1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Amiga

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Dimouse, 9 апр 2007.

?

Вы амижник?

1. Работаю/играю на Амиге до сих пор

12,9%
  2. Бывший

9,4%
  3. Только на эмуляторе

77,8%
  1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Commodore Amiga на ОГ-Вики

Полезные ссылки по Амиге:
    Эмуляция Амиги:
    - С использованием сборки ClassicWB,
    - Без использования сборки ClassicWB (чистый WinUAE), запуск образов дискет,
    - Обсуждение эмуляции Амиги в Кладезе Мудрости,
    - Статья по эмуляции Amiga на MacOS X (e-UAE).

Сборку ClassicWB OG Edition можно скачать у нас на сайте (эмулятор+образ жесткого диска с системой). Сборку того же самого, но с уже добавленными играми и демками можно скачать в нашей раздаче на Рутрекере.

Что такое Амига? (Ру.Википедия)
    Русскоязычная вики по Амиге
    Базовые сведение о работе в AmigaOS
    Полезные ссылки для интересующихся Амигой

Computer Chronicles : Free Movies : Free Download, Borrow and Streaming : Internet Archive - передача о компьютерах. Подборка о Commodore для скачивания: CChronicles

Оригинальное сообщение

Последнее редактирование: 12 мар 2020
    Neresar нравится это.
  2. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Скачал несколько исошников, но не знаю как запустить их под WinUAE, какой вообще конфиг выбирать :

Code name Hell Squad
    Final Odyssey
    Prophet
    Tales from Heaven
    Trapped 1
    Trapped 2
    Wasted Dreams
    Starfighter
    T-zero

Прошу помощи в запуске этих игр

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Legacy

realavt, как минимум про Final Odyssey на lemonamiga.com точно было рассказано, как запускать, причём, по-моему, прямо на страничке с игрой (знаю потому, что сам очень интересовался данной игрой). С остальными не знаком (разве что слышал названия), но предположу, что приблизительно так же.

4. easy_john

easy_john

амига а это полноценный компьютер, по этому что бы играть в сидюшные игры нужно сделать все то же самое, что нужно для запучка игры на "обычном пц": нужна проинсталированная операционка на винте, нужно вставить сидюк с игрой, поставить ее, и только потом играть.
    с амигой то же самое;
    - тебе нужнен образ кикстарт(биоса) от нужной модели амиги, что бы эмулятор запустил эмуляцию этой модели,
    - нужно создать образ винта и проинсталировать на него амигаось,
    - поставить драйвера на сидиром,
    - вставить образ сидюка, проинсталировать и запустить игру.
    есть исключение - две модели амиг выпускались в виде цд приставок, у них игры запускаются как на приставках/консолях -вставил цд диск и играй.
    но образы для них соответственно особенные, да и игры там не сильно мощьные, т.к. эти модели, в отличии от взрослых амиг, почти не расширялись.
    в принципе ничего сложного в запуске нет, но для начала тебе стоит изучить немного док по самой амиге и оси. почитать хотя бы http://amiwiki.spb.ru , ну а что будет не понят - то спрашивай.
    p.s. мне кажется, или пара из этих игр требуют powerpc акселератора? если да - то таких эмуляторов на пц еще не существует.

Последнее редактирование: 2 ноя 2010
    Dimouse нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Legacy

easy_john, кстати говоря, я когда-то интересовался этим вопросом и выяснил, что в реальности игр, которые требовали бы PPC именно в обязательном порядке, было не так уж много. Причём в основном это каким-то чудом сделанные в начале 2000-х годов порты PC-игр конца 90-х (Herertic II или Shogo, например). А так - даже Crossfire II 2002 года, несмотря на поддержку PPC, способна работать и без неё (во всяком случае, так было где-то написано).

P.S.: Поскольку есть шанс, что в светлом будущем игры для Амиги (равно как и для других платформ) начнут появляться на сайте, предлагаю подумать о том, чтобы и у нас разместить в том или ином виде полноценные и подробные FAQ'и по запуску разных игр разных форматов хотя бы в эмуляторах.

Последнее редактирование: 4 ноя 2010
    wish, Dimouse и Bato-San нравится это.
  6. easy_john

easy_john

ну было немало игр и демок (особенно демок), которые требовали исключительно ппц. хотя на HOL только 19 игр под ппц: http://hol.abime.net/hol_search.php?N_ref_hardware=14
    были двувариантные, но как правило все, на что хватало 040-060 проца это какое-нибудь минимальное 320*200 и 20 фпс.
    в общем с ппц все все равно лучше. :)

лучше написать толковую доку в вики - как раз и формат подходящий и средства для совместной работы адекватные.

7. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

У меня есть несколько из этих игр в виде HD инсталлов (как минимум Codename Hell Squad и T-Zero), если надо, могу выложить. (но для них все равно нужен образ харда с осью)

kreol и Bato-San нравится это.
  8. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Нда, не разобрался я с железом... Раздел с исошниками назывался "Amiga CD \ CDTV", вот и предположил что достаточно выставить в WinUAE режим CDTV :) В случае с Amiga CD32 почти всё на неё скачанное заработало сразу, а тут таки надо инсталлить и всё такое. Теперь вижу что проблемное это дело, хотя тот же Codename Hell Squad судя по ютубовским роликам выглядит вполне занятно. Наверное отложу на потом.

Dimouse, а готовые образы харда с осью можно заполучить? ну так чтобы воткнуть в эмулятор и оно сразу заиграло?

9. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

realavt, там на сайте просто с классификацией шняга какая-то. CDTV — тоже консоль.

INHELLER нравится это.
  10. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

realavt, есть уже настроенные системы вроде Classic Workbench http://classicwb.abime.net/
    Я сам такой пользуюсь (для эмуляции). Подробнее было где-то в этой теме, если не ошибаюсь.

kreol нравится это.
  11. easy_john

easy_john

классиквб вроде поддержки сидюка нет из коробки. я бы посмотрел на амикит и прочие, в каком-то из них было сразу.
    cdtv и cd32 - консоли, все что им надо для запуска - кикстарт амиги, кикстарт консоли и образ сидюка. обычные диски амига цд - только после установки оси на образ винта.

Dimouse нравится это.
  12. Noal

Noal

Всем привет :)
    Прям-таки вчера уж больно заинтересовался Амигой, посмотрев пару десятков роликов на ютубе. Какие же там настоящие сокровища, а не игры. Много чего заинтересовало. Давай скачивать эмулятор WinUAE. С обычными играми проблем не возникло (дискетные которые), а вот с CD-версиями возникли затруднения. Довольно сильно заинтриговала игра Code Name Hell Squad. Игрушку запустить мне удалось, все вроде бы в норме, за исключением одного но. На ютубе смотрел, что перед стартом игры должен идти ролик. Прям что-то наподобие коротенького фильма с живыми актерами. У меня после запуска стартует сама игра без каких-либо заставок. Главный герой приземляется на планету....
    Порывшись в образе диска , увидел папку с мувиками, в ней три файла в формате DDV. Ничего не порезано, все на месте. Собственно суть вопроса/проблемы - эмулятор может подобные ролики воспроизводить или нет? Может я что-то где-то не дотыкал или наоборот перетыкал?

Последнее редактирование: 12 янв 2011
  13. easy_john

easy_john

должен нормально все воспроизводить.
    может не хватает каких-то либ на жестком диске, или железа/памяти?
    расскажи подробнее как запускаешь? какое железо стоит в настройках эмуля.

Noal нравится это.
  14. Noal

Noal

Прошу прощения за долгий ответ :)
    Я разобрался. Действительно, заставки работают как надо.
    Делал все по вот этой инструкции. Я не обратил особого внимания на то, что выделено сереньким цветом, когда первый раз настраивал эмулятор. Сейчас же решил попробовал вручную прописать путь в эмуляторе до виртуального привода как написано серым цветом. После этих махинаций на рабочем столе появился новый значок от игры. Захожу в него, запускаю игру через ярлычок и....от радости чуть не начал какать золотом :blush: Заставки начали воспроизводится :)
    Теперь со спокойной душой начну проходить эту игрушку. Спасибо за внимание и всех со Старым Новым годом :)

Через какое-то время

Все-таки парочку вопросов/проблем еще осталось.
    Два раза выскакивала вот такая табличка в одном и том же месте:
    a6ca9fe5ed6d336a00a1f5fa44cf0bb0.jpg
    После этого из игры выкидывает на рабочий стол в эмуляторе. Что это такое?

Последнее редактирование: 14 янв 2011
  15. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Noal, может памяти нехватает или кикстарт не тот. Стоит попробовать поиграться с настройками.

Кстати, у меня такой вопрос. Вот на Амиге есть два порта под мышку и под джойстик, но если хочется играть вдвоем с двумя джойстиками, приходится выдергивать мышку и втыкать джойстик, потом выходишь в систему и обратно перетыкаешь на мышку, потом опять... Очень неудобно. Я посмотрел на ебее, вроде есть какие-то переходники на еще два джойстика, которые втыкаются в LPT порт. Вопрос - как игры определяют там джойстики? Или это только какие-то конкретные игры, которые поддерживают до 4 игроков (вроде Base Jumpers)?

16. Noal

Noal

Проблема была не в кикстартах, а в настройках :)
    По порядочку:
    Ролик у меня начальный не воспроизводился оказывается не из-за того, что я там вручную не прописал путь до образа, а из-за чипсета. Нужно было обязательно ставить точку напротив AGA. Тогда-то ролики заиграют. Я сам того не заметив вчера ткнул куда надо и все пошло.
    Дальше, насчет ошибки, скрин которой выше. Проблема в настройках эмулятора. Я скачал настроенный winUAE с системой. В нем у меня и шли ошибки. В настройках полно разных опций и где нужно копать было мне не понятно. Решил скачать обычную версию эмулятора. Закинул в него кикстарт 3.1 и Workbench3. Никаких больше настроек не делал. Попробовал запустить игру. Ролик проигрался без проблем. Началась игра. Бегом направился в мое проблемное место, где постоянно вылеты происходили. Место это практически в самом начале - в бункере с компьютером сразу за мостом. Как только я вставляю диск в комп, чтобы деактивировать защитное поле у меня сразу же происходит вылет с ошибкой. Либо иногда, бывает диск нормально удавалось вставить, но когда я позже подбираю устройство голограммы, вываливающееся из панельки рядышком и попробую его положить на землю для активации - вылет. Также критикал еррор мог возникнуть, если я зайду в настройки игры load/save game. Сейчас же этого ничего нету. Я почти обрадовался :) Однако возникла новая преграда. Все действие в игре было как бы заторможено.Особенно это заметно между переходами с одного игрового экрана на другой. В настроенном эмуляторе моментально происходила смена локации, а сейчас же нужно ждать секунды 3-4.
    Что надо было нажимать для скорости, я понятия не имел. Давай запускать настроенный эмулятор с системой. Подумал выставить в обычной версии winUAE галочки точно в таком же положении, как и в настроенном. Сделал, запустил. Заставки работают, скорость как надо, но опять появились вылеты с ошибкой >_>
    Сбросил все свои махинации в эмуляторе. Решил по одному пунктику копировать настройки с настроенного образца, пока не найду то из-за чего у меня глюки.
    Удачно, что первым делом я наткнулся на параметр CPU emulation speed (ключевое слово "speed", ранее я его не заметил.) Теперь все понятно, что надо делать, чтобы скорость была в норме. Переключил режим на Fastest possible.... ползунок передвинул в положение прямо под буквой C. Больше я ничего не трогал.
    Запустил игру. Ролик идет, скорость в норме, вылетов нету :)
    Подведем итоги: после несколькодневного секса с эмулятором Амиги удалось выяснить, что для удобной игры Code Name Hell Squad необходимо в настройках выставить: Chipset - AGA (для воспроизведение роликов), CPU and FPU - Fastest possible, but maintain chipset timing - ползунок передвинуть под букву C (в моем случае). Все, можно играть...пока опять на что-нибудь не наткнусь :)

P.S. чуть не забыл. У меня в эмуляторе показатель CPU постоянно с отметкой в 100% - это плохо или хорошо? o_O

Последнее редактирование: 14 янв 2011
  17. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Noal, это из-за fastest possible

Noal нравится это.
  18. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Воспользовавшись вышеприведенными советами удалось запустить "Code name Hell Squad" и "Wasted Dreams", судя по внешнему виду, они на одном движке сделаны. Неприятно удивило отсутствие поддержки мыши, хотя вроде бы квест (или я чтото не так настроил?), а также в "Wasted Dreams" голос за кадром почему-то проигрывался в два раза быстрее, как лилипутский. Это малость раздражает, может подскажете в чем проблема?

"The Prophet" не смог проинсталлироваться, при запуске скрипта инсталляции выдает окно с тонной ошибок типа "не смог открыть файл для записи". "Star Fighter - D'Yammen's Reign" запустился с требованием указать диск для свапа (если я не ошибаюсь), в данном случае DH0, но вся озвучка опять ускоренно-лилипутская и ролики играются слишком быстро.

И можно ли сделать так, чтобы последняя конфигурация грузилась на автомате при старте эмулятора? А то реально надоело вручную выбирать каждый раз...

19. Noal

Noal

Спасибо за ответ :)
    Хотелось бы знать, это сильно плохо, если CPU в эмуляторе будет на все сто забит пока Отряд прохожу? :)

20. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Нет, ничего страшного (ну, если только у тебя ноут не перегревается и не начинает шуметь турбиной, например).
    Но можно сэкономить немного электричества, если подобрать какой-нибудь процессор, который будет на своей родной скорости тянуть игру.

Noal нравится это.
  21. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Все-таки еще раз повторю свой вопрос, так как хочется разобраться.

Есть ли какой-то способ на Амиге одновременно использовать два джойстика и мышь, не перетыкая их постоянно? Вроде есть переходники на современные джойстики-мыши с такой возможностью, но я принципиально хочу использовать старые, аутентичные.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление