1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Windows 98 и QEMU: не могу установить

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Burinis, 20 июл 2023.

Метки:
  1. Burinis

Burinis

Решил создать ещё одну виртуальную машину с Windows 98. На этот раз я использовал QEMU 8.1.0 (скачивал отсюда, так как на сайте QEMU версии для Windows нет) и QEMU Manager 7.0 (старая, но самая последняя версия).
    Проблема вот в чём: не могу запустить установку Windows 98. вылетает следующее окошко:
    ai.ibb.co_qkg8K0v_Clipboard01.png

Установку пытался делать по этому видео:

Собрал такую конфигурацию, как на видео.
    ai.ibb.co_X2HZ4zB_Clipboard03.png

Как мне быть?

2. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Может программе не нравятся кириллические символы в пути, где образ?

3. Burinis

Burinis

на 0:08 у автора видео никаких проблем с кириллицей не наблюдалось.

добавлено 20.07.2023: @kurtkurt222, вы правы. я переименовал папку с кириллическими символами на английское название и всё!!! установка запустилась. спасибо за помощь!
    --- добавлено 20 июл 2023, предыдущее сообщение размещено: 20 июл 2023 ---
    Возникла ещё одна проблема при установке: после первого этапа установки с CD-диска и попытки загрузки с жесткого диска для продолжения установки винда 98 уже зависла намертво (только чёрный экран).
    ai.ibb.co_7Wty6HP_1377.png
    Что мне делать?

4. Burinis

Burinis

Ау! Вы где? проблема актуальна. извините за отсутствие терпения.

5. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

У меня нет этой программы и я не знаю, как она работает.

6. Burinis

Burinis

Не получил нужного ответа в предыдущей теме про установку Windows 98 в QEMU, поэтому решил создать новую тему.
    Проблема вот в чём: установка Windows 98 (ОЕМ-версия) в QEMU 8.1.0 через QEMU Manager 7.0 зависает после продолжения установки с жесткого диска.
    Весь процесс установки описан в этом видео:

Пробовал версию QEMU 7.0, но там та же проблема.
    Кто-нибудь знает, из-за чего зависла установка?

Последнее редактирование: 21 июл 2023
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Legacy

Это никак не поможет вам решить проблему, а, напротив, вызовет раздражение.
    Темы объединены.

А такие сообщения не помогут тем более, а раздражение вызовут скорее и в большей степени.
    Если вам никто не отвечает (в принципе или так, как вам хотелось бы), то, значит, никто из посетителей темы не знает решения.
    А поскольку никто ни вам, ни кому бы то ни было ничего не должен, но извиняться за (или жаловаться на) "отсутствие терпения" не следует.

Tigoro нравится это.
  8. Burinis

Burinis

Не, ну а где мне найти помощь?

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Legacy

На ваш вопрос существует только один универсальный и гарантированный ответ, но он вам наверняка известен и вряд ли понравится, так как рифмуется с третьим словом в процитированной выше части вашего сообщения.

Если кто-то захочет и сможет вам помочь - то поможет. Если нет - то нет.

Eraser нравится это.
  10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Burinis, почему загрузку с CD не переключили обратно на загрузку с жёсткого диска в QEMU?

Tigoro нравится это.
  11. Tigoro AI General

Tigoro

@Burinis, "я использовал QEMU 8.1.0 (скачивал отсюда, так как на сайте QEMU версии для Windows нет)"
    На это нужно было обратить внимание, что программа в первую очередь предназначена не для windows, поэтому по остаточному принципу поддержка. Плюс это более сложное и тяжелое ПО, чем virtualbox\vmware, поскольку дает более максимально гибкую настройку для эмуляции разного железа (не говоря уже о пробросе реального железа в эмулятор, что гораздо позже завезли в virtualbox, в продуктах vmware тоже есть; обычно вторую специально установленную в ПК видеокарту подключают). Программа делает всё это путем полной эмуляции, т.е. то что летало в dosbox может ходить пешком в qemu (по скорости работы). Поэтому мало кто его использует в бытовых целях, потыкать какую-то игру. Ищите иноязычные источники, возможно найдется полный мануал установки английской windows 98 какой-то конкретной версии, т.е. не факт что SE обязательно должно под qemu работать, тем более локализованное.

QEMU/Guests/Windows 98
    Guide to Windows 98 VM Setup on QEMU \ VOGONS
    Home (qemu-3Dfx)
    installing windows 98, windows xp, and starcraft in qemu | dev-nonsense

что-то на видео запускается под windows, что-то нет

Run Windows 98 SE with QEMU-3Dfx
    (это отсюда - gist.github.com/brunocastello, там конфиги для запуска ряда систем)

Последнее редактирование: 24 июл 2023
    Eraser нравится это.
  12. Burinis

Burinis

@Tigoro, @TheMadLynx, @kreol, @kurtkurt222, сегодня я решил вернуться к установке Windows 98 в QEMU. На этот раз я скачал QEMU 9.2.90 и EmuGUI. Но тут установка снова не запускается. Никаких русских букв на пути к образу винды нет.

конфигурация:

Пробовал загрузку с диска C, D, A, но не выходит.

Никаких гайдов по установке Windows 98 в QEMU 9.2.90 через EmuGUI не нахожу.

Как заставить установку запуститься? Может, стоит создать TPM с терминала (внизу при указании загрузки написано, что "если ВМ не запускается в течение пяти минут, то Create the TPM from terminal (именно так))

13. yplus

yplus

Короче смотри пример запуска виртуальной машины с образом с неизвестной конфигурацией:

qemu запуск образа с Windows 98.mp4
    --- добавлено 25 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 25 мар 2025 ---
    Ты систему поставить хочешь? Наверно чтоб с softgpu побаловаться? Думаешь, она лучше чем в VirtualBox будет работать?
    Короче вот этот загрузочный образ должен работать: http://old-dos.ru/dl.php?id=16289
    У меня работает.

14. Burinis

Burinis

15. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

А давно в виндовую QEMU подвезли нормальную эмуляцию мыши ?
    Сколько ни пробовал в прошлом, оно там сделано на "отвали", т.е. положение курсора на хостевом экране и гостевом это две большие разницы

16. yplus

yplus

Ну то, что дискета у тебя уберкривая, ты можешь в дубле своей темы на Эму-ленде посмотреть. Теперь смотри, как загружается твой образ компакта:

nezagruzka.png

а вот так загружается тот образ, что я тебе выше советовал:

zagruzka.png
    --- добавлено 26 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 26 мар 2025 ---
    Она не сказать, чтоб сейчас на отвали, а давно? Да кто ж засекал? Можешь по логам сборок покопаться за последние лет десять (или когда ты последний раз виндовую QEMU запускал?

17. Burinis

Burinis

@yplus, странно, ведь на virtualbox и vmware у меня эта дискета без проблем загружается

18. yplus

yplus

@Burinis, а зачем у неё буквы в разных регистрах в расширении? Ну это ладно, тут беда в том, что в QEMU подключён не такой контроллер виртуальных дискет, что были на virtualbox и vmware. А может просто файл побился.

19. Burinis

Burinis

@yplus, спасибо! установка запустилась, вот только когда она начала подходить к концу, винда в QEMU вылетела((( также я заметил, что контроллер HDD в настройках виртуалки после нажатия на OK сбрасывается на "Let QEMU decide". как мне это исправить?

20. yplus

yplus

Повторюсь и здесь. Не знаю. Пробуй QtEmu

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление