1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Сказка есть

Автор: ITF7 · 10 сен 2018 · ·
  1. Острое желание "дорисовать" реальность в сторону бОльшей интересности у меня появилось ещё в детстве. Метод был не важен (впрочем, уже тогда тянуло на всякую шедоурановщину, хотя я и слов таких не знал), главное - результат, "чтобы было интересно". Взять, скажем, социокультурную группу хоббитов, поместить в реалии Америки двадцатых, посмотреть что из этого получится.

    Тогда (до появления интернетов и поиска информации по теме - эксперименты Заменхофа и прочих эсперантистов, скачки друидов вокруг Стоунхенджа, германские ритуалы Гытлера) мне это казалось чем-то ужасно сложным. Но вообще ничего сложного, в том чтобы "сделать хоббитов" тут нет. Примерно как "сделать детей". Правда, если цели "сделать" ограничиваются собственно процессом и не подразумевают "воспитывать" и как-то устраивать таковых в жизни, то последствия будут катастрофические.

    Здесь мне и хотелось бы провести такой мысленный эксперимент и показать всё то же самое (откуда берутся хоббиты) "на пальцах".

    1. Креатифф. Прежде всего надо накреативить "национальный эпос". Программный документ с детальным описанием, почему именно "да здравствует то, благодаря чему не смотря ни на что". Вы будете смеяться, но тот же Толкин начал с изучения прото-Толкина Лённрота и пописывания фанфиков по уже его "властелину", который по совместительству служит национальным эпосом финнов. И так у нашего джентльмена карта пошла, что он решил "так а я может тогда тоже Лённрот".

    druids 1906.JPG
    Тоже Лённроты.
    2. Ладно, сделали. Национальный эпос наших хоббитов получился на зависть. Теперь надо выдумать особый хоббитский язык. Тут уже сложнее, и требует компетенции в филологии, но, в принципе, не невозможно. Например, взять какой-нибудь местечковый диалект английского, приладить к нему архаичные формы (то есть поднять те самые колхозные письма да амбарные книги, характерные для данной местности, чем традиционно "собиратели фольклора" и занимались), поменять по вкусу грамматику, сократить число падежей. Или наоборот, какую вычурную манеру добавить. "Драконы пообедали забредшего к ним хоббита". В качестве особого эстетства - вставить пару словечек на древнесаксонском матерном.

    3. Носители. Изначально у новодела носитель только один - сам автор. Ну что тут делать? Правильно, открыть клуб изучения уникальной хоббитской культуры, организовать в таковой единомышленников.

    Но это на троечку. Всё равно у всех этих энтузиастов "хоббит О-эС" будет "второй операционной системой". Вроде шпарит человек на хоббитише, молотком по пальцу попал - и пошла родная смесь хоббитского с нижегородским. Неудобно-с.

    Поэтому самый главный вариант, куда тянуло, тянет и будет ПОСТОЯННО тянуть культуртрегеров - табула раса. Чистые листы, где можно рисовать самые новые, самые вычурные иероглифы. Детишки, то бишь.

    Здесь небольшое отступление. Когда я читал про семьи эсперантистов, которые решили по приколу научить детей эсперанто как основному языку, у меня возникал вопрос: куда смотрит опека? Потому что это издевательство над детьми. Однако потом пришло осознание: извините, а как государство будет бороться с подобным прискорбным явлением если по сути занимается ТЕМ ЖЕ САМЫМ?! Когда язык большой, с огромной базой пользоватей по всему миру, это как-то не особо заметно. А если какой-нибудь тамильский? Да ещё и с вычурной графической системой записи? У англофона в плане языковых-мигрантских перспектив сто путей, сто дорог. У русскоязычного есть огромный БСССР и бонус в изучении славянских языков вроде польского и сопоставимая. У "испанцев" - Латинская Америка, у франкофонов - Африка, часть Швейцарии и Бельгии, даже немцу помимо Германии есть куда пойти. Один лишь индеец Навахо притомился в уголке, сидит, грустный, поговорить не с кем.

    В общем, цель хоббитов - детские учреждения. Школы, детсады и так далее. Кстати, ради интереса можете поинтересоваться КТО лезет в те же самые школы и с какой "хоббитской" литературой. Волосы дыбом встанут.

    3. Оформляем отношения. Поначалу чиновники даже не поймут, что происходит. Государство большое, а люди маленькие - попробуй разгляди. Чиновник - существо инертное, пассивное, с модус операнди "работает - не трожь", приписки для него всегда в бОльшем приоритете, чем инспекции. Компьютерный клуб сойдёт для такого за центр патриотического воспитания молодёжи, школа с глубоким изучением хоббитского - за центр культурного досуга и так далее. Опять же, удобно. Чиновнику нужна отчётность, награды, а тут "само пришло". Праздник.

    Но детские сады для хоббитов это всё равно, извиняюсь за тафтологию, детсад. Невозможно сидеть в колыбели пять лет. Пора бы и ножки-ручки поразмять. Об чиновников.

    Когда наберётся приличная база юзеров, можно начать защищать их права на то, чтобы быть хоббитом. Одеваемся покультурнее (помните борца за права орков из Шедоурана?), надуваемся индюком посолиднее и идём получать удовольствие - представлять наших подопечных государству. Потому что далее будет беспроигрышная карта.

    Что может сказать чиновник, если поставить вопрос ребром? Мол де есть у нас такие знаете ли, хоббиты, шпрехают по-местному, даже в магазин сходить проблема. Думаю, первым ответом будет "ну пусть тогда учат русский/английский/немецкий!".

    Вот ловушка-то и захлопнулась. Конечно же ПУСТЬ учат. А я оп чём? Вот только для этого нужен, хи-хи, учебник хоббитско-русского, классы и денежки на издание и на труд педагогов. Кстати, могу поработать таковым. Ну а где хоббитско-русский, там и русско-хоббитский - нешто у хоббита русскоязычных друзей быть не может? В общем, праздник. Строится и ширится Хоббитания.

    Но это сценарий "хороший". А есть ещё и "плохой", когда чиновник с порога говорит мол, деточка, да пошёл ты в Морию со своими хоббитами. А вот это уже вообще ПОДАРОК СУДЬБЫ. Шовинистическая мразь обижает хоббитов! Караул! Куда смотрит ООН? Конечно, бедные хоббиты получат тонны ненависти и набитых шишек, но в долгосрочной перспектив это ещё лучше.

    4. Всемирная известность. О хоббитах написали в научных журналах по всему миру ("Исток орко-хоббитского конфликта" в "Военном обозрении", "звериный оскал толкинизма" в "Литературном Гондоре"), начинаются пляски с признанием-непризнанием. С шашками и под born to kill. Чиновников наконец-то пробивает на аргумент "так вы хоббитов сами придумали, теперь лезете со всякой ерундой". Хехе, и вот тут срабатывает мина замедленного действия, заложенная в пункте втором. Действительно, даже самый предвзятый лингвист заметит что называется, железобетонный факт: то, что хоббитский язык заимствует множество оборотов и конструкций из реально существующих языков, характерных для мест, где должна была располагаться исторически Хоббитания, описанная в пункте первом. Вот и всё. Пёсик поймал свой хвост. Хоббиты возникли не на пустом месте. Да вы что? Кто бы мог подумать!

    ***

    Но это, конечно же, идеальный вариант, существующий в химически чистых условиях бок о бок с платоновскими эйдосами и идеальным газом.

    В реальности историки кушают свой хлеб не просто так, а зачастую и являются по совместительству такими же хоббитами. Социальные механизмы понимают. Представляете картину? Пришёл такой "юный ТолкиЕн" с довольной рожей к чиновнику по идеологии, а там под портретом Льюиса Кэрролла сидит Главкролик и чай с Алисой второй категории пьёт:
    - Вы по какому вопросу?

    carol.jpg
    Одна из наиболее удачных, на мой взгляд, иллюстраций:"ничто не сближает людей больше, чем совместное занятие всякой фигнёй" ©
    По безумному взгляду "ублюдок мать твою ну иди сюда" Кролика в общем-то примерно понятно, как они со Шляпником вообще познакомились и почему так снюхались.

    А из-за кружечки зубищи оркские и череп бугристый, поверх которого уши кроличьи натянуты; "Алиса" тоже "доставляет".
    - Ааа, хоббиты? Ну что же, давайте почитаем про ваших тэксезеть гм, хоббытсов. Хоббит - животное полезное, нешто мы не понимаем.
    Тут-то у "хоббита" жизнь перед глазами и промелькнёт. ПОСЛЕДУЮЩАЯ, в смысле, которая не ДО, а ПОСЛЕ визита к Взрослым со своей детской книжкой: беготня с кольцом в глубоком тылу, закосы от драконов по окопам, развед-диверсионные операции в логове Шелоб.

    И, главное, за язык-то никто не тянул. "Сами, всё сами".

    ***

    Подытожу мысль я тем же, с чего и начинал.

    В девяностых в воздухе были буквально разлиты идеи об Эре Водолея, которую, кстати, и эксплуатирует Шедоуран. Мол де, начнётся новая эра, прорежется магия и тогда будет всё совсем-совсем по-другому.

    Самое смешное, что прогнозы сбылись. С красочными спецэффектами, правда, не задалось, но вот с этим самым "всё по-другому" как-то дело пошло. Например, обычный юзер получил доступ к информации, которую пару десятков лет ранее вообще не считали насколько-либо интересной, а потому не особо "причёсывали" под соответствие легенде. Ну скажем, какой нормальный студент или рабочий-служащий в 1980х пойдёт по своей воле читать биографию того же Заменхофа или историю создания Калевалы? А вот в 2018м чего бы и не читнуть на досуге? Тем более что экшен там порой такой, что можно перепутать с сценарием фильма восьмидесятых
    Ну а то что Палантиры пока используют для подглядывания не за мутным прошлым, а за голыми тётеньками в бане, так это издержки роста. В конце концов это не единственная его функция. В общем, штука полезная. Нешто мы не понимаем.

    Так что, сказка - ЕСТЬ. Теперь. Никто людей за язык не тянул. И это, похоже, надолго.
    HAL9000, kreol, Dimouse и 4 другим нравится это.

Комментарии

  1. ITF7
    @HAL9000, спасибо конечно, но мне кажется, "стиль" ещё шлифовать и шлифовать.

    Насчёт культурного разнообразия XX и особенно XXI век открыл такую занятную штуку как экономический аспект. То есть за чей счёт банкет. Как правило, за счёт культурного большинства, которое прибылей с этого не имеет ну никак никаким боком. Что тут же перевело уже имеющиеся споры на принципиально новый уровень.

    Это же драматически расставляет акценты. Когда у нас есть огромная Британская империя, где большинство даже не европеоиды, то развитие тамильского или бенгальского до уровня самостоятельных языков - это вопрос политической стабильности. Но вот когда вопрос звучит как "давайте СДЕЛАЕМ язык вроде..." - тут уже см. выше.

    Вообще Заменхов достаточно точно уловил суть "то, ради чего несмотря не на что", и снискал славу именно за этим. В условиях предполагающегося раздела мира между Францией и Великобританией при их примерном паритете его философия была бы выходом. Англичанина коробит мысль принимать в качестве международного французский, французу английский, а таковой как-то должен быть. Тоже точка зрения. Но не срослось. Наиболее логичное развитие событий стало анекдотом.

    Собственно, в этом и заключается сама сказка - нет ничего более приближенного к реальности, чем драматичные сюжетные повороты. И, наоборот, если предположить развитие того же XX века, как его ждали - для нас это выглядит как фентези.
      HAL9000 нравится это.
  2. HAL9000
    Особенно выделю эту мысль:
    Я такого же мнения о всяких малых языках. Они лишь усложняют контакты между людьми. А вопли о «культурном разнообразии» меня всегда заставляли морщиться; поселить бы всех этих апологетов «культурного разнообразия» в мир, где языков миллионы, а не тысяча, сразу бы взвыли.
  3. HAL9000
    Мне б такой талант так сочно, умно, но при этом интересно, писать!.. Это же относится и к комменту Vissavald.
  4. ITF7
    @Vissavald, пафос моего текста вовсе не в "Товарищи! Гоняйте детей с утренников - они деда мороза саммонят". Я такими вещами не занимаюсь.

    Суть в другом. Одно дело сказка "вообще", и другое - применяемая "в народном хозяйстве" и с торчащими оттуда ушами всяких интересных структур. Сказочников "вообще" я люблю и с удовольствием бы пообщался. Со "сказочниками" от определенных структур, на мой взгляд, самой продуктивной тактикой общения будет сделать свекольную морду, схватиться за карманы и начать орать "мялиция!!!", потому как прыть у людей необыкновенная. Тогда, может быть, и пронесёт.
  5. Vissavald
    Стандартная для унылой (и временно победившей ныне) картезианской картины мира попытка свести Магию к "неизвестной нам технологии". Для "создания хоббитов" необходим в первую голову Талант. Технологии создания Таланта не существует. Любая евгеника, педагогика, кастанедианство и прочие камлания - так, ситуативные паллиативы, чей механизм, к тому же, так же топорно-картезиански полу-объясняется (т.е. в корне своём так и не понят чел-овечеством; чью непроходимую тупость выпукло иллюстрирует, например, тщета и импотенция современного "авангарда Высокой Науки" - тк. наз. "физика").
      HAL9000 нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление