1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard В поисках 386-го

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 29 дек 2024.

  1. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    Осуществляю еще одну свою давнюю мечту, осуществление которой долге время было проблематично.

    В конце поста хотел бы задать пару вопросов знатокам. Если вам не хочется читать все полностью, прокрутите до конца первого сообщения и посмотрите вопросы. Возможно, вы бы могли что-нибудь подсказать.

    Небольшая предыстория. Мой путь ретрокомпьютерщика начался еще в 2009 году. Один товарищ из школы подогнал мне аж 6 материнских плат - 4 286-е и 2 под Socket 370. Да, вот такой "резко противоположный" набор из самых первых под стандарт AT и самых последних. Хотя 286-е были очень поздние по меркам этого процессора, но в данном посте это не важно. После этого захотелось достать и другое старое железо - XT, 386, 486, Pentium, Pentium II (Slot 1), Pentium III (Socket 370). Pentium на Socket 7 удалось достать почти сразу, были небольшие проблемы с доставанием Pentium II\III, так как вместо них попадались в основном Celeron-ы, а хотелось именно Pentium II\III, но в итоге удалось "наскрести" и на такую сборку. Хотя перднадлежность Socket 7 и выше в то время к ретро была сомнительной, в частности Socket 7 тогда похоже был никому не нужным хламом, который тогда повсеместно отдавали даром, я их тогда "наелся". Зато, когда у меня еще не было Pentium II мне обещали продать собраный на нем компьютер, но когда начал осматривать его перед покупкой, то оказалось, что там Socket 5. Не смотря на то, что это было не то, что я ожидал купить, я все равно купил его, так как Socket 5 встречались нечасто, Socket 5 на тот момент у меня еще не было.

    Мне даже удалось достать 486-ой компьютер в сборе до того, как у меня появился Pentium II и III. Сначала это был собранный компьютер с уже поздней по меркам 486-ых платой с PCI, но потом удалось достать и компьютер с более традиционной платой с VLB и даже брендовый компьютер Dell, а позже - Compaq. А вот XT, 386 все никак не попадались. Ну с XT все понятно - оно уже тогда перешло в разряд "ископаемого", но вот 386 уже новее 286, при этом почему-то почти не попадалось. При том, что у меня с того времени "проклятье" - 286-е, можно сказать, приследуют меня. Так как у меня уже была сборка на 286-ом (M216A), то я считал, что 286-е для меня - пройденый этап. Но после этого мне еще чуть ли не впихнули брендовый Packard Bell PB100, а потом еще и IBM PS/2 Model 30 286. А вот 386 - никак. Да что уж там, мне даже удалось достать Socket 8 (!), о котором я даже и не мечтал, так как думал, что в наших краях такое не водится. Конечно, он не такой старый, зато редкий.

    Но в 2011 (наверно) году вышел на одного человека, который предложил мне продать материнские платы на 386-ой. Он продал мне такой набор:

    P1120450.JPG

    Там еще были всякие мультикарты, SIMM-память (в основном на 72 контакта, EDO, но было и немного на 30) и видеокарта Trident TVGA9000C, которая будет учавствовать в сборке на 386-м, но для фотографии искать все это лень.

    Собрать конечно хотелось на 386DX, но с этой платой меня ждал облом - она пищала как при отсутствии памяти, даже если она была вставлена. Пробовал чистить ее от электролита, а залитие имело место там быть, пробовал перетыкать все микросхемы в панельках, потом выпаивал панельки под кеш, вычищал все под ними, запаял вместо них новые. Ничего из этого не помогло - как пищала, так и пищит. Небольшой спойлер - на самом деле, даже тогда, без чистки плата наверно могла бы выдать изображение, проблема была больше в моей тогда еще неопытности с компьютерным железом, кое-что делал неправильно.

    Ну раз не получилось на 386DX, то собрал на TD70AN с 386SX. Но эта сборка у меня почему-то глючила - то отваливался контроллер дисковода дискет, то после перезагрузки (не помню каким способом, то ли Ctrl+Alt+Del, то ли кнопкой Reset) компьютер не стартовал - как-то очень странно пиликал PC-Speaker-ом. Так что этот компьютер был разобран.

    Другие платы на 386SX помню глючили. Но потом, когда уже набрался опыта с проверил все платы снова - как ни странно, все они нормально работали. Даже у TD70AN не смог словить тех же глюков. Пока есть подозрение, что она плоховато дружила с мультикартой, либо была проблема из-за немного разносортной SIMM-памяти. Хотя несовместимостей с мультикартой по идее быть не должно (они должны работать везде), возможно что-то все-таки полудохлое. Реально нерабочей оказалось только плата на чипсете SARC - у нее электролит "проел" дорожку идущую на ПЗУ BIOS, микросхема стояла уж слишком близко к аккумулятору. Но я ее отремонтировал - вычистил все окислы, запаял поврежденные дорожки и отверстия тонкой проволочкой. После этого она стала работать.

    Потом время от времени искал, где бы купить материнскую плату под 386DX, в 2018 набрел на один Американский интернет-магазин (не eBay), кажется через Google. Цена тогда показалась приемлемой - $44, купил ее, а также еще всякого ретро-железа, в частности, плату для XT, которая уже "засветилась" в этой теме. Вот эта плата:

    P1120453.JPG

    Пока ждал посылку, нашел "относительно" у нас (в другом городе) еще такю плату:

    P1110847.JPG

    Как и где я это нашел, можно почитать в этом посте (введите в поиск на странице "Ну точнее не совсем у нас" без кавычек). А тут расскажу то, что еще не рассказывал там. При покупке этой платы очень сильно сглупил - там у них было три таких одинаковых платы, надо было брать сразу все. Я купил одну - она не подавала признаков жизни. Тогда была возможность съездить в тот город еще (нужно было ездить по делам), на следующий день купил еще одну - она запустилась, но не видила кеш, а потом, при попытках разобраться, в чем же дело, и вовсе "сдохла". На третий день плат у них уже не было - увезли на утилизацию. Подозреваю, третья как раз могла оказаться рабочей.

    Ну и о самой плате - имеет маркировку S3486VL, на фотографии не видно. Не обращайте внимания на то, что процессор 486-ой, она понимает и то, и то. И вообще, она задумывалась наверно больше как 486-я плата, но и с поддержкой 386-х. Самое интересное, на ней есть VLB, для 486-х это конечно обычное дело, но вот на 386-х такое почти не встречалось. Хотелось посмотреть, будет ли работать VLB на 386-ом (просьба не спойлерить, я хочу проверить это на своем опыте, если найду еще плату с поддержкой 386-х и 486-х, либо починю эту).

    Благодаря чему нарисовалась "сборка мечты" на 386-ом - такая плата, VLB-видеокарта (есть в запасах S3 805), в идеале еще и VLB-мультикарта, но это уже трудноосуществимо, так как железо под VLB трудновато найти, пришлось бы довольствоваться обычной. Но этой "сборке мечты" пока не суждено осуществиться в связи с неисправностью материнской платы.

    Поэтому, пришлось вернуться к "плану А", а именно, собирать на той плате из США. Сборка будет производиться из следующих комплектующих:

    P1120455.JPG

    Контроллер COM\LPT\Game, контроллер дисковода гибких дисков+IDE, жесткий диск - все это перешло из сборки на 286-ом, которая уже разобрана. Но не сразу заметил, что на материнской плате, похоже нет кеша, видимо и такие были. Об этом будет один из вопросов знатокам в конце. Эта плата видимо довольно древняя. Но все-таки хотелось с кешем. Еще недостаток в том, что память в ней SIPP - у меня такой нет, хорошо, что плата была в комплекте с памятью. Мне хочется попробовать поставить на 386-ой Windows 95, я слышал, он может устанавливаться даже на такие компьютеры, любопытно было бы посмотреть, как Windows 95 работает на таком древнем железе. Для этого желательно бы набрать 8 МБ оперативной памяти, с платой шло только 2, при этом заняты все разъемы, этого недостаточно для Windows 95. Конечно, SIPP - тот же SIMM, только с напаянными ножками, можно напаять ножки на SIMM, но не хотелось бы "пачкать" припоем контакты на моих SIMM.

    Другой вариант, который и планировался с самого начала - все то же самое, что и выше, но такая материнская плата:

    P1110848.JPG

    Вообще, изначально планировалось, что там будет стоять одна мультикарта, вместо двух раздельных, так как тогда контроллер дисковода и COM\LPT\Game стояли в 286-ом, но сейчас они уже освободились. Не смотря на то, что плату, которая на фотографии выше я изначально считал дохлой, на самом деле она рабочая. Как уже писал выше, когда пытался запустить эту плату раньше, по неопытности "кое-что делал неправильно". Это "неправильно" на самом деле заключалась в том, что я вставлял только две планки SIMM. Тогда уже было понимание, что компьютер на одной планке не заведется, исходя из опыта с Socket 7, но не было понимания, почему. 286\386SX так же не заводились с одной планкой, но работали на двух, прямо как Socket 7. Соответственно, думал, что и для 386DX надо так же. Но как уже говорил, не было понимания, почему именно 2\4 планки. С опытом пришло и понимание, это связано с шириной шины - у первого Pentium она 64 бита, SIMM на 72 контакта - 32-битные, соответственно, чтобы набрать ширину шины, нужно два модуля. У 286\386SX шина 16-битная, а SIMM на 30 контактов - 8-битные, соответственно им тоже нужно два для 16 бит. А вот у 386DX и 486 32-битная, соответственно им нужно аж 4 модуля памяти, чтобы просто работать. Поэтому, даже на "простых" материнских платах было аж по восемь слотов под память. 486-х на 30-контактных SIMM у меня тогда не было, поэтому и не было такого опыта.

    Когда пришло понимание этого, вставил уже четыре планки памяти и все заработало, но плата ругалась на кеш. Долго ломал голову, почему так, но потом нашел маленький разрыв дорожки, не видный невооруженным глазом, благодаря прозвонке. Похоже повредил, когда выпаивал панельки под кеш. Запаял и кеш стал работать.

    Но это тоже не самый хороший вариант для "сборки мечты" - мало того, что мелкая материнская плата со впаянным процессором не приносит эстетического удовольствия, так еще она и похоже все-таки полудохлая - не вся память на ней работает, одна работает нормально, с другой все страшно глючит, хотя эта же память хорошо работает на другой материнской плате и проходит Memtest. Ну и уже повидав чуднУю материнскую плату 386\486 с VLB, уже есть непреодолимое желание собрать на ней.

    Попытаемся собрать из того, что имеется, выбираем "план А". В конце концов, у нас ретрокомпьютинг, тут часто действует принцип "чем хуже, тем лучше", может и хорошо, что она без кеша, зато она древняя, так аутентичней. Хотя отсутствие возможности поставить Windows 95 из-за ограниченности объема памяти несколько огорчает. Собирать будем в этот корпус:

    P1120377.JPG

    Он у меня уже давно заготовлен под "сборку мечты" на 386-ом. В нем раньше была сборка на 286-ом. Достался он мне без корзины для дисководов, ну или не знаю, как правильнее назвать это крепление для дисководов. Когда там стоял 286-ой, то дисковод 5.25" там был закреплен очень по колхозному, даже не хочу показывать\рассказывать, как это было. Отсеков под 3.5", кроме как для дисковода дискет там не было вовсе, тогда я не знал, как там должен был крепиться жесткий диск, когда там была сборка на 286-ом, то жесткий диск по сути лежал на дне корпуса.

    Сейчас решил делать уже "по взрослому". Мы сделали корзину для дисков:

    P1120456.JPG

    P1120457.JPG

    P1120458.JPG

    P1120459.JPG

    Я не могу написать "я сделал", так как пришлось попросить помощи в изготовлении, можно сказать, много работы по изготовлению сделал не я. Получилось конечно страшненько, но лучше, чем совсем ничего, по крайней мере, она выполняет свою функцию. Также, изначально планировалось сделать пазы для прикручивания дисководов, но от идеи пришлось отказаться, так как не все отверстия получилось просверлить на одной высоте, немного увело сверло. А для того, чтобы сделать паз, нужно просверлить ряд отверстий, потом соеденить их надфилем, нужно чтобы они были на одной высоте. Поэтому придется только немного расширить некоторые отверстия надфилем, чтобы была возможность регулировать дисковод по "вылету".

    На YouTube один человек собирал компьютер в корпусе похожего плана, там он утверждал что жесткие диски в них ставятся в отсек 5.25", через переходник. К счастью, у меня такой нашелся.

    Собираем все в корпус:

    P1120460.JPG

    Собранный компьютер:

    P1120462.JPG

    P1120463.JPG

    P1120466.JPG

    P1120474.JPG

    Жесткий диск раньше стоял в сборке на 286-ом, на нем уже есть MS-DOS 6.22 и Windows 3.1. Но думаю удалить все с диска и установить заново. В Windows еще нет 386 расширенного режима, подозреваю, это из-за того, что она устанавливалась на 286-ом, еще один аргумент в пользу переустановки:

    P1120476.JPG

    P1120478.JPG

    P1120479.JPG

    А теперь вопросы:

    1. Правильно я понимаю, что на той большой, древней плате из Америки нет кеша? Были 386-е DX без кеша? Просто до того, как у меня появилась плата на 386-ом DX, даже не знал, что кеш на 386-е ставят. Когда впервые увидел плату под 386DX, подумал, надо же, интересно. После этого даже думал, что может для 386DX кеш ставится всегда. Но когда получил ту большую и старую плату из США, то на ней ничего похожего на кеш не было.
    2. Вот если на той маленькой, поздней плате с 386DX кеш отключить, то она начинает работать сильно медленно. Многие скажут, что кеш ускоряет работу, но вот на другой, более старой, большой плате кеш, как мне кажется, вообще не предусмотрен. Но она работает быстрее, чем маленькая, поздняя плата на 386DX с отключенным кешем - в Landmark выдает только около 18 мГц, против 22 у платы (предположительно) без кеша. При том, что на более новой процессор работает на 40 мГц, против 20 мГц у более старой. Почему так? Единственное что подозреваю, может у более новой как-то изменена архитектура системы и "заточена" под использование кеша, а без кеша работать просто не расчитана.

      Зато я этому нашел одно необычное применение - если у платы выключить кеш и турбо, то получается примерно скорость Turbo XT, я даже попробовал поиграть в Digger - работает чуть быстрее, чем нужно, примерно как если на XT включен Turbo. Но играть можно, мне кажется даже Digger без турбо какой-то слишком медленный (пробовал на настоящем XT). Если совсем нет XT, то можно использовать как эрзац.

    Чувствую, еще были какие-то вопросы, но сейчас не могу вспомнить, какие.
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2024
    GarfieldTheCat, Octohum, vitas155 и 5 другим нравится это.
  2. Ulysses

    Ulysses

    Регистрация:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    1.589
    У процессора 386 DX нет кэша (первого уровня). На материнской плате должен быть кэш второго уровня. Если я правильно понимаю сообщение BIOS, то на данной мат. плате его 256 Кб. По идее эту информацию можно проверить в меню настроек BIOS или запустив диагностическую программу (MSDiag, CheckIt или аналог). Ели кэша нет, то я бы предположил дефект мат. платы, хотя более сведущие могут подсказать, может и были мат. платы без него.

    Сообщение из второго снизу скриншота относится к дисковому кэшу (smartdrv) и не имеет отношения к кэшу процессора. Его объём устанавливается произвольно и зависит только от объёма доступной ОЗУ (обычно 20-50%). Судя по всему, для работы Windows c включённым дисковым кэшем в данном объёме (примерно 1 Мб) слишком мало доступной ОЗУ. Использование больших программ для DOS на тогдашних HDD без дискового кэша было страшной болью, так что крайне желательно его использовать. (Для требовательных игр скорее всего придётся отключать или сильно снижать объём использованной ОЗУ).

    С отключенным кэшем второго уровня процессоры действительно превращаются в тыкву, что в самом деле использовали для запуска некоторых древних игр, чувствительных к производительности CPU, если кнопка Turbo не помогала.
     
  3. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    Это я знаю. :)
    Какую плату вы имели в виду?
    Это я знаю. :)
     
  4. Ulysses

    Ulysses

    Регистрация:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    1.589
    Ту, с которой произведена загрузка на приведённых фото.
     
  5. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    Это та, которая более старая, более большого размера. А где вы увидили сообщение про кеш? Вот у меня есть другая плата, которая поменьше и поновее, вот она после прохождения POST пишет "128KB CACHE MEMORY" под "таблицей". Тут я такого не вижу. Хотя, тут еще и BIOS более старый.
     
  6. Ulysses

    Ulysses

    Регистрация:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    1.589
    @Talking_Sword, предполагаю, что 256K DRAM в сводной таблице относится к объёму кэша. Вообще можно в настройках BIOS посмотреть, если в имеющейся версии эта информация там есть, либо запустить диагностические утилиты. Например, CACHECHK.
     
  7. Mov AX 0xDEAD

    Mov AX 0xDEAD

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    233
    На большой плате с чипсетом CHIPS&Technologies кэша нет, удешевленный вариант платы без кеш контроллера и самого кеша
    Судя по перемычкам на фото, на процессор приходит 25 Mhz. Мораль - когда приходят ретро железки, нужно перепроверять положение перемычек. И таки для кэша 4 панельки, т.е. максимальный объем 128Кб, чтобы там BIOS не писал об обратном.
     
    Последнее редактирование: 31 дек 2024
    Колючий и Ulysses нравится это.
  8. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    Тот кэш строится на SRAM.
     
    Ulysses нравится это.
  9. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    А в то время уже были с кешем? А то я просто начал уже думать, что кеш на 386DX появился не сразу.
    Почему вы так подумали? Наверно вам показалось, что установлена перемычка JP7? Если да, то она там "висит" на одном штырьке и не замкнута. А когда уже недавно проверял скорость, то совсем ее снял. Но почему-то даже на на 40 мГц, но с отключенным кешем процессор там работает медленее, чем на другой плате. где кеш не предусмотрен, хотя там всего 20 мГц.
    На этой плате после POST пишет "128KB CACHE MEMORY", так что не о чем "обратном" он не пишет.
    Тоже об этом хотел написать, но меня опередили.
     
  10. Mov AX 0xDEAD

    Mov AX 0xDEAD

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    233
    Да, я про JP7, оставлять висящие перемычки частоты процессора на плате с запаенным процом для меня конечно нонсенс, ну раз не стоит, значит должно приходить 80Mhz на процессор. По поводу скорости измерь не в "странной" landmark, а в чем-то получше, например в NSSI (Dhrystones), которая чувствительна и к частоте и к кэшу, в ней есть референсные значения для 386DX40 (c кэшем). На основном экране она также пишет измеренную текущую частоту процессора. Вариант с отключенным кэшем я могу измерить на реальной плате и сравнить с твоими результатами. Но таки да, судя по роликам с ютуба, бывают платы с тормозами, вроде настроено правильно, а всё равно работает медленнее чем должно быть "на бумаге".
     
  11. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    А что имеется в виду под "висящими"? То, что они там вообще запаянны, или то, что одна перемычка там виседа на штррьке, пусть и не замкнута? Если второе, то я ее туда сам поставил, изначально ее там не было. Это когда я давно пытался завести плату пробовал всякое, в том числе даже то, что явно не поможет, как например установка данных перемычек.
    А почему Landmark "странный"? Ну в принципе хорошо, раз NSSI, то NSSI.
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2025
  12. Mov AX 0xDEAD

    Mov AX 0xDEAD

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    233
    Погонял свою калымагу Amd 386DX-40Mhz,
    с кэшем 256 Кб:
    123.png
    789.png
    c отключенным кэшем:
    456.png
     
    Kristobal Hozevich Hunta и Колючий нравится это.
  13. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Чуть запоздалый совет: если нет хороших слесарных тисов с широкими и глубокими губками для гибки подобных коробчатых корпусов, есть хитрушка - нужно пропилить (процарапать по линейке) резаком из ножовочного полотна ("клювиком") борозду примерно на треть толщины листа и пластинка согнётся точно по полосе. Но стоит проверять на обрезках не чрезмерно ли жёсткий (нагартованный) попался лист, а то без отжига может треснуть. Альтернативный вариант - надсечь зубильцем. Во избежание резких краёв от зубильца нужно его концы чуток подзавалить при заточке (заточить чуть по дуге, к краям резче свести и чуть притупить) и тогда сечь будет только середина. Сечь лучше слабыми ударами по нескольку раз до нужной толщины. Остриё лучше притупить, чтобы не прорубить лист насквозь и молоток взять полегче. Это дольше подрезки, но сделать можно аккуратно и это просто - любой справится играючи. Зубильце нужно мелкое и узкое, не шире сантиметра - самодельное, из хвостовика сверла или бура, или другого подходящего пруточка (можно переточить и из большого кернера, если не жалко). Этим же зубилом удобно рубить и те самые пазы, которые предполагалось пилить надфилем - не делайте так! Это "мазохизм"!!! Бормашинки, как я понимаю, нет, ей ещё проще, но зубильцем аккуратнее и без рисков сильно запороть заготовку даже при недостатке опыта. Края начисто зачищаются надфилем.
     
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  14. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    Да вроде с "первоначальным" сгибанием (из листа) особых проблем не было (более-менее нормально гнулось). Правда потом уже были проблемы с "повторным" сгибанием (пришлось перегнуть - получилось чуть больше по высоте) - там уже гнулось довольно тяжело.
    Зубила нет, да и изготавливать его бы было лень. Да и никогда не пробовал делать отверстия подобным образом.
    Почему? Я же не всю длину паза хотел пропиливать, а просто насверлить ряд отверстий максимально близко, затем просто соеденить их.

    Тем временем, я попробовал замерить скорость на маленькой плате с кешем в NSSI, как и советовали. Что-то какая-то полная фигня получилась. Получилось 8180 Dhrystones/s (8183, 16-bit code), при этом результат не дотягивал до "настоящего" AMD Am386DX-40, там была полоска, не знаю, сколько там Dhrystones (не написано), но она была ощутимо длинее. Почему так медленно?

    Если отключить кеш, то получается 3977 Dhrystones/s (3992, 16-bit code). При том, на той старой большой плате с чипсетами Chips and Technologies 4007 Dhrystones/s (4012, 16-bit code), это при вдвое более низкой частоте и кеш, как я понял, там изначально не предусмотрен. Почему так?
     
  15. Mov AX 0xDEAD

    Mov AX 0xDEAD

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    233
    Без кэша исполняемый код теста и текущие данные передаются строго из памяти, вывод:
    1) На процессор приходит не 40Mhz :)
    2) В BIOS Setup выставлены самые медленные тайминги по памяти
    3) Возможно не повезло с чипсетом 496SLC и это его нормальное поведение
     
    FleXXo нравится это.
  16. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Talking_Sword, «махохизм» в пилении таких щелевых отверстий в том, что нужно кучу отверстий сверлить на одной линии, потом пропиливать. У Вас и при меньшем числе сверло съехало, думаете если сверлить через каждые несколько миллиметров ни одно не уедет? Плюс свёрла на 3 мм с непривычки легко ломаются (особенно дешман) и банально не всегда даже толково заточены, а купить хороший надфиль сегодня не так и просто. В то же время зубильце на точиле делается за десять минут без всякой спешки. Если пробивать в линию по черте сложно, можно взять кусок уголка на 20-25 мм, зафиксировать струбцинками (или шурупами к доске на которой будет идти действо) и и тогда можно бить на проруб почти вслепую. Я пробовал по-всякому. Вариант со сверловкой практически самый дурацкий, даже просто пропилить хоть и долго но и то лучше… Но дело хозяйское, конечно.

    ЗЫ: сверловка хороша и полезна при больших толщинах где-то так от 2 мм и далее, когда зубилом сложно прорубать насквозь, а перемычки рубятся проще. Но это не про комповые корпуса :)
     
  17. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    Так-то на плате все вроде бы выставлено правильно - обе перемычки сняты, частота генератора - 80 мГц, судя по таблице на плате. То есть, процессор должен работать на 40 мГц, почему-то там частота генератора делится на два (как и во многих других старых компьютерах).
     
  18. Mov AX 0xDEAD

    Mov AX 0xDEAD

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    233
    Проги какую частоту пишут измеренную ? (тот-же NSSI на главном экране)
     
  19. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    Mov AX 0xDEAD, в NSSI в General Information 40 МГц, я даже в этом не сомневался, сейчас специально включил, чтобы проверить. В Processor Details тоже 40 МГц.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление