1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Установка Win98

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 17 дек 2024.

1. Iendo

Iendo

Давненько это было. Уже основательно подзабыл. Но все железки для PIII уже собраны, так что - пора. Как бы я сделал это на данный момент:

1) сначала ставлю win98 se с диска (флеха на этих мамках наверное не подцепится)
    2) дальше все пакеты visual C redistributable и frameworks. Вроде и то и то уже есть под 98.
    3) драйвера материнки, видюшки, звуковухи
    4) гляну, версию DirectX, если не самая последняя, какая была под 98 - исправлю
    5) с помощью norton ghost сохраню образ диска, чтобы была возможность откатиться в случае глюков из-за кривого наложения софта друг на друга.
    6) а! ms-plus! конечно же :) ну и всякие другие скринсейверы, темы оформления, ...

вроде всё? можно ставить игрухи и всё такое?
    или есть ещё какие то пакеты обновлений, какие то тонкие настройки, отключение всякого лишнего, жизненно важные утилиты?

2. radical1010

radical1010

1. Дело вкуса, но я бы лучше ставил с жесткого, загрузившись с дискетки или диска. Почему? Потому, что 98 винда постоянно лезет к дистрибутиву при установке драйверов, т.е. в случае диска она будет постоянно просить вставить диск.
    2. По-моему, это все, в основном, не нужно, если будет нужно, то доставить потом. Зачем ставить лишний хлам, тем более, если планируется (5)?
    3. ну как-то так, сначала чипсет, потом видео
    4. Обычно новее 8.1 под 98 не ставят
    5. Можно простым копированием системного раздела забекапить, но ghost тоже неплох. был дистрибутив, который на дискету влезал.

3. _ALS_

_ALS_

А вообще, есть игрухи, которые под вин98 требуют dotnet Framework ?
    Ну и, кмк, с таким подходом (п.6) это будет не очень поворотливая свистоперделка, но не компьютер для игр.

4. Antr00plasm

Antr00plasm

4) dx 9.0c вроде бы последний. Всегда ставил его, вроде проблем никогда не было. На 98ом просто идут порой игры, которые уже глубоко в эпохе winxp, gta vc , max payne 2 например, nfs u и т д это для них в основном.
    6) тож всегда ms-plus ставлю при установке винды :yes: . Хотя у меня тем для 98 куча с разных дисков журнальных и так.

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Проблем не будет обычно в случае использования оборудования с драйверами, создатели которых были в курсе DX9.0c. Если же используется что-то старое, поддержку чего разработчики драйверов завязали, например, во времена DX7, то при использовании DX более новой версии могут быть проблемы. Особенно это касается видео- и аудиокарт. Условно беспроблемным можно считать обновление версии DX в диапазоне 2-6. С переходом на 7 уже появились небольшие нюансики, а сопрягаемость между 7 и 8 - вообще полный бардак. С 8 или 7 на 9 - опять небольшие нюансики.

Eraser, Tyler Derden, Iendo и ещё 1-му нравится это.
  6. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну для себя я минимум 7.0 ставлю всегда. А так то по идее, его обновлять разу смысла наверное нет. Как какая-нибудь игра попросит, там уже решать.

7. Iendo

Iendo

Отличная идея!
    Сборка будет представлять из себя своего рода статую, застывшую в вечности :) Хочется один раз всё настроить а дальше только накатывать игрухи. (5) нужно для возможности откатиться на случай появления каких то глюков. Чтобы не ставить опять всё по новой.
    Для 98 - да. Но ghost - всё ещё и быстрее и удобнее.
    --- добавлено 18 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 18 дек 2024 ---
    Не обязательно именно для игр. Но вполне возможно для чего то связанного.
    vc redist и framework - такие штуки, про которые ни когда не знаешь, когда они понадобятся. Но точно знаешь - однажды это произойдёт. Потому с некоторых пор стал ставить их сразу, чтобы потом с этим не париться.
    Важный элемент атмосфера. На производительность не влияет, место позволяет в отличие от тех лет.
    --- добавлено 18 дек 2024 ---
    Да, последний именно он :) И карточку себе подобрал специально такую, чтобы его поддерживала. Вообще есть идея на 3й пенёк в дополнение к 98 поставить ещё и хрюшку. На тот случай, если игруха будет подходить по железу, но плохо себя вести на 98.
    Поделитесь? :) Коллекцией с журнальных дисков :) А то меня это явление обошло чуть менее чем полностью =(
    На счёт проблем совместимости железяк с различными версиями DX - понял. Не знал. Или забыл :) В общем ценная инфа. Есть ли аналогичная проблема с играми? Когда появляются глюки, если поставить более свежий DX, чем тот, на который рассчитана игра.
    Ещё хотелось узнать, какие утилитки и прочие приложения ставит для игр под 98?

8. Antr00plasm

Antr00plasm

Без проблем . Время найти только образов навиртуалить, у меня там довольно много (относительно).

9. Iendo

Iendo

Будет мега круто :) Прям образы - это может через чур :) Может просто навыдирать скринсейверов и прочих тем и сложить их в один архив. Думаю многим здесь это будет огромный подарок. Мне так точно.

10. Iendo

Iendo

Возник вопрос на счёт допустимых размеров жёсткого диска для win 98 (а так же отдельных разделов). В системник воткнут hdd на 320 Гб. XP видит их все без проблем. Но что будет под 98SE? С какими ограничениями предстоит столкнуться, на какие подводные камни можно напороться?

Поверхностный поиск даёт противоречивые результаты:
    * в качестве максимально допустимого размера раздела (диска?) указывается 127Гб.
    * для стабильной работы разделов форматированных в FAT32, их размер должен быть менее 64Гб.
    * сама по себе 98-я может создавать разделы максимум 32Гб.
    --- добавлено 22 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 22 дек 2024 ---
    Ещё возник вопрос, существуют ли какие то пакеты обновлений для 98й, по аналогии тех, что есть для XP и win7

11. reason1

reason1

Здесь можно почитать по установке (хотя часть ссылок может быть уже), и вообще шапку темы: Windows 98 SE (оптимизация и улучшение) — четвертая часть - [49] :: Microsoft Windows :: Компьютерный форум Ru.Board

12. Iendo

Iendo

Ну собственно, там ВСЕ ссылки дохлые. И те, что идут на мелкософтовский сайт и те, что идут на файлообменники.

13. Antr00plasm

Antr00plasm

Хз. Общий размер хардов у меня под 98 - 740гб. Разделы разные самые, никогда с какими либо ограничениями не сталкивался. Есть разделы и 160гб и 140 и 30гб и 8 и т д. Все работает.

14. Iendo

Iendo

Возможно при установке ставили какие то пачи, пакеты обновлений?
    Собственно эту тему создал, чтобы дознаться, кто что ставит на 98ю кроме собственно драйверов.

Покопал тему, вроде как ограничение на раздел таки 128Гб. Причём именно тех гигов, которые размером 1024Мб. мегабайты и пр тоже соответственно правильные :)

15. Antr00plasm

Antr00plasm

:unknw: нет, только буквально вчера / позавчера пересобирал. Один из хардов 160гб под один раздел сделал. Система 98se final обычная. Хз что тут имеется в виду. Диски sataшные если это важно.

Iendo нравится это.
  16. Iendo

Iendo

натыкался на такую информацию, что 98я видит разделы больше 128гб. Но если на этих разделах забить все эти 128Гб, дальше начнётся порча и пропажа данных.
    SATA или IDE - думаю не важно. Ведь это программное ограничение.

17. BrainRipper

BrainRipper

Именно так. Поэтому необходим патч BigHDD.

18. Iendo

Iendo

Благодарствую. Вот чтобы узнать такие неочевидные тонкости, как раз и создал эту тему :) Вообще удивительно, что за столько лет не появилось подробной инструкции что и как ставить, какие настройки делать у 98й
    В общем, вот: LEMnews.info - драйверы и обновления систем
    Первоисточник пака обновлений для 98SE под названием Maximus Decim Cumulative Update for Windows 98SE. Крайняя версия - 3.05. Больше, как можно вполне уверенно предполагать, уже не будет.
    Как понял, содержит все официальные обновления, которые вышли от появления этой ОС до завершения её поддержки. (на офф сайте их уже выпилили). Кроме того содержит неофициальные пачи типа того же bigHDD для корректной работы с дисками больше 128Gib (~137Gb)
    Размер ~16 мешков. Там инструкция, подробное описание, живые ссылки.

19. Antr00plasm

Antr00plasm

Мне интересно, данные будут портятся при попытке скопировать избыточный объем или при хранении тоже. Условно, если я под xp забью раздел и перезагружусь в 98 и буду пользоваться. Вообще забить такие объемы на старом компе это та ещё задача на самом деле.

20. Iendo

Iendo

Ещё такую штуку нашёл: Кумулятивный пакет обновлений для Windows 98 SE - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!
    Но там размер целых 300 мешков. Что в них напихали - загадка. Нормального описания нет.
    думаю порча произойдёт при попытке что то записать на такой раздел из под 98й. Если просто пользоваться - скорее всего всё норм будет. Главное проследить, чтобы ни какие проги там файлы для своей работы не держали. Ну и всякие файлы подкачки и прочее такое для этого раздела отрубить, если оно в 98й вообще есть... уже не помню, а к свежей установке пока только готовлюсь.

задача решается просто - просто оставляем все уже установленные игрухи, чтобы всегда можно было к ним вернуться. Интересно, конечно, какого размера должен быть диск, чтобы вместить всё годное, что вышло для 98й. У меня под эти цели выделен уцелевший с тех времён IDE на 320Гб

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление