1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Технология DDR - требуется ли больше?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Goblinit, 5 апр 2013.

1. Goblinit

Goblinit

Давно в голове созревал вопрос и вот я решился. Собственно, я читал вот то, то и вот это, но всё равно не понял одного забавного момента.

Значит, возьмём DDR-400. Теоретическая ПСП при работе на частоте системной шины равной 200Мгц: 400 * 8 = 3200 Мбайт в секунду, так? То есть, при желании комп запросто может забить в память 3,2Гб за секунду. Хорошо, я помню про тайминги. Возьмём 50% потерь (абсолютно несбыточное число). Получим 1,6 Гбайт в секунду. Чудесно. Сегодня есть ещё DDR2 и DDR3, которые могут ещё больше. Вопрос: нафига оно ещё больше, для каких целей?

2.  
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, эффект "бутылочного горлышка" с кучей запросов к памяти. Вот и весь ответ. ты забыл, что у нас в памяти хранится и исполняемый код и данные. А процессоры стали многоядерные.

4. pct

pct

больше частота (не разгон!) =меньшее потребное питание=экономичность. На экономичности сейчас все повернулись.

Goblinit нравится это.
  5. Grue13 Ocelote.12

Grue13

pct, как частота связана с потребляемой мощностью?

6. Goblinit

Goblinit

Вот этого не понял, разжуй, пожалуйста.

7. pct

pct

Grue13, DDR жрёт больше чем DDR 2, которая жрёт больше чем DDR 3. 2,5;1,8 и по моему 1,6 В соответсвенно.

---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:24 ----------

Goblinit, память не загружается\разгружается постоянно, следовательно указанная пропускная способность пиковая теоретическая. Процессор говорит контроллеру северного моста, какие данные ему нужны, и за несколько циклов происходит обмен. Некоторые данные могут висеть почти постоянно.

8. Goblinit

Goblinit

pct, хорошо, почему мы не можем очищать память? Почему не можем увеличить её объём?

9. pct

pct

Goblinit, как я понимаю - выгрузить из памяти = отправить в своп. Между свопом и процессором всё равно будет память. То есть выкидывая из памяти в своп мы плюсуем к задержкам памяти задержку чтения диска, замкнутый круг.
    как то так: ad5acaed2e24ff640c77549b8a838201.png

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, В принципе, pct правильно описал ситуацию со свопом, но изрядно упростил всё, выбросив "мелкие" подробности. И это не трогая реализации конкретных модулей памяти.

Вот, к примеру, что конкретно вытворяют в процессе работы с памятью процессоры интел начиная с P4 и заканчивая i7, но минуя КоруДуба.

pct нравится это.
  11. Goblinit

Goblinit

Bato-San, про HT читать мне не очень интересно. У меня был и HT и сейчас есть двухядерный пень D. Это мало проясняет мне, почему придумали DDR2 и 3. Неужели только потому, что они меньше потребляют и дешевле производятся?

Ну, т.е., если мои тезисы в первом посте верны, то почему нельзя было просто продолжить выпускать модули DDR с большим объёмом памяти и на этом остановиться?

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, суть в том, что соотношение частот процессор/память во всех поколениях процессор/DDR одинаково. Растёт, исключительно объём. Частота не растёт, как таковая по этой формуле. А про HT я тебе дал почитать что бы ты уяснил, как ядра работают с памятью и какая чехарда идёт через единственный контроллер памяти уже на этом этапе.

Так что, как бэ на этом и остановились :yes:

Последнее редактирование: 5 апр 2013
  13. Goblinit

Goblinit

Опять ничего не понял, что ты сказал :) Какие частоты, какая формула?

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, проще уже некуда вроде... Разговор начинает напоминать что то в стиле:
    - как удалить программу ?
    - Нажми кнопку пуск, войди в панель управления и выбери установку и удаление программ.
    - А что такое панель управления ?
    - Просто сделай, как сказано. Там всё написано.
    - ну я же не понимаю...

Короче говоря, суть сего развлечения в увеличении объёма памяти, что делает необходимым более быстрый доступ к ней и упрощение технологии изготовления, что влечёт попутно и удешевление по сравнению с предыдущими поколениями.

15. Goblinit

Goblinit

В том и вопрос: куда нам быстрее-то? Или ты хочешь сказать, что, если модуль будет не 1, а 2 Гб, то типа сама скорость доступа к нему снизится вдвое? Но это же неправда.

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, фактически так и обстоит дело. При этом не к нему, а к данным и коду в нём. Вот почему следует понимать не только что такое память и частоты, а взаимосвязь и принципы работы всех компонентов компьютера и их взаимосвязь.

17. gudleifr

gudleifr

Теоретики, блин.
    Проблема "бутылочного горлышка" состоит в том, что для выполнения одной команды процессора, ему надо раза 4 слазить в память - от считывания команды, до записи результата. Следовательно, работать быстрее, чем раза в 4 медленнее скорости доступа в память, процессор не может. Мерзость ситуации, состоит в том, что большая часть пересылок не нужна в принципе, если нормально организовать процесс вычислений. Однако, уже 50 лет не получается.

Есть два два очевидных решения - процессор с собственной памятью (кэш, конвейер) и память со многими входами. Но оба они требуют значительных усилий по синхронизации (может легко случиться, что разные устройства будут видеть одну и ту же память по-разному).

Последнее редактирование: 6 апр 2013
    Bato-San нравится это.
  18. Epifan

Epifan

Интересны гибридные технологии, например ОЗУ различными уровнями быстродействия схем памяти. Вроде КЭШ/ОЗУ но с большей фрагментацией уровней.

19. Goblinit

Goblinit

Простите, но вот лично мне сейчас интересно для чего потребовалось увеличивать ПСП в DDR. Меня вообще не интересует, что там можно изменить в алгоритмах доступа к памяти. Давайте разберём то, что есть на примере одноядерного ЦП без HT. Он общается с памятью напрямую или через контроллер (зависит от платформы). Всё, что мешает ему быстро что-то сделать с содержимым - это тайминги. Больше ничего нет, так ведь? Весь этот алгоритм работы уже тогда позволял записывать туда и считывать обратно как минимум 1,6Гб в секунду (DDR-400).

то есть, надо понимать, что для доступа к последней ячейке памяти нужно прошерстить сначала все остальные? Не может быть.

20. gudleifr

gudleifr

При средней длине команды в 2 байта процессор без конвейера и кэша не сможет лопатить регистры быстрее 0.8Ггц. При необходимости работать и с переменными в памяти - еще медленнее.

При чем тут это? Память со многими входами, это память, которую могут читать одновременно несколько устройств, не мешая друг другу.

Goblinit нравится это.
  21. Goblinit

Goblinit

я просто попытался предположить, что же нового даст такая память в сравнении с обычной.

пардон, но я не догоняю, как это связано с тем же ментиумом 4.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление