Самая масштабная и кровопролитная схватка в истории миров завершается на вершине пирамиды Аргуса: все воины Земли, Эдении и Нижнего мира погибли в этой мясорубке. И лишь бог грома Рейден из последних сил сопротивляется несокрушимому Шао Кану. Император обращается со своим противником как с плюшевой игрушкой, бросая его из стороны в сторону. За мгновение до того, как молот Кана размозжил голову бога, обессилевшего в безвыигрышной схватке, Рейдена внезапно осенило. «Он должен победить!» - шлет он ментальный сигнал самому себе в далекое прошлое. Но кто – он? И главное: когда?

Mortal Kombat

Let the Kombat begin

[​IMG]
Киборги отличаются не только раскраской, но и конструктивно.
Что любопытно, в кампании их можно увидеть еще в образе людей...

Сигнал получился что надо и действительно в очень далекое прошлое. Mortal Kombat всегда был сериалом «для всех» - в противовес элитарным файтингам японского производства. Вспоминая середину 90-х, могу назвать только четыре популярных файтинга (естественно, «у нас во дворе») и два из них – Mortal Kombat’ы. Жанр файтингов сам по себе слишком сложен и элитарен, ему не дано стать настолько же популярным, как платформеры от Nintendo или шутеры от Activision. Людей, которые разбираются в файтингах, очень мало. Тех, кто умеют в них играть, - еще меньше. Игроков, способных популярно объяснить, почему в том или ином файтинге хромает баланс, пожалуй, можно было бы отнести к допустимой погрешности при подсчете прибылей от продаж очередного хитового проекта данного жанра.

Тем не менее, Mortal Kombat на своей собственной шкуре испытал все превратности судьбы, фанатской любви и неизбежного банкротства. Хотя переход в 3D в Mortal Kombat 4 казался важным шагом с точки зрения технологий, сегодняшний возврат сериала к 2D-геймплею дает понять, что Бун и компания всё это время заблуждались. Да, в своих рассуждениях о новом Mortal Kombat’е – позволю себе это отметить особо – я не собираюсь ни словом упоминать Mortal Kombat vs. DC Universe, который в каком-то смысле послужил тренировочным полигоном для отладки идей для будущего «настоящего» MK. Меня безмерно удивляет, что это фрик-шоу с участием героев американских комиксов кто-то на полном серьёзе считает восьмой частью именитого сериала! Нет уж, увольте.

Новый Mortal Kombat возвращает нас во времена, когда у героев не было трех боевых стилей на каждого, шаг в глубину кадра был невозможен, а из-из угла экрана с криком «toasty!» вылезала голова, известная всем действительно верным поклонникам сериала. Игровой процесс абсолютно двумерен, однако Netherrealm Studio (бывшая Midway) в полной мере использует возможности 3D: вот так бы лет десять тому назад… С другой стороны, тогда бы стал абсолютно невозможным триумфальный возврат к истокам, т.е. великолепной в своей простоте оригинальной трилогии Mortal Kombat. Под «простотой» я понимаю то, что новый MK, как и его древние предшественники, не требует полугодовых медитаций в уединенных пещерах для освоения тайных игровых техник: лучшего развлечения для друзей, которые не хотят вникать в особенности персонажей BlazBlue и ломать пальцы в Virtua Fighter 5, пожалуй, не существует. Одиночный же режим и вовсе не оставляет поводов для сомнений: лучшего сингла в fighting’ах я просто не знаю.

Два прихлопа, три притопа

[​IMG]
Без Скорпиона МК - не МК. Ему даже приплели какое-то подобие душевных терзаний.
Так, потерзался секунд пять - и взялся за старое.

Новая старая боевая система Mortal Kombat начисто лишена каких бы то ни было стилей, хотя кнопка смены стойки имеется. В боксе спортсмен может сменить руку, чтобы запутать противника, в Mortal Kombat образца 2011 года нажатие на эту кнопку разворачивает персонажа к игроку лицом или спиной – никаких других последствий использования данной функции мне (пока) обнаружить не удалось. Прочие клавиши понятны на уровне интуиции: по два удара рукой и ногой, блок, бросок, смена бойца (tag-режим). Далее идет традиционная накрутка сложности: комбинация базовых ударов дает простенькое комбо. Совмещение нескольких стрелок с ударами (а иногда – в лучших традициях классических МК – можно обойтись и без них) – уникальный прием. Зажимаешь дополнительную клавишу – и этот прием становится мощнее за счет трети шкалы супер-приема, который тут именуется X-Ray. Также ее можно тратить на combo break, но если всё же удастся накопить драгоценные 100%, то легким нажатием двух клавиш (L2+R2) запускается одна из лучших атак по соотношению простота исполнения/наносимый урон.

X-Ray move снимает что-то около трети здоровья противника, но тут всё не так просто, как того хотелось бы. Хотя бы уже потому, что это движение уникально для каждого бойца и условия его исполнения также различны. Кому-то надо стоять вплотную, кто-то его производит в качестве контрудара, а Китана и вовсе может ударить своим X-Ray через весь экран. Только вот незадача: заблокировать его, в общем-то, несложно. В зависимости от противника – безусловно, но в целом довольно легко. Из этого проистекает вывод, что X-Ray’ем лучше всего стараться завершать какую-нибудь разрушительную комбинацию, когда у противника нет времени среагировать на выпад. И тогда эффект превзойдет все ожидания.

Хотя я не считаю себя специалистом по файтингам, мне очевидно, что баланс персонажей в МК сомнителен. Не буду углубляться в подробности: всё-таки на то, чтобы досконально изучить около трех десятков *разных* персонажей, придется потратить еще очень и очень много времени. Банально: Сайрекс и Сектор управляются абсолютно по-разному. Они и сконструированы по-разному – отсюда и различия. С НЕкиборгами дела обстоят похожим образом. Кто-то очень хорош в ближнем бою, кто-то отправляет в нокдаун одним ударом ноги, кто-то быстр, а кто-то передвигается как черепаха. Нуб Сайбот кажется чуть ли не главным жуликом в игре с его простейшим приемом (тем самым – без кнопки какого-либо удара в комбинации), причиняющим немало проблем своей назойливостью. Сюда же можно отнести и Рейдена с его традиционным двухкнопочным телепортом: Китане для подобных трюков, как ни крути, приходится тратить чуть больше времени. Конечно, базовые удары очень часто повторяют друг друга: до BlazBlue, в котором по первости иногда даже не знаешь, с какой стороны подступиться к очередному… чудику… Mortal Kombat еще очень далеко. Но удары «стиля», специальные удары, X-Ray удары и традиционные добивания – всё это уникально. И «этого» в MK столько, что на изучение всех бойцов требуется явно не одна и не две недели.

Знакомые все

[​IMG]
В игре нет двух одинаковых ниндзя.
Во всех смыслах.

Но это вовсе не окончательный вердикт, а просто первые впечатления от очередных наворотов боевой системы очередного (не похожего на предыдущий!) MK. После извращений с Deadly Alliance, который выедает мозг своими боевыми стилями, добивая не самым удобным управлением на Gamecube’е, и Armageddon, в котором 60 с лишним персонажей и хочется хотя бы *попробовать* каждого, новый MK играется с ощущением… всепоглощающего облегчения. Особенно на геймпаде для PS3, как более приспособленном для подобного рода игр, нежели Xbox360.

Гораздо проще дать оценку другим игровым моментам новой игры. Сюжетная кампания – это нечто доселе невиданное. Одиночный режим больше не является чередой бессвязных сражений с другими бойцами с одним и тем же боссом в финале (хотя и в это, при желании, можно сыграть, по традиции в награду получив индивидуальную «концовку» для своего персонажа). Кампания нового MK – настоящее интерактивное кино. Не удалось избежать условностей, присущих файтингам (ну как же можно разумно обосновать поединок между, в общем-то, союзниками Кейджем и Джаксом?), но смотрится происходящее не хуже (а я склонен считать, что гораздо лучше) одноименного кинофильма. Каждый акт мордобоя сопровождается роликом до и после, а в качестве сюжетной основы нам предлагают события первых трех Mortal Kombat, в составе участников которых не обошлось без новых лиц. Так, в канон вплели колдуна Куан Чи, который в полноценных MK в первый раз появился в четвертой части. Но внезапное появление Куан Чи на турнире первого MK – это еще цветочки. Ягодки настолько эпохальны по меркам канона серии, что о них даже как-то говорить неудобно. Для тех, кто рассматривает персонажей МК как обычное «мясо» для файтингов, подобные изменения, возможно, ничего и не значат. Но для тех, кто с середины 90-х следил за сюжетом вселенной, Бун приберег просто невероятно количество неожиданностей.

Помимо кампании в игре очень много других способов развлечь себя в ожидании сетевых побоищ или сражений с пришедшими в гости друзьями. Уж в чем истинно трехмерные Mortal Kombat’ы упрекать нельзя, так это в недостатке контента. В новом MK сотни приобретаемых за монеты бонусов (концептов, новых фаталити, альтернативных костюмов и т.п.), несколько игровых режимов, забавнейшие мини-игры и монструозная башня испытаний. Последняя – в высшей степени любопытная подборка из сотен заданий, в которых требуется предложенным персонажем выполнить поставленные условия. Случаются довольно скучные испытания вроде отстрела двух десятков зомби, но по большей части предлагают весьма увлекательные и нетривиальные этапы. Естественно, ни капли не каноничные. Но до чего же порой забавные…

В багровых тонах

[​IMG]
Прямо как в старые добрые времена.

Геймплейная новинка сериала – X-Ray move – смотрится невероятно стильно. Удачное попадание по противнику запускает ролик, в котором Китана тыкает в людей острыми предметами, а Саб-Зиро буквально разламывает замороженную печень противника (!). Фантазия на приемы у разработчиков, надо сказать, богата. Мельчайшими трещинами в костях демонстрируются последствия каждого X-Ray удара любого из игровых персонажей, – настолько дотошно, что становится как-то не по себе. Кровища, впрочем, и без того льется рекой: в кампании ее, как и фаталити, практически нет, но в обычных режимах ей пачкается всё вокруг. Доходит до того, что победитель встает в победную позу, и можно увидеть, что у него буквально вся верхняя часть тела залита (вроде бы) чужой кровью так, что не видно ни кожи, ни глаз. С синяками и порезами дела обстоят сложнее: судя по всему, условия их появления на моделях персонажей строго фиксированы, а потому ниндзя щеголяют одними и теми же порезами, а принцесса Китана – извечным фингалом под глазом.

Впрочем, это такие детали, в которые иногда просто некогда всматриваться. Ведь разработчики воссоздали красивейшие арены из оригинальной трилогии. Иногда в глубине кадра происходят такие интересные вещи, что даже не хочется отвлекаться на банальный мордобой. Что-то взрывается, какие-то монстры крушат город, прикованные героини дергаются в бессильных попытках освободиться из лап Шао Кана: может быть, мне и будет не хватать хрупких ледяных столбов из Deadly Alliance и *крайне* интерактивного окружения Armageddon, но Mortal Kombat 2011 года выпуска, уж поверьте, ничем не хуже.

Впрочем, всегда есть к чему придраться, особенно в случае с Mortal Kombat. Жанровые условности – бог с ними, да и баланс персонажей тоже зависит от точки зрения. А вот откровенные промашки дизайнеров в глаза бросаются. Так, в ходе выполнения первого фаталити Китана вертикальным ударом отрубает противнику руки. Очевидно, что для всех персонажей предусмотрена одна и та же модель поведения в данной ситуации. Поэтому четырехрукой Шиве – как и всем прочим героям – каким-то образом отрезают только верхнюю пару рук. Чудеса! Графически игра смотрится, повторюсь, здорово, пусть в качестве движка и используется набивший оскомину UE3. Но над лицами персонажей стоило бы поработать как следует. Да и над моделями в целом. Всё же многие бойцы выглядят как надутые куклы (особенно это касается монахов), а лицо Сони Блейд не вызывает особых симпатий. А вроде бы должно… Про то, что дамы щеголяют преувеличенно объемными бюстами, думаю, даже и заикаться не надо – куда же без этого в MK. Но вот анимация (в том числе и бюстов) вовсе не безупречна: в целом вполне приличная, периодически она смотрится… странно. На самом деле ничего страшного в визуальном ряде нет. Просто на фоне отличной подачи сюжета и увлекательного игрового процесса шероховатости внешнего облика игры начинают резать глаза…

Замыкая круг

[​IMG]
Очень неприятный прием для противников Китаны.
Надо отметить, что ИИ сам не брезгует использовать
один удачный (на его взгляд) прием 75% времени боя.

История, начатая без малого два десятилетия назад, завершилась, а события извечной битвы добра и зла за судьбы всех миров выходят на качественно новый уровень. Что будет дальше? Очевидно, что сиквел, – это ясно из финала одиночной кампании, а также исходя из того, что после первых трех MK было еще как минимум четыре полноценных и вполне каноничных части. Хотелось бы, чтобы разработчики еще чуть-чуть поработали над визуальным рядом и вернули побольше персонажей из последних трех частей. И тогда придраться будет практически не к чему. Потому что новый МК – это одна из лучших (на моей памяти) перезагрузок в истории видеоигр. Вряд ли эта игра станет главным событием международных турниров по файтингам, но то, что это один из лучших проектов данного жанра для использования в исключительно узком кругу родственников и друзей, – факт.


Автор: katarn
Дата: 07.05.2011

Обсудить статью на форуме

Перейти к списку статей