1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

2d движок

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем cuck007, 23 окт 2010.

1. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Steel Rat, это не поможет, при такой постановке получится программа, которая настолько уродлива, запутанна и неуклюжа, что на основе знаний, полученных из её разработки, ничего хорошего не выйдет. К сожалению, сейчас в университетах не учат ПРОЕКТИРОВАТЬ программы, мол, программисты до этого сами должны дозревать ?!
    А хороший движок - понятие настолько растяжимое, что под него подходит всё, от прямого доступа к видеопамяти до редактора карт к heroes 3.58.

Bato-San и INHELLER нравится это.
  2. INHELLER

INHELLER

Nil > Проектирование, это типа всякие блок-схемы, или банальное планирование(зачем делать поддержку шейдеров, если нужна картинка как в первом Tron-е)?

3. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Nil, это неважно, какая будет программа, совершенно точно не шедевр. Но если она будет - можно двигаться дальше, нет - значит не очень-то и хотелось.

Bato-San нравится это.
  4. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Steel Rat:
    По-моему странная логика. Так никогда не будет продолжателей дела того, что делается здесь на ОГ и не только.

5. DJKrolik

DJKrolik

cuck007,
    Вот тут погляди: http://gcup.ru обязательно найдешь что-нибудь.
    Там и конструкторы есть, разной степени сложности.

6. INHELLER

INHELLER

Gamerun > Речь идет о первом блине)

Я бы пошутил по-поводу российского гейм-дева, но мысль здравая)

7. DJKrolik

DJKrolik

Я тут хотел еще сказать, что C++ это круто и замечательно, но извините, сейчас не доисторические времена. Если хочется делать игры, совсем необязательно изучать язык программирования, ну по крайней мере на серьезном уровне. Вы бы еще посоветовали художественную или музыкальную школу окончить, а заодно - ВГИК, режиссуру, ну чтобы ролики внутриигровые хорошие создавать.
    Сейчас существует много разных инструментов типа конструкторов разного рода сложности, позволяющие создавать свои игры. И кстати уже упомянутый AGS очень хорош, довольно быстро его осваиваешь. Очевидный плюс - движок бесплатный и мгры, созданные в нем, можно потом продавать (Downfall).

8. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Как так?

---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:57 ----------

DJKrolik, понимание хотя бы основ элементарной логики вряд ли повредит.

9. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Steel Rat:
    Сразу видно, что это говорит человек, который в самом начале своего пути учил один из языков программирования и поэтому всем новичкам советует начинать с изучения одного из языков программирования.

DJKrolik в некоторой степени прав - сейчас можно сделать игру и без знания языков программирования. На мой взгляд, изучение языков программирования - это следующий этап после готовых движков, так как приходит осознание, что на готовом сделать все что угодно нельзя. Главное, на мой взгляд, в деле изучения языков программирования это понимание того, что человек способен осилить язык программирования.

10. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Gamerun, даже не знаю, как тебя не обидеть. Расскажи мне, как сделать игру без программирования, даже на конструкторе?

Bato-San нравится это.
  11. DJKrolik

DJKrolik

Gamerun,
    Смотря для кого следующий этап.
    Если есть цель стать именно программистом - то да.

12. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Steel Rat:
    Это возможно. Пример - MERRY GEAR SOLID: Secret Santa и продолжение Merry Gear Solid 2: Ghosts of Christmas Past авторства Arthur "The Podunkian" Lee. Сделаны в Multimedia Fusion 2.

13. INHELLER

INHELLER

Да, ну... все зависит от того, что нужно сделать)
    Хотя, можно попробовать начать с более скриптовых "движков", а потом постепенно перейти к программированию)

14. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Gamerun, это невозможно. =)

Bato-San нравится это.
  15. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Без знания программирования можно "сделать" только игру, которую собственно уже сделали до тебя. Объясняю.
    1) Если конструктор простой и понятный, то сделать на его основе что-нибудь нешаблонное не выйдет.
    2) Если конструктор сложный, то выйдет программирование на этом конструкторе. Если конструктор при этом ещё и "интуитивно понятный", то результат с точки зрения оптимизации и здравого смысла будет ужасным. Кроме того, без знания того, как ЭТО работает ничего сложного создать не получится. Этот самый C++ можно спокойно за пару-тройку месяцев освоить, язык один из самых простых и "тупых", что я встречал. Правда, я это понял только после того, как хорошенько изучил ассемблер (а его пришлось учить хорошо, так как моим заданием на лабораторную работу было написание дизассемблера на ассемблере :crazy: правда, всего для двух комманд add и push)
    Правда, знание c++ в чистом виде не поможет, хорошо бы изучить основы компьютерной графики (кстати, тоже учебная дисциплина, тоже лабы). Изучив основы, можно подбирать библиотеку рисования по своему вкусу :
    SDL - очень удачный выбор по-моему. Имеем доступ к памяти поверхности и выстрый блиттинг, в качестве бонуса есть сторонние расширения для TrueType шрифтов. Очень много ручной работы, зато результат зависит только от тебя самого, красота для обучения!
    OpenGL - для 2d очень муторно, не рекомендуую.
    DirectDraw - мёртв
    Direct3D - то-же, что и OpenGL, но без нормальной поддержки в linux
    Windows GDI - забавно, но из этой фигни можно выжать скорости не меньше, чем из SDL, плюс вывод текста встроен. а что, быстрый блиттинг есть, доступ к памяти битмапов есть, жить можно.
    остальные библиотеки я не стал изучать, они направленны именно на постройку игр, а не на вывод примитивов, что меня пока не сильно волнует :) А ещё важно, что 2d движков нормальных там не так уж и много, живые игрушки я видел только на GameMaker'е. Поэтому считаю, что лучше изучить нормально старый добрый c++, SDL, OpenAL и делать всё самому под себя. Опыта получишь больше, а разницы по времени по сравнению с созданием игр на чём-то готовом не будет (если игра - не очередная змейка или тетрис)

Последнее редактирование: 3 ноя 2010
    daemolisher, Steel Rat и Werecat13 нравится это.
  16. INHELLER

INHELLER

Nil > Начнем с того, что и само 2D очень муторное занятие))))

17. Steel Rat Stainless

Steel Rat

INHELLER, давай закончим тем, что всё это муторное занятие. =)

Bato-San нравится это.
  18. INHELLER

INHELLER

Steel Rat > Не, я о том, что графику гораздо удобнее делать в 3д для 3д движка с 2д геймплеем) Конечно, могут набежать дизайнеры, которые начнут утверждать, что нельзя, даже, думать об оси "Z", пока тебя не заберут инопланетяне и не устроят зондирование))
    Только, вот, в случае 2д в % 90 придется рисовать каждый кадр любой анимации того, или иного объекта. Это может быть удобно, если речь идет о каком-нибудь пиксель арте(графика в духе пак мена), не, если, речь идет о паладинах с изумрудными мечами, то начнется конкретный напряг(особенно если чел не так хорошо рисует)(3д вариант их создания, можно не учитывать, по понятным причинам)...
    Вроде, сейчас, не слабо развито векторное 2д, но о том, какие незабываемые ощущения дает это создателям этих игр, остается загадкой.

daemolisher нравится это.
  19. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Если чел не очень хорошо рисует, то я сомневаюсь, что его хватит на приличную модель с приличной анимацией.

А если делать простенько, то нужды корячиться с 3D и того меньше. Я так думаю.

20. INHELLER

INHELLER

Werecat13 > В 3д, просто легче получить сносную модель, чем нарисовать ее)

Это я и имел в виду под пиксель артом в духе Пакмена)

П. С. А где сам создатель темы?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление