1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Amiga

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Dimouse, 9 апр 2007.

?

Вы амижник?

1. Работаю/играю на Амиге до сих пор

12,9%
  2. Бывший

9,4%
  3. Только на эмуляторе

77,6%
  1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Commodore Amiga на ОГ-Вики

Полезные ссылки по Амиге:
    Эмуляция Амиги:
    - С использованием сборки ClassicWB,
    - Без использования сборки ClassicWB (чистый WinUAE), запуск образов дискет,
    - Обсуждение эмуляции Амиги в Кладезе Мудрости,
    - Статья по эмуляции Amiga на MacOS X (e-UAE).

Сборку ClassicWB OG Edition можно скачать у нас на сайте (эмулятор+образ жесткого диска с системой). Сборку того же самого, но с уже добавленными играми и демками можно скачать в нашей раздаче на Рутрекере.

Что такое Амига? (Ру.Википедия)
    Русскоязычная вики по Амиге
    Базовые сведение о работе в AmigaOS
    Полезные ссылки для интересующихся Амигой

Computer Chronicles : Free Movies : Free Download, Borrow and Streaming : Internet Archive - передача о компьютерах. Подборка о Commodore для скачивания: CChronicles

Оригинальное сообщение

Последнее редактирование: 12 мар 2020
    Neresar нравится это.
  2.  
  3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Ну вот и славненько:)
    Напоминаю также, что по вопросам эмуляции лучше писать в тему "Эмуляция Амиги", которая находится теперь в Кладезе Мудрости (подраздел Установки и Запуска). К сожалению, та тема теперь вне моего ведома, и я туда сообщения перенести не могу.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Dimouse, ну, всегда ведь можно прописать кураторство, правда?)

Dimouse нравится это.
  5. vnrich

vnrich

Dimouse спасибо за ссылку.
    Что бы было понятно для других
    http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?p=537171#post537171
    На данный момент у меня Amiga 1200 выходит в загрузку, показывает поставьте дискету, а на 59-и дискетах одни игры. Тогда зачем жесткий дик привинтили, так должно быть или нет, а может там что нажать надо.
    Что бы Вы меня смогли понять, немного о себе, когда то я собирал ZX Spectrum спасибо
    сэру Клайву Синклеру (по всем рынкам поездил, нашего бывшего могучего) Amiga была мечта, потом сразу перешел на 486 (как только 286 начали продавать на вес).
    Поэтому сложности в простом, в ZX все прошито, собрал плату Beta disk interface, подпаял, ПЗУ поменял и радуйся жизни, в x86 в BIOS выставляй что хочешь.
    А в Amiga? Есть ли хоть какая документация, схемы, описание AOS?
    А то я никак не пойму, у Amiga загрузчик, ставь дискету и Go. В MS-DOS такая же ситема, но аппаратно можно выйти в BIOS посмотреть что к чему.
    В общем дело в простом, но без крупицы данных в сложном и Amiga#1 скачать не получается.

---------- Добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:10 ----------

6. MetalliC

MetalliC

в некое подобие BIOS можно попасть зажав обе кнопки мыши при старте/ресете машинки
    там будет список устройств с которых может грузиться система

при наличии харда система должна грузиться с него,
    если этого не происходит, на то мож быть две причины:
    - железячная - комп физически не видит винта,
    - софтовая - винт машинка видит, но он не размечен, либо размечен но не отформатирован и т.п.

вобщем тебе по-любому нужны дискеты с Workbench, хотябы диск "Install"
    чтоб с нее загрузиться и пощупать хард HDToolBox-ом (аналог MS-DOS-овского FDISK-а).

Dimouse нравится это.
  7. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

vnrich, чтобы он с харда грузился, надо сначала его отформатировать правильно. Если есть дискетки с Амига ОС, то это делается с загрузки с дискеты "Install", если нет такой дискеты - только через писюк (как именно, написано на amiwiki.spb.ru). Вообще очень рекомендую изучить эту вики - там самая полная инфа по таким вопросам.

Чтобы выйти в Биос (на Амиге это называется Early Startup) - нужно при загрузке нажать одновременно две кнопки мыши. Не всегда получается правда:) Чтобы перезагрузиться быстро - Ctrl-Amiga-Amiga.

Последнее редактирование: 21 июн 2009
  8. vnrich

vnrich

Дело в том, что предыдущего владельца я не знаю, мне ее подарил человек которому ее так же подарили (это по поводу HDD).
    Очень интересные конструктивные особенности, но по моему мнению именно из за них все пропало, чуть чуть не хватило, а случись по другому, так я бы сейчас ремонтил не IBM совместимые, а Amiga (Мак-ов, не попадалось ни разу).
    Пожалуйста, если кто знает сайты по железу Amiga (datasheet, service manual и т.д.)
    помогите ссылками.
    Dimouse, MetalliC спасибо.

9. MetalliC

MetalliC

ищутся гуглем за 5сек ;) например http://www.amiga-hardware.com/
    если чё - прямой линк на схему А1200 http://www.amiga-hardware.com/downloads/a1200schem.lzx (разархивировать unlzx-ом)

10. vnrich

vnrich

MetalliC спасибо за ссылки.
    А вот рабочая ссылка на книгу Дмитрия Михайлова Amiga#1 и книгу
    Amiga: программирование на ассемблере.
    http://forum.canmos.ru/index.php?topic=534.new;topicseen#new
    Соответственно под цифрами 1 и 2.

11. vnrich

vnrich

Кто нибудь перешивал kickstart rom на 3.1 аппаратно?

12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

vnrich, получилось ОСь-то на Амигу поставить или нет? А то я бы поэтапно помог, надо только узнать в чем трудности.

Кстати, вот только что наткнулся на новое интервью с Тони Вайленом - разработчиком WinUAE: http://obligement.free.fr/articles_traduction/itwwillen_en.php

13. vnrich

vnrich

Ось установил 3.1, а 3.5 требует зашитую в памяти 3.1 kickstart, а у меня 3.0.
    И никак пока не пойму что там за ПЗУ стоит. По схеме U6A, U6B 62408 на плате MX D9350 ROM0 и ROM1.

14. vnrich

vnrich

Стоят две MX23C2100 128х16, Mask Rom (т.е. прошиты навсегда), при чем соединены в 32 bit. Я хочу установить 4 шт 256х8 флешь и по отдельности прошить программатором, с бинарником конечно придется повозится.
    Я скачал Amiga Kickstart Roms - Complete - TOSEC v0.04 на A1200 ROM 3.1 есть, но мало ли что там есть.
    Может есть у кого конкретно сграбленный ROM kickstart 3.1 с A1200, лично сграбленный, если есть поделитесь пожалуйста.

15. MetalliC

MetalliC

"лично сграбленого" нет, но есть rom-ы от эмулятора MESS - сдампленые программатором чипы
    a1200n.zip
    391773-01.u6a и 391774-01.u6b - Kickstart 3.1 40.068
    391523-01.u6a и 391524-01.u6b - Kickstart 3.0 39.106

vnrich нравится это.
  16. vnrich

vnrich

MetalliC спасибо, то что надо.

Ребята, подскажите по каким трем кнопкам (типа CTRL+Alt+Del) у Амиги рестарт (если есть)?

Последнее редактирование: 14 июл 2009
  17. wish

wish

Ctrl+Amiga+Amiga

18. Nekto2

Nekto2

Большинство пользуется кикстартами из TOSEC, никто не жаловался. Рекомендую использовать последнюю версию сборки.

19. vnrich

vnrich

Пользуются в эмуляторах, или для прошивки ПЗУ на программаторе?
    Это могут быть разные вещи. В любом случае я проверяю, сравниваю и т.д.

20. MetalliC

MetalliC

в принципе они одинаковые, только для эмулей ром просто последовательность данных в 512к, а для программатора - те же 512к но разбитые на 2 части (младшие/старшие 16бит с байт-свопом)

Последнее редактирование: 14 июл 2009
  21. vnrich

vnrich

Вот именно, ROM-ы TOSEC сняты как с одной 32bit ПЗУ, а вот эти

с двух по 16bit и если не получиться прошить как 16bit, то придется делить еще и по 8bit.

Человек предложил использовать TOSEC

т.е. в любом случае пришлось бы делить на две по 16bit, а может придется делить еще и по 8bit.
    Вопрос в том, как их разделить по 8bit? Лично я пока смутновато представляю.

22. Nekto2

Nekto2

В эмуляторах. В ROM копируют 1 в 1, чудно если для программатора готовят особые файлы, и если так то отсутствуют конверторы. Существуют программы подгружающие нужный kickstart, полагаю они используют обычные ROM'ы.

Последнее редактирование: 16 июл 2009
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление