1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Windows ME проблема с кириллицей

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Duke Nukem, 23 июн 2020.

1. Duke Nukem

Duke Nukem

Установил на тонкий клиент HP T5720 (насмотревшись Фила) Windoes ME OEM 4.90.3000 Full. Все флажки пометил целиком.
    Меняю в региональных настройках на Русский и местоположение Россия. Делают ребут. После него всё так же английский язык и в установщике Rus WinRar пустые символы вместо слов. Там как-то более хитро кириллица включается или я что-то не так делаю?

И еще одна странная штука. Звук работает. мп3 и midi вин медиа плеер проигрывает без проблем. Но в Пинболле встроенном музыка никак не включается. Звук при этом есть. В чем может быть проблема?

p.s. вижу какой-то неофициальный сервис пак для МЕ есть. Стоит его вообще ставить?

2.  
  3. Revolter

Revolter

@Duke Nukem, чтобы был русский язык интерфейса - нужно российское издание ОСи изначально ставить, т.к. он не меняется простой докачкой языковых пакетов (или доустановкой их из дистрибутива), как в Win10. На winworld'е это "Microsoft Windows ME (4.90.3000) (Select) [Russian]".

Про музыку в Пинболе не знал, забавно. И правда: есть в меню опция, в папке с игрой лежит PINBALL.MID, но воспроизводятся только звуки - хотя с миди-подсистемой у меня всё в порядке: на порте 330 сидит миди-дочка через MPU-401 звуковой карты, назначена дефолтной, и музыка есть всегда и везде. Кроме Пинбола :)
    --- добавлено 23 июн 2020, предыдущее сообщение размещено: 23 июн 2020 ---
    А какие именно функции тебе из него нужны?

Из коробки, по идее, не хватает только Windows Installer'а версии 2.0, и нечта под названием ISScript.msi (был нужен для установки демо-версии The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, например).

Duke Nukem нравится это.
  4. Duke Nukem

Duke Nukem

Но при установке виндоуса, на стадии выбора флажков по опциям, можно пометить поддержку кириллических языков. Это к чему там указано?

Про функции не знаю. Я думал может там что-то прям серьезно исправляющее какие-то баги есть. Где-то вскользь читал, что этот сервиспак убирает постоянный бекап системы, якобы из-за которого все глюки и падения Миллениума.

5. Revolter

Revolter

@Duke Nukem, добавление галками языков при установке влияет, к сожалению, лишь на возможность читать тексты в документах на этих языках.
    Я только одно исключение встречал: программные пакеты типа NJStar Communicator, которые грязными хаками переводят винду на азиатские иероглифы (мне понадобилось, чтобы ПК-шный JDM-релиз Corpse Party 2008 запустить, поскольку в не-японских Win9x программный код приложений натыкается на ограничение по длине строк, которого не было у японских программеров).

Отключение System Restore - да, штука хорошая, но это легко делается штатными средствами:

Отключить восстановление системы — wiki.drweb.com

Отключается она так не целиком, но на практике всё, что остаётся - это скрытая папка "_Restore" в корне каждого раздела, в которой периодически появляется легковесный (пара сотен килобайт) файловый хлам с непонятными названиями, и который обновляется с перезагрузками. В общем, эта мелочь не стоит такой мороки, ИМХО (потом упаришься вычислять виновные в сбоях компоненты, как со всеми неофициальными паками чего-либо).

Как у него дела, кстати, с DOS-звуком, уже заценил? Я тоже насмотрелся Фила, но этой темы он едва коснулся.

Последнее редактирование: 23 июн 2020
  6. Y2k

Y2k

Так это самому можно отключить полностью раз и навсегда при помощи реестра и автозагрузки. Я так и делал, в интернетах лежал WinME FAQ в chm формате, там и описано. Хотя сейчас это и так можно найти, а во времена локальных сетей...

7. Duke Nukem

Duke Nukem

запускал пока только Flying Tigers. музыка нормально звучит, без сетапа заиграла.

8. Tigoro AI General

Tigoro

"Плохой" пример, у игры музыка трекерная, движок сам ищет. А у Windows Me есть эмуляция SB Pro и OPL2\3 через GM, если аудиокарта не умеет сама, все через программный драйвер. Я так SB Live! под ней запускал с Kx wdm-драйвером - здесь чуток впустую обсуждалось: Hard - Звуковые карты для DOS
    Если кратко про вывод звука для dos-приложений из под Windows Me: ""Windows 98SE and ME has its own generic SoundBlaster emulation WDM driver that can be used by any WDM sound driver that makes reference to it (SBEMU.SYS, if I recall correctly). The major problem here is that it emulates an SoundBlaster Pro, wich means 8-bit sound only. VXDs drivers, on the other hand, have to implement this manually. An easy way to spot this is to install both Win98se and WinME in a machine with a SB16 board. Windows 98 ships with a VXD driver which implements SB16 sound emulation for DOS boxes, Windows ME ships with a WDM one, so you'll only get 8-bit sound."

Последнее редактирование: 28 июн 2020
  9. Duke Nukem

Duke Nukem

Действительно. Позапускал Monkey Island, Dune 2, Supaplex, Wolfenstein 3D. Нигде завести музыку не удалось. Играются только сэмплы звуков и речи. :(

10. Revolter

Revolter

Это же самое важное. То, что нет музыки, означает лишь, что у звуковой карты нет встроенного wavetable-синтеза, и установлены WDM-драйвера (тот самый SBEMU.SYS), которые не умеют воспроизводить FM. Eсли для неё существует драйвер VXD, то можно, скорее всего, установив их, заставить звучать в играх FM/Adlib-музыку.

Ещё есть программные MIDI-синтезаторы - например, Yamaha S-YXG50, но они работают только в windows-играх с MIDI (таких тоже немало). В Windows XP (может, и на Windows 2000, не пробовал), которая умеет перенаправлять MIDI из ДОС-приложений на программный синтезатор, можно будет и в ДОС-играх его услышать, но в NT-ях возникнут проблемы, наоборот, уже с речью и остальным звуком - да и вообще с их запуском.

Если бы был Gameport - можно было бы настоящую MIDI-дочку воткнуть и закрыть этот вопрос, но увы.
    --- добавлено 29 июн 2020, предыдущее сообщение размещено: 29 июн 2020 ---
    Да, существует:

https://www.philscomputerlab.com/uploads/3/7/2/3/37231621/a12112d__sound_.zip

В папке "win95_98" лежит. Если налезет на Миллениум, то должен по идее появиться FM-синтез в играх. Но это не точно - я лишь исхожу из своего представления, что у встроек от VIA может быть такая обратная совместимость с FM-синтезом. Но сам я это не проверял, у меня весь звук дискретный на PCI.

Последнее редактирование: 29 июн 2020
  11. Duke Nukem

Duke Nukem

Поставил этот VXD драйвер. Теперь дос игры вообще перестали видеть SB Pro совместимый звук. В виндосе всё работает как прежде.

12. radical1010

radical1010

В ХР то же самое было, если ставить английскую+MUI
    Там надо в настройках выставить "русский" для программ, не поддерживающих юникод
    ну или изначально ставить русский дистрибутив

13. Revolter

Revolter

@Duke Nukem, т.е. в винде только звук есть? Жаль. Значит, наши звуковухи сильнее различаются, чем я думал, и мой опыт к твоей, получается, неприменим из-за их особенностей.

14. BrainRipper

BrainRipper

@Duke Nukem, dos-игры из-под винды запускали?

15. Duke Nukem

Duke Nukem

всмысле в играх для windows и системные звуки.

да. чистый дос мне на этой машинке и не нужен особо. хотел просто вспомнить школьные годы с Win ME.

16. Duke Nukem

Duke Nukem

Ох, ладно. Вернул всё взад. Переустановил русскую ME. Нашел по сусекам SB Live. Осталось найти райзер и напечатать крепление.
    ai.imgur.com_bxbufgp.jpg

17. Tigoro AI General

Tigoro

ОООО! Клёво! :-D Kx driver и... та-да! Имеем скромный General Midi на 1мб в dos играх и играем через него же в играх с OPL2\OPL3 :-) Если запустить Eye Of Beholder или LHX - все становится понятно, музыка есть, но очень своеобразная :-) Иногда звучит лучше оригинала.

18. radical1010

radical1010

кстати, а в чем смысл использования на этом устройстве именно Ме, а не обычной 98SE?

Карта PCI нормально становится в слот, если снять IO-Shield (ну или сделать в нем вырез)
    На корпус сетевого разъема состороны карты я наклеил пару кусочков толстой лавсановой изоленты, чтобы не было касания контактами металла.
    Проверял на картах nvidia quadro 280 nvs и yamaha 724, обе работают без всякого райзера, как временное решение, вполне.

19. Duke Nukem

Duke Nukem

На МЕ нет тех проблем, с которыми Phil столкнулся в своих видосах на 98se. Да и мне просто МЕ ближе :) я после лаптопа с 95 на десктоп с МЕ перешел в то время.

Ну тогда она будет перпендикулярно торчать.
    Собственно, я воттакое уже достал. руки всё никак не доходят просверлить отверстия для шлейфов и присобачить к крышке саундбластер.

20. radical1010

radical1010

А в чем там были проблемы? Бегло просмотрел ролик,там он, в основном, с ХР большинство тестов проводит, 98 уделил совсем мало времени.
    Я тоже жду такой райзер со шлейфом, но пока не пришел, проверяю, а как, собственно, карты работают в этом разъеме.
    Квадра 280 влазит, но она греется, такое впечатление, что сильнее чипсета и процессора вместе взятого.
    Ямаха работает и под DOS в том числе, нашел правленый драйвер для настройки прерываний на чипсетах SIS
    Памяти стоит 1ГБ, я заметил, что с DDR400 памятью система и запускает ее как DDR400, что, по идее, должно прибавить производительности встроенной карте. 98SE нормально с ней работает.
    Драйверы на видео SIS брал отсюда
    Компоненты для Windows 98SE от Федоренки
    с теми, которые на сисовском сайте, экран начинает скроллиться выше 1024х768
    Утилита, сбрасывающая множитель процессора до х5 в простое.
    Wayback Machine

Вложения:

• ymf724_dos.zip
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      14
    Последнее редактирование: 7 фев 2021
  21. Duke Nukem

Duke Nukem

на МЕ не так капризно драйверы встают почему-то
    я после этого ролика решил МЕ накатить

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление