1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

XCOM 2 [OG Review]

Тема в разделе "Новости сайта", создана пользователем Virgil, 13 сен 2016.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Продолжение ребута/римейка/рестарта одной из наиболее почитаемых серий тактических стратегий. XCom теперь не только переделка идей 94-го года, но и самостоятельное творчество Firaxis. Смогли ли авторы продолжить дело достойно или их постиг синдром второго альбома? Смотрите и узнаете.

unp, YRuby, Lbmk и 16 другим нравится это.
  2.  
  3. Caleb Cabal

Caleb Cabal

Хороший сиквел, который мы купим после всех патчей и в каком-нибудь Complete Edition! А Season Pass'ов стоимостью больше самой игры нам, спасибо, не надо. Забавно как сюжетная завязка стала похожа на The Falling Skies (сериал и тяп-ляп-игру по мотивам) учитывая, как быстро и беззастенчиво скопировали The Falling Skies (тяп-ляп-игру по мотивам) с XCOM. Завязка в XCOM 2, само собой, проработана интересней.

Hypercam нравится это.
  4. Zemiel_666

Zemiel_666

Похоже не на обзор а на рекламу, по сути зная всю серию хсом и большинство поделок. Про вторую часть ничего положительного я бы не сказал, разве что картинка красивая, но в отличии от первой требующая более мощного железа. Тут многое упростили, как могут не надоесть миссии не понимаю, большинство повторяется, многие локации можно пройти, от и до, за три хода. По части тактического боя полнейший отстой. Все задания очень лёгкие, за исключением дополнения с боссами, тут нереально сложно и появляются слишком рано, если змею ещё без проблем можно убить то берсерк у меня появился когда вся броня и оружие было на начальном уровне. Летающий аналогично, но появляется последним к тому моменту уже многое исследовано. Идиотские промахи на 90 с лишним % бесят, невозможность взломать когда шанс 100% вообще абсурд...
    По дополнениям я насчитал их не 3 а 5, правда большинство из разряда симс - одень прикольный наряд... ( XCOM 2 - Reinforcement Pack » XCOM 2 - Resistance Warrior Pack » XCOM 2 - Anarchy's Children » XCOM 2 - Alien Hunters » XCOM 2 - Shen's Last Gift ). Сравнивать с теми первыми играми по геймплею я бы не стал, совершенно разный уровень, более того даже первая часть современной игры намного интереснее, к ней так же было выпущено неплохое дополнение. Не знаю на кого сие творение рассчитано, но игра полный шлак!

Corak нравится это.
  5. Awasaky

Awasaky

Печаль, что они перешли в 3д, при этом углубляя и расширая совсем не мир, а просто бабахи и тактические как бы операции.
    Апокалипсис, когда же тебя сделают снова. :russian:

Corak нравится это.
  6. Gamerun

Gamerun

Хелпер

XCOM 2 не является хорошей современной игрой, так как:
    - Глупая тактическая система, в которой тактики нет никакой.
    - Искусственная сложность, не основанная на игровой механике, а исключительно на количестве противников и их способностях, нарушающих игровую механику. В старых частях сложность базировалась на иных принципах.
    - Сюжетная ориентированность раздражает и не способствует погружению в мир. Атмосфера имеет место, но не более того.
    - Глобальная часть сделана по принципам настолки. Зачем нужно было так делать - не ясно.

В результате: главные минусы первой части не исправили, а попытка сделать в иной тональности и добавить новые элементы не обогатили изначальную концепцию и механику. Лучше играть в старые части, которые X-COM|UFO - в них есть и тактика, и интересная глобал-стратегическая часть, и нет сильной сюжетной ориентированности про спасение мира.

Corak нравится это.
  7. Faramant

Faramant

А можно подробнее по пунктам? Особенно по этому. Я знаком только с первой частью 12 года (и тремя старыми частями, конечно), чего они во второй части наворотили?

8. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Просьба пояснить, речь ли про другие пункты, указанные выше.

По этому пункту:
    1) Нет разницы между новичком и ветераном: с обоих сторон убить может любой. (как в серии Civilization)
    2) В записи упоминаются супер-мутанты из DLC для XCOM 2, которые реагируют на каждое действие, игнорируя пошаговость.
    3) Результат каждого хода предопределен заранее, вследствие чего нет смысла в сохранениях и загрузках во время боя каждый ход.
    4) Бои, которые должны быть тактическими, оказываются пазлами, где нужно определить верную последовательность действий для сведения потерь к минимуму.
    5) Двухфазовая система хода(сделать два действия(подбежать к укрытию и сделать выстрел) или одно(подбежать к дальнему укрытию)) ограничивает тактические возможности, не позволяя осуществлять сложные тактические схемы(подбежать, выстрелить, отбежать или отбежать, перегруппироваться).

Все это касается и первой части.

Corak, Faramant и Newbilius нравится это.
  9. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Лучше переиграть в старые части, либо поделки по мотивам, но не икс-ком 2. Очень забагованное, очень скучное действо.
    Притом хардкор заключается лишь в том, что как бы ты не играл — ты всё равно слабее. И твои многоходовочки разрушаться об рандом.

Corak нравится это.
  10. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Т.е. как получается, официальный обзор от OG и он, мягко говоря, далёк от правды? :crazy: Возникает вопрос о профпригодности!

Последнее редактирование: 13 сен 2016
  11. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Legacy

У меня финальную миссию получилось пройти далеко не с первого захода, активно пользовался сохранениями. Но я вовсе не великий тактик.

12. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Да ну? Стандартный отряд в оригинальной игре это 10 человек+танк на Скайрейнджере или 10 человек на Лайтинге. На средней сложности при захватах не подбитых баттлшипов и баз пришельцы в 100% случаев имели численное преимущество. Способности пришельцев - ты наверное забыл, сколько бойцов игрока (и гражданских на террор-миссиях) могли превратить в зомби криссалиды и как плохо от них было отбиваться без летающего скафандра.

13. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Отвечу на пару пунктов:

Тактика здесь всё же есть. Я устраивал засаду в stealth-режиме, в которых полностью выкашивался отряд инопланетян, который на меня натыкался. Я уж не говорю, что можно использовать кучу приёмов, типа дрона, сажать своего снайпера на какую-нибудь вышку.

Про несбалансированную сложность я сказал, но про количество противников это не так. Здесь оно всё не решает и многое зависит от прокачанности отряда. Да даже новобранцы могут выносить обычных солдат с одного выстрела.

Это не так. Я же видел, что после загрузки разные результаты.

Играл в версию с текущими патчами - ни одного вылета или увиденного бага. Претензии только к производительности, но возможно дело уже в моём компьютере.

Про хардкорных фанатов я тоже в конце сказал.

Я поставил режим бога, чтобы не терять солдат, и решил посмотреть сколько у меня займёт прохождение одной из типовых миссий, если просто выносить инопланетян и никуда не спешить. Ходов едва хватило. То есть про три хода - это может быть какие-то самые первые маленькие задания, но не более поздние.

14. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@Virgil, ну я играл конечно, в версии более ранние, но предыдущий икском был более вылизанный.

15. Zemiel_666

Zemiel_666

Играл пару месяцев назад сейчас многого уже не помню, (в отличии от старой серии игр в которые играл пару десятков лет назад, но до сих пор многое осталось в памяти) точно миссия по защите базы вся карта проходится в три хода (имеется ввиду, что вся локация пересекается максимум в три хода), миссия далеко не из первых. Ещё были миссии вроде что-то с появлением инопланетян через телепорт и т.д. Самые большие локации по захвату или освобождении заложника, но и они не сравнимы с локациями старой серии. Вообще как выше писалось тактика совсем для новичков, баги встречались, но незначительные, не считая того когда при 100% идет неудача хоть перезагружайся любое кол-во раз (кстати чтоб сработало иначе нужно было изменять действия, либо вообще откатится на несколько ходов назад). Умения, изобретения, все как-то примитивно и предсказуемо, весь проект чистой воды развод на бабки. Единственное, что неплохо сделали это дополнение с боссами, но и тут накосячили изрядно. Баланс не просчитали, этот хардкор когда противник ходит после каждого действия тоже нафиг не нужен, большинство эти миссии проходит с читом, спрашивается и для кого они это всё делали. Первая часть все-таки была более играбельной а вспомнить дополнение XCOM - Enemy Within, которое делает практически новую игру...
    Теперь вспомним прошлое: захват инопланетянина живьём, защита своих солдат от нападения мозгососов, а чего стоял червь из которого после уничтожения появлялись куча шустрых червей. Телекинез, уничтожение инопланетянина так чтоб сохранить его ценное оборудование, обрушивание этажа и т.д. Карта проходилась часами с замиранием сердца. Ничего этого тут нет, только красивая картинка для школьников.

Последнее редактирование: 13 сен 2016
    Corak нравится это.
  16. JugadorGL

JugadorGL

Прошёл игру в момент выхода, запоем за неделю. Не хочу сравнивать с оригинальными частями, игра другая и по своему хорошая. Каждый класс по своему силён, лучшего нет, поэтому в команду приходилось брать всех. Обратил внимание на одну особенность, может конечно мне не повезло, но начинал несколько раз игру и ни разу мне не выпал русский боец, одни пиндосы с немцами. Приходилось нанимать за свои кровные.
    Повторюсь, игра очень хорошая. В меру сложная, тупо ломиться вперёд не получится, в меру надоедливая ( можно подумать в оригинале бои иногда не надоедали). В меру требовательная к железу ( стабильные 30 фпс на фуллХД и почти на максималках на gtx 660 спокойно выжимала на старте продаж, сейчас не знаю).
    Мне, как бы тоже ближе экшен пойнты, но к новой системе тоже можно привыкнуть. Зато бои стали динамичней и красочней :)

Thomas Wolfe нравится это.
  17. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Я не играл много в X-COM и до таких миссий не добирался.
    Но от своих слов не отказываюсь.

На мой взгляд, тактика в XCOM тактикой не является, так как они больше похожи на пазлы, чем на задачи, которые возможно решить разными способами.
    В контексте начала игры, но не в целом.
    В первой XCOM именно так, как я описал и хорошо помню попытку спасения солдата через загрузку сохранения - результат был один и тот же в буквальном смысле.
    Снова, в конкретном контексте, а не в целом. Старые X-COM в контексте хардкорных фанатов не упоминаются.

Corak нравится это.
  18. Faramant

Faramant

Спасибо! Про остальные было бы тоже интересно прочитать.:)
    --- добавлено 13 сен 2016, предыдущее сообщение размещено: 13 сен 2016 ---
    Помнится, в первой части (которая от 2012) была серьёзная проблема с однообразными картами на заданиях. Не скажу, что старый X-com блистал оригинальностью карт, но там карта строилась из небольших модулей, в новой же она заранее составлена от начала до конца, и сто сороковая высадка у одного и того же офиса начинает, мягко говоря, раздражать. Как с этим во второй части?

19. Gamerun

Gamerun

Хелпер

"- Глупая тактическая система, в которой тактики нет никакой.":
    1) Каждый солдат может совершить только одно или два действия, неважно каких.
    2) Карты маленькие и пространства для маневра нет: ты либо идешь по прямой, либо расходишься чуть в стороны, чтобы занять более удачные позиции. Этим использование местности и ограничивается.
    3) Действия предопределяются заранее: при одном наборе расстановки происходят одни события, при другом другие. Разных результатов не бывает никогда.

"- Сюжетная ориентированность раздражает и не способствует погружению в мир. Атмосфера имеет место, но не более того.":
    1) Пафос.
    2) Персонажи с биографиями.
    3) Игрок в роли определенной, пусть и безымянной личности, которому говорят о его исключительности.
    4) Сюжетные ролики.
    5) Сам наличия некоего конкретного сюжета: отражения вторжения инопланетян(первая XCOM), публичное выявление истинной сущности миротворческих планов инопланетян(второй XCOM).

"- Глобальная часть сделана по принципам настолки. Зачем нужно было так делать - не ясно.":
    1) Одна база.
    2) Ограниченность места в условиях одной базы становится критичной, так как ставит перед дилеммой какой вид комнаты ставить первичнее.
    3) Случайные события в виде сообщений.
    4) Одно-два-три задания, из которых нужно выбирать одно. (можно ли выполнить больше, не помню)

Во второй части также, но добавили набор зданий, который каждый раз меняется, если карта одна и та же. Но набор ограниченный, как и набор карт, которых не сильно больше, чем в первой XCOM.

Corak, coole и Faramant нравится это.
  20. Faramant

Faramant

@Gamerun, спасибо, я вас понял.:)

Я так понимаю, речь идёт о шансовой механике? Т.е. стоял боец за полным укрытием, но пришелец в силу читерства ЦПУ бьёт с шансом не меньше 30% и с другого конца карты выбивает элитного супер-ветерана критом?

Не изящно, согласен. Но вроде это не обязательный для прохождения момент?

Я так понимаю, это сделано для того, чтобы не было соблазна загружаться после каждого промаха. Старая часть в подобной попытке запрещала загружаться на миссиях (сохраняться было можно). В X-com 2012 предопределённость лечилась довольно просто - сохранение в начале хода, иной порядок действий и все заблокированные значения сбрасываются. Здесь так нельзя?

Ну в общем тактика зачастую и есть "пазл" (вспомним хотя бы Commandos)... главное, чтобы это было не четыре квадратных кусочка "от трёх до пяти лет", а динамичная головоломка с обилием разнообразных факторов. А вот "верная" последовательность действий - ИМХО дурной тон для стратегии. Здесь выигрывает исключительно верная последовательность?

Мне эта система сразу не понравилась (я и до сих пор к ней подозрительно отношусь), но рискну выступить в её защиту... ИМХО это не лучше\хуже чем раньше, а сильно иначе. Действительно - мы задаём желаемый результат действий, а куда повернуться, как быстро двигаться, где, что достать и куда переложить решает уже сам солдат. Логика есть. Правда всё равно жаль, что теперь ветеран едва ли проворнее новобранца. Мой совет - просто не сравнивайте. Это другая игра.

Как, прямолинейную "полосу препятствий" из первой части так и не исправили?!

Ах да, увы, откровенно слабое место Firaxis. Я соглашусь с тем, что сюжет в такой игре никак не может быть на первом месте. А пафос - это даже не смешно. Но... вы, кажется, против слаженного сюжета, как такового? А как бы подавали сюжет игры вы? И чем на ваш взгляд мешают проработанные биографии? (ни в коем случае не ёрничаю, искренне интересно)

Это оправдано сюжетом, насколько я понимаю. X-com вынужденно стал "голью перекатной".

Сам не люблю такое, но ИМХО это имеет право на существование. Резко обострённый выбор - либо то, либо это. Что вас смущает?

Ээ... это минус?

Как и похищения в первой части... условность не в моём вкусе, к тому же есть сюжетные нестыковки, но так ли это плохо? Действительно сложный выбор - кого спасать? В старом X-com такого предусмотрено не было.

Печально... опять костыль.:(
    --- добавлено 14 сен 2016, предыдущее сообщение размещено: 14 сен 2016 ---
    Да, и... осталось не совсем понятно, что значит "по принципам настолки".

Corak и Thomas Wolfe нравится это.
  21. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Да.
    Не знаю, не доходил.
    На мой взгляд, это не совсем так.
    Чтобы свести потери к минимуму - да.
    Это позиция слабости.
    Не могу сказать точно, но склоняюсь к тому, что относительно больших карт мало и часть таких карт, возможно, доступна исключительно для сюжетных миссий.
    Я против сюжета в играх, где во главе угла стоит игровой процесс, а не подача|рассказ истории. Персонажи с биографиями в таких играх не нужны и являются лишними.
    Никак. Doom прекрасно обходился без сюжета в самой игре в каком-либо виде, что не мешает игре быть живой легендой. А подача в виде текста после эпизодов и описания в мануале достаточна для мира, в котором происходит действие.
    В X-COM сделано почти также и, несмотря на более скромные масштабы, это тоже живая легенда.
    И благодаря этому стала легендой.
    Это приводит к сужению игрового времени, так как ты либо делаешь все для продвижения по сюжету, либо постепенно твое положение становится хуже и хуже. Но чтобы такое не происходило в резкой форме, вступают в силу принципы настолки.
    Да, так как больше нет ситуаций, когда инопланетяне не обнаружены, а рост напряженности в том или ином регионе растет, вследствие чего нужно было заниматься разведкой с помощью ВС и было одной из причин строительства новых баз.
    В старом X-COM игнорировать задания нежелательно, особенно нападения инопланетян на города, так как это опасно потерей финансирования от той или иной страны, а также ухудшением рейтинга по результатам месяца.
    В XCOM момент с заданиями выглядит по-настольному.
    Ограниченный набор правил и механик, в рамках которых должен играть игрок, что приводит к монотонному игровому процессу и ощущению сессионности(не в смысле MMO).
    В X-COM игровой процесс и механика более комплексные и глубокие, вследствие чего играть интересно, несмотря на сложности и проблемы.

Corak нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление