1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Зачем нужен Windows 98 или как собрать компьютер

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем KtulhuTuT, 22 ноя 2024.

1. KtulhuTuT

KtulhuTuT

Уважаемые форумчане, здравствуйте!

В последнее время я увлёкся ретрогеймингом и решил собрать идеальный компьютер для игры в классические проекты. После изучения множества веток на форумах и просмотра большого количества видео на YouTube, я пришёл к выводу, что оптимальным решением будет сборка мультизагрузочного ПК (с несколькими ОС на одном устройстве). Это позволит охватить разные эпохи игровой индустрии.

Однако столкнулся с неочевидным вопросом: зачем нужен Windows 98?

С одной стороны, понятно, что эта ОС идеально подходит для нативной поддержки MS-DOS игр. Она считается самой "свежей" системой с такой возможностью, особенно если использовать относительно современное "железо". Но если посмотреть, например, на обсуждение в ветке форума «Список игр, несовместимых с Windows XP и более новыми операционными системами», то становится ясно, что список игр, плохо совместимых с Windows XP, не такой уж и большой.

И здесь возникает дилемма. Если большая часть 32-битных игр для Windows 95 и 98 нормально работает на Windows XP, а Windows 98 лучше всего подходит для MS-DOS игр, есть ли смысл покупать мощную видеокарту специально под Windows 98?

Например, планирую использовать Windows 98 исключительно для MS-DOS игр и тех, что несовместимы с более поздними ОС, а Windows XP — для всего остального. В этом случае, целесообразно ли приобретать GeForce 7950 GT для Windows 98, если для Windows XP у меня будет GTX Titan X?

Для понимания общей конфигурации:

• Материнская плата на платформе LGA2011 и чипсете X79, которая поддерживает Windows XP и имеет соответствующие драйверы.
    • Для нормальной работы Windows 98 планирую использовать отдельную видеокарту.
    • Звуковая карта — Sound Blaster Live!
    И, наконец, главный вопрос: есть ли реальная необходимость в Windows 98, кроме поддержки MS-DOS игр?

2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Но и не такой уж и маленький (совсем не факт, что в той теме перечислены все такие игры, - собственно, на деле можно более-менее уверенно утверждать как раз обратное). Кроме того, если игра формально запускается в среде Windows XP, то это ещё совсем не означает, что она будет там нормально работать или - тем более - что её удастся там пройти.

Однозначно нет, потому что, во-первых, официальные драйвера для Windows 98 есть максимум для GeForce 6xxx, во-вторых - определённое (и не самое маленькое) количество старых игр не будет работать (нормально или вообще) даже на куда более старой видеокарте.
    Лучший (условно, конечно) вариант для Windows 98 - GeForce 4 Ti. Теоретически можно обойтись и MX, если не запускать игры с поддержкой шейдеров. Ещё хорошо бы добавить какую-нибудь Voodoo (либо 2 для Glide2x-игр, либо 3/4/5 для Glide3x-игр). Хотя можно, конечно, обходиться и Glide-эмуляторами. А если вдруг вы хотите запускать PowerVR-эксклюзивы, то придётся покупать соответствующую карту ещё и для них (PowerVR, увы, до сих пор вообще не эмулируется).

Разумеется.
    Windows-игр, имеющих те или иные проблемы с Windows XP, хватает. Плюс на Windows 98 вы сможете запускать игры для Windows 3.x (с которыми на Windows XP проблем куда больше) и "тяжёлые" DOS-игры, которые не будут (как минимум нормально) работать в DOSBox'е на старом компьютере.

4. KtulhuTuT

KtulhuTuT

kreol, большое спасибо за ваш ответ.
    Изучая тему ретрогейминга, я наткнулся на модифицированные драйвера для видеокарт этой серии, а также на патч для Windows 98, позволяющий системе работать с 512 МБ видеопамяти. На основе этой информации я и сделал вывод о потенциальной рациональности использования более современных видеокарт.
    На просторах интернета я также находил новоделы Voodoo-карт, предназначенные для слота PCI, причём даже с разъёмом HDMI. Однако у меня возникает вопрос: нужно ли это, если, как я понимаю, Glide будет работать на GeForce 7950 GT?
    А вот это очень интересно, ознакомлюсь с данной темой

5. yplus

yplus

Вроде как на поток это дело не поставлено, разве что энтузиасты типа этого: https://club.dns-shop.ru/digest/117...-gpu-i-porto/?utm_referrer=https://yandex.ru/ Или я отстал от жизни?
    Glide не будет работать на GeForce 7950 GT. Но можно запустить glide через врапперы. Но 100% совместимости нет, насколько я понимаю, да и качество картинки не совсем то, что у настоящих Вуду.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Такие вещи (особенно модифицированные драйвера) - это всегда риск. Плюс лично мне совершенно непонятно, для чего использовать GeForce 7xxx на Windows 98: игры, которые в обязательном порядке требовали бы такую видеокарту, всё равно не будут работать на данной ОС.

Зачем новоделы?

Как выше отметил @yplus, Glide "сам по себе" на такой видеокарте, естественно, работать не будет. Для того чтобы он работал в "исходном" виде, нужна только реальная видеокарта от 3dfx. При этом нужно не забывать про разницу между Glide2x и Glide3x: для первого нужна Voodoo 1-2, для второго - Voodoo 3-5.
    При помощи же Glide-эмуляторов он, естественно, будет работать и на такой видеокарте, и на многих других, в том числе намного менее мощных.

Достать эти видеокарты весьма проблематично, а эксклюзивных игр (не версий игр с их поддержкой, а именно "принципиальных" эксклюзивов) для них известно всего пять штук.
    Естественно, я сообщаю об этом исключительно для информации, а не в попытке как-то "воспрепятствовать" вашему интересу к данной теме.

Да нет, стопроцентная совместимость вроде бы уже вполне есть - в том плане, что при помощи того же nGlide можно запустить любую игру с поддержкой данного API (во всяком случае, я не могу припомнить Glide-игр, которые бы там не работали). Другие эмуляторы, естественно, показывают куда худшую совместимость (в частности, DgVoodoo 1 и Glidos поддерживают только Glide2x, а в Glide Wrapper'е много багов).
    А вот качество картинки порой действительно "не совсем то", но большинство людей (особенно те, кто никогда не играл на реальных видеокартах от 3dfx) этого явно не заметит. В целом же и по этой части обычно всё нормально.

7. Колючий

Колючий

Win98 и DOS?

Я сейчас на тестовом стенде с AM2 пытался в DOS хоть что-то кроме спикера получить... Ощущения очень интересные и забавные.
    Ты уверен, что хоть что-то будет работать нормально?

Последнее редактирование: 22 ноя 2024
  8. yplus

yplus

Вообще, если вдаваться в формулировку, все перечисленные эмуляторы Voodoo являются Глайд-врапперами. nGlide - кстати да, попробовал несколько Glide игр запустить в Windows XP посредством nGlide 2.10 на хостовом видео Intel GMA 4500 - очень даже неплохо.
    Windows XP - да, можно, а вот Windows 98 - насчёт его очень большие сомнения, что удастся заставить работать даже модифицированные для относительно нового железа IF сборки.
    А вот звук в DOS как раз может завестись при использовании SBEMU. Можешь тот, что у меня спокойно заработал с ICH AC97 попробовать вот отсюда: Тонкий клиент для ДОС - whd образ, если что, спокойно открывается архиватором 7zip.

Последнее редактирование: 23 ноя 2024
    Колючий нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Естественно. Но я имел в виду тот эмулятор, который называется именно "Glide Wrapper". Возможно, что я ошибся и что он называется чуть иначе (давно им не пользовался).
    --- добавлено 23 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 23 ноя 2024 ---
    Нет, я не ошибся, но стоило (мне) уточнить: речь о Zeckensack's Glide Wrapper (просто я привык именовать его сокращённо). Когда-то это был по факту единственный эмулятор, худо-бедно позволявший запускать Glide3x-игры, но с появлением nGlide он стал фактически неактуальным.

10. s11

s11

Интересно а будет ли вообще работать win 98 на LGA2011 и чипсете X79.

11. _ALS_

_ALS_

Смешная тема.
    ТС, не обижайтесь, но те, кому это действительно надо, просто собирают, со временем и по мере возможностей докупая какое-нибудь редкое и/или дорогое железо.
    Но "уговорите меня на Вин98 при том, что на старое железо у меня не особо стоит" - это что-то из области "а поговорить ?".

12. coolerman

coolerman

Автор просто руками сам не щупал. Там не то, что бы на win XP просто много чего не пойдет без костылей, так и из-за высокой частоты процессора и большого кол-ва RAM многие старые игры не запустятся. У меня лежит стопка дисков, которые так и не смог запустить под winMe s478 на том самом старом железе. Даже собрал себе конфиг специально под ещё более древние игры на s370 и voodoo3.
    --- добавлено 23 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 23 ноя 2024 ---
    Люди собирают аутентичное железо, ибо в кайф. Здесь наверное вопрос в другом, как поиграть в какие то старые игрушки на конкретном ПК. Здесь тогда нужно смотреть в сторону Dosbox и виртуальным машин.

13. _ALS_

_ALS_

@coolerman
    Но ведь сейчас цены на железо настолько подплинтусные, что НЕ имеет у себя в хозяйстве второй ПК (под старые игры) - ну, разве что человек, вечно переезжающий с места на место. И даже в этом случае старый нотик вполне себе спасает.
    Но, конечно, страдать, натягивая сову на глобус пытаясь запустить win98 на LGA2011- всяко, интересней :)
    На Призраках недавно появилось устойчивое выражение - "кузевановщина". Думаю, те, кто там бывают, знают его происхождение.

GarfieldTheCat, yplus и __VENOM__ нравится это.
  14. radical1010

radical1010

Если виашный чипсет, то в элементе, SBEMU на встроенном кодеке, а с ESS Solo-1 хоть с GM, если дочка и разъем под нее есть.
    на VT8237* сам пробовал, все играет

На сисовском, скорее всего, тоже.

А вот с нфорсами/ATI/AMD/ULi уже не уверен

15. coolerman

coolerman

Не имеет тот, кому он по сути не нужен или с самим железом возиться не любит. Мне, например, даже больше нравится собирать, чем потом играть. По поводу ноутбука, вообще разумный выбор для тех, кому "попроще". Любой бук с нативной поддержкой XP и какой-нибудь GF410m уже перекроет многие потребности в ретро гейминге поддерживающие WinXP. А если на 540m купить, то вообще пушка.

_ALS_ нравится это.
  16. Колючий

Колючий

nForce там. Было весело и малорезультативно.

17. yplus

yplus

Вот как раз чтоб ухватить комп на котором будет нормально работать Windows 98 - это надо ещё постараться: как раз на них цены на том же Авито у большинства продавцов цены задраны бессовестно, потому что "ретро" и "винтаж".
    Ну а последний пробовал? GitHub - crazii/SBEMU: legacy sound blaster emulation for DOS

18. coolerman

coolerman

Сегодня забрал плату ASUS s478 с процессором, памятью и охлаждением за 350р.
    Ну даже если не выискивать, то оно всё в сборе не дороже 1000р.

19. _ALS_

_ALS_

@yplus, если искать комп в сборе, то вероятность нарваться на "раритет ! винтаж !!!", согласен, будет высока.
    Но никто и не неволит покупать сразу целый комп.
    А если не торопыжничать и не страдать юношеским максимализмом, выискивая "гуся за 500", то - да, в тысячу (за комплектующие без корпуса) запросто можно уложиться.

Но даже если чуть пострадать, то, например, мать с поддержкой тулерона, плюс сам тулерон, плюс AWE64, плюс всё остальное будет стоить максимум десять тысяч. Десять тысяч, Карл !
    По нынешнему курсу доллара это 100usd. Когда мне было 25 лет, я за 100usd купил один лишь только 2-скоростной привод CD. А всё остальное обошлось в тысячу (таки долларов). И 14-дюймовый пузатый монитор почти пятьсот.
    И это при том, что в давеча (в 90-е) доллар был совсем не таким дохлым, как нонеча.
    Вот именно это я имею в виду, когда говорю о ничтожной стоимости железа сейчас.

20. yplus

yplus

@coolerman, @_ALS_, при должном везении можно и бесплатно найти на выходе из подъезда. Ну или за 100 рублей из объявления не разбирающейся дамы "продаётся старый процессор".

21. coolerman

coolerman

Нет, если речь про Pentium Tualatin 1400 или Voodoo3 3000, то тут вопросов нет по ценам.
    Если мы говорим про "простую" аутентичную сборку под Win98, то практическая любая s478 плата (главное чтобы у звуковой эмуляция работала в DOS). Pentium 4 2.4, ну видео по вкусу. Тот же mx440 или radeon 9600.
    Всё это реально в 1000р купить в сборке или даже что то по отдельности.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление