1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тестируем производительность старых игр для минимальных требований

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 26 фев 2024.

1. Jordan 63

Jordan 63

Приветствую!

Мне всегда было интересно, на каком минимальном железе, может пойти та или иная игра. В современных условиях, доступны эмуляторы, достаточно точно эмулирующих старое железо.

В данную тему буду выкладывать данные тестов. Игры хороши тем, что в них реализована работа с аудио, графикой, анимацией, gui и т.д

Конфиг 86Box: i486 (Socket 3), 486DX2, 16 мб ОЗУ, S3 Trio 32, DirectX 5, Windows 95.

Первая игра fallout 2.
    В конфиге 486DX2 66 mhz. Комфортно играть, просто долгая загрузка, роликов, локаций.
    В конфиге 486DX2 40 mhz. Заметны притормаживания при перемещении персонажа и других персонажей на карте. В бою, тормозов анимации нет. В принципе играть можно.

Движок Fallout 2 довольно оптимизирован, так как первая его версия работала под DOS.

Вообще забавно немного выходит. Системные требования Fallout 2 это средне-мощный микроконтроллер. А по современным меркам, тестируемое железо это просто мусор и даже не погрешность на фоне текущих ПК 10-20 лет.

HotChip нравится это.
  2. Revolter

Revolter

На 16 мегабайтах город New Reno превращается в слайдшоу)

3. Jordan 63

Jordan 63

Ок. Обязательно дойду до него. Тестировал в основном в Кламате.

4. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Практическая польза какая если сейчас есть возможность выбрать любой процессор в эмуляторе? Для блокбастеров тех лет и так уже известо что для дума например нужен 486, а для сиерровских квестов хватит и 386, и т.д.

5. Jordan 63

Jordan 63

Личный интерес, не более.

smahutta нравится это.
  6. HotChip

HotChip

Тоже подсел на 86Box, пока увы лишнего времени плотно все попробовать нет, это приятная перспектива будущего.

Интересно на чем вы запускаете эмуляцию, хостовая машина ?

У меня накиданная на скорую руку PII-450MHz/Voodoo 3 3000/Creative AWE64 Gold +W98IF хорошо показала себя, но хотелось бы большего.
    Профильный 5700Х в целом вытягивает эту "сборку мечты" для Win98, но теперь понятно, что грядущий Zen 5 (~ Ryzen 7 9700X) точно в списке будущих покупок.
    (причем как я бегло заметил нужен предельно быстрый однопоток изредка 2-3 доп.ядра)

7. Jordan 63

Jordan 63

Процессор i5 11400. Но он вытягивает максимум 233 mhz и то умудряется тормозить, стабильная работа без лагов эмулирует 166 mhz.

8. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

У меня виртуальный Pentium 2 233Mhz почти(96%) вытягивает i3 8100 (3600Mhz), возможно вы выбрали не самую оптимальную эмулируемую платформу или видеокарту(самые шустрые это изделия от S3)

Последнее редактирование: 1 мар 2024
  9. smahutta

smahutta

интересно было бы почитать гайд по настройке и эмуляции старых машин в стиле "для чайников".

10. HotChip

HotChip

Да эта эмуляция конечно не даром (P4 и выше, до C2D это видимо вообще для будущих CPU периода 2027-2030)
    По видео об этих эмуляторах заметил, что как раз многие отмечают, что 166я как раз идеальный порог для эмуляции без тормозов.

Зато какой стимул к будущим апгрейдам. :cool2:
    Я себе запретил давно покупать мощное и дорогое железо без четкой задачи, а тут такой повод :yahoo:

Тоже бы не отказался, но пока такой не попадался.
    Много инфы есть в соседней профильной ветке по PCem + видео-обзоры на Youtube

11. Jordan 63

Jordan 63

Скорее всего так. У меня ещё проц бывает троллит и скидывает частоты. Так как кулер не башенный. Возможно ещё это понижает производительность эмуляции.
    --- добавлено 1 мар 2024, предыдущее сообщение размещено: 1 мар 2024 ---
    Мне просто интересно покопаться в настройках старых игр. Играть я врядли буду, так хоть посмотрю на них.
    Кстати Arcanum с voodoo 2 и Pentium 166 MHz, почти играбельный.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление