И то и другое и можно без силикона!
Написать эту заметку меня сподвигла необычно теплая погода в наших краях для поздней осени, а с ней и вездесущая слякоть. Обувь в такие моменты «на острие атаки» и страдает в одних городах и весях от непролазной грязи плохо убираемых улиц, в других, побогаче и постоличнее, от обилия солевых реагентов-плавителей, а в остальных – и от того и от другого. А рядовой обыватель при этом заинтересован в том, чтобы его ботинки не промокали, служили при этом, как можно дольше, да при этом ещё, и чтобы за ними ухаживать было попроще, побыстрее и подешевле… И это тот редкий случай, когда все пожелания вполне могут сбыться одновременно, если действовать правильно и, как по мне, так просто грех этим не воспользоваться!
Поскольку предыдущая запись в этом блоге показала, что длинноты тут народ читать не любит, попытаюсь быть, возможно краток, но в то же время дать максимум полезной и небанальной информации по предмету, подкреплённой многолетним опытом, которую не нагуглишь за пять минут. Сразу предупреждаю описаны подходы сугубо утиллитарные, «шузофилам» просьба расслабиться, хотя я и, в целом, разделяю устремления продвинутых любителей хорошей обуви к получению положительных эмоций даже от такой банальной вещи, как её чистка, но сегодня хочу написать не о разновидностях фанатского подхода к «глассажу». А о вещах, более приземлённых и обыденных. Для «непосвящённых». Итак – поехали!
Большинство современной кожаной обуви делается их полностью обезжиренных дублёных сухих кож с отделанной мереей. Такая кожа хорошо впитывает почти всё, что угодно, в т.ч. и обувной клей, что совершенно необходимо при её изготовлении, ведь даже швы перед прошивкой нередко проклеиваются. К несчастью воду и соляные растворы эта кожа тоже впитывает отлично. Экономя буквы, я опущу тут, как это влияет на долговечность кожи, думаю все и так знают, что ПЛОХО. А, чтобы было хорошо, нужно, чтобы кожа воду не впитывала, т.ё. не намокала (минимально намокала – в мире нет ничего абсолютного), а также, чтобы её поверхность обладала водоотталкивающими свойствами, в принципе минимизируя возможность впитывания воды, чтобы к ней не прилипала грязь, а если и прилипнет, то легко счищалась, как и соляные налёты. Для этого существуют обувные кремы.
Если отбросить всякое «муфлонство», то есть всего два основных вида обувной «косметики»: пропитки и полироли. Т.ё. «вакса» и «гуталин». Увы, совместить и то и другое в одном составе не представляется возможным, что станет понятно из описания ниже.
Итак, первый класс составов – обувные пропитки, «вакса», обувной воск, даббин и т.п. Поскольку фасуют его в точно такие же банки, что и гуталин и выглядят они одинаково внешне и по запаху определять ненадёжно, предлагаю самый простой эрзац-способ: нужно нанести немного крема на твёрдую не впитывающую поверхность тонким слоем. Если через несколько часов мазок не высох – вы купили ваксу, если высох через 5, максимум 15 минут – приличный гуталин, если что-то среднее – вероятно, вы облажались с покупкой. Вакса не должна сохнуть долго - днями. В её составе тяжёлые жиры и воск-парафин. Не нужно развешивать ушки, что такие дорогие компоненты, как пчелиный воск «питают» кожу, ботинки тачают из шкур мёртвых животных, которые потом дубят такой химозой, что состав любого обувного крема просто «цветочки». Кожа не нуждается ни в каком «питании», только в пропитке, которая будет препятствовать намоканию и деградации кожи и будет держаться на этих волокнах, как можно дольше, не будет ничего пачкать и не будет препятствовать нанесению гуталина. Уже подпорченную кожу никакие пропитки не сделают, как новенькой – берегите ботинки «смолоду». Т.е. пропитывать их нужно новыми, а, лучше, походив в них несколько дней в не сильно промозглую погоду (в нагуталиненных) – так они слегка разомнутся и лучше впитают ваксу. Раньше пропитки делали на основе натуральных жиров, вроде гусиного или тюленьего жира, которые загущали натуральными восками. Сейчас это смесь парафинового масла, загущенного парафином/церезином и это нормально. Со своими задачами такой состав справляется не хуже, а то и лучше. Силикон и прочие добавки носят тут рекламные цели (кто не согласен – обсудим в комментариях). Вакса не содержит каких-то особенно дорогих компонентов, и приличная вакса запросто может стоить даже совсем дёшево (дешевле даже дешёвого гуталина).
Второй и основной вид уходовых составов – гуталины. Кремы на основе композиции довольно твёрдых восков, плёнка которых после высыхания легко полируется до хорошего блеска. Исторически их состав (как и пропиток) многократно менялся, пока не оформился в виде смеси твёрдого воска, вроде карнаубского, умягчённого более мягким воском и маслом, чтобы плёнка не была сильно твёрдая и колкая, а чтобы всё это было удобно наносить на ботинки использовался скипидар, который составлял большую часть банок. Сегодня типичный гуталин - это смесь нефтяных высокоплавких парафинов/церезинов, немного парафинового масла (мягчитель) и нефтяной растворитель. И это нормальный состав, не хуже «ветхозаветного». Не верьте умникам, которые утверждают, что без карнаубы высокого блеска не получить – враки. Есть твёрдые углеводороды и более тугоплавкие, например, из таких делают лыжные «парафины» на самую холодную погоду. Но для гуталина это перебор – плёнка будет очень хрупкая, чистая карнауба тоже не применяется. Правда чисто нефтяной гуталин, как и ваксу вряд ли купите, даже самый дешёвый содержит рекламные <5% чего-то из распиаренных природных восков. Но, тем ни менее, как и вакса чисто нефтяной хороший недорогой гуталин более, чем возможен. Дешево – не значит плохо. Я перепробовал почти всё за много лет и имел возможность сравнить (несколько банок до сих пор в запасе). Ряд дорогих гуталинов ещё и даёт очень хрупкую плёнку и , по-сути оптимален только для глассажа. Кто не согласен – обсудим.
Есть ещё водоэмульсионные кремы. Это эмульсия гуталина в воде, если по-простому. Когда-то так экономили дорогой скипидар. Сегодня этот вид кремов выдают, как отдельный типа «универсальный». Типичный крем такого типа даёт блеск хуже гуталина, его плёнка пористая (что для лета может быть плюсом), но типичные эмульгаторы – что-то вроде мыла, растворяются водой и вместо того, чтобы отталкивать воду от мереи будут подводить её прямо к ней. Я от подобного вида составов отказался. Как правило они не пахнут или пахнут отдушкой (гуталины сейчас тоже есть без запаха), сохнут дольше гуталинов, но достаточно быстро. Ключевое отличие – пока не высохнут, они разводятся водой и легко смываются с рук (гуталин с водой не смешивается). Основной плюс: фирменные бывают в 100500 разных цветов и можно на палитре смешивать их, как заправский художник, например, для креативного «патинажа». Я наигрался.
Вся прочая «косметика» обуви из гладких кож не нужна. Это рекламная хрень. Особенно вредны жиденькие водички-пропиточки (и губочки-шмубочки с ними) т.к. от них нету толка. Ещё хуже крем-самоблеск, т.к. он не пропитывает кожу и защищает так себе, а входящие в его состав полимеры со временем образуют некрасивые наросты на коже и их так просто с поверхности не удалить. Квинтэссенция вредоносности. Гуталин и вакса – всё, что вам нужно, ни больше и ни меньше.
Вкратце о нанесении и полировке. Нужно иметь под каждый цвет гуталина щетку-намазок (маленькая щёточка с ручкой вроде зубной, но побольше) и щётку для полировки. Ворс натуральный или хорошая ворсистая несминаемая синь, но проще щетина или конский волос – нестареющая классика. Ваксу смело берите только бесцветную, если не угораздило купить «гуталин», который оказался ваксой, конечно (не выкидывать же). Под неё хватит одной щетки-намазка, но не той же, что для гуталина – отдельной. А вот гуталин бесцветный на тёмную кожу вместо окрашенного не стоит: на сгибах союзки он даст белёсоватую бахрому сколов, либо не даст хорошего блеска, если мягкий и не трещит совсем. Некоторые «эксперты» советуют наносить крем тряпкой – оставим это на их совести. Может они в сговоре с продавцами кремов, чтобы побольше на тряпках оседало? Как бы то ни было, даже для глассажа наносить удобнее пальцем, чем тряпкой, а для утилитарной чистки – лучше щётки-намазка не найти. тряпки никакие не нужны, если не будете делать глассаж, но сегодня не об этом.
Ваксой обычно хватает пропитывать раз в сезон. Лучше в конце сезона или заранее перед ним. Просто густо намазываем ботасы жирным слоем ваксы, прячем в пакет на пару недель и по доставании всё впитается, а что не впитается (на этикетках там), то стираем бумагой или ветошью и обувь готова к дальнейшему уходу или носке, если вы не будете гуталинить-полировать. Но если без гуталина, пропитывать нужно почаще одного раза в сезон. Если прошляпили ваксование и идти в них завтра, воспользуйтесь моим лафхаком, проверенным годами – пропитывайте с феном. Разогретая вакса жидкая, как вода и впитывается в разогретую же кожу, как в губку. Хватит 15 минут. Только следите за температурой и потёками ваксы на пол. После остывания можно гуталинить. Если впиталось не всё – обтираем ветошью, греем феном повторно и тогда по остыванию гуталиним.
Гуталин наносится намазком небольшими порциями. Он тогда быстро высыхает и ещё при нанесении начинает чуток матово блестеть. Много за раз наносить не нужно, если это первое нанесение после ваксы, то просто нужно2-3 подхода, чтобы заблестело, как нужно с 2-3 же располировками, а не один толстый слой. Это будет даже быстрее. Пока наносите на второй ботинок, первый уже высохнет, если купленный гуталин годный и его не навалили слишком много. Берём первый штиблет и полируем щёткой со смоченным водой ворсом (хорошо смоченным, в процессе – добавляем воды). Полируем отрывистым быстрым движениями, как бы ударами. Максимальный для этого нанесения блеск достигается минуты через полторы, максимум. Очень быстро. Затем второй. Оба ботинка (больших ботинка) с нанесением и полировкой займут не более 5 минут при должной сноровке. Если это не новый слой после ваксы, то хватит одного «сеанса». Если новый – после полировки повторяем процесс с нового нанесения до достижение желаемого равномерного высокого блеска.
Если всё делаете правильно, то обувь перестанет намокать и будет неистово отталкивать грязь. Её не НЕ СЛЕДУТ мыть водой под краном, протирать тряпкой кроме подошв и очень сильных загрязнений. Вся засохшая грязь и соль будет просто стираться той же самой щёткой, что и используется для полировки. Очень легко и быстро. Сильная грязь будет скалываться с поверхностным слоем гуталина, который вы потом просто обновите за 5 минут, даже насухую вовсе. Прямо после щётки, в крайнем случае щётку можно смочить (но сильно мокрить не стоит, если следом нужно гуталинить). Быстро и просто. Проверено годами. Чистить лучше вечером. Верх обуви служит при этом 2-3 замены подошв в мастерской (или пока ботинки вам не наскучат и отправятся на свалку «в добром здравии») и выглядит отлично, ничего не деформируется и не рвётся в первую же зиму. Если загрязнения минимальные, то гуталинить всякий раз заново не обязательно (особенно если вы от этого не кайфуете), один слой в морозную или сухую погоду без сильной слякоти служит неделю запросто, просто с чисткой полировкой смоченной водой щёткой. Если не блестит – подгуталиньте, гуталин наносите очень скупо и экономично (пару раз легко провести намазком по поверхности крема, не более), этого и достаточно, и так он почти мгновенно высыхает и весь процесс идёт, как по нотам, без малейших задержек и проволочек.
Пару слов об уходе за щётками. Полировочные почти не изнашиваются и почти не загрязняются. Ворс будет лишь слегка покрыт тонким полупрозрачным слоем гуталина. У них только ручки могут размокать и трескаться от воды через годы службы. Их хватает на много лет – покупайте хорошие, удобные, по-руке, экономить смысла нет. Намазки служат также долго, но иногда их нужно мыть, т.к. иначе они зарастают засохшим воском. Просто сразу после чистки, пока намазок не высок, нужно намылить его и промыть, при необходимости 2-3 раза и он станет, как новенький. Лучше делать это не слишком редко, т.к. иначе заскорузлый ворс может ломаться. Это совсем легко, щетки не отнимут у вас более нескольких минут в год на уход. Щётку под ваксу храните в пакетике, мыть её особо не нужно, но она будет чумазая.
Напоследок последний лайфхак: не выкидывайте засохший гуталин (ваксу – тем более, она даже не высыхает, скорее банки проржавеют). Не знаю, как кто, но я покупаю утилитарный гуталин, обычно, помногу, особенно прельстившись какими-нибудь скидками или просто, чтобы не ходить за ним впопыхах, когда он «внезапно» закончился. В итоге через пару-тройку лет в заветной NOS баночке с полочки вместо крема может болтаться таблетка размером с брикет сухого горючего или несколько твёрдых восковых осколков. Банки-то не абсолютно герметичны. Не беда, нужно просто залить всё это дело растворителем и осторожно нагреть на электроплитке до расплавления, перемешать. После остывания получите банку нового гуталина, как только, что с гуталиновой фабрики. Никакого молока, воды, вазелина, глицерина и прочей мутаты из «бабушкиных советов». Либо старорежиный проверенный скипидар, который придаст вашему крему знакомый с детства «гуталиновый» аромат, либо Уайт-спирит или нефтяной сольвент, либо современный деароматизированный растворитель для масляных красок, эмалей или лаков (дорого, но практически без запаха). Расход мизерный, поллитрушки хватит на 100500 лет.
На этом всё, Господа, как мог старался без "воды". Комментарии, как обычно, приветствуются
-
Скрыть объявление
Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.
-
Скрыть объявлениеЕсли Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
- Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
- Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
- Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
- Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
С уважением, администрация форума Old-Games.RU
Комментарии
Сортировать комментарии по