версии. Причём там с ростом версий очень быстро кончается поддержка XP. Потому выбор ограничен. Давать TRIM нужно отдельно ручками, но в целом раз в неделю/месяц - и никаких проблем не будет, если диск не используется всегда забитым на 95%.

По обходу ограничений - нужно смотреть, чем конкретные ограничение вызвано в конкретном случае. Часто хватает стороннего контроллера. Но существуют случаи, когда их не обойти в принципе на конкретной материнке.

10. tgw lead

tgw lead

А ещё в таких виндах обычно отключен своп. Яркий пример, станки Assembleon на моей работе. Тоже на базе CF-карт (скорее всего, промышленных, а может и нет), если верить названиям в БИОСе.

По теме: CF-карты с относительно-современными ОС (98 с одним патчем) определяют CF как съёмный диск, что добавляет проблемы совместимости... Хорошо, когда есть, где купить по нормальной цене D.O.M., который не даёт никаких проблем (кроме разве что того, что занимает собой весь разъём IDE). У меня одна такая сборка в деревне работает на 2-гиговом D.O.M., радует скоростью загрузки и возможностью спокойной перезимовки. Потерь данных и подвисаний скорости вроде не наблюдал.

Вложения:

• opal_noswap.bmp
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      16
    Последнее редактирование: 8 дек 2024
  11. Talking_Sword

Talking_Sword

Вообще, по второму пункту решение кажется нашлось. Нужно было самому информацию внимательнее искать. Думал, что этот XT-IDE работает только с 8-битной платой для XT, оказалось что может работать и с 16-битными платами:
    Теперь нужно только узнать, сделал ли кто-нибудь такую плату для ISA, которая бы позволила добавить дополнительное ПЗУ на материнскую плату, куда бы можно было добавить этот XTIDE Universal BIOS.

12. radical1010

radical1010

Я купил таких пару на 4ГБ для портативных сборок, один уже начал глючить, периодически терять систему.
    Так что для 98 винды я бы такой не рекомендовал, особенно для экспериментов с частым сносом-перестановкой системы.
    Вообще, именно для винды (98) я сторонник старых добрых винтов. Лепить на третьепень SATA SSD совершенно ни к чему. Если у вас уже i865, то можно подумать.
    Другое дело, если у вас портативное устройство, тонкий клиент, ноут. IDE 44pin искать сейчас замучаешься, куча денег и обычно тормоза на выходе. А на 44 pin есть масса адаптеров, каких хочешь, вплоть до M2/SATA/mSATA/miniSATA/CF/SD/не знаю, какие еще китайцы придумали

13. Talking_Sword

Talking_Sword

К сожалению, так никто ничего дельного и не подсказывает. Я уже сам начал обыскивать сайт магазина chipkin.ru. Кажется нашел, что мне могло бы подойти. Но там не указана цена. Для интереса нажал кнопку "Купить товар", но меня перекинуло на форум "Призраков". Похоже она продается только через форум. Но там похоже продается только собраная плата, а мне нужна "голая". Похоже, на задумке придется поставить крест. :cry:

Самое что печальное, похоже это действительно то, что мне надо. Автор упоминает XTIDE BIOS, то есть, в теории это должно работать.

14. Колючий

Колючий

15. Talking_Sword

Talking_Sword

Колючий, спасибо! Как уже говорил, все обыскал на этом сайте, нашел только то, что было в предыдущем моем сообщении. Видимо упустил. Значит надо будет купить ту, что по вашей ссылке и попробовать.

16. Hustler

Hustler

отошел от Compact Flash в пользу SSD на переходнике. Напокупал дисков на 64гб для ноутбуков и на 16гб для старых компов. И вам советую.

Вложения:

17. Talking_Sword

Talking_Sword

Извините, что после такого долгого перерыва поднимаю тему, на самом деле нашел это чуть раньше, просто руки не доходили написать это здесь.

Нашел в интернете такую утилиту. Якобы TRIM для DOS. Но вот не совсем уверен, как она работает и будет ли работать вообще. Почитав readme-файл закрадываются подозрения, что TRIM там реализован костыльно, есть подозрения, что она вообще может не посылать TRIM, а просто перезаписывает свободное пространство диска.

Что вы думаете? У меня пока нет возможности проверить, так как нет SSD, вообще ни одного.

Также, написано, что требуется "Hard Disk Controller BIOS that reports Control Ports via INT 13 AH=48". Интересно, в связке конвертер SATA на IDE, обычная 16-битная плата IDE, XTIDE BIOS это будет работать?

Еще слышал, якобы чтобы отправить SSD команду TRIM, нужен обязательно AHCI, но в правдивости информации совсем не уверен.

Колючий нравится это.
  18. Колючий

Колючий

AHCI не связан напрямую с TRIM.
    Стоит понимать, что штатно TRIM от этой утилиты работать не станет. Всё что она делает - пробегает по всему свободному пространству, помечая командой TRIM, что оно свободно, о чём контроллер SSD может без неё и не знать. Для нормальной работы TRIM должно применяться после каждого удаления данных к удалённой области. С этой софтвиной нужно оставить резерв неразмеченного места побольше и регулярно (раз в день/неделю/месяц в зависимости от нагрузки на SSD) запускать эту программу.
    ЗЫ. Неразмеченное место должно быть обязательно пустым для SSD. Потому, если там что-то ранее делалось, то на резервном пространстве создаём раздел, прогоняем по нему TRIM, удаляем раздел. SSD теперь точно будет знать, что там у него пусто.

ЗЫ. Софт очень интересный, позволяет, получается, регулярно прогонять TRIM для FAT32 хоть под DOS. До этого было ограничение не ниже WinXP для O&O Defrag.

19. Talking_Sword

Talking_Sword

Это понятно. Для того, чтобы TRIM работал "автоматически", как на современных системах наверно нужно будет изменить саму ОС, ну или хотя бы какой-то драйвер придумывать. Я на "автоматическое" выполнение TRIM и не надеялся, я искал именно программу, которой это можно будет провести его вручную, так как это более реалистично.
    А для чего? Если проводить TRIM, пусть и вручную, то в этом уже по идее нет необходимости.

Мне только до сих пор не совсем понятно, эта программа реально делает TRIM? Как я читал, для SSD это отдельная команда. Или просто делает перезапись в свободное место?

20. Колючий

Колючий

Это отдельная ATA команда. SSD её умеет - ему можно её передать.
    Стоит понимать, что после прохода этой програмкой по свободному месту TRIM - не произойдёт волшебства. Просто контроллер узнает, что у него есть новые куски свободного места, на которых сейчас что-то записано. Только через какое-то время сборщик мусора их обработает и приведёт к удобному виду.

Места нужно больше для работы сборщика мусора. Он большую часть времени работает без TRIM, потому у него пул свободного места будет меньше, чем в обычной ОС, его понимающей. Скажется это в ситуациях, когда раздел на SSD забит под завязку. Если его просто не заполнять, оставляя место - то будет всё в порядке. Но я предпочитаю, чтобы резерв был в виде неразмеченного места, которое ты не сможешь случайно забить.
    С другой стороны, в ретросистеме (до XP) врядли часто будут случаться ситуации, когда даже на забитом SSD ты заметишь его упавшую производительность. Потому, если не заморачиваться с резервом места, то часто проблемы и не заметишь.
    Стоит помнить, что если не оставлять места совсем и всегда держать SSD забитым, то придётся столкнуться с паразитной перезаписью, которая будет съедать ресурс в 3-10 раз быстрее (в зависимости от базового резерва, недоступного пользователю; это касается любых SSD в любых ОС).

Последнее редактирование: 21 дек 2024 в 17:39
    Talking_Sword нравится это.
  21. Talking_Sword

Talking_Sword

Спасибо, теперь понятно.
    Если раздел будет на весь объем SSD, но будет свободное место, а также либо ОС с поддержкой TRIM, либо регулярный ручной запуск TRIM, то проблема не будет возникать?

И не совсем понял, а из-за чего эта паразитная перезапись возникает? Где-то это описано?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление