1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] The Whispered World

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Kirinyale, 29 июн 2013.

1. Kirinyale

Kirinyale

Сказкам свойственно заканчиваться. В этом смысле они мало отличаются от жизни. Разве что тем, что в сказке порой таится целый мир... Но нет. Здесь ведь тоже всё совпадает.

Напрягите память. Когда ранее в истории квестового жанра вам приходилось иметь дело с умирающим сказочным миром? Да-да. Двадцать лет назад одна всем известная игра начиналась с простой фразы. "Кирандия исчезает." Здесь аналогичное, но ещё более безапелляционное заявление заставит себя ждать лишь на несколько секунд дольше. "Мир, который вот-вот умрёт..." На этом, впрочем, аналогия заканчивается... Хотя - почему заканчивается? Вовсе нет. Скорее, выворачивается наизнанку.

Мир не умрёт просто так. Он будет уничтожен. Уничтожен уже через несколько дней тем, кто сейчас тщетно пытается забыться в спокойном сне, но вместо этого лишь в очередной раз пересматривает один и тот же кошмар. Этого человека зовут Сэдвик, и он клоун.

Доброе утро... А, кого я пытаюсь обмануть?
    Моё утро добрым не бывает.​

Прежде чем читатель хлопнет кулаком по столу, торжественно провозгласив нашего главного героя (а это именно он) новым Малкольмом, поспешу заверить: на этот раз из общего можно найти разве что шутовской колпак с помпонами. Да и тот - совсем другого цвета и фасона. Сэдвик - клоун не злобный, а печальный. А ещё он - маленький мальчик, жутко неуверенный в себе, боящийся каждого шороха и в свободное время составляющий длинные списки наиболее вероятных причин своей смерти. Общую картину, во всяком случае - в английской версии (не в пример русской!), шикарно дополняет озвучка: вечно дрожащий, почти плачущий, грустно-перепуганный низкий голосок. Ну как такого представить в роли злодея-разрушителя? А и не надо представлять. Не злодей он вовсе. Ему просто когда не страшно - то до ужаса скучно.

И поверьте уж: даже живя в настолько же ярком сказочном мире, каким его изобразили художники из Daedalic Entertainment, вы бы тоже очень быстро полезли со скуки на стенку, если бы ваша повседневность выглядела таким же образом.

Счастливчик Бруно. Его-то кошмары явно не мучат.​

Проснуться, так и не выспавшись из-за навязчивого кошмара. Пообщаться с крайне недружелюбным старшим братом Беном, постоянно напоминающим Сэдвику о том, какой тот ни на что не годный неумеха, и требующим немедленно заняться чем-нибудь полезным - например, поискать потенциальных клиентов в окрестных лесах или поупражняться в одном из своих коронных цирковых номеров. Повытягивать путаные воспоминания из седой головы дедушки-маразматика, постоянно называющего Сэдвика Беном и вечно норовящего приготовить на обед какое-нибудь кулинарное извращение вроде нефтяного супа. Послушать мерный храп гигантского существа непонятного вида, используемого вместо тягловой лошади, когда этому миниатюрному бродячему цирку приходит пора отправиться в путь. Устав от всего этого, попробовать углубиться хоть на пару шагов в лес, мгновенно заблудиться и каким-то чудом выйти обратно с другой стороны. Плюнуть и снова полезть на стенку... Впрочем, тоже сомнительное развлечение, да и с подходящими стенками в округе напряжёнка... А, впрочем, мы, квестоманы, всегда найдём, чем занять своего персонажа. Правда ведь?

Плохо быть маленьким. Хотя Спот со мной, наверно, не согласится...​

Но как же так? Я до сих пор не упомянул о главной особенности игры. О той самой уникальной изюминке, которая очень важна для любой игры вообще, но совершенно, жизненно необходима для классического двумерного point-and-click-квеста, каким на все сто процентов и является наш Нашёптанный (в переводе Snowball - Ускользающий) Мир. Своя "фишка", вроде зельеварения в уже упомянутой Legend of Kyrandia 2, была у многих признанных хитов тех лет, когда квестовый жанр находился в самом расцвете своих сил и всерьёз рассматривался крупными игроками индустрии как что-то такое, на чём можно специализироваться и делать хороший бизнес. Амбициозные авторы The Whispered World решили не быть исключением и выдали на-гора нечто такое, что, даже если и покажется мелочью на первый взгляд, в конечном итоге действительно способно поставить получившуюся игру в один ряд с теми, о которых до сих пор с любовью вспоминают матёрые квестоманы.

Нет, наш герой - не волшебник, не алхимик, не оборотень и вообще не обладает никакими способностями, недоступными обычному человеку. Ну, если не считать внезапно обнаруживаемого в одном из эпизодов умения, достойного истинного гуру... Но не об этом речь. Просто у Сэдвика есть домашний любимец.

Маленьким быть прекрасно! Фип-фип-ура! Ух, как я сейчас развернусь...​

Существо по имени Spot (в локализации - Капль) - не какой-нибудь банальный котёнок или щенок. И даже не кролик, не крыса и не хомячок. Спот - пухлая зелёная гусеница. Или, точнее, "гусениц", в совершенстве умеющий ползать, невразумительно пищать и жрать под настроение всё, что попадётся ему на глаза. Легкомысленный и оптимистичный (полная противоположность хозяину!), он ухитряется получать удовольствие даже от таких происшествий, после которых вообще непонятно каким образом остаётся в живых.

А ещё он в точности следует девизу: "что нас не убивает, то делает сильнее". По ходу игры, побывав во всевозможных передрягах, Спот время от времени меняет свой вид на какой-нибудь принципиально новый, после чего игрок получает возможность по желанию (с помощью специальной выдвижной панели, спрятанной в правом верхнем углу экрана) в любой момент "преобразовывать" гусеницу в любую из уже открытых форм, каждая из которых обладает уникальными возможностями, да и просто иными физическими характеристиками (вроде веса и размера). И если поначалу всё это кажется лишь забавной мелочью, пригождаясь довольно редко, то чем дальше в глубины Нашёптанного Мира - тем чаще игроку приходится вспоминать о своём архиполезном попутчике. Кульминацией становится отрезок ближе к концу игры, где чуть ли не в каждой локации нужно так или иначе (иногда и по нескольку раз) звать на помощь Спота, а один короткий эпизод и вовсе проходить им в одиночку, без участия Сэдвика. Самое удивительное - практически все эти весьма нестандартные действия с гусеницей выглядят совершенно логичными и зачастую вполне интуитивными.

Милашка Спот... Даже пытки ему в радость!​

Чего, к сожалению, нельзя сказать обо всём остальном, чем нам приходится заниматься в игре. В своём естественном старании сделать игру посложнее и избежать чрезмерной очевидности решений авторы порой заходят слишком далеко, придумывая что-нибудь такое, до чего обычному игроку дойти самостоятельно практически нереально. Иногда продвинуться дальше бывает крайне сложно даже после того, как, плюнув на логику, начинаешь тупо перебирать доступные объекты, пробовать все теоретически возможные комбинации предметов в инвентаре, применять всё подряд куда попало... а решение продолжает скрываться в таком месте, проверить которое тебе и в голову не пришло. Но едва ли можно ставить подобное в укор одной отдельно взятой игре. Ведь много ли найдётся действительно хороших квестов, в которых до всего можно дойти чистой дедукцией? Издержки жанра, при соответствующем восприятии запросто превращающиеся из недостатка в серьёзное достоинство. Зато страдать "пиксель-хантингом" здесь совсем не обязательно: зажатие пробела в любой момент игры мгновенно подсвечивает все интерактивные зоны на экране. Эх, если бы сама игра потрудилась хоть полусловом на это намекнуть до того, как я её прошёл...

Правда, впечатление всё равно может подпортить, например, избитый трюк с выталкиванием ключа из замка на подставку, но скажите честно: разве такого добра мало в других, даже самых хитовых играх? Разве, скажем, фокус с магнитом на корабле (на всякий случай: здесь нет ни того, ни другого) после всё той же Кирандии не был использован как минимум в The Longest Journey? Не говоря уже о вездесущем "повтори мелодию"...

Да что ж этот мир надо мной так издевается...​

А вот в чём неиссякаемая, казалось бы, фантазия разработчиков им откровенно изменила (одновременно с аккуратностью) - так это в головоломках. Под этим словом я сейчас понимаю, конечно же, не стандартный квестовый геймплей в стиле "возьми предмет здесь и примени его там, после чего подёргай вот эту штуку". С ним как раз всё в полном порядке. Речь идёт о притянутых за уши "минииграх", время от времени преграждающих путь в новую область или доступ к какому-нибудь предмету. Пятнашки, стыковка шестерёнок, разворачивание участков труб (жутко заедающих по совершенно непонятной причине), смешивание цветов... Всё это мы уже где-то видели. И не раз. Правда, время от времени (с цветами, например) авторы стараются "выделиться", изменяя правила. Лучше бы они этого не делали: то, что получается в результате, остаётся понятным, наверно, только им самим, а игрока заставляет заниматься занудным перебором. Некоторое недоумение также вызывает использование классической задачи о восьми ферзях, которая, вообще говоря, является задачей на оптимизацию того же перебора, а вовсе не на логику, математику или нестандартное мышление. Впрочем, она хотя бы неплохо вписана в сюжет; всё же остальное, за редкими исключениями, явно служит единственной цели - дёшево и сердито накручивать счётчик часов геймплея. Спасибо, что хоть без лабиринтов обошлись. И без унылого наматывания кругов в поисках морских звёзд и ракушек (снова привет, Занция!).

Апофигей апофеоза. Мне плохеет от одного взгляда на эту комнату.​

В других случаях "выделяются" художники. Совершенно понятную, в принципе, схему-подсказку к расстановке каких-нибудь предметов они обязательно развернут под каким-нибудь углом. А область, где нужно их собственно расставлять, - под другим. Учитывая практически полную симметричность обозреваемой формы, об однозначном понимании, каким именно местом следует совмещать подсказку с "игровым полем", речь после этого уже не идёт. Хотя угадать, конечно, можно. Но ведь самой по себе этой схемы мало - нужно ещё решить несколько логических задачек, чтобы выяснить все необходимые свойства сортируемых нами объектов...

Или вот - помните место в Indiana Jones and the Fate of Atlantis, где решение одной из задач нужно было искать нарисованным на фоне какой-то из локаций? Здесь тоже есть что-то подобное. Но, опять же, запутанное по самое не хочу. Мало просто заметить то, на что нас хотят заставить посмотреть (это-то как раз несложно - авторы позаботились). Сложно другое: понять, что именно оно означает и каким именно образом связано с нашими возможными действиями. Судя по всему, предполагалось, что внимательный игрок обратит внимание на небольшие изменения на фоне при совершении этих самых действий. Да вот беда: изменений этих почти никогда нельзя разглядеть с соответствующего ракурса. Как будто мало было того, что для полноценной проверки результатов всё равно нужно постоянно бегать туда-обратно... Ох, неладно что-то в немецком королевстве...

Смотрю я на небо - и мыслям внимаю:
    Зачем я не сокол, зачем не летаю?​

Но всё это - лишь капелька дёгтя в здоровенной бочке вкуснейшего мёда, о которой мигом забываешь, справившись с очередной занудной задачкой и снова углубившись в интереснейшие приключения или в пространный диалог с очередным прекрасно выписанным персонажем. Несмотря на пугливого и пессимистичного героя, игроку здесь совершенно нечего бояться: никаких смертей, никаких безнадёжных застреваний. The Whispered World - захватывающий и красивый квест, ни на йоту не отступающий от старых как мир канонов жанра, но напрочь лишённый садизма, которым не брезговали разработчики восьмидесятых - начала девяностых, надёжно приучившие игроков сохраняться на каждом шагу. Здесь это тоже вполне возможно (количество сейвов не ограничено, или, по крайней мере, ограничение достаточно велико, чтобы его не заметить), но имеет смысл только для того, чтобы по нескольку раз переигрывать понравившиеся моменты или, закончив своё путешествие, оглянуться и снова полюбоваться оставшимися позади прекрасными видами.

Настоящую же ложку - пожалуй, даже целый ковшик - дёгтя на нас выливают лишь в самом конце - в последние секунды игры. Да, самый большой недостаток этой игры - её концовка. Дело даже не в том, что то, чем всё закончится, можно разгадать очень быстро (да, в общем-то, игра и сама не сказать что пытается что-либо скрыть - чего стоит одно только название). Настоящим разочарованием становится демонстративная невозможность сделать тот последний выбор, который нам предлагают напоследок. Предлагают лишь для того, чтобы, если игрок посмеет ответить не так, как захотелось сценаристу, безапелляционно заявить: "ты передумал". В это мгновение хочется схватить что-нибудь потяжелее и применить по не самому прямому назначению. Не знаю, может, так оно и было задумано. А может, авторам просто не пришло в голову, что после всех недвусмысленных предупреждений о том, что нас ждёт, кто-нибудь из игроков ещё осмелится с ними не согласиться. Но разумных оправданий случившемуся, на мой взгляд, не может быть никаких. Даже самых прозаических: какая уже разница, один делать финальный ролик или два? Впрочем, и один-то получился куцым, если сравнивать со вступлением. Эх, немцы, немцы. Старательные вы наши...

Люблю грустить при свечах. И без них тоже.​

И всё-таки даже после такого жестокого "предательства" эту игру хочется простить. Конец понятен заранее? Ну так нельзя же считать детективной историю, которая ещё в предисловии называет имя убийцы прямым текстом. Лишили выбора? Но за выбором стоило обращаться к другому жанру. Обидно? Да, пожалуй. Но разве это повод забыть о море настоящего удовольствия, полученного в процессе самого прохождения? Если вы, как и я, любите квесты и столь же отрицательно ответили на мой последний вопрос - обязательно попробуйте эту "анти-Кирандию". В наш век безликих экшенов, онлайн-доилок и старательно вытесняющего всё остальное кинематографизма проходить мимо подобного просто нельзя.

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  2.  
  3. A National Acrobat cannon fodder

A National Acrobat

Хелпер

Наверное, всё же: "преобразовывать" гусеницу в любую из уже открытых форм?

Birm нравится это.
  4. INHELLER

INHELLER

Рисовка очень красивая. :)

А те тары с краской анимированы?

5. Kirinyale

Kirinyale

Да, плещутся из стороны в сторону. Но цвета остаются такими же сплошными. Вообще, с анимациями тут не всё и не всегда так хорошо, как хотелось бы. В этом отношении мне ещё не попадалось ничего лучше Машинариума, где буквально каждая мелочь проанимирована, да не как попало, а с размахом...

INHELLER нравится это.
  6. Juliette

Juliette

Legacy

Я как-то эту игру восприняла не сильно восторженно. Может, потому, что с определенного момента меня перестали интересовать сказки. Игра красива, но всякие рюшечки и узорчики в итоге приводят к усталости и раздражению, если приходится долго выискивать взглядом нужный предмет. Начало вызвало восторг, где-то к середине восторг сменился скукой. Потерянный интерес вернуть не удалось, поэтому доигрывать не стала. Игра, безусловно, не детская, местами мрачная, местами попадались и веселые моменты. Товарищ гусеница также вносил оживление. Не будь она такой длинной, я бы, может, ее и осилила. Вот такие впечатления остались.

Kirinyale нравится это.
  7. Kirinyale

Kirinyale

А я наоборот, практически всегда настороженно отношусь к слишком сказочно-мультяшным квестам. И в начале как раз немного скучал - особенно когда тормозил, пытаясь выбраться из первой же локации (с цирком). Но где-то со второй главы меня увлекло не по-детски. :)

Как я упомянул в статье, там есть встроенная функция подсветки всех интерактивных объектов на экране. Правда, я об этом узнал уже после прохождения, просматривая чей-то летсплэй на ютубе, чтобы послушать русскую озвучку (стим мне подсунул всё на инглише, за что я ему на этот раз весьма благодарен). Недоработали авторы в этом плане - могли бы и намекнуть где-то о такой клавише (хоть в Депонии наконец проснулись и сделали туториал). Большая часть долгих застреваний при прохождении у меня как раз была из-за незамеченной мелочёвки.

Последнее редактирование: 30 июн 2013
  8. Juliette

Juliette

Legacy

Ну, вот я об этом тоже не знала, когда начала проходить.)

Нет, вообще, конечно, определенные главы в игре очень хороши. Я прониклась второй главой с приключением на острове, очень было занятно. Там и загадки, если не ошибаюсь, интересные попадались. С вызовом, по-моему, не помню нюансов. Но вот хождение в замке что-то как-то у меня не пошло. Просто в какой-то определенный момент не захотелось возвращаться в игру, вот и все. А потом я просто тихо ее удалила. :)

Kirinyale, тебе конкретно хочу сказать спасибо за обзор - приятно читать не вывернутые наизнанку тексты с претензией на абсурд, вдвойне приятно, что обзор посвящен игре любимого мной жанра. Всё просто, понятно, искренне, и есть, о чем поговорить - без неприятия и склок. Спасибо.

Kirinyale и Кишмиш нравится это.
  9. Kirinyale

Kirinyale

В замке как раз зашкалило количество занудных головоломок (с красками, кстати, логику смешивания я так и не смог понять - какая-то она там запутанная и сама себе противоречащая). Именно они сильно сбивали темп. Да ещё извращение с добыванием воронки (кажется, единственный момент за пределами головоломок, когда я подглянул в прохождение)... Но частое и интересное применение гусеницы всё это отчасти компенсировало. :) И дальше (на финальном отрезке) всё поинтереснее стало, хоть и несколько скомканно.

:) Я тоже всегда рад отзывам от настоящих ценителей. :) И, думаю, это будет не последний мой квестовый обзор. Вообще, хочу снова как следует погрузиться в этот жанр, вспомнить кое-что из хорошо забытого старого, да наверстать пропущенное... Меня, кстати, очень радует, что даже в наше время, оказывается, вполне можно найти немало достойных более-менее свежих квестов, хотя жанр, казалось бы, давно потерял свою привлекательность для бизнеса. Не считая, конечно, выхолощенных казуалочек-ежедневок от бигфиша и им подобных, от которых у меня уже профессиональные деформации (довелось три года проработать в этом мирке, временами сильно пересматривая свою веру в человечество).

10. Terronezov

Terronezov

Kirinyale, ещё там, помню, задачки заставляют офигеть.

11. Kirinyale

Kirinyale

Айвенго, где именно? Я разве не про них и писал только что? :)

12. id0

id0

Игра замечательная, обзор хороший. Всё правильно. От себя могу добавить, что давно не видел таких сказочных и действительно хороших игрушек. Но вот загадки некоторые так и не отгадал, лазял за прохождением в инет.

А меня вот наоборот :)

З.Ы. Дедовы панталоны рулят! :)

Последнее редактирование: 2 июл 2013
    Kirinyale нравится это.
  13. Terronezov

Terronezov

Kirinyale, про комнату с трубами.

14. Kirinyale

Kirinyale

Айвенго, ну так я об этом же. И подпись под скрином неспроста. :) Там две загадки - с красками и с трубами. В каждой своя проблема:

Краски - хрен поймёшь, по каким правилам смешиваются (создаётся впечатление, что у колб есть какие-то дополнительные, невидимые игроку свойства, т.к. закономерность не выводится).

Трубы - программисты что-то напортачили, из-за чего почти каждый поворот без всяких анимаций подвешивает игру на несколько секунд. Хотя сама задача простая. Правда, тут тоже моя профдеформация сказалась: долго не мог сообразить, что правильное решение совсем не обязано тебе сообщать, что ты его уже нашёл. :)

15. Terronezov

Terronezov

Kirinyale, просто слышал нытьё от одного геймера, мол, "нахрена в квестах задачки в духе "собери трубопровод" или "смешай краски"???"
    При этом показывал ту самую комнату из "TWW"!

Последнее редактирование: 1 июл 2013
  16. Kirinyale

Kirinyale

Айвенго, а меня они самого подзадолбали. Нахрена нужны - очевидно: для увеличения времени геймплея. ;) Вот только фантазия у большинства разработчиков кончилась - делают все одно и то же на разные лады. Сколько я сам таких миниигр переделал... И смешивание цветов, и шестерёнки, и трубы - всё это есть у всех, кому не лень. Так что для меня слабость и притянутость за уши головоломок - один из главных недостатков WW, наряду с концовкой.

По мне - так лучше побольше настоящих загадок, решение которых неразрывно связано с обычным игровым процессом. Таких, например, как поиски Шаны в первой главе.

17. Gipsy_King_87

Gipsy_King_87

Сразу признаюсь, что адвенчура "The Whispered World" ("TWW") мне совсем не понравилась. Быть может это связано с тем, что крайними играми в этом жанре были "Герой" и "Легенды космоса: На краю вселенной" от BigFish, но сюжет "TWW" на мой взгляд кроме тоски и желания поскорее заснуть решая очередную из множества занудных головоломок, или тыкая курсором мышки по экрану в поисках нужного пикселя ничего не предлагает. Мой совет: если вы ещё не играли в этот "шедевр депрессионизма", то не нужно его и устанавливать. Сейчас всем людям, в том числе и олдгеймерам (ог) [имхо], нужны положительные эмоции, а ог приключения с позитивным сюжетом.

Теперь о кое-каких замеченных неточностях и ошибках в статье. Главного героя зовут не Сэдвик, а Седвик (в русской локализации), в подписи ко второму скриншоту в слове "мучат" ошибка, правильно пишется мучают. Затем в фразе к третьему скрину ошибка в слове "наверно" (она встречается и в игре), надо писать наверное. Ну и главная смысловая ошибка, допущенная автором статьи находится в конце третьего абзаца если считать снизу: "ограничение (сейвов) достаточно велико, чтобы его не заметить", а по смыслу должно быть: чтобы его заметить. Больше претензий к данной статье, кроме того, что она однобокая и слишком уж сусально-хвалебная, у меня нет.

Последнее редактирование: 30 апр 2014
  18. Dark Savant The Catcher in the Rye

Dark Savant

Хелпер

Жаль, что kreol'а сейчас нет, у него бы наверняка нашлось что сказать по этому поводу.

Так вот, Gipsy_King_87, ошибок в этой статье нет. Совсем нет (потому как, уж простите, считать авторский перевод имени "Сэдвик" ошибкой уж точно нельзя). Перед публикацией она была тщательнейшим образом проверена людьми, намного превосходящими вас во владении русским языком. И их труд явно не заслуживает такого снисходительного и категоричного комментария. Если вас смущают слова "мучат" и "наверно" (неужели наличие этой формы слова в самой игре ни капли не поколебало вашей уверенности в собственной правоте?), то, пожалуй, самое время заглянуть в словари. В чём можно углядеть смысловую ошибку, мне тем более непонятно, ибо фраза предельно логична. Пояснения легко могу дать в ЛС, хотя вы и сами можете их найти, потратив пять минут на использование поисковых систем.

Наконец, если бы вы потрудились внимательнее прочитать правила раздела, то знали бы, что любые подозрения на ошибки следует не оставлять в комментариях, а обсуждать в ЛС с автором и редакторами. Опечатки периодически проскакивают, это вполне естественно, и их исправление будет встречено с искренней благодарностью. Но вот заявлять публично об ошибках, которых в тексте вообще нет, - не только неправильно, но и в высшей степени бестактно.

19. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Глянул концовку на ютубе - ну это просто полный слив всех положительных эмоций, которые могли бы возникнуть по ходу игры. Так нельзя. Не ожидал от авторов такого дебильного выпендрежа.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление