1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Восстанавливаю видеокарту. Вопросы мастерам паяльника.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 24 ноя 2024.

Метки:
  1. Iendo

Iendo

Купил с рук пару видях inno3D GeForce 7600 GT с 512мб DDR2. Убедился, что работают и отложил. С тех пор прошло лет 15 о_О И вот недавно созрел заняться проектом "Pentium III моей мечты". Достал видюхи, возникли вопросы:

1) Самый главный. За время хранения вздулась часть кондеев. Можно ли перекинуть их с одной на другую (модель совпадает, но маркировка на кондёрах разная). Где можно раздобыть замену? Как лучше выпаивать, чтобы ни чего не угробить. Может какие статьи или ролики есть.

2) Самый волнительный. Вокруг главного чипа на обоих картах наплывы из канифоли. Т.е. так понимаю, на платах меняли чипы, но заб(ы\и)ли промыть после этого в спирте или подобном. Или это может означать что то плохое?

3) Если посмотреть на разъём доп питания, у одной видяхи его обхватывает полоска, припаянная на плату, а у другой эта полоска до платы не доходит. Грозит ли это чем то и для чего она вообще.

4) Стоковый радиатор показался мне сомнительным - закрывал всё от кондёров до разъёма доп питания, при этом опирался только на процессорные чипы, а над памятью просто бестолково нависал. Плюс мизерная тарахтелка вместо нормального обдува. Хочется налепить отдельные радиаторы на чипы памяти. Тут вопрос - нужно ли это, где их можно найти, и где найти термоклей. Ну и чем бы прикрыть главные чипы. То есть нужен радиатор достаточно большой площади. Желательно медный, желательно с длинными штырями. Планируется обдув вентилятором вмонтированным в корпус непосредственно у видюхи. На счёт совпадения точек крепления можно не париться - либо просверлю, либо сделаю накладка с отверстиями. Собственно - вопрос, где бы найти подходящий радиатор.

5) Ну и под занавес - что это за второй мелкий чип? :)

Вложения:

Dar_Morar нравится это.
  2.  
  3. Колючий

Колючий

1 - менять на другие кондёры. Той же ёмкости и того же (или большего, но не в десятки раз) рабочего напряжения. Судя по всему, там есть возможность использовать и выводные конденсаторы, а не только под планарную установку. ОЧЕНЬ хорошо бы, чтобы кондёры были из Lo-ESR серий.
    Если менять на бэушные - то всё вышесказанное остаётся в силе, но добавляется потребность проверки их в каком простом ESR тестере на предмет потери ёмкости и излишнего ЭПС (выше 0.04-0.05 Ом в цепях питания лучше не использовать).
    Так же снимать не только дутые, а ВСЕ кондёры. И как минимум их проверять.

2 - вероятно, карты грели. Залили под чипы что-то жидкое в духе ЛТИ-120 и продули феном наобум. В те времена как раз был переход на безсвинцовку и было много косяков в BGA пайке, вылазивших со временем. Иногда лечилось прогревом. Часто "лечение" было временным. Как раз чтобы продать кому и оно за пару месяцев не сдохло. Потому карты под подозрением. Врядли их реболили на шары свинцовосодержащего припоя, при этом бы не использовали канифольный флюс. Если есть возможность - разобрать карту по максимуму и помыть в УЗ ванне. Если там реально ЛТИ-120, а не СКФ, то могут всплыть проблемы. ЛТИ-120 активированный, и не всегда есть гарантия, что всё лишнее распалось и ничего не поест (хотя в большинстве случаев вреда не случается).

3 - разная конструкция разъёма. Без усилителя сидит только на контактах, его легче повредить, с ним аккуратнее.

4 - не посоветую с ходу.

5 - это мост, позволяющий PCI-E видеочипу работать через AGP шину.

4. Tyler Derden

Tyler Derden

Последнее редактирование: 24 ноя 2024
    Iendo нравится это.
  5. rusty_dragon

rusty_dragon

4) Вначале надо запустить видеокарту, а уже потом смотреть по ситуации. Вполне возможно что родного охлада достаточно. Наоборот вызывают опасения видеокарты у которых родной радиатор массивный. Это могут быть изначально сильно горячие видеокарты, которые с возрастом становятся ещё горячее.

SanTix нравится это.
  6. requiemMM

requiemMM

ESR дохлого конденсатора выше одного Ома, в случае с высоковольтными - выше пяти Ом. Сотые доли практически нереально измерить, особенно китайским всёметром, у которого точность "отсюда и до обеда". Опять же, ESR зависит от частоты, температуры и технологии, так что ловить сотки смысла нет никакого.
    Флюс смыть, а с радиатором возможны варианты. Можно открыть в себе талант слесаря и обрезать большой радиатор от дохлой видеокарты по месту, можно купить на рынке профиль, из которого их режут, можно найти игольчатый радиатор от всякой бытовой техники, можно попытаться поставить процессорный радиатор, из бокса, они сейчас такие крошечные и лёгкие, что никто их в здравом уме не ставит, тут всё в руки упирается.

Iendo нравится это.
  7. Iendo

Iendo

почему плохая? что посоветуете и почему?
    Когда покупал их, исходил из того, чтобы поставить самое мощное, что только существовало для AGP у GeForce. Это сейчас я уже знаю, что 7600 - вариант для бедных. Вариант апгрейда для тех, у вынужден продолжать пользоваться устаревшей на тот момент AGP вместо того чтобы завести материнку с PCI-экспресс.
    --- добавлено 24 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 24 ноя 2024 ---
    Он мне эстетически не нравится. И конструкция у него сомнительная. Запускать с такими кондёрами - точно не буду :)
    --- добавлено 24 ноя 2024 ---
    Изопропиловый спирт подойдёт для смыва?
    Может есть смысл реально не заморачиваться с кондёрами а просто все заменить на новые? (тут опять же вопрос - где взять подходящие, и какие они - подходящие :) паять умею, а вот в маркировке ни когда особо не разбирался)
    Обрезать проблем нет:) И крепление забацать. Вопрос скорее где поискать кандидаты для хирургии. В качестве предварительного варианта присмотрел радиатор северного маста с полудохлой материнки под LGA775. Но он не вполне устраивает.
    --- добавлено 25 ноя 2024 ---
    Можно обнаглеть и попросить определить ёмкость и напряжение этих конденсаторов по их маркировке? Ну или куда глянуть, чтобы самому научиться это делать.

Что то такое я и подозревал. Буду думать, где раздобыть уз-ванну... а в чём топить?

Просто механическое усиление. понял.

Почему?

Ну точно - видяха для бедных :) Но я так прикинул, что всё же сопоставимая производительность относительно тововых вариантов на AGP

8. Tyler Derden

Tyler Derden

@Iendo, если эта карта для старых игр, то у 7000-й серии geforce отсутствуют некоторые возможности + проблемы с драйверами (именно в старых играх), из-за чего будут глюки и артефакты. Советую максимум GeForce 4Ti4800 или Radeon X850XT. Но так как их вряд ли теперь найдешь даже на ebay, то двигайся вниз по модельному ряду и бери наилучший вариант, который найдешь в продаже. Ну а если просто 3дмрак погонять, то любая AGP-карта подойдет.

9. Iendo

Iendo

Карта в пару к P3-тулатин 1,26МГц :) Планируется запускать +\- всё, что было под 98ю винду. Для более старых игр неспешно подбирается комплект для P1

10. Tyler Derden

Tyler Derden

@Iendo, тогда я тебя обрадую, не возись с этой картой, она того не стоит :nono: Эту серию оптимизировали под DirectX 9, а на всё что ниже - забили.

Последнее редактирование: 25 ноя 2024
  11. Колючий

Колючий

upload_2024-11-25_0-38-36.png
    Оба 6.3В, 1000мкФ и 1500мкФ. JL и FZ89 конкретно у этих скорее всего серии кондёров. Что именно за серии и у какого производителя - надо гуглить и ковыряться в даташитах и списках. Названия производителя нет на таких корпусах у планарных, в этом некоторая сложность.
    Как будешь паять обращай внимание, что на кондёрах помечен минус, и на шелкографии карты выделен тоже минус (иногда выделяют плюс - потому всегда надо обращать внимание, иначе будет фейерверк).
    В плане пайки - проблема только отпаять будет. Аккуратно, не спеша полностью прогревая ногу (она длинная и пока вся отойдёт...), как отойдёт - наклонить кондёр, потом то же самое со второй. Запаивать куда проще. Можно так же будет запаять выводные, если они попадутся.
    --- добавлено 25 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 25 ноя 2024 ---
    В спецрастворе для ванн. Или смесь изопропанола с бензином Калоша (растворитель такой "Калоша", "Бензин Калоша"). Или просто изопропанол, или Калоша.

В целом там ничего страшного, если руки не кривые, то сделать радиатор не проблема. Но насколько он нужен в сравнении со штатным сейчас не скажу (потому как не помню :) ).

Iendo нравится это.
  12. Iendo

Iendo

Благодарствую.

С руками вроде порядок :) Причина замены скорее эстетическая. Обычный плоский алюминевый с рёбрами вдоль всей дленне и вырезом под микро-тарахтелку.
    ПонялЬ... =(

13. Iendo

Iendo

Ну и раз пошла такая пьянка... @Tyler Derden объяснил, что представленные выше видяхи не особо подходят для третьего ретро-пня..
    Есть у меня ещё один экспонат. Тоже нуждается в ремонте. В результате неаккуратного обращения был оторван один из конденсаторов. На крупной фотке видно. Маркировка совпадает с тем, который уцелел и расположен рядом.
    @Колючий, я уловил как понимать маркировку на тех кондёрах, но тут принцип какой то другой. Кроме того как понял они - твёрдотельные, и тут я вообще в тупике - где их взять то?
    ...кстати ещё интересно: там есть место под какой то чип, но самого его нет.... что бы это могло быть?

ЗЫ Радиатор от видюхи хранится отдельно. Но и тут есть идея поставить нечто сильно габаритнее. Тем более тут это гораздо проще - и ЦП упрятан под крышку, и точек крепления в достатке. А может вообще получится найти вариант на теплотрубках. (На видяхе для П4 - такое уже провернул). Конечно FX5900XT не так же круто, как топовая для 98й винды GeForce 6800 GS... но уже довольно близко :) И в отличие от 7600 - это не вариант для бедных (PCIe-видяха начального уровня переделанная под AGP), а честный топ для своего времени. Поставлю её, а там уже буду неспешно выслеживать более крутой вариант.

ЗЫЫ Глянул вики "Список_графических_процессоров_Nvidia". Получается, 6800 это AGP-топ, а 5900 - прямо перед ней. Ни чего промежуточного по характеристикам просто нет.

Вложения:

14. SanTix

SanTix

@Iendo, кондёры с фото похожи не на электролиты, а на полимерники. Эти не содержат жидкостей, течь и высыхать не должны. Но могут уходить в КЗ или близко к нему изображая себя резистором. Я бы не стал полимеры менять без показаний к их замене.

Литы и полимеры на бессвинце, если явно понятно, что им "каюк" я бы пооткусывал острыми бокорезами (наиважнейший инструмент во всех паяльных делах, важнее паяльника даже - денег не жалеть!), а к их лапкам-пенькам паял новые. Без "гламура", зато шанс "умотать" плату по неопытности близок к нулю. Пеньки отгибаются и к ним паяем, если стоя, если лёжа - можно не отгибать. Если аккуратно, то можно на клей посадить, почти незаметно дажа, что такой "колхоз". Времени экономит - неоценимо.

15. Iendo

Iendo

вы про кондёры на видюхах которые в начальном посте? (7600) или уже про тот, который отвалился на красной видюшке?
    опыт в пайке умеренно большой. Но не на таких платах конечно. Так что думаю ваши советы будут весьма ценны, когда займусь ремонтом )

16. SanTix

SanTix

И про те и про другие. Электролиты, обычно, идут в корпусах обтянутых плёнкой с маркировкой. Электролиты (современные) всегда имеют ослабленные места сверху стакана (у крупных - клапан) по которым при коротыше торец раскрывается с "пуком", но без взрыва. Если этих проштамповок нет - это точно не электролит (или такой, которого бы лучше не было). Полимерники не взрываются, хотя их тоже иногда так насекают.

Если паять проводные вместо планарных (проводные бывает проще найти), то просто нужно сделать прокладку из толстой бумаги, чтобы у них ноги не коротнуло об корпус и встанут, как миленькие :)

Небольшая поправка: активатор у ЛТИ-120 не распадается. Скорее напротив, он при нагреве активируется и флюсует, а потом при остывании связывается. Поесть-то он едва ли поест плату, ИМХО, основная его беда, что во влажной среде он может обладать недопустимой электропроводностью. Тут напруги мизерные, вряд ли прямо зачудит, а вот в каких-нибудь ВВ схемах особенно с высокоомными цепями (типа ламповых) такая "мистика" бывает от него, что просто "чистый полтергейст" :)

Не берёт бензин ЛТИ-120 и иже с ним. Если флюс на жировой основе - бензином мыть. Если на канифоли - спирт (ИПС лучше этилового для этих дел) или ацетон. Ацетон намного быстрее работает и я предпочитаю его, если маска нормальная и им не смывается, но тут платы не "подвальные", такого быть не должно. Спиртом вымыть всё из под БГА-шек сложно. Ацетоном - можно (хоть и тоже не просто). Ацетон только нужно искать не вонючий, без непонятных примесей. Если прямо никак в бутылках - превосходный ацетон залит в аэрозоли для прочистки пистолетов под монтажную пену. Дорого, но зато действительно чистый и испаряется без остатка и тошнотворной вони.

Колючий, Dar_Morar и Iendo нравится это.
  17. Antr00plasm

Antr00plasm

Просто интересно, а для каких игр под 98 нужны такие видяхи , горячие и почти все либо около либо с отвалом :unknw:

18. _ALS_

_ALS_

Думаю, это не про игры, это про очередной "компьютер мечты".

Antr00plasm нравится это.
  19. Iendo

Iendo

Под какие ни будь из тех, для которых нужен P3 на 1,2ГГц и пол гига оперативы ;) Ну может и не под 98, а под XP - сути не меняет. На счёт отвала - не понял.
    И про то и про другое. Тут кагбэ конфликта нет. Раз есть такая видюха, значит для чего то она использовалась. Понятное дело, что чем разной фигнёй страдать, можно все эти старые игрухи запустить на современном компе. В самом сложном случае - поставить эмулятор ПК и поставить в нём 98, XP или чего там ещё понадобится. Но при этом кому то хочется запустить старые игры на "родном" для них железе и кмк, на этом форуме подобные извраты не нуждаются в объяснении :)
    То есть раздуть может не только электролитные? Полимерники и твердотельные - это синонимы?
    На залёных платах ножки идут насквозь и припаяны с другой стороны.
    На красной - с той же. Как понял такой вариант и называется планарным. Кстати, тоже как раз установлены через пластиковую проставку.
    Подскажите, что за кондёр на красной плате, где найти замену? Где водятся полимерные (твердотельные?) кондёры, можно ли вместо них воткнуть электролитные.

20. SanTix

SanTix

Тут вопрос был, как мне показалось, не в ретрожелезе, как таковом, зачем такие видяхи с их нагревом и склонными к «отвалу» чипами под 98? Дело вкуса, конечно, но у подобных карточек уже тоже не всё всегда однозначно с совместимостью, а если хочется «хи-хи-реса», так вариант с новым железом лучше, если удастся запустить: тут тебе и 4к (а то и больше, если есть куда выводить) и фреймрейт стабильно хошь 60, хошь 120, тянет монитор и того больше и все остальные «плюшки». А если игра привередливая, то и на этих картах траблы будут, вроде кривой поддержки палитрованных текстур и прочих эффектов, где в играх будут или глюки, или и вовсе чего-то не будет совсем. Поэтому и ставят обычно ГФ4 если бюждетненько, а если бохато, то я бы В5 5500 воткнул. Но это вряд ли, т.к. мне нужна PCI, а они уж совсем неприлично стоят и редкость. Боюсь, что с «жабой» не договорюсь :)
    Пардон, с моего древнего телефона цитировать не выходит :blush:

Да, полимерные конденсаторы твердотельные. Их несколько типов, все ёмкие полярные и фактически изолятором является оксид, а не сам полимер, который тут скорее твёрдый электролит. Есть оксидно-полупроводниковые ещё.

Кондер красный 180 мкФ 16 в. Можно и не полимер, но лоу ESR. Отпаять можно из старых материнок, других видях, блоков питания и т.п. можно больше емкости или один вместо двух двойной емкости. Важно соблюдать полярность. Полимеры служат дольше электролитов и не так чувствительны к нагреву.
    Да, конечно, замену можно купить :)

Колючий нравится это.
  21. Iendo

Iendo

На зелёных видимо как раз заметны последствия лечения отвала. На красной вроде всё норм :) На счёт совместимости - это моя же карточка, стояла давным давно на 4-м пеньке на мамке с одноканальной DDR (тоже жива до сих пор, только один кондёр поменять). На том компе изначально 98я бегала. Только под конец перебрался на XP. Не припомню проблем с совместимостью. Но идею понял. Что ж, есть и россыпь бюджетных GF4 и ниже, есть и coppermine 733MHz и мамка под всё это безобразие и планки SDRAM в достатке. Удивительно, сколько осело в закромах с тех времён. Может будет два 3х пня - максимальные понты и максимальная совместимость :)

В5 5500 - что за зверь? о_О Предположу - GF5 5500? Ну дык красная видюшка как раз этой серии только чутка по-старше - 5900. На авито попадались варианты где она была за 5к. С таких дел глаз задёргался и подумалось, что уж один кондёр как ни будь приделаю.

На счёт PCI - дааа... печалька. Всяких S3 Trio 64 полно, но это наверное вариант разве только для 486-го. Вуду мало и дорого - от 5к. А каких ни будь riva tnt 2 под pci вообще не найдёшь.

Я вообще с компа ))

Теперь понял! Враги замазали нолик. Можно кратко и ёмко для чайника - что такое лоу ESR?
    Прикинул, сколько железяк придётся перелопатить в поисках нужного кондёра и как то поплохело..
    ...может можно где то просто купить? но я ни чего кроме чиподипа не знаю.
    и там последний раз твердотельников не было. Правда этот последний раз тоже был относительно давно.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление