1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Вылетает PhysX на ASUS ROG G60VX (GF 260m, c2d)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем vorob, 7 авг 2023.

  1. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    1.751
    Ноут 2009 года - ASUS ROG G60VX. Внутри core2duo (можно quad поставить) и, самое главное, мобильная geforce 260. Чем-то похожа на настольную GeForce 9800 GT.

    IMG-5097.jpg IMG-5098.jpg

    Эта модель страдала перегревами и сейчас часто на авито можно встретить трупы. Я прогнал все возможные тесты вроде furmark. Прошел целиком батлфилд 3. Никаких проблем с видеокартой, так что я резюмирую, что отвала у нее нет.

    Но проблема все же есть. Ноут не переваривает PhysX. Если в игре врубить его на максимум, например в Alice или Анабиозе или даже бенчмарке Fluidmark, то через какое-то время будет вылет видеодрайвера или экран моргнет и игра продолжится уже без PhysX эффектов.

    Сразу отметаем тему, что ноутбучные видяхи не способны в физикс: у меня был ноутбук с 8600 и 9600 и даже 335, везде физикс без проблем работает. Производительность низкая, но речь не об этом, он работает!

    Я перепробовал все возможные варианты, которые пришли мне в голову. Я даже вместо семерки ставил чистую висту, соответствующие дрова и все равно вылеты на физиксе. Дрова видео и физикса я тоже пробовал совершенно разные от 2009 до 2016. Никаких вообще изменений в поведении.

    У меня есть две теории, которые ябы хотел проверить с вашей помощью:

    1. Ноутов с такой видяхой что-то не видать, возможно просто азус неудачно собрали плату, видеобиос кривой написали или что-то еще. Чисто локальная проблема.
    2. Самое стремное, что та часть которая все же отвечает за физикс (что это? CUDA ядра?) повреждена. В обычных играх не задействуется, а вот при физиксе задействуется.

    Вариант забей и пользуйся не так чтоб прокатывал тк мне любопытно это все. Ноут у меня скорее по приколу, как раз для исследования.

    p.s. вчера на холодную попробовал и все PhysX тесты прошли без вылетов. Потом вылеты начались, но ябы не сказал, что видяха перегревается, 70-80 градусов на ней.

    Отвал эффектов:


    Еще:
     
  2. Улахан Тойон

    Улахан Тойон

    Регистрация:
    23 сен 2015
    Сообщения:
    1.863
    Это какие видеодрайвера устанавливал, последние актуальные под Windows 7? Тогда потребуется установка старых библиотекам PhysX и последние обновление PhysX под Windows 7.

    Список библиотек PhysX:
    1. NVIDIA PhysX Legacy System Software
    2. NVIDIA PhysX System Software
    Дополнительно, иногда некоторые видеоадаптеры по-умолчанию переводят отработку PhysX под ЦПУ, а не ГПУ. Чтобы ручному перевести нужно открыть Панель управления NVIDIA -> Параметры 3D -> Настройки Surround, PhysX -> Настройки PhysX -> Выбрать из списка процессоров NVIDIA GeForce GTX 260M.
     
  3. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    1.751
    Как я писал я пробовал дрова за разные годы. Скажем дрова 2011 года не нуждаются в легаси довеске. Не помогает.

    Физикс включен на гпу. Если сделать на цпу то глюков нет. Но и производительности тоже :)
     
  4. Das_Monster

    Das_Monster

    Регистрация:
    1 сен 2018
    Сообщения:
    798
    Как насчёт попробовать увеличить задержку (в сек.) для TDR (Timeout Detection & Recovery) из Windows Display Driver Model, использующейся в семье Виста+? Может из-за своей немощи и какой-нибудь особенности воплощения в данном изделии (упоминавшийся BIOS) оно не успевает отвечать ОС и та перезапускает дрова.

    Ошибка "Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен" в Windows 7 или Windows Vista - в 3 способе указано, что надо добавить в реестре для 32\64-разрядных ОС. Важно! Запускать regedit.exe необходимо от имени администратора, пусть даже текущая учётка тоже админка, без этого ничего не сохранится. Виста же.

    В продолжении к вышенаписанному. Не пробовалось самое главное - установка... Windows XP! В ней нет вистового WDDM, старичок Windows Driver Model (WDM), поэтому никаких перезапусков дров, ничего не мешает.

    Из необычного тут можно заметить странное определение карты в FluidMark 1.5.4 - в изначальном окне нет никакого имени, только G92-890 (явно от имени чипа G92), а во время прогона имя карты есть только в поле OpenGL render, но в поле GPU 1 тот же G92-890. Кривой BIOS или плохая совместимость с мобильной картой? Хотя тут G92, он был очень распространённый из-за жадности InVidia.

    К слову, версии PhysX тоже не видит, n/a. Но при этом запускается, пусть и на время.

    Кстати, в FluidMark нажатие пробела в прогоне точно так же убирает жидкость, и при повторном возвращает. Когда она тут пропадала, на пробел пробовалось жать?

    И графоний и не-графоний обсчитывается на одном и том же. Чтобы не-графний удобней считался InVidia и продвигала свою CUDA, типа доступ + язык, у АМУДЕ была ATI Stream (AMD FireStream), а потом пришли общие DirectCompute и OpenCL.

    И вот весь этот винигрет работатет на GPU. Но что именно из "железного" сделано в нём для этой поддержки фиг поймёшь. Все статьи очень поверхностно касаются этого. Возможно, тут как было у HT, добавили какие-нибудь регистры и т.п., которые задействуются при обсчёте не-графония. Остальное делает ПО (дрова), даёт доступ к таким вычислениям.

    Тогда чтобы окончательно убедится в отсутствии влияния нагрева нужно залезть в холодильник (большой) или дождаться зимы, и проверять по настоящему "на холодную".

    Пос.Сло.
    Так она не "чем-то похожа", это и есть 9800 GT. А так же 8800 GT. Это ведь G92, InVidia в трёх поколениях его попользовала. Вроде, до этого подобным "обновлением" одна АТИ занималась, но с G92 к ней присоединилась InVidia - nVidia GeForce GTX 280M: новый мобильный GPU с неправильным названием.
     
    vorob нравится это.
  5. WAR1OCK

    WAR1OCK

    Регистрация:
    5 дек 2019
    Сообщения:
    833
    Ты все ещё бегаешь с этими ноутами... Забавное у тебя увлечение
     
  6. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    1.751
    Задержка драйвера не помогла, увы. Да и странно это чутка, ведь другие подобные ноуты работают без проблем.

    Попробую в холодильнике ради прикола ещё :)
    --- добавлено 11 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 11 авг 2023 ---
    Нашел в сети ИНТЕРНЕТ другой биос на мою видяху. В прошлый раз я встретил только от другой ревизии этого азуса, отличия там были незначительны. А тут биос от CLEVO. Что заметил:

    - Версия новее
    - Напряжение выше
    - Основной айди тот же, но под-айди другой. Что это значит? Типа в общем желека таже, но чуть другая?

    В любом случае думаю зашить этот биос и посмотреть что будет, надо только освоить слепую перешивку обратно, на случай если картинки не будет.

    p1.png p2.png p4.png
    --- добавлено 11 авг 2023 ---
    Кстати, а без перешивки биоса можно налету как-то напряжение поднять? Афтебернер не может(
    --- добавлено 11 авг 2023 ---
    Попробовал прошить, словил board mismatch id. Прошил насильно, на ребуте была ошибка:

    Valid MXM Structure not found.
    POST halted for 30 seconds, P-State limited to P10...


    Потом зависло на загрузке винды. Прошил обратно родной биос и щас попробую штатный отредактировать, напряжение поднять как у CLEVOвского.
    --- добавлено 11 авг 2023 ---
    Поднял частоты и напряжение. В 3dmark06 стало 9770 очков против 9000 штатных. Но падение драйвера так и осталось при физиксе.

    Еще нашел биос от аналогичного ноута, но 17 дюймов. Там гпу на частоте 600 работает, против моих 500. Ещё шейдеры значительно быстрее. Что-то из этого не зашло моей видеокарте и даже марк вылетел с ошибкой. Вернул все в зад.
     
  7. Das_Monster

    Das_Monster

    Регистрация:
    1 сен 2018
    Сообщения:
    798
    Ну конечно это был совет "на авось", других программных способов больше не нету. А раз он лёгкий, то чего было не попытать удачу. Увы, не повезло, она не захотела мучаться и убежала. К тому же тут сама МелкоМякоть даёт его, а они редко что-то подобное в своих обычных статьях печатают, чаще там мусор и вода вида "если бачок унитаза не сливается, то откройте дверцу морозилки холодильника", значит были поводы открыто писать это рядовым пользователям, а не засунуть куда-то в дебри MSDN по подписке.

    У Clevo и частота больше, у GPU 550\1350 против 500\1250 и память 950 против 799. Да и задержки у памяти надо тоже проверять.

    Лучше не надо так смело шить чужеродные BIOS-ы, ведь тут нет доп. встройки, если карта "окирпичится", то потребуется программатор для восстановления прошивки.

    Тут бы тоже поосторожней надо, не прям буквально, чтобы лишней влаги не занести.

    Прежде чем звать деда Отмороза можно ещё попробовать проверить с понижением частоты. Понизить частоту GPU (для начала его одного), например, 300\1050, напряжение не трогать, и прогнать так.

    Раз все программные действия не возымели успеха, включая подмену прошивки, то тут очень явно подозрение на железную неисправность. Я наткнулся на старое сообщение на сверхгонщиках, у чела настольная GTX260 и так же выбивало ошибку при попытке использования PhysX, без него даже в разгоне ошибок нет, но главное он написал, что ранее всё работало, значит что-то сдохло со временем, это может брак или его желание баловаться разгоном.
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2023
    vorob нравится это.
  8. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    1.751
    Написал автору, спасибо.

    Не понимаю как оно может везде работать кроме физикса. Как он может быть повержен? Загадка.
     
  9. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    1.751
    Увы, автор не помнит эту историю уже. Попробовал древние дрова еще раз, картина не меняется. Дрова за 2010 год были. Ставлю через DDU, если что.

    Запустил демку физикса от нвидии и оставил надолго + дал нагрузку от gpu-z. Никаких проблем.

    test.png
     
  10. Das_Monster

    Das_Monster

    Регистрация:
    1 сен 2018
    Сообщения:
    798
    Небольшая разница тут есть - как я понимаю*, здесь ~60 000 частиц в обсчёте, а FluidMark считал по-умолчанию 120 000. Сколько в играх было - неизвестно. Тогда и ему надо поставить 60 000 и посмотреть результат. И поменьше тоже бы попробовать, а вдруг есть некая граница у карты, где она может работать с не-графонием.

    А что насчёт снижения тактовой частоты у GPU для проверки? Видимо, не пробовалось?

    Как так? Да, 13 лет прошло, но совсем не помнить.

    * по снимку было непонятно, надписи в кучу смешались в этой 1.0.0.9, я скачал у самой InVidia по-свежее, там было именно ~61 000, если надо, то вот - http://nzone.download.nvidia.com/nodlm/fluid_demo_1.0.1.4.msi

    Это из набора Speak Visual with Graphics Plus: Download GeForce Power Packs, там только скачивается неудобно, оставив "птички" на всём или только нужном, жмякнуть по "загрузить", на что выдаст страницу, что в обозревателе не установлено нужных дополнений, но если щелкнуть "вот сюда", то выедет список со всеми ссылками на каждое выбранное.
     
  11. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    1.751
    Спасибо за советы! Да, я пробовал снизить частоту, даже -200 по гпу и -300 по памяти давал. Думал вдруг питания не хватает. Не помогло. Я так же шил биос с более высокими частотами и более высоким напряжением, не помогло. Шил биос и просто с высоким напряжением, не помогло.

    Кстати, одно наблюдение по этой видяхе. Она в винде не рапортует о своей загрузке, все по нулям. На любых дровах. В интернете смотрел, у других обладателей этого ноута тоже самое. Однако в линухе видяха сообщает о своей загрузке. А еще на этой видяхе отключен PowerMizer. Она всегда шарашит на максимальной частоте. Интересно почему так.
     
  12. Das_Monster

    Das_Monster

    Регистрация:
    1 сен 2018
    Сообщения:
    798
    Память-то ладно, думаю, она тут последняя в очереди на причину. А частота шейдеров при этом снижалась? Или она прибита к основной частоте и сама понижалась? Если она оставалась на своих 1250Мгц, то такая проверка явно не полная.

    Ну было бы очень странно, если с повышенными частотами и напряжением ей бы работалось лучше.

    Не, смысл был как раз в понижении частоты, как одно и основных средств снижения нагрева и возможных неполадок где-то на уровне полупроводников, и при этом без удара по надёжности (что в случае понижения напряжения менее предсказуемо). Ведь если наблюдалось зависимость работы прогона в FluidMark от "холодного" запуска, то без доступа к улучшению охлаждения (не ПК, водянку просто так не поставишь), только снижение частоты и остаётся.

    Возможно, тут не "отвал" или выгорание где-то, но деградация, когда на заданных частотах и напряжениях перестаёт работать (не везде, а в чём-то). Как вот тут - Поговорим про деградацию и БУ товары, которые выдают за новые.

    Пос.Сло.
    Точный ответ надо у АСУС выпытывать.
     
  13. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    1.751
    Мне чет кажется тот успешный запуск на холодную был статистической погрешностью, больше такого не было. Я пробовал комбинацию когда частоты низкие, а напруга прежняя или даже выше. Не помогло. Да и вообще, датчик температуры на гпу есть, выше 75 не поднимается в этих экспериментах. Тем более видяха обслужена мною.

    Видос Бородоча, про усталость кремния, я видел. Не верю в это, тем более я такое слышал только от него и от очень странных людей. Может я предвзят, но все же.

    Во FluidMark пробовал 60к выставить. no luck, падает драйвер.

    Поставил Mafia II, там тоже физикс есть. Дважды бенч прошел и проблем не было.
    --- добавлено 13 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 13 авг 2023 ---
    У меня есть мысль обойти людей на авито с этим ноутом, попросить их прогнать тест. Но пока не дошел до этого. Просто если это у других экземпляров будет, то тогда вопрос закрыт - аппаратная особенность видяхи.
     
  14. Das_Monster

    Das_Monster

    Регистрация:
    1 сен 2018
    Сообщения:
    798
    Возможность повторения другой разговор, главное здесь, что карта СМОГЛА работать какое-то время. Значит эта неработоспособность её приобретённый "навык".

    Так если "былинные" повреждения в GPU уже случились из-за предыдущего перегрева (из-за длительности или большей температуры), то какая разница, что сейчас нагрев по-меньше?

    Тут ведь три примера, первый от самого Рыжеборода с его Рюйзеном очень жидкий, статья с личным опытом об i7-8700K уже гораздо показательнее, ну а в конце озвучивается ответ инженера-технолога из Микрона - с 85 градусов начинается расширение слоёв и из-за своей неоднородности они испытывают разные нагрузки, от чего в последствии могут начаться разрушения, и даже снимки электронного микроскопа с испытаний (электро-миграции) показали, где видны разрывы и наросты.

    А много в Мафии2 физики? Мы же не знаем объёмы или сложность обсчёта в играх и отдельном проверочном ПО. Карта где-то работает с пониженными настройками качества (об чём упоминалось в начальном сообщении), где-то работает как есть (fluid demo, Мафия 2), а FluidMark не может и с понижением. Самый очевидный вывод - есть некая граница сложности\качества, на которой не-графоний на ней работает без сбоев.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление