1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Titano

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Uka, 13 янв 2025.

  1. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.582
    Жанр:
    Puzzle, Tabletop

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1990

    Разработчик:
    REVG, Hermann Kuntsch

    Издатель:
    Software 2000, Magic Soft

    Рейтинг:
    8 из 10

    Настольная головоломка, напоминающая «Ishidō: The Way of Stones». «Titano», изданная Software 2000 в «бюджетной» серии от имени торговой марки Magic Soft, выходила исключительно на немецком, однако текста здесь не так уж и много, так что вполне можно играть, особо и не понимая языка Гёте. А вот по части внешнего вида дело обстоит не столь радужно: PC-версия отличается скудной EGA-графикой на чёрном-пречёрном фоне и заведомо уступает в этом отношении оригиналу для Amiga. Звуковых эффектов или музыки и вовсе не обнаружено. Зато именно это издание является огромной редкостью – и много лет числилось в международном розыске.

    Состязаются от одного до четырёх человек включительно; соперничества с ИИ планом не предусмотрено, однако на старте потребуется выбрать ещё и один из двух режимов – с игрой на время (со стилизованным таймером на экране: в принципе, раздумывать можно и долго, но вот очков тогда будет начисляться куда меньше) и без такового, в спокойных условиях. В любом случае перед нами предстанет поле в виде сетки размером 12 на 8 клеток: ряды обозначены цифрами от 1 до 8, а колонки – буквами от A до L (и то и другое – включительно). Здесь нужно будет расставлять – посредством стрелок клавиатуры и «ввода» – камни в количестве 72 штук, по одному за ход. И с тем условием, что каждый последующий должен касаться как минимум одного из уже выложенных, совпадая с таковым по цвету (красный, синий, жёлтый...) и/или по нанесённому на их поверхность рисунку (овал, прямоугольник, треугольник, две кружочка и др.).

    Самый первый камень, выкладывающийся на поле в случайном месте, отличается четырьмя бесцветными сторонами, т. е. слева, справа, сверху и снизу от него может быть размещено что угодно. А вот дальше начинаются сложности! Изображение объекта, который должен обрести своё место во время текущего хода, появляется в таком же случайном порядке в центре верхней панели; слева от него можно видеть счётчик оставшихся камней (напомним: изначально равный 72) и количество очков, набранных игроком или игроками за успешные действия; справа красуются круговой условный таймер (если был выбран режим «на время») и соответствующее ситуации текстовое сообщение – например, о начисленных пользователю баллах или о том, что клетка, на которую в данный момент указывает курсор, для текущего объекта не подходит.

    Если ситуация представляется безвыходной, помните, что камень дозволено возвращать назад, «вынося» его за пределы экрана стрелкой «вверх», но – ценой того или иного количества штрафных очков. Временами вместо объекта для выкладывания можно получить в свой ход бонусные баллы (как положительные, так и отрицательные) или лишиться одного из уже выложенных камушков. Могут попадаться и камни, разделённые – подобно самому первому – на четыре части того или иного цвета: понятное дело, при размещении необходимо будет обеспечить такому объекту правильное «соседство» по всем сторонам, примыкающим к уже занятым клеткам (если, конечно, какая-нибудь из этих сторон не лишена оттенка палитры, т. е. может подойти к любому из уже выложенных элементов). Особым феноменом оказывается «кольцо» – жёлтый круг с дырочкой посередине: его помещают на поле взамен любого из уже имеющихся камней. Добавим также, что за заполнение целой строки или колонки сделавшему последний «взнос» игроку начисляются призовые баллы, равно как и за последний выложенный камень из семидесяти двух (целых пятьдесят очков!). Впрочем, с учётом возможного (не)везения к тому времени вы запросто способны будете похвастаться отрицательным счётом...

    Пожалуй, интереснее всего в «Titano» состязаться на пару с другом за одним ПК. Хотя с учётом скромного внешнего вида данного издания порекомендовать его сегодня следует прежде всего коллекционерам редкостей.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2025
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление