1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Старые прайс-листы на компьютерное железо

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 дек 2013.

1. Huan59

Huan59

Возник ностальгический интерес: сколько стоило любимое старое железо во времена его молодости?

В сети информация скудна до безобразия (может плохо искал? Тогда подскажите ГДЕ).

Пока нашел только прайс за 2002 год на habrahabr (http://habrahabr.ru/post/161965/)

748548f4dd589bc510712e583ef2534b.jpg

72bfd6fb8a649dfd4b0faa4cf58e59a9.jpg

Очень интересны любые сведения о ценах на железо 1999-2000.

На данном форуме не нашел подобных тем. Возможно это интересно не только мне...

Linux228, HAL9000, STOCK и 3 другим нравится это.
  2.  
  3. compart

compart

таких прайсов, такой давности да, сейчас наверно не найти

а вот отдельные цены, на отдельные штуки, сколько угодно... открываем любой игровой журнал того времени и смотрим цены на гусей и прочую дребедень...

ЗЫ
    и цены эти заоблачны и 99% не актуальны для тех, кто эти журналы читал, в то время :)

ЗЫ ЗЫ
    сохранившиеся электронные базы по компьютермаркету я как то выкладывал, но там, насколько помню, уже 2к годы были

4. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Подобного добра навалом в старых газетах и журналах. Сам недавно жёг такое на даче:) И да, то было за 90-ые. Если очень интересно могу еще поискать.

5. Huan59

Huan59

Еще как интересно :)

6. LANRUS

LANRUS

И я кое что откопал.
    Вот первая страница издания Компьютерры в Краснодаре за 12 апреля 2000 г.
    А на этих листах распечатки прямо с сайта Никс. От руки подписаны цены той фирмы, в которой мне сделали эти распечатки. Тоже Краснодар, 2000 год.
    Самой крутой видяхой была GF256 с памятью DDR. Большинство о ней не мечтало. Апогеем считалось счастливое обладание картой TNT2 Ultra. Самая быстрая плата на TNT2 Ultra была вовсе не ASUS, как можно подумать, а Diamond Viper V770. На плате стоял переключатель питания 3,3-1,5.

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    Linux228, WAR1OCK, dizzydevil и 2 другим нравится это.
  7. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

В игромании был раздел по подбору комплектующих, у меня есть журналы с примерно 2002 года. По какой год уже не помню, все журналы на даче. Я когда-то по ним ориентировался, потому как в моей дыре прайсами не пользовались совсем, магазинчики мелкие, товар непостоянный.

8. SubV

SubV

У меня где-то валялись старые прайсы никсов и ф-центра в excel-формате, примерно года с 1997-го.

А вот реклама из американского каталога 1991 года. 386SX с SVGA-адаптером, двумя дисководами и 40-мегабайтным винчестером за $999 (при условии, что дополнительно покупается монитор за $329).

А в Союзе в то время процветали совместные предприятия, которые впаривали университетам и научным учреждениям 286-е за совершенно безумные деньги.

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    Ulysses, GarfieldTheCat и Bato-San нравится это.
  9. MetroidZ

MetroidZ

в то время в видеокартах довольно быстро появлялись новые технологии используемые в играх. Поэтому, они реально нуждались в регулярном обновлении. Это сегодня можно на GTX9800 играть практически в любую игру (пусть и на минималках). А, тогда, умудрился взять RIVA 128 ZX, и в некоторых играх пули, лампы - отображались как квадраты. Было обидно узнать, что карта устарела на момент покупки и надо было брать TNT :)

Bato-San нравится это.
  10. LANRUS

LANRUS

Точно! Помню, у друга моего в 1997 г. появился комп с видео S3 Virge 3D, он кипятком ссал, что у него есть 3D-ускоритель. Уже в 1998 г. 90% свежих игр у него просто не запускались, даже не считая Virge за ускоритель.

kurtkurt222 нравится это.
  11. tgw lead

tgw lead

Из своего
    0a7845c9fa217ac54b9a76ccea6b369d.jpg

PuzzyWuzzy нравится это.
  12. Huan59

Huan59

А как же Geforce2 gts pro ultra???

Последнее редактирование: 28 дек 2013
  13. LANRUS

LANRUS

Huan59, в апреле-2000 жираф-2 в продажу ещё не поступал :). И, кажется, даже в обзорах его пока не было. По крайней мере, в Краснодаре. 3dfx уже откровенно хромала по сравнению с nVidia, но о грядущем крахе обыватели даже догадываться не могли, слишком велик был авторитет, завоёванный во времена Voodoo1-2.

14. tgw lead

tgw lead

Поднимем темку: Может, это немного оффтоп, но мне сегодня посчастливилось в техникуме почитать журнальчики "ComputerWorld" 1996, 1998, 2001 и 2007 годов. Пофоткал самое, на мой взгляд, интересное. Сорри за качество (и в некоторых случаях, за ориентацию), фоткал на телефон, с фотоаппаратом проблемы:
    Внимание: Очень много картинок!

Ahnx, Dimouse, Vardok и 4 другим нравится это.
  15. Vardok

Vardok

Вот блин! А я года с 1998-99 по 2004-05 каждые полгода ходил в магазин и брал там распечатанный прайс-лист под видом того, мол, дома конфигурацию набросаю и приду покупать))))) Конечно же не приходил, зато здорово поднаторел в различных вендорах и ценах на железо. Именно тогда выяснилось, что практически в любой момент времени, чтобы купить игровой комп на почти топовых железках, нужно потратить ~1000 баксов. Что в 99, что в 2005.
    Прайсы копились на протяжении нескольких лет, а потом все выбросил.

Ahnx нравится это.
  16. Svlad

Svlad

Сейчас тоже. Видимо, мировая константа.

17. hobot Оператор ДВК.

hobot

Ну почти. Штука в том, что в не помню каком точно году все IT монстры (intel, IBM, MicroSoft,..) сделали ориентир на цену 1099$ на топовый комп - было вычислено, что дороже должна стоить только специфично ориентированная конфигурация - в старенькой "Компьютерре" была очень хорошая статья об этом. Туда входила стоимость ОС кстати говоря, поскольку речь шла о рынках США и Европы. Расклад от маркетологов был примерно такой: до 1000 - офисные рабочие станции, 1099 - то что можно назвать конфигурацией года (ну типа там PC 1999 или PC 2000 - примерно как-то так),
    а всё что дороже - это уже специфика. Очень похоже, что пока примерно в эту схему всё укладывается, кстати говоря intel тогда-же начала активно пропагандировать отказ от "устаревших" контроллеров\носителей и интеграцию.

18. Vardok

Vardok

Да. Так оно и есть. Выкладываешь килобакс, за него получаешь комп, который со свистом вытягивает все нынешнее на максимальных настройках. Конечно же при разумном распределении средств. Т.е. нафиг все звуковые карты, и прочие 3Д-мониторы. Только необходимое.

19. Revli8

Revli8

Я помню отец Pentium 3 в 2003 купил за 30000 рублей полный комплект плюс мышь, клавиатуру монитор. Моник CTX - 17'' - клава genius, мышка шариковая тоже по-моему genius. На системнике было написано Verbatim. Качественный комп был, 10 лет проработал.

Dar_Morar нравится это.
  20. LANRUS

LANRUS

Revli8, моники CTX всегда были достойным выбором, 99% из них собирались на трубах SONY Trinitron, а это уже говорит само за себя. Да и по функционалу и качеству остальной электроники они особо не уступали самим мониторам SONY.

21. kiot

kiot

tgw lead, из ComputerWorld (или Weakly, вроде почти одно и тоже) я впервые узнал об АМД. Первые К5 (или 5к86) рекламировали, емнип.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление