1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Une forêt dans la tête

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Uka, 11 май 2024.

  1. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.582
    Жанр:
    Edutainment

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    1998

    Разработчик:
    IMédia

    Издатель:
    Génération 5

    Рейтинг:
    7 из 10

    Французское издательство Génération 5, специализирующееся на различного рода образовательной продукции, было основано в Шамбери в 1988 году, а на рынок ПО вышло и вовсе только в начале 1990-х – куда позднее конкурентов в лице Retz, Nathan, Hatier, Carraz, Coktel Vision... Тем не менее компании сопутствовал успех, и, благополучно пережив большинство упомянутых ветеранов индустрии, она и в XXI веке продолжает удерживать лидерство в своей сфере деятельности (естественно, во франкоязычном сегменте).

    На рубеже тысячелетий Génération 5 активно включилась в издание модных на то время мультимедийных энциклопедий на CD-ROM, преимущественно на тему природоведения: к примеру, одним только птицам было посвящено как минимум три разных выпуска. Ну а в «Une forêt dans la tête» нас приглашают совершить интерактивную прогулку по лесам севера Европы. При этом основная часть познавательной информации приходится на долю ботаники: пользователей ждут сведения о 165 видах деревьев, кустарников и полукустарников, – прочие же растения, а также грибы и представители фауны удостоились куда меньшего внимания, хотя фотоснимков и видеороликов хватает на всех.

    Управление реализовано посредством мыши; внешний вид программы вполне соответствует исторической эпохе её появления на свет и никаких нареканий не вызывает: практически вся местная графика фотореалистична и отличается разрешением 640×480 (правда, видеовставки уже более миниатюрны и отображаются в скромного размера окнах). Что до аудиальной составляющей, то она производит исключительно приятное впечатление, ибо сводится к всевозможным аутентичным «лесным» звукам при минимальном присутствии приятной рукотворной музыки. В главном меню можно при желании нажать на надпись «Quid?» и просмотреть введение в курс дела в виде краткого ролика (без субтитров; к счастью, это единственный случай наличия здесь озвучки), вернуться в систему («Quitter») или продвинуться далее; для совершения последнего действия щёлкнуть следует – в зависимости от скорости вашего привода CD-ROM – либо на черепаху, либо на зайца.

    Основной экран программы предлагает на выбор любой из трёх её разделов. Левое окно препровождает к собственно энциклопедии на тему указанной выше части лесной флоры – с подробными статьями и всевозможными индексами и каталогами видов, а также со словарём и библиографией. Особое внимание привлекают два богато иллюстрированных подраздела, посвящённых определению растений соответственно по листьям и по почкам. Правое окно, «La balade en forêt», приглашает просто прогуляться по лесу – разумеется, преследуя цели скорее образовательные, нежели рекреационные. Местные QuickTime-панорамы позволяют останавливаться на изображениях млекопитающих, цветов, птиц, насекомых и т. д., переходя таким образом к полноэкранным фотоиллюстрациям и видеороликам, а также и к соответствующей справочной информации. Кнопка «Liste», притаившаяся где-нибудь в углу на очередном пейзаже, открывает список видов, которые можно повстречать в различных здешних биотопах, – и помогает немедленно отправиться прямо к любому из таковых.

    Если воспользоваться в основном меню окошком, расположенным посередине, то можно будет попасть в местный «центр развлечений»: в ассортименте – пять мини-игр (а точнее – четыре, из которых одна представлена в двух разновидностях сообразно предпочитаемому уровню сложности). «Le jeu des firoirs» представляет собой упражнение на каталогизацию флоры; на экране мы видим изображение письменного стола с несколькими закрытыми ящиками и стоящими на нём печатной машинкой и вазой с цветами. При щелчке по этому последнему предмету перед нами появляется выбранный случайным образом листок какого-либо дерева – крупным планом и с обозначенной видовой принадлежностью. Задача игрока состоит в том, чтобы определить сначала экономическое значение данного вида, а затем его требования к кислотности почвы и к влажности климата – и три раза подряд открыть подходящий ящик стола, снабжённый соответствующей подписью (например, «Мебель», «Музыкальные инструменты», «Нейтральный» и др.).

    В забаве под названием «La chenille», то бишь «Гусеница», перед нами также появляется случайный листок, – однако на этот раз определять вид необходимо самостоятельно, выбирая один за другим правильные варианты из предлагаемых программой. Игра эта насчитывает сразу две разновидности: в «лёгком» режиме растение выбирается из тридцати возможных кандидатов, а отображаемый нам список наименований насчитывает пять потенциальных ответов, – на «сложном» же уровне эти показатели равняются соответственно 125 и 10. В любом случае присутствует и своего рода «ограничение по времени» на раздумья: определить искомое растение необходимо до того, как эпонимная данному развлечению личинка насекомого успешно скушает листок дерева (к счастью, не предмет наших ботанических изысканий, а просто стандартный и ничем не примечательный его аналог). На ответ даётся только одна попытка; подсказок и демонстрации правильного варианта не ждите. Повышение или понижение температуры в расположенном справа градуснике символизирует общий уровень нашей успеваемости.

    Игра «Ёжик» («Le jeu du hérisson») также посвящена определению деревьев по виду их листьев: перед нами оказываются сразу несколько фотоснимков с разными представителями флоры – и такое же количество табличек с подписями, которые необходимо расставить на нужные места. Задача усложняется тем самым ёжиком, который мерно перемещается по экрану и так и норовит утащить какую-нибудь плохо лежащую табличку, чтобы затем разместить её совсем не там, где следует. Зато это же млекопитающее и тем же самым способом готово помочь нам получить правильный ответ: достаточно щёлкнуть на надписи «Solution». Наконец, «Les puzzles» – это привычное развлечение по сбору картинки из перепутанных кусочков, – впрочем, не без особенностей. Иллюстрация, понятное дело, изображает какое-то из лесных растений; фрагменты тут ровные и квадратные, причём центральный из них – единственный, который на старте уже находится на своём законном месте. «Читерская» кнопка «Solution» присутствует и здесь, но зато после что самостоятельной, что автоматической реконструкции искомой картинки потребуется ещё и указать название представленного на ней вида – и на этот раз уже без каких бы то ни было послаблений.

    Короче говоря, «Une forêt dans la tête» оказывается вполне недурным мультимедийно-образовательным проектом, хотя порекомендовать его сегодня стоит разве что самым преданным любителям ботаники в целом и широколиственных лесов в частности.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 май 2024
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление