1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Стереоскопическая графика в играх

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Newbilius, 7 июн 2014.

1. Newbilius Программуль

Newbilius

Собственно - сабж. Хотелось бы обсудить все это, услышать про чужой опыт, рассказать про свой.

Итак, в детстве я периодически, в очередной раз наткнувшись на эту, тему ставил в систему соответствующий драйвер и некоторое время играл в анаглиф-режиме. Дело в том, что у меня в детстве/юности всегда были дома видеокарты серии GeForce: 2 GTS, FX 5200LE, 6600. Для них сама nvidia выпускала стереодрайвера, а уж анаглиф-очки найти было делом простым.

Но в очередной раз наткнувшись на тему, решил попробовать... и обломался.
    1) видеокарта у меня Radeon
    2) на втором компе что-то из 8000й серии GeForce есть, но! Но nvidia-вские драйвера теперь не поддерживают OpenGL и DirectX 7 игры, настройки анаглифа тоже порезали. А значит Quake'и Brutal Doom'ы в пролёте, карррамба!
    3) стал искать сторонние драйвера. И таковые есть! Но они тоже не поддерживают OpenGL.
    Засада?
    Или таки есть шанс и я просто пока их не нашел?

Понятно, что редкие игры или source-порты умеют анаглиф-режим самостоятельно, но хочется очень найти универсальное решение...

Теперь же про другие типы очков, поляризационные/затворные (путаю их). Видел соответствующие только в кинотеатрах, начал гуглить технические решения - и опять всё как-то не очень с универсальностью, не идёт технология в массы.

А какие у вас отношения со стерео-графикой? Играете на 3DS, ставите хитрые устройства на ПК, держите дома иную приставку со стерео-телевизором? Интересно послушать!

2.  
  3. Grongy зе мост бэдэсс мазафака он зе плэнет

Grongy

Хелпер

В Дуке Нукем 3Д как раз есть анаглиф-режим (речь об оригинале, не портах!) Хе, и без очков красиво. Опережают ж время!

4. Кишмиш

Кишмиш

Извините, можно поподробнее? :shok::shok:
    Или это только про стерео-

5. Newbilius Программуль

Newbilius

Да, но там
    1) только сине-красный режим (цвета поменять нельзя, а типов очков минимум 3 штуки)
    2) только в 320x200 (надо перепроверить)
    3) только до версии игры 1.4 включительно (в 1.5 и выше поддержку сломали)

да, конечно, речь про только стерео-режим.

Кишмиш нравится это.
  6. MetroidZ

MetroidZ

вот это - практически полноценное 3D. По крайней мере - естественные цвета.
    Анаглиф, же - это 3D для бедных. Как пишет wiki -

7. Newbilius Программуль

Newbilius

Ну вот я бедный и хочу анаглифа:D

А если серьезно, очень интересно услышать отзывы пользующихся полноценными методами: как там дела с совместимостью? Т.е., что кто пробовал, смогу ли я взять и в драйвере форсировать для всех игрушек (1-2 quake или heretic/hexen с 3D смотрелся очень круто, ибо частый ближний бой, пила огров просто по носу хлестала), или только для новинок, требуется ли обязательная поддержка игрой? И т.п.

8. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Nubilius, если heretic\hexen, а значит и id tech 1 в целом, поддерживали анаглиф, то есть шанс ожидать этого же и от Brutal Doom, разве что в портах это вообще порезали. Это я к тому что есть не только OpenGL, но и software render.

9. pause_break

pause_break

Хелпер

На 3DS преимущества 3D-картинки эксплуатируют от силы 30% игр. Даже некоторые игры от самой Нинтендо задействуют 3D чисто ради галочки (Mario Tennis Open, Mario Golf: World Tour, Mario Party: Island Tour, новые покемоны), в них 3D такое же, как в дешёвых летних блокбастерах.

А есть и такие игры, в которые играешь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с 3D. Это, например, Donkey Kong Country Returns с отлично нарисованными джунглями и часто меняющей позицию камерой. Или Fire Emblem: Awakening, Luigi's Mansion 2 и MGS3D, в которых есть куча всяких подчёркивающих трехмерность спецэффектов. В Luigi's Mansion 2, например, классно выполнены световые эффекты от фонарика главного героя, такое возможно только при трехмерной картинке.

---------- Сообщение добавлено в 02:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:11 ----------

Вообще, 3D может дать художникам чуть-чуть выйти за устоявшиеся рамки текущей компьютерной графики. Вода, глянцевые поверхности, световые эффекты в 3D, например, выглядят очень реалистично.

Я это заметил только при игре на 3DS. В кино такого до сих пор не замечал, кстати.

drugon нравится это.
  10. Sneaksie

Sneaksie

Подключил 42" поляризационный 3D телевизор LG вместо монитора, видеокарта Радеон 6850. Больше ничего не нужно для игр, в которых сделана поддержка стереоизображения.
    Практически идеально сделано 3D в крайнем Tomb Raider, когда например лезешь под низким потолком, почти что полное ощущение присутствия. Вылеты (когда кажется, что предмет торчит ближе плоскости экрана) есть. Две картинки в ФуллХД видеокарта не тянула, ставил 720п, из-за чего чересстрочность (недостаток поляризационной технологии, картинка как на ЭЛТ телевизорах получается, с тонкими чёрными полосками, зато объёмная) была заметнее, но меня не напрягало.
    Ещё отличная реализация стерео в крайнем Воре. Вообще, все последние игры Square Enix имеют поддержку 3Д. Ещё точно есть в Хитмане, но его прошёл перед покупкой ТВ в обычном режиме.
    Попробовал враппер для включения 3Д в Dishonored (которая сама егшо не поддерживает), ужаснулся и выключил, играл в 2Д.

Newbilius и Дарк Шнайдер нравится это.
  11. Newbilius Программуль

Newbilius

Тут важный момент: поддержка в играх - это конечно хорошо и правильно, но не позволяет насладиться любой игрой. Мне вот интересно, как с этим моментом. Можно ли запустить кастомную OpenGL/Direct3D игру, или "только сертифицированный софт"?

12. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Newbilius нравится это.
  13. Sneaksie

Sneaksie

Есть разные "прокладки" которые позволяют получить стерео в не поддерживающих его играх - nvidia 3d vision (требует видеокарту nvidia, но вроде бы позволяет использование не только с затворными очками нвидии же, но и с поляризационными экранами, сам я это не проверял), TriDef 3D (стоит денег, правда для владельцев видеокарт AMD в два раза дешевле, поддерживает разные экраны и очки, анаглиф тоже должна). Есть ещё переставшая обновляться (забыл название), там тоже анаглиф был.
    Сам я попробовал TriDef 3D в Dishonored (там есть бесплатный период), результат никакой, другие игры не запускал.

Newbilius нравится это.
  14. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Ну что, nvidia свою технологию "3d Vision" (с очками с активными ЖК-затворами, попеременно открывающимися с частотой 60Гц) в новых драйверах уже не поддерживает.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

За что удостоилась лучей поноса от сообщества, которое до сих пор активно пользуется технологией и освоило самостоятельно делать качественные профили для игр.
    Поддержка технологии в драйверах стоит копейки, ей активно пользуются и она держит фанатов(как правило обеспеченных) от покупки карт конкурента. Это просто свинство что поддержку прекратили, особенно учитывая как нвидия купается в зеленых бумажках.
    Хотя сказать по правде 3D у нвидии было из рук вон плохо сделано.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну, не жалко.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление