1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старый компьютерный корпус - вопрос по корзине для дисководов

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 6 ноя 2024.

1. Talking_Sword

Talking_Sword

Есть старый компьютерный корпус, но достался без корзины для дисководов:

P1120377.JPG

Если у кого-нибудь есть такой же, то не могли бы вы сфотографировать, как в нем выглядела корзина для дисководов? Если не трудно, то в снятом виде.

Даже если ни у кого нет, то не могли бы вы подсказать, как она могла крепиться к корпусу? Слева (если смотреть изнутри) от корзины есть отверстия. Можно бы было предположить, что у нее были какие-нибудь крепежные ушки, за которые она привинчивалась к передней стенке корпуса, но тогда бы с другой стороны были бы ответные отверстия, но их нет. Зато есть какое-то расширение у нижнего отсека, подозреваю, это тоже относилось к креплению, вероятно оно было какое-то "хитрое":

P1120383.JPG

Сверху есть еще два отверстия под винты, вероятнее всего, она прикручивалась ими сверху:

P1120384.JPG

2. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

3. Talking_Sword

Talking_Sword

TBAPb, там только фотографии спереди. Мне бы для понимания фотографию передней стенки корпуса изнутри, примерно как на второй моей фотографии, но только с установленой корзиной. Надеялся, может у кого-нибудь тут такой корпус есть.

4. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Там хитрогнутая штамповка, которую разве что на свалке удастся найти. Или в другом корпусе с подобным расположением и количеством отсеков. Сверху два винта, а снизу четыре или больше.

24768796.jpg 24768795.jpg

Kristobal Hozevich Hunta и Talking_Sword нравится это.
  5. Talking_Sword

Talking_Sword

TheMadLynx, ваш корпус? Если да, то не можете подсказать, там у нее есть точки крепления к передней стенке, или только ко дну и сверху? Далее, если там есть крепежные отверстия на дне, значит эта корзина получается своим дном лежит на дне корпуса? Но там есть непонятный момент. Эта самая корзина "пересекается" с материнской платой, если использовать длинную материнскую плату. Вижу, что со стороны, которая ближе к материнской платое только один крепежный винт, сзади нет, а с другой - два. Там что, в корзине есть паз, в который заходит плата, а крепление корзины к днищу в этом месте нет?

6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Talking_Sword, нет, не мой - просто фото из интернета.
    Корзина должна нависать углом над материнкой - четвёртая ножка смещена или отсутствует, типа как на фото здесь:
    upload_2024-11-7_15-54-28.jpeg

Talking_Sword нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  8. Talking_Sword

Talking_Sword

В принципе, как я и ожидал - в корзине есть вырез, под который заходит материнская плата. только еще один вопрос остался. А какая максимальная длина у платы AT? Я почему-то думал, что могут быть платы во всю глубину корпуса, но вот эта "третья нога" не позволит установить плату такой длины. Так что наверно плат "прямо во весь корпус" нет, наверно даже у самых длинных плат будет оставаться зазор между передней стенкой, как раз по ширене как эта ножка.

Мне эти сведения нужны для того, чтобы знать, сколько отрезать, сколько оставить ширины на третью крепежную ножку.

Также хорошо было бы узнать, сколько этот вырез должен быть в высоту от дна корпуса.

9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Необходимо уточнить, что было два подвида AT:
    The Big Form Factor Guide - Legacy Form Factors - 10stripe
    Оба могут достигать 330 мм. Но большинство мамок, особенно Baby AT будут короче. Если не влезет - значит нужен другой корпус. Ситуация здесь ничем не отличается от подбора современных корпусов, правда уже не под матери, а под видеокарты, которые почти всегда длиннее матерей. У XT-мамок, кстати, свой размер, но это и не AT, строго говоря.
    Motherboard form factor - Wikipedia
    По нижней кромке нижнего отсека 5.25" минус зазор в пару миллиметров - разве не очевидно?

Talking_Sword нравится это.
  10. Talking_Sword

Talking_Sword

Написал "AT" для упрощения, чтобы не расписывать. По сути "труЪ" AT более высокие, у них высота не заканчивается после разъема для клавиатуры, высота вроде бы как у ATX, в живую таких плат никогда не видел. Этот термин "Baby AT", как мне кажется, не совсем официальный, у меня долгое время не было XT-шных плат, а когда появилась, оказалась, что она точно такая же по размерам и отверстиям, как "Baby AT" и даже подходит в те же самые корпуса. Так что мне кажется, что эти так называемые "Baby AT" - просто платы XT-шного формата, но с более новым железом.
    Померял - нужная мне плата как раз 330 мм в длину, при установке в этот корпус остается приличный зазор между платой и передней стенкой корпуса. Его вполне хватит для этой самой передней "ножки" корзины. Видимо все хорошо расчитано и те, кто проектировал этот корпус просто решили оставить немного свободного места в корпусе спереди.

11. SanTix

SanTix

Если не сможешь сразу найти подходящую корзинку попробуй воспользоваться таким советом: возьми стальную полосу 4-5 сантиметров в ширину, можешь нарезать оцинковку, но лучше что-то жёстче - нагартованное. Два полоски согни С-образно, разрывом снизу, прикрути к дну по месту отверстий. Сверху ещё две полоски, которые скрепляют первые две и дают крепление к верхней планке. Соединение на болтиках, заклёпках (вытяжных) или пайкой, по факту подгонки. Разумеется нужно просверлить отверстия под все три привода и прикрутить их, чтобы подогнать размеры, даже если потом все три не нужны.

Может чуть сумбурно описал и выглядит не так красиво, как оригинальная корзина, но выйдет вполне прочно и внутри не видно, что там будет такой "колхоз". Во всяком случае это лучше, чем ничего, если штатную корзинку не найдёшь. Я подобным образом делал салазки для полусамопальных корпусов, когда под корпус, например приспосабливается ящик от какого-нибудь оборудования, вроде связистского и нужно приладить туда дисководы, которых там отродясь не было, но выпилить окна под них в морде вполне возможно.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  12. Talking_Sword

Talking_Sword

У меня уже есть заготовка:

P1120387.JPG

Правда мы немного просчитались по высоте - немного не входит, придется перегнуть. А так, останется только сделать пазы, к которым будут прикручиваться дисководы, просверлить крепежные отверстия снизу и сверху спереди, а также, отрезать лишнее с одной стороны, чтобы не мешало устанавливать длинные платы.

13. Talking_Sword

Talking_Sword

Мы сделали корзину для дисков:
    P1120456.JPG P1120457.JPG P1120458.JPG P1120459.JPG

Я не могу написать "я сделал", так как пришлось попросить помощи в изготовлении, можно сказать, много работы по изготовлению сделал не я. Получилось конечно страшненько, но лучше, чем совсем ничего, по крайней мере, она выполняет свою функцию. Также, изначально планировалось сделать пазы для прикручивания дисководов, но от идеи пришлось отказаться, так как не все отверстия получилось просверлить на одной высоте, немного увело сверло. А для того, чтобы сделать паз, нужно просверлить ряд отверстий, потом соеденить их надфилем, нужно чтобы они были на одной высоте. Поэтому придется только немного расширить некоторые отверстия надфилем, чтобы была возможность регулировать дисковод по "вылету".

vitas155, Колючий, s11 и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление