1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Выбор процессора в начале 2000-х

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Редрум2, 2 мар 2024.

?

Какой купили проц тогда?

Голосование закрыто 2 апр 2025.
  1. Pentium 3 s370

3 голосов
    21,4%
  2. Pentium 3 slot1

0 голосов
    0,0%
  3. Celeron 2 или 3

2 голосов
    14,3%
  4. AMD

7 голосов
    50,0%
  5. Сумничал и не покупал

2 голосов
    14,3%
  1. Редрум2

Редрум2

Нашел скриншот, по теме выпущенных процессоров в период с 2001 по 2002 годы.
    И хочу узнать какой проц вы тогда имели? Хватало ли денег на приобретение всей системы в целом? Где и почем покупали?
    Может кто-то скупал в бу товарах на Савеловской?

Я голосовать буду за 1 вариант, и то, благодаря компу двоюродной сестры. А первый комп с Селерон 633Mhz появился в 2006 году, летом, потом я нашел проц Селерон 667Mhz на заднем дворе Рен-тв, в помойке.Через 2 месяца получил 800Mhz в подарок. Хотя там были пляски с бубном, выбор между 66Mhz или 100Mhz памятью. Также рядом стоял Pentium 4 2Ghz, но без agp.

О Целероне с шинами 66 и 100 можно почитать здесь, начиная со слов Не осталась:
    Конец Золотого Века. История процессоров поколения Intel Pentium III. Часть 2.
    Сравнение производительности Celeron, Pentium 3, Pentium 4 в Winrar, 7-Zip и прочих тестах:
    Overclockers.ru: Ретроклокинг: «Проект36» – практически финал истории.
    Смена проца Coppermine на Tualatin не особо давала профита в mp3 и divx кодировании.

Вложения:

• 2658.gif
      2658.gif
      Размер файла:
      41,5 КБ
      Просмотров:
      81
    Последнее редактирование: 11 май 2024
    x64 и unp нравится это.
  2. grinderz20

grinderz20

В 1999-2002 гг у меня был р133 => к6-2+. Материнки VX FIC, VX ZIDA и MVP3. Всю платформу я бы не осилил заменить. Позже купили Abit KX333 Duron 1200, который я вскоре заменил на младший Applebred с разблокируемым кэшем. Позже взял мать на нф2 и 2500+, а выданный на время Abit паскудно подарили каким-то слесарям. Бартон остался, я его недавно на АМД760 ставил.

Можно отметить, что последние модели было невыгодно покупать. И вообще, доходы не позволяли. Первой зарплаты хватило аккурат на жесткий диск на 15 гб. А до того приходилось перебиваться с сыпящихся б/у. 40 => 210 => 1.2...

x64 и unp нравится это.
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

Сам я тогда процессоры не покупал, дома был Athlon и по моим впечатлениям многие покупали Athlon, который был более доступным по цене. Хотя и Pentium III был отличным процессором, один из самых удачных процессоров Intel, который прослужил своим владельцам много лет, получил вторую жизнь как мобильный процессор для ноутбуков Pentium M. Архитектура оказалась настолько удачна что пережила последователя Pentium 4 и стала основой для ещё одной удачной архитектуры Intel Core.

К слову у знакомых очень долго прослужили как PIII s370, так и PIII slot1, который также отлично себя показал и прослужил до конца 00ых.

x64 нравится это.
  4. Редрум2

Редрум2

@rusty_dragon, я уже писал про слот1, там разница между Селерон и Пнем 3 не особо велика, потому что выборка кеша невелика, а на с370 все заметно больше. Так разница между ними достигает от 133 до 366Мгц. Это видно в видео где Селерон разогнан с 700 до 1050Мгц. Hard - Старые видеокарты

И как я писал недавно, первым комом вышел 1Ггц от Интел, у АМД все было ништяк. Затем стало еще лучше с выходом чипсетов после кт133 с ддр 266Мгц. Ничего не нашел на вики в к2д про Пень 3.

x64 нравится это.
  5. rusty_dragon

rusty_dragon

1Ггц был только Целерон, не Пентиум. Целероны - упрощённые Пеньки, уже забыл за счёт чего. АМД сделали первый процессор на Гигагерц. Впрочем Интел было ништяк и с их П3 на 800Мгц.
    П3->Pentium M->Core2D. Интел смог быстро сделать новый процессор на замену неудачному П4 за счёт того, что у них тогда было два отдела разработки процессоров. Вторым являлось мобильное подразделение.

А ещё про Пентиум можешь почитать про Владимира Мстиславовича Пентковского, который сделал Интел суперскалярность.

Последнее редактирование: 14 мар 2024
    x64 нравится это.
  6. Редрум2

Редрум2

Это предопределило исход противостояния: 6 марта 2000 года компанией AMD был представлен процессор Athlon, работающий на тактовой частоте 1 ГГц. Кэш-память второго уровня в этом процессоре работала на частоте 333 МГц. Процессор появился в продаже сразу после анонса[28].

8 марта 2000 года был анонсирован процессор Intel Pentium III 1 ГГц. При этом были пропущены более медленные модели: 850, 866 и 933 МГц, анонсированные 20 и 24 марта. Процессор с тактовой частотой 1 ГГц появился в продаже со значительной задержкой, а анонсированный в июне Pentium III (Coppermine) с частотой 1,13 ГГц был отозван из-за нестабильной работы[2]
    Целероны - это отбракованные пеньки, поэтому кеш у них в 2 раза меньше и шина понижена. Я не нашел статью на игромании, гугл раньше ее выдавал, там было написано все от а до я, как и кто создавал к2д, участвовали какие-то Хачатуряны.

x64 нравится это.
  7. rusty_dragon

rusty_dragon

Смотри-ка и правда, аж вплоть до 1.4ГГц Туалатины были.

К примеру вот тут написано.
    Википедия.

Про Хачатурянов сказки, а вот Пентковский таки был.
    http://bebop.cs.berkeley.edu/resources/arch-manuals/pentium-iii/keshava99-impltradeoffs.pdf

x64 нравится это.
  8. Редрум2

Редрум2

Там про 1,13 Ггц Coppermine было написано. Да, линейка подросла до 1,4Ггц, можно было даже серверные процы ставить в десктопные платы, на серверах использовалась х2 кпу система.

Я найду в пдф Игромании эту статью.

x64 нравится это.
  9. x64

x64

Года до 2002 имел P166MMX. Новые игры после миллениума на нём не шли, конечно, да и старые, откровенно говоря, не все — привет халфа с его долгими загрузками. Грезил о P3 Tualatin. Как дошло до дела, купил… совершенно не помню конфиг, даже объём ОЗУ не назову. Камень, кажется, Селерон. И видяху от Ati. Покупал в мск, естественно в Санрайзе, где же ещё было покупать. Сколько потратил не помню.
    После этого в 2008 только появился новый комп. «Получил» его за помощь институтскому другу авансом,но потом отработал, ибо совесть не дозволяет принимать такого рода подарки. Это уже был Core 2 Quad, правда, 8200s. Зато кукурузис, купленный для тестдрайва системы, запустился на раз.
    Интересное было время. Видяха за $100 свободно тянула любые игры, а за $1000 можно было купить игрового монстра.

grinderz20 и rusty_dragon нравится это.
  10. Редрум2

Редрум2

Cтатья с Игромании - Покорение высот по-русски. История процессора “Эльбрус-2000“ — Игромания. Мне казалось, что там подбробный обзор, в общем, история нового процессора и возможного участия при разработке к2д.

Прилагаю тест из сисинфо 4.78. Недавно запускал на ммх Мдк2 с хлд квантум 2Гбайта. Дикий 1 или 2 фпс, карта была псиай на 1Мбайт.

Вложения:

• 200mmx.jpg
      200mmx.jpg
      Размер файла:
      75,3 КБ
      Просмотров:
      30
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

Да, известная грустная история про Хачатуряна, который вначале опозорился своей газетной уткой, а потом увёл по настоящему ценные кадры в Intel.

x64 нравится это.
  12. Редрум2

Редрум2

Это про какую видюху за 100$? 6600 гт? За 1000$ продавали десктопы с накруткой или серию ноутов alienware и asus rog (несильной). Нашел отличный сайт с ценами. Например, Pentium 4-1.5G MMX SSE SSE2 (Willamette) November 20, 2000 - {$819} и
    Athlon-1G MMX 3DNow! (Thunderbird) June 5, 2000 - {$990} с 100 шиной для плат с ддр 200 или сдр 133МГц.
    --- добавлено 15 мар 2024, предыдущее сообщение размещено: 14 мар 2024 ---
    Тут можно больше узнать:
    https://web.archive.org/web/20171202055743/https://tjournal.ru/55016-elbrus-price
    МЦСТ — Википедия
    Эльбрус (семейство компьютеров) — Википедия

Последнее редактирование: 15 мар 2024
    x64 нравится это.
  13. rusty_dragon

rusty_dragon

Я про это горе-горе-огорчение давно и хорошо знаю. :)

14. Редрум2

Редрум2

Oгорчение было, когда Бабаяну не дали денег на 300МГц проц. А ведь он в тестах SPEC превзошел P3 500МГц, второе огорчение - это регресс нашего производства: когда к2д с 65 нм вышел в 2006 году, мы в 2008 г.выпустили этот Эльбрус-3М1. В-третьих, цена компа с 4 ядрами в 200000 р. в 2015 г. выглядит как-то очень завышенно.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

@Редрум2, у Бабаяна были навасяненные спарки. Sparc - лицензируемая архитектура процессоров Sun. Всё остальное - сказки. Которые продолжают сегодня рассказывать наследники "дела" Бабаяна. В самом названии МЦСТ всё уже должно быть понятно.

Таких сказочников с планами которые готовы хоть завтра реализовать у нас по стране пруд пруди. Финансирование у него было, однако уже в 2004ом он сбежал в штеуд и увёл с собой реально ценные кадры. За что ему в Intel награду дали.

x64 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление