1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Amiga

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Dimouse, 9 апр 2007.

?

Вы амижник?

1. Работаю/играю на Амиге до сих пор

12,9%
  2. Бывший

9,4%
  3. Только на эмуляторе

77,6%
  1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Commodore Amiga на ОГ-Вики

Полезные ссылки по Амиге:
    Эмуляция Амиги:
    - С использованием сборки ClassicWB,
    - Без использования сборки ClassicWB (чистый WinUAE), запуск образов дискет,
    - Обсуждение эмуляции Амиги в Кладезе Мудрости,
    - Статья по эмуляции Amiga на MacOS X (e-UAE).

Сборку ClassicWB OG Edition можно скачать у нас на сайте (эмулятор+образ жесткого диска с системой). Сборку того же самого, но с уже добавленными играми и демками можно скачать в нашей раздаче на Рутрекере.

Что такое Амига? (Ру.Википедия)
    Русскоязычная вики по Амиге
    Базовые сведение о работе в AmigaOS
    Полезные ссылки для интересующихся Амигой

Computer Chronicles : Free Movies : Free Download, Borrow and Streaming : Internet Archive - передача о компьютерах. Подборка о Commodore для скачивания: CChronicles

Оригинальное сообщение

Последнее редактирование: 12 мар 2020
    Neresar нравится это.
  2.  
  3. easy_john

easy_john

о, у вас тут целая переписка, а в мыло оповещения не было. почему?
    есть у меня такой переключатель, могу тебе переправить за небольшие деньги.

Dimouse нравится это.
  4. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

easy_john,
    Это я не знаю, сам оповещениями не пользуюсь. Возможно, SAS что-то с ними делал.

А как он работает? Когда что-то одно начинаешь использовать (мышку двигать или кнопки джойстика нажимать), он на него переключает? Сейчас на почту тебе напишу.

5. easy_john

easy_john

не аккуратненько.
    а как иначе узнать что в теме кто-то писал без оповещений на мыло?

вот такая штука:
    http://www.amiga-hardware.com/showhardware.cgi?HARDID=819
    втыкается в один порт (второй остается чисто под джойстик), а в переходник одновременно мышка/джой. переключается по нажатию на кнопку, что джойстика, что мышки. светодиодом подсвечивает что активно сейчас.

Dimouse нравится это.
  6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

7. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

В WinUAE сильно раздражает невозможность изменить пропорции изображения :( Уже столько версий вышло, а всё та же хрень - сплюснутая картинка, растянутая по горизонтали. При широкоформатном мониторе (которые сейчас везде) растянутость стала просто уродской. Неужели все так страдают или есть хитрые фанатские фиксы для получения нормальных пропорций 4:3 на широкоформатных мониторах?

hobot и Дарк Шнайдер нравится это.
  8. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

realavt, ублюдочный эмулятор в этом плане и меняться он, похоже, не собирается :( а альтернатив нету

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я так полагаю, что должны работать стандартные методы решения этой проблемы.

10. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

MisterGrim, под стандартными методами подразумевается переключение пропорций изображения в настройках самого монитора? У меня они есть, но нужно сделать кучу щелчков маленькими кнопочками на его панели, чтобы добраться до этой хорошо запрятанной опции, а затем, поиграв в игру, нужно лезть туда же и восстанавливать настройки. Это самое крайнее средство, обычно для старых виндовых игр, с которыми по другому вообще никак, и то если серьезно решил проходить, а не на пять минут включил.

Раздражает тот факт, что любой современный эмулятор имеет опцию сохранения исходных пропорций картинки и всегда может растянуть её до нужного игроку разрешения. А тут даже с центровкой изображения проблемы, имеющиеся опции то не работают, то выдают такой идиотичный результат, что появляется подозрение в том что автор над нами просто издевается. Просто странно, что у такого древнего эмулятора такие детские проблемы с самыми базовыми вещами.

11. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Там подсистема видеовывода вообще странно написана. Она кагбе эмулирует телевизор и возможность ручной подстройки развёртки. Может быть, Тони выводит на какой-то старый аналоговый монитор/телевизор?

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А вроде как на вкладке Filter есть опция Aspect ratio correction.

---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:38 ----------

1280x720, без коррекции:
    6444d1661d8ab8be7cb83b5f4d2ecfd9.jpg

1280x720, с коррекцией 16:9:
    3cc02f11bc40d086a1ffc828ce4b8004.jpg

kreol, realavt и Dimouse нравится это.
  13. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

MisterGrim, спасибо! И в голову не пришло туда заглядывать :) По крайней мере часть проблем это решает и еще раз доказывает, что интерфейс эмулятора написан через одно место...

И всё-таки еще раз вопрос: можно ли как-то сделать, чтобы при старте эмулятора мне не приходилось залазить в закладки Hardware и Host и грузить свои конфигурации? Хотелось бы на автомате чтоб при старте грузились. Галочка Autoload похоже вообще не работает...

14. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Жаль, что бордюры автоматически не побеждает.

Амижники! Скажите, есть способ для железа определить какую область игра действительно рисует, а какая остаётся пустой? То есть приходит ли в видеочип кусок размером 256x200 и инструкция "а остальное дорисуй чёрным" или туда приходит уже кусок в 320x240 с софтово дорисованным бордюром [размеры, очевидно, условны]?

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Там же, Automatic scaling/Automatic resize.

1024x768 (+ с фильтрами):
    f22c11a9a590d7e16f5dfee2c13924c7.png

16. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Интерфейс эмулятора просто ужасен, инфа 100%. В процессе подгонки изображения под желаемый формат я убедился что автор эмулятора - инопланетянин, потому как получаемый результат обычно до абсурдного не соответствовал включаемым опциям. Средств управления картинкой куча, но половина из них не работает вообще, оставшаяся работает с точностью до наоборот либо даёт рандомный результат. Как будто программу писали десять индусов без всякого согласования друг с другом. Самое непонятное - почему нельзя было сделать пару дополнительных чекбоксов, как в других эмуляторах, нафига эти десятки неработающих опций?! При этом в некоторых амижных видеорежимах картинка остаётся слегка сплющенной, иногда смещенной, а фильтра Normal 2X, для получения четких пикселей, просто нет вообще! Пришлось включить Null filter, указать пропорции 16:10 и Automatic Scaling, в итоге любуясь на сурово размытые пикселы. В досбоксе поставил фильтр normal2x - и нет проблем, всё стало более четким без искажений картинки при том же разрешении. :( как всё запущено... А я только накачал на амигу кучу старых памятных мне игр, которые на PC были в урезанном варианте. Кстати, в последней версии эмулятора часть ранее работавших игр выбивает окно об ошибке и предлагает перегрузиться, наверное надо было хранить дополнительную старую версию для отдельных игр, как в случае с SSF.

P.S. Кстати с удвоением пикселов таки разобрался, если не включать галочку Resolution Autoswitch, то становится доступным Line Mode->Double, ну и Resolution ->
    Hires(normal), тогда после всех приседаний картинка всё-таки становится в меру четкой, слегка подглаженной и с правильными пропорциями...

P.S.S. Автозагрузка тяжко вымученных настроек видеорежима при загрузке эмулятора решилась только перезаписью уже имевшейся в наличии конфигурации Fullscreen(640x480) и выбором её в пункте Quickstart->Host Configuration, потому как созданные мною конфигурации там вообще не показывались. Автор эмулятора в реале работает практологом, инфа 100%...

Последнее редактирование: 6 мар 2011
  17. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

realavt,
    Можно грузить нужную конфигурацию ключом из командной строки (или бат-файлом).

А по поводу настроек вообще странно, никогда никаких проблем не было, может просто поразбираться побольше надо, в ридми ведь все должно быть написано?

Последнее редактирование: 6 мар 2011
  18. easy_john

easy_john

автор сообщения - малолетний идиот, инфа 100%.

Phanat нравится это.
  19. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

easy_john, а вы, сударь, на личности уже переходите... По возрасту я вполне могу оказаться старше вас и расценивать это сообщение как проявление откровенного хамства. По поводу использования шуточного лурковского сленга может я и погорячился слегка, ибо достало копаться в плохо работающих настройках, однако вопиющая недоработанность интерфейса не может не бросаться в глаза каждому здравомыслящему человеку, хоть сколько-либо знакомому с современным состоянием дел на фронте эмуляции. Я с ним разобрался и получил желаемый результат, однако в этом процессе в адрес автора накопилось много нелестных эпитетов, потому как приходилось методом тыка перебирать кучу мало относящихся к решаемой проблеме опций.

Дарк Шнайдер нравится это.
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По мне так вы оба уходите в какие-то крайности, да ещё и в такой форме... Это нехорошо и вызывает (у меня) печаль, тревогу и раздражение.

Немного философских рассуждений, если позволите:

1. "Малолетний идиот" (настоящий; причём это понятие не всегда можно увязать с биологическим возрастом) в принципе не может интересоваться Амигой, потому что попросту не знает, что это такое. Но даже если бы вдруг он и заинтересовался - то ему стоило бы хотя бы попытаться помочь в этом (тем более если он задаёт вопрос нормально и в корректной во всех отношениях форме); оскорблять же собеседника без веской причины и правда никуда не годится (если бы имело место быть упрямое нежелание понимать что-либо вкупе с понтами и прочим - то тогда да, оскорбить не только можно, но даже, как я считаю, иногда и нужно; но здесь ведь явно не тот случай).
    Хотя, конечно, я прекрасно понимаю раздражение, которое могут вызвать у людей слова вида "инфа 100%".

2. Никакой интерфейс эмулятора не может быть "по-настоящему ужасен" - уже просто по той простой причине, что это эмулятор. Нежелание в чём-то разбираться и что-то осваивать - уже другой вопрос и к эмулятору отношения не имеет.
    Словосочетание "современное положение дел на фронте эмуляции" вряд ли допустимо использовать как какое-то заслуживающее внимания понятие, потому что вовсе не обязательно стремиться в первую очередь к какому-то "внешнему удобству" и думать только о том, как бы бедные лентяи не потратили нескольких лишних секунд на чтение/осмысление/щелчки по клавишам и мышкам. Самое главное в эмуляторе - это его функциональность и то, что он позволяет получить, то есть конечный результат. Действия, которые необходимо совершить для его получения, вторичны по своему значению; кому надо - тот разберётся, тем более что к любому эмулятору всегда прилагается хотя бы какая-то инструкция, а дальше - было бы желание.
    Плюс, повторю, никакой эмулятор (ok, никакой из тех, которые предназначены для запуска игр, давайте скажем так) не может быть по-настоящему сложным, ибо рассчитан на пользователя (пусть, наверное, и не на самого глупого, но глупость - проблема этого пользователя, а не эмулятора или его авторов).
    При всём при этом есть и парадокс: эмулятор всегда будет своего рода "гиперболой" применительно к понятию "простота использования" (максимально приближается, но никогда не пересечёт), причём вновь именно потому, что это эмулятор, то есть он всегда (пусть даже "на один щелчок мышки") будет сложнее, чем запуск игры в её "родной" среде. Лучше этой самой "родной" среды никакой эмулятор чего бы то ни было никогда не будет.

Обидеть никого не хотел, если что.
    Поскольку вы оба - взрослые, вменяемые и весьма уважаемые на форуме люди, умеющие и слушать, и слышать, призываю вас общаться спокойно, строго по делу и без взаимных оскорблений. Заранее большое спасибо.

Последнее редактирование: 23 мар 2011
    MyOtheHedgeFox нравится это.
  21. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

kreol, в принципе я согласен, однако же это первый случай в моей практике, когда казалось бы простые и самоочевидные функции типа центровки изображения и корректировки aspect ratio на деле дают просто фейерически неожиданный результат. Ну право же, откуда пользователю знать, что aspect ratio correction работает с точностью до наоборот, то есть там надо задавать не желаемые пропорции картинки, а реальные физические пропорции стоящего перед носом монитора, да еще и ни в коем случае не включать кнопку Keep aspect ratio (которую любой нормальный человек включил бы в первую очередь, ибо логично), а то всё снова потянется и сдвинется?! Почему всё это находится в закладке фильтров, а не в Display, и не работает без включения фейкового Null filter?! Откуда мне знать, что при этом нужно выбрать Automatic scaling, а не любую из оставшихся, тоже подходящих по смыслу опций?! Потерял время и нервы на простейшую настройку картинки, которая в других эмуляторах занимает пару минут от силы, вот злость и одолевает. А мог бы это время играть в одну из амиговских игр :)

По профессии я программист и мне время от времени приходится проектировать интерфейсы для инструментария, размышляя над их удобством и эргономичностью. То есть тема недостаточного удобства интерфейса болезненно знакома и тем паче злит полный пофигизм со стороны автора, с моей точки зрения там делов на полдня максимум, свести все управляющие элементы в одну табульку и удалить все лишние и дублирующиеся. Однако же сколько десятков версий уже вышло, а воз и ныне там...

Однако же при всём при этом я преисполнен благодарности за сам факт существования эмулятора и регулярные апдейты, 350 тщательно отобранных образов дискет и более 40 амижных исошников говорят о том, что среди меня он очень и очень востребован :)

Последнее редактирование: 23 мар 2011
  22. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Лично я полностью согласен с тем, что интерфейс ужасен. И, к сожалению, проблемы у него более серьёзные, чем путаница с фильтрами. Фактически GUI требует переделки с нуля.
    При этом: а) про сам эмулятор никто (заметьте, никто!) не говорит, что он плох; б) автора идиотом никто не называет.

Если не отходить от эмуляторной темы, это мне напоминает ситуацию с UnrealSpeccy: там тоже множество фанатов объяснят, как же удобно ковыряться в помойке INI-файла, как жизненно необходимы стопицот непонятных опций, а уж робкое напоминание о том, что вообще-то у всех уже есть нормальный gui, действует как красная тряпка на быка.

Определённо, в этом что-то есть.

realavt и Дарк Шнайдер нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление