1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

"The Elder Scrolls: Chapter II - Daggerfall" - информация об изданиях игры

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Uka, 8 янв 2023.

1. Uka

Uka

Переводчик

Решил собрать информацию о всевозможных изданиях этой очень популярной - и очень дорогой, несмотря на бесплатность :) - игры.
    Вероятно, @Dark Sol или @Morendil, как специалисты, могут что-то подсказать! А то и другие знающие пользователи.

1. Первое американское издание - в коробочке увеличенного формата, отличавшейся голографическим оформлением.
    US1_Cover1.jpg US1_Cover1a.jpg US1_Cover1b.jpg
    Были варианты с наклейкой "Награды", без наклейки, а также с "Ареной" в комплекте.
    Штрих-код вроде бы всегда один и тот же: 0-93155-10760-1.
    Диск, судя по всему, чаще всего встречался самой первой версии игры - с сигнатурой "DISC MFG,. INC. IFPI L804 S.O. 515195 W.O. 515195-1", но был ещё и более поздний (?) - "MFR. ZBR MEDIA TECHNOLOGY LTD. 962236 <01>". Плюс у меня - диск "CompUSA Special Edition" (обложка вроде бы та же самая) - от того же 06.09.1996, но с бонусными файлами; сигнатура "DISC MFG,. INC. IFPI L803 S.O. 515201 W.O. 515201-3".
    "Википедия" информирует, что первый тираж, поступивший в магазины 20.09, составлял 120 тыс. экземпляров - и почти весь (примерно на 5/6) продался в первые же дни, так что уже 24.09 пришлось выпускать второй, значительно меньший. Но непонятно: был ли второй идентичен первому?

2. Второе американское издание. В коробочке чуть поменьше, с обложкой в виде рукава - и уже без голограмм. Надпись "Revolutionary!" в нижнем углу справа идёт не сверху вниз, а снизу вверх.
    US2_Cover1.jpg
    Как ни странно, но встречаются два кода на таких коробочках: обычный 0-93155-10760-1 - и 0-93155-10660-4. По слухам, последний вариант продавался не только в США, но и в некоторых других странах. Скорее всего, это более позднее издание, а потому могло содержать и диск версии 1.07.213 от 26.06.1997, но - не факт. Среди поздних сигнатур дисков могут встретиться тот же "MFR. ZBR MEDIA TECHNOLOGY LTD. 962236 <01>", а также "MFR. ZBR 96195C <01>", "MFG BY ZBR DAGGERFALL" и "DAGGERFALL + + 80043-01 IFPI L028".

3. Европейские и австралийское издания.
    UK_Cover1.jpg Fr_Cover1.jpg AU_Cover1.jpg
    Тут мало интересного: похоже, по всему миру (если не вспоминать издание 10660) распространялась (дистрибьютером был Virgin) одна и та же англоязычная версия: с разными обложками и штрих-кодами, но на диске с сигнатурой "SONOPRESS CD-ROM R-7976 B IFPI L024". В READ.ME сказано, что это версия 1.2, но на самом деле - 1.02.177; образ датирован тем же 13.09.1996, но некоторые файлы правились 27.09 и 10.10.
    Особенность австралийского издания - наличие в комплекте маленькой фигурки воина, - но к собственно "Elder Scrolls" она никакого отношения, судя по всему, не имеет.

4. Немецкое издание.
    De_Cover1.jpg
    Тут кое-что неясно: в сети доступен только один образ диска - игра на английском, текстовые справки на немецком, - но два варианта обложек. На одном сказано, мол, "Полностью на немецком языке - более 250 тыс. слов!", а на другом - эта строка заклеена: "Английская версия с немецким руководством". Скорее всего, чисто немецкую версию так и не выпустили, но - кто знает.

5. "Limited Edition".
    Картинки нет - некое мифическое издание, которое, как считается, так и не вышло.
    Bethesda собирала на него деньги исключительно по предзаказам - между прочим, аж по 100 долларов. Покупатели должны были получить игру на неделю раньше всех остальных - и с различными бонусами.
    У меня такое впечатление, что они это всё и получили - только никакой отдельной коробочки, обложки, диска и т.д. не было. Было всё то же первое голографическое издание - и бонусы в комплекте. Возможно, предзаказов было мало (игра опоздала на полтора года, - в те времена это случалось не так часто и могло стать причиной требований вернуть деньги).
    А все эти бонусы, судя по каталогу продукции компании, продавались отдельно, - у @Dark Sol есть такая футболочка (отдельно стоила 16,99 долл. - сейчас, увы, чуть дороже). Были ещё плакат игры (6 долл.), коврик для мыши (9 долл. - судя по всему, 100% идентичный экземпляру из "делюксового" издания "Арены) и некая фигурка лича (всего 2,5 долл. - вот это я не видел...).

Для полноты картины - ещё пара пред-изданий:

6. "Interactive Preview" - самая ранняя из демоверсий, вышедшая в феврале 1996-го в большой и очень красивой коробочке (а также в jewel'е).
    Prev_Cover1a.jpg Prev_Jewel1.jpg
    В комплекте, кроме диска и руководства, - купон на 10 долл. скидки при покупке полной версии.
    Ныне большая редкость.

7. "Reservation Kit" - ещё один комплект предзаказа.
    Reserve1.jpg
    Даже не знаю, что там внутри. Как минимум - фигурка Лисандра (т.е. явно не та, что в "Limited Edition"?), купон на 15 долл. скидки при покупке полной версии и регистрационная карточка для участия в розыгрыше.
    Ныне очень большая редкость.

Aynane, bl00dshot, Sa1nt6amer и 5 другим нравится это.
  2.  
  3. Morendil Архивариус

Morendil

@Uka, у меня только такое :D

Вложения:

• dfruss_front.jpg
      dfruss_front.jpg
      Размер файла:
      294,7 КБ
      Просмотров:
      95
    • dfruss_back.jpg
      dfruss_back.jpg
      Размер файла:
      310,7 КБ
      Просмотров:
      94
    Aynane, bl00dshot и Uka нравится это.
  4. Uka

Uka

Переводчик

@Morendil, да, такого не видел :)
    И как оно? Это та самая "русская версия", про которую на сайте Elderscrolls.net рассказывается: "Это беда"?

5. Morendil Архивариус

Morendil

@Uka, на удивление полностью проходима и даже пристойно переведены некоторые внутриигровые книги.

"ЭТО Я ОБЛАСТЬ", был локальный мем у нас в школе.

bl00dshot, MrFlibble, Helmut и ещё 1-му нравится это.
  6. Dark Sol forever collecting

Dark Sol

Limited Edition был предзаказом игры. По сути обычное издание + Там была футболка, плакат и коврик из дэлюкс издания арены. Всё это отдельно также продавалось через магазин по почте.
    Есть с письмо с извинениями от директора беседки, что они опаздывали с релизом игры, поэтому тем кто сделал предзаказ ограниченного издания докладывали бесплатно Daggerfall Chronicles
    Фигурка лизандуса была отдельно, также как и daggerfall chronicles (исключая тех кто сделал предзаказ ограниченного издания).
    Был ещё прикольный Letter Opener - своеобразный промо предмет для прессы

по поводу региональных изданий и всяких там наклеек тут как бы итак всё понятно. Чем больше наклеек тем более позднее ритэйл издание
    --- добавлено 9 янв 2023, предыдущее сообщение размещено: 9 янв 2023 ---
    фигурки лизандуса у меня нет, как и letter openerа. Второе очень редкая штука и уходило за некислые деньги. Лизандус в превью коробке в плёнке тоже помню был продан за сотен 7-10 кажется. И то это лет 10 назад

Вложения:

Aynane, Porphyric, Virgil и 2 другим нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

Да, я так и написал.

А, интересно, спасибо!

Точно, забыл про него.
    А ещё был значок "Bad Dog".

Не далее как в августе 2022-го тоже запечатанная ушла всего за 202 доллара.
    Я так понял, её купил австрийский гипер-коллекционер Беньямин... Увы, распечатанной так и не видно, - а неплохо было бы узнать, что там внутри.

8. Dark Sol forever collecting

Dark Sol

про значок ничего не слышал

9. MrFlibble

MrFlibble

Это где супик и торт? Я про неё только читал, но вот это запомнилось :)

10. Uka

Uka

Переводчик

Вроде бы, по имеющимся сведениям, там таки ничего больше и нет :( Только указанное выше.

11. Uka

Uka

Переводчик

В общем, у меня уже собрались все три разных диска из самого первого американского издания :crazy:

MyBox2.jpg

Сигнатуры:
    • DISC MFG,. INC. IFPI L804 S.O. 515195 W.O. 515195-1
    • DISC MFG,. INC. IFPI L803 S.O. 515201 W.O. 515201-3
    • MFR. ZBR MEDIA TECHNOLOGY LTD. 962236 <01>
    Со вторым диском всё понятно: это "CompUSA Special Edition", где добавлено 32 файла с бонусными квестами и артефактами.
    С остальными двумя всё более интересно. Дата записи у всех трёх одинаковая, 6 сентября, но у ZBR добавлено 300 лишних килобайт ноликов в самом конце - и 17 байтов отличаются от L804.
    Вменяемые отличия заметны только у файла под названием factions.txt:
    • ZBR: "Xedoc of Oblivion"
    • L804: "Codex of Oblivion"
    • L803: "Asupm of Oblivion"
    Второй файл, который во всех трёх версиях отличается, - tfac00i0.rci, но там уже не текст, а просто какие-то символы.

Теперь бы ещё разобраться, что это всё значит :D
    Это же названия каких-то фракций? "Кодекс" выглядит наиболее осмысленным, но зачем два остальных варианта?
    Кто хорошо знает игру и может что-то подсказать?

MrFlibble нравится это.
  12. MrFlibble

MrFlibble

Это графический файл, содержащий портреты персонажей для меню диалогов с NPC. Бери Daggerfall Imaging 2 и смотри, чем они различаются. Вот как он выглядит
    Как следует из названия, этот файл содержит информацию об игровых фракциях (все персонажи относятся к каким-то фракциям). Изначально планировалось, что в игре в фоновом режиме будут происходить разные политические события, подковёрная борьба фракций и т.д., но в итоге всё сводится лишь к репутации игрока у отдельных фракций (насколько я помню).

У меня в FACTION.TXT есть только Secret of Oblivion:
    Код:
    type: 1
    name: Secret of Oblivion
    rep: 0
    summon: -1
    region: -1
    power: 35
    flags: 129
    face: -1
    race: -1
    flat: 183 12
    flat: 182 28
    sgroup: 10
    ggroup: -1
    minf: 70
    maxf: 95
    Тип 1 вроде бы означает, что это божество.

bl00dshot, Dark Sol, Uka и ещё 1-му нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

@MrFlibble, интересно, спасибо!

Ничем не отличаются. Картинки 100% идентичны.

А что у тебя за версия игры?

14. MrFlibble

MrFlibble

Это я посмотрел в Daggerfall Unity (имеется в виду их официальный пак файлов) и в демоверсии с кавер-дисков (где остров Бетони). Там в обоих случаях Secret of Oblivion. Сейчас проверил бесплатную версию с сайта Бефезды, там Xedoc of Oblivion.

В DFU файл попал из неофициального исправления FACTFIX 1.2, которое есть тут.

В бесплатной полной версии размер файла FACTION.TXT 74 220 байт, дата 1996-09-06, в дисковой демоверсии -- 74 221 байт, дата 1996-07-19.

Uka нравится это.
  15. Uka

Uka

Переводчик

Я проверил: это не неофициальное исправление, а официальный патч 1.07.213, который меняет строчку на "Secret of Oblivion".
    Так что выходит, что все три "оригинальные" варианты - неправильные :)

MrFlibble нравится это.
  16. bl00dshot

bl00dshot

Небольшой обзор этого издания.

Действительно, на удивление. Тоже уже хочу себе такое же русское издание найти. Кстати, я его три раза встречал на авито, но оно уже было куплено. По Даггерфолу в коллекции Европейское издание, как на первом фото из трёх.

17. Uka

Uka

Переводчик

В общем, как я теперь понимаю, это вовсе не "ранний" и "поздний" варианты, а выпущенные одновременно, но на разных заводах.
    Похоже, что Bethesda так обычно и делала. Возможно, один завод не успевал напечатать весь тираж первого издания сразу.

Не совсем по теме, но - чтобы не создавать отдельную тему - недавно изучал подобный же вопрос о "Battlespire".
    Там, насколько мне удалось выяснить, диски первого тиража были сразу версии 1.2 (позднее выходили патчи и диски 1.3 и 1.5, но не 1.4). И - та же самая ситуация: в одинаковых коробочках этого точно первого издания попадались диски с двумя разными сигнатурами: "BATTLESPIRE + + 82465-01" и "L803 8661 BAT J71125-18 O" (у меня только первый). Видимо, таки разные заводы? При этом файлы одинаковые, но время записи разное! Встречается 17.11.1997 22:05, ...21:23 и ...20:05. Хотя как минимум часть таких вариантов могут поясняться ошибками летнего времени. Возможно, @MrFlibble заинтересуется :)

MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление