1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Выбор кулера на процессор

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 12 окт 2023.

  1. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

    kurtkurt222

    Регистрация:
    12 авг 2007
    Сообщения:
    2.210
    Здравствуйте. У меня был кулер на процессоре Cooler Master CM12V, он орал дико при включении и заметно жужжал во время работы (грязный весь, за 10 лет не менял ни разу). Процессор i5-3450 4 core на 1155 сокете.
    Поставил другой почти новый от компьютера из магазина Юлмарт MXP, от другого компьютера, на котором стоял процессор G4400, включили, звучит будто самолёт взлетает, громко очень.
    В настройках биоса поставили самую низкую загрузку, стало заметно тише, но все равно по звуку как предыдущий кулер, хоть и чуть лучше, плюс он разгоняется при запуске игр.
    Посоветуйте кулер, чтобы подходил для моего сокета и процессора, и чтобы не жужжал совсем. Такой же компьютер (с MXP кулером и G4400 процессором) стоит в другом месте у меня и почти не жужжит.
    По деньгам где-то 3-5 тысяч, предложите, а то я вообще не разбираюсь.
    Термопасту менял.
     
  2. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    11.437
    @kurtkurt222, сейчас многие кулеры делаются со сменными креплениями под разные разъёмы. Так что смотри отзывы и цены, или тесты, и выбирай то, что тебе нравится. У меня, например, такой стоит, нареканий к нему нет.

    Тепловыделение 54W, у твоего - 75W. Понятно, что требования разные.
     
    kurtkurt222 нравится это.
  3. requiemMM

    requiemMM

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    482
    У меня тоже от кулермастера, 212 Evo, вообще никаких проблем. Даже снимать не надо, взял малярную кисть узкую и пыль смахнул. Тихий, винты стучат и хрюкают заметно громче его работы.
     
    kurtkurt222 нравится это.
  4. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Когда ещё юзал горячие дектопы, то пришёл к варианту с большим пассивным радиатором с обдувом большим 120 мм вентилятором сверху над ним, на отдельном коромысле. Напряжение на этом вентиляторе снижал и работал он не слишком шумно, если проц не оверклочить и не выжимать из него всё. И радиатор и вентиль тогда были от Залмана. Сейчас бы, наверное туда не 12 в подвесил кулер, а серверный на 48 с DC-DC (с регулировкой вольтажа) ибо почти бесплатные (б/у шка с демонтажа) и практически вечные, на 24 В они бесшумные, до 30 довольно тихие, если подшипники не разбитые (их легко заменить, обязательно пересмазать смазкой на вязком масле 400-500сСт, чтобы шары не стучали). Можно им давать и 60 В - уже довольно шумно, но и дуют, как пылесос и не дохнут годами - в ваытяжку можно ставить :). Радиатор, если плотно рёбра, то их нужно разогнуть, стобы он лучше продувался или даже часть удалить (через одно).
     
    Dar_Morar, kurtkurt222 и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  5. Улахан Тойон

    Улахан Тойон

    Регистрация:
    23 сен 2015
    Сообщения:
    1.863
    Чисто лотерея, что будет тихим или шумным. Скорость и уровень шума в характеристике - ничего не решает. Там могут от партии к партии меняться подшибники и масло (иногда их просто нету или высохла от залежи в складах до сборки) от разных компаний.

    Могу предложить только это:
    https://www.dns-shop.ru/product/fbce024a5a89ed20
     
    kurtkurt222 нравится это.
  6. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    248
    При прочих равных я бы выбирал с максимальным диаметром крыльчатки, в идеале - те самые 120мм, про которые написал SanTix.
     
  7. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Эти Залманы, как по ссылке совсем не понравились. Слишком тонкие и длинные рёбра, они неэффективны, а шумят, ИМХО, выше среднего чисто акустически, не важно какой там "карлсон" и удачный ли он. Если пластинки алюминиевые - ещё хуже.

    Лучшее из того, что держал в руках и юзал - серверные медные радиаторы весом под кило каждый. Жаль тогда в начале 00-х, когда я гонял горячие "камни" у меня таких не было. Они не безгрешны, конечно, рёбра тоже тонковаты и приварены, а не цельнолитые, но всё равно это лучшее, что пока видел. Вентиляторов на них штатно не было - продувается все отдельными вентпанелями в таком конструктиве. Работает, обычно, лет десять нон-стоп, пока стойки не спишут. Вентиляторы при этом, обычно, ещё даже вполне живые :)

    Вариант попроще и ближе к реалиям - крупные радиаторы времён горячих четвёртых пней или где-то примерно в то же время - с барахолки, отходившие своё - за дёшево. Этакие кирпичики большого размера - лучше всего. Крепёж придётся подшаманить, куллер подобрать поближе к вашему креплению. Смотреть, чтобы подошва была максимально мясистая. Родные вентиляторы - долой (да они и дохлые или полудохлые, обычно). Несколько крайних рёбер отогнуть (в обе стороны), сколько места хватит на мамке (чтобы ничего н касались), а средние проредить срезав через одно ручным "пионерским" лобзиком с круглой пилкой или с узкой ювелирной. Он тогда будет лучше продуватья, а когда оребрение частое, то нужно давление, чтобы продуть, со слабым обдувом эти радиаторы работают плохо (поэтому они и шумные - акустические шумы от продуваемого воздуха и его завихрений). Получится этакий "веер" из рёбер. Сверху 120 мм вентилятор, он же будет обдувать и греющиеся мосфеты питальника и конденсаторы - им полегчает. Крепить его лучше на не сильно жёсткой подвеске из стали под винты плат/заглушек или примерно так же - он не улетит, но меньше механические вибрации будут передваться на корпус, можно даже резинки подложить. Получится простой, дешёвый и очень эффективный, а главное тихий (!) охлад с запредельной ремонтопригодностью.
     
  8. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.700
    Не совсем понял, в чём проблема?
    Есть ограничение по месту?
    Если нет - любое понравившееся решение на тепловых трубках за 40-80$ от вменяемых брендов. Когда через несколько лет зажужжит вентилятор - заменишь его (вентилятор) на что-то в диапазоне 10-20$.
    Брать классические куллеры с медной пяткой и т.д. сейчас нет смысла, если хочешь холодный и тихий камень. Эффективные куллеры без трубок выпускать перестали, оставив это околобоксовому сегменту самых дешёвых железяк.
     
    Virgil, kurtkurt222 и __VENOM__ нравится это.
  9. __VENOM__

    __VENOM__

    Регистрация:
    15 сен 2019
    Сообщения:
    147
    Если нет нужды (или желания) в очередной раз изобретать "велосипед", вытачивая его потом напильником из слитка меди/алюминия, то вот этот готовый вариант вас вполне устроит, и стОит он недорого. При этом, разумеется, нужно учитывать высоту кулера и свободное пространство внутри корпуса компьютера, чтобы эта, в общем-то, далеко не самая габаритная башня уместилась под "капотом" корпуса вашего ПК.
     
    kurtkurt222 нравится это.
  10. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

    kurtkurt222

    Регистрация:
    12 авг 2007
    Сообщения:
    2.210
    Всем спасибо за советы.
     
  11. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

    kurtkurt222

    Регистрация:
    12 авг 2007
    Сообщения:
    2.210
    То есть вы имеете ввиду, что кулер с вентилятором, направленным вверх не стоит брать? Теперь стоит брать кулер, который на этих трубках и смотрит вбок?
    Просто никогда не менял кулер на процессоре до этого времени, поэтому не вполне понимаю, о чём идёт речь.
     
  12. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    На трубках, в принципе, и не только башни бывают. В принципе трубами можно хоть куда отводить, хоть на пассивный радиатор, хоть на жидкостный теплообменник. Трубки - просто проводник тепла.

    Чуток о самих трубках, вдруг кто не знает :)
    Смысл их в том, что у них огромная теплопроводность, которая на порядки выше теплопроводности меди. Фокус заключается в том, что в трубке находится жидкость, фитиль и она хорошо откачана. При нагреве одного конца жидкость испаряется, притом хорошо парит даже вода - трубка же откачана до давления намного ниже атмосферного. А при испарении затрачивается много тепла. Конденсация же происходит в замкнутом пространстве всегда там, где наиболее холодная точка, т.е. там где трубка охлаждается и там выделяется тепло. Обратно жидкость попадает в зону испарения по фитилю. Сама конструкция простая и надёжная, в технике тепловые трубы известны с 70-х точно, может и раньше, странно, что в компьютеры пришли сравнительно поздно (первыми появились в ноутбуках, что вполне объяснимо). Применение труб решает вопрос ограниченной теплопроводности основания радиатора и позволяет разными трубами "маршрутизировать" тепло на большее колличество пластин радиатора, что в куллерах "башенного типа" или широких штатных охладах мощных дектопных видюх и применяется весьма часто и успешно. В самих трубках с точки зрения их массового изготовления нет абсолютно ничего сложного и не всегда адекватная цена охлаждающих сстем на них определяется чистым маркетингом.
     
    Virgil и kurtkurt222 нравится это.
  13. TBAPb MIA

    TBAPb

    Legacy

    Регистрация:
    26 сен 2005
    Сообщения:
    2.054
    Проще сменить, но да, это будет уже не 3-5kRUR

    Потому что до этого были процессоры которые обрабатывали инструкции, попутно выделяя тепло. А потом вышел Прескот, который выделял тепло, попутно обрабатывая инструкции. Не было необходимости, кусок люминия вполне справлялся.

    Поддержу: дёшево, сердито, вентиль потом легко заменить. При такой стоимости можно сразу даже купить что-то на замену, из тихого, если штатный не понравится.
     
    kurtkurt222 нравится это.
  14. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    проц I5 3570 scythe katana 3 уже больше 10 лет стоит, вентиль родной чистится редко, пыль почти не набивается (хз может особенность конструкции). Почти не слышно. Жаль таких уже не продают, да и вообще scythe что то кулеров не видно, может ушли из России.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2023
  15. TBAPb MIA

    TBAPb

    Legacy

    Регистрация:
    26 сен 2005
    Сообщения:
    2.054
    Да, даже русскоязычный сайт снесли.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2023
  16. ROF

    ROF

    Регистрация:
    14 янв 2006
    Сообщения:
    362
    По современным меркам очень холодный проц, практически любого кулера хватит. Другое дело что там под крышкой паста, проц старый уже, теплоотвод хуже->температуры выше->вентиль крутиться сильнее.
    Если ПК - обычная ATX башня без ограничений на размер, я бы (для себя) взял что-нибудь из современных Thermalright, из расчета при апгрейде кулер оставить. Если апгрейд не планируется (или ПК какой-нибудь рабочий офисный) - любая башенка со 120мм вентилем, чем дешевле тем лучше.
     
    kurtkurt222 нравится это.
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    116.762
    Раньше я за вами подобного не замечал и пока посчитаю, что это случайность. Если такое повторится, то будут приняты меры.
     
  18. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.700
    Если не вдаваться в подробности, это классическая форма куллера на тепловых трубках, с которой трудно серьёзно накосячить. Совсем нонеймы могут накосячить и там, конечно, но тут уже просто берём вменяемых производителей и ценник, который позволит не напороться на наиболее кастрированные модели.
    Есть на тепловых трубках хорошие системы и в другом формате. Но тут уже накосячить сильно проще. Нужно смотреть обзоры.

    Значимый минус башенных систем - нет обдува околосоккетного пространства, его нужно организовывать отдельно, если это важно в конкретной системе.
     
    kurtkurt222 нравится это.
  19. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Я не могу с Вами согласиться при всём желании и своём природном оптимизме :) Во-первых "Прескотт" не был первым достаточно горячим "камнем" даже на ПиСи, чтобы ТТ проявили себя и работали лучше, чем другие альтернативные решения. Хорошие, с инженерной точки зрения, СО на ТТ "корячились" ещё на PII. Ведь конструкции на ТТ не обязательно должны быть монструозными. Тут просто банальная инерция и нежелание пробовать что-то новое. Притом новое, в данном случае, именно для данного конкретного сектора производства. Примеров полно в абсолютно любой области (я, как инженер, долго могу говорить об этом), например, примитивная схемотехника компьютерных БП на биполярниках и с теми схемами стабилизации, что есть... Сколько этот примитив применялся? То же и с горячими П4 - массовые "боксовые" или "референсные" СО были отнюдь не на трубах, а на огромных кусках металла, которые я лично очень люблю, т.к. их можно пилить, сверлить и точить под охлаждение чего угодно (например, мощных транзисторов) и стоят они сейчас практически по цене металлолома. Но сравнительно массовыми СО на трубках стали только сравнительно недавно и они отнюдь на дектопах не безальтернативны - полно и классики.

    Также уместно припомнить, что в условном формфаторе персонального ПК или небольшого сервера с начала 90-х были очень горчие процы. Вплоть до ~300 Вт на ЭСЛ. Конечно это была редкая экзотика и тат проц, вроде, как раз имел интегрированный охлад на ТТ. Но процов с тепловыделением ~50-60 Вт и даже чуть выше хватало. А ТТ уже актуальны на таких единичных мощностях при плотном монтаже. Тогда это решалось ДИКИМ обдувом. А ещё раньше были МП системы в т.к. управляющие ЭВМ для станков всяких на базе DEC PDP аж со вспроенными "фреонками", хотя ТТ на тех системах отлично проявили бы себя (DEC вообще - отдельная история по их дизайнам, просто как пример сравнительно "дикой дичи"привёл). ТТ не применялись практически нигде в компах тогда, когда у военных в спецаппаратуре они уже были. Не знаю, правда, как у "буржуев", может не "допетрили" ещё, но у наших это дело было в т.ч. в основном по причине простоты и надёжности. В тех же вычислительных блоках головок наведения "фреонке" или вентиляторам делать нечего, а ТТ и всякие пластики на основе BeO применялись. Как раз по причине дикой надёжности и прочности. А с военки в компьютерный мир переехало "по конверсии" более, чем дофига. Как думаете, первые HDD "винчестерского" типа, т.е. с гермоблоками и рассчитанные на постоянное длительное действие в течении тысяч часов откуда в компьютерный мир пришли, где "по понятиям" компьютерщиков тех лет их никто особо не ждал? Но HDD переняли сравнительно быстро, а ТТ массово пошли по-сути только когда в тонких корпусах ноутбуков без этого ну никак не получалось нужное колличество ватт отводить.
     
  20. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.700
    Трубки на второпнях? Звучит как бред. Если и было, то явно не на домашних ПК по доступным ценам.

    СО на трубках менее технологична, чем классический кусок металла с рёбрами. Это вопрос цены, а не желания/нежелания. Пока классическое, значительно более дешёвое решение, прекрасно справляется - незачем лезть в трубки и вкладываться в производство чего-то нового и заметно более сложного.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление