1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Amiga

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Dimouse, 9 апр 2007.

?

Вы амижник?

1. Работаю/играю на Амиге до сих пор

12,9%
  2. Бывший

9,4%
  3. Только на эмуляторе

77,6%
  1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Commodore Amiga на ОГ-Вики

Полезные ссылки по Амиге:
    Эмуляция Амиги:
    - С использованием сборки ClassicWB,
    - Без использования сборки ClassicWB (чистый WinUAE), запуск образов дискет,
    - Обсуждение эмуляции Амиги в Кладезе Мудрости,
    - Статья по эмуляции Amiga на MacOS X (e-UAE).

Сборку ClassicWB OG Edition можно скачать у нас на сайте (эмулятор+образ жесткого диска с системой). Сборку того же самого, но с уже добавленными играми и демками можно скачать в нашей раздаче на Рутрекере.

Что такое Амига? (Ру.Википедия)
    Русскоязычная вики по Амиге
    Базовые сведение о работе в AmigaOS
    Полезные ссылки для интересующихся Амигой

Computer Chronicles : Free Movies : Free Download, Borrow and Streaming : Internet Archive - передача о компьютерах. Подборка о Commodore для скачивания: CChronicles

Оригинальное сообщение

Последнее редактирование: 12 мар 2020
    Neresar нравится это.
  2.  
  3. MAN-biker

MAN-biker

Ну, тогда все понятно, ибо с акселем на выходе там железяка мощнее того МАКа получилась.

4. nop

nop

Процессор в акселе тот же, но быстрее. Возможно, быстрее память еще.

И кстати топовый мак был не этот тогда, а Квадра. А стоили Маки дороже, да.
    А еще под маки тоже были акселераторы, и много.

MAN-biker нравится это.
  5. MetalliC

MetalliC

тогда по твоей логике DOSBox тоже ничего не эмулирует, а так чисто бежит по нативному коду и всё.

об этом и речь, практически всегда всё упирается в деньги. я тут ролик запостил не потому, что "ой поглядите как прикольно - амиги умеют маки эмулировать!", а к тому что в свое время люди и покупали амиги в том числе и потому, что им нужен был софт для мака, адобовский в основном. и выходило это дело прилично дешевле чем фирменный мак, ну или работало быстрее чем на маке за ~аналогичные деньги, эт смотря с какой стороны посмотреть.
    для немалого числа людей это было немаловажным фактором.

с 68060 были ?

MAN-biker нравится это.
  6. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@MetalliC, но DOSBox же не исполняет нативный код напрямую (иначе он бы делал это гораздо быстрее)

7. nop

nop

MAN-biker нравится это.
  8. MetalliC

MetalliC

@nop да я тоже не маковод, потому и спрашиваю. знаю что Кватры были лишь с 040, про доп.процессорные платы для маков вообще не в курсе.
    по итогу получается, что с точки зрения писькомерства самый быстрый (М68К) Мак - это Амига с 68060.
    хотя мне более по душе сравнения народных \ бюджетных конфигов с 68030 как в том ролике.

9. nop

nop

Маки вместо 68060 перешли на Power PC и вроде как довольно шуструю эмуляцию, встроенную в ОС. Power PC акселей на большие частоты - выше крыши.
    И сейчас наоборот, бэу Power PC маки - отличная платформа для AmigaOS.

10. MAN-biker

MAN-biker

Вот меня всегда (ну, в смысле, после смерти Амиги, как платформы) удивляло, нахрена такая Амига нужна, если по сути это уже и не Амига в том виде, каком она была (А500/А1200)?!
    Если даже для запуска игр (что единственное, ради чего можно сейчас держать эту платформу) там ЭМУЛЯЦИЯ!
    Все эти ОСи после WB 3.1 и всеразличные приблуды (за исключением акселераторов ради расширения памяти, ну или иногда обоснованных частот для ускорения работы, к примеру, чтоб игры запускать не с дискет, а через WHDload)... Для чего? Чисто ради экзотики, чтоб ярлычки подвигать на новомодном воркбенче?
    Понимаете мою мысль? Т.е. А500 и конечно же А1200 (и CD32) и всякие десктоп-варианты КЛАССИЧЕСКОЙ Амиги - это понятно что и для чего, но вот все это новое на PPC и акселерированное, которое превращает Амигу уже по факту в ДРУГОЙ компьютер, оставляя от оригинала... да ничего по сути не оставляя!

Последнее редактирование модератором: 31 мар 2018
    wish нравится это.
  11. nop

nop

@MAN-biker, если воспринимать Амигу именно как игроприставку, то и аксели не особо нужны вроде.

MAN-biker нравится это.
  12. MAN-biker

MAN-biker

А что же это ещё в настоящее время? Она больше ничем не примечательна, как ни крути.
    Игр требующих PPC можно пересчитать по пальцам, да и не интересны они 90% потенциальных игроков.
    А аксель на классических Амигах не то чтоб особо нужен, но конечно с ним (вернее, с большим объемом памяти на борту) намного веселее все шевелится и грузится при подготовке к игре, да и определенный объем памяти просто необходим для некоторых WHDLoad патчей, ибо образы дискет в память сосет, при этом ускоряя все эти загрузки последующие.

13. nop

nop

@MAN-biker, сейчас набежит банда амижников с криками, что в амигаос можно в интернете сидеть и она удобнее винды :)
    --- добавлено 30 мар 2018, предыдущее сообщение размещено: 30 мар 2018 ---
    А вообще у меня 500 с простеньким акселем - 68010, 14 mhz, CF, 8M fast, 1M chip
    И мне ее лень доставать :)

MAN-biker нравится это.
  14. MAN-biker

MAN-biker

Это в принципе невозможно, ибо ей в обед 100 лет и интерфейс там пипец какой кривой, я бы назвал его уё-щным.
    Если сравнивать её с чем-то её времён (конца 80-х), то да, интерфейс классный, но с современными ОС её не сравнить вообще даже близко!
    ЗЫ: единственная фича, которая мне нравилась в АмигаОСи, это когда перетаскивая "ярлык" в поле выбора файла (в диалоге менеджера файлов, или как сказать точно не знаю), то в это поле копируется полный путь к файлу, который туда перетащили.
    Просто гениальнейшая и удобнейшая вещь, которую в винду нужно было добавить 20 лет назад еще (впрочем так же как и подтверждение перетаскивания файлов и папок, от этого вообще кирпичами сру!).

Вот именно, потому, что на эмуле запустить проще и быстрее, да и гибче намного... да и РАБОТАЕТ ЛУЧШЕ частенько, чем на реальной железяке!

15. MetalliC

MetalliC

+1 по всем абзацам сообщения, тоже не понимаю нафиг это всё нужно.
    сам спрыгнул с реала как только WinUAE стал более-менее юзабелен, и был доволен как слон, да и до сих пор.
    по Workbench не скучал совершенно, лишь по дизайну и некоторым фишкам Directory Opus 4.

MAN-biker нравится это.
  16. MAN-biker

MAN-biker

Вот при всём обожании (вплоть до невозможности работать в голом штатном говно-эксплорере) Тотал Коммандера и всех подобных виндово-линуксовых и ДОСовских типа VC, NC, DN... в DOpus'e я так толком и не смог разобраться в своё время, все же он такой же кривой как и сама AmigaOS/WB.
    Буду благодарен если научишь/укажешь на какие-то его фишки и вообще описание работы с ним, ибо в отличие от вышеприведенных файл-менеджеров он ни разу не интуитивен.

Bato-San нравится это.
  17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

про IBM PC тоже самое уже можно сказать даже сейчас. ВМ и эмуляторов платформы на самой платформе в разы больше, чем на амиге. И тот факт, что x86 пока что ещё поддерживается - запуск старых игр не облегчает так уже сильно.

Очень многие старые компы более доступны в виде эмуляторов на совершенно другом железе.
    Т.е. в случае с развитием амиг всё вполне логично. учитывая, что их развитием занимается не Motorola и стало быть новых камней повышенной мощи и совместимости можно и не ждать. Хотя попытки пересадить спектрум на более новые камни от самого Zilog оказались таки же не совсем удачными да и распространения особого не получили.

Но таки же да - это уже не сами спектрумы или амиги. Это что то другое с поддержкой, железной или только софтовой. С другой стороны - почему нет ? Ведь даже так это позволяет поддерживать сообщество тех кому интересно.

Последнее редактирование: 31 мар 2018
    MAN-biker нравится это.
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я прошу прощения за сообщение не вполне по теме, но считаю необходимым прокомментировать.
    @MAN-biker, по сути, абсолютно прав: игр, в обязательном порядке требующих PPC, крайне мало, - и, что очень важно, все (или как минимум практически все) они портированы с PC. Классические примеры: Heretic II, Shogo, Earth 2140, Descent: Freespace и так далее.
    На данный момент мной (а я проводил серьёзное исследование данного вопроса) не обнаружено ни одной игры эксклюзивной игры (именно игры, а не демо) для Амиги, которая в обязательном порядке требовала бы PPC.
    Единственный потенциальный кандидат (при этом отсутствующий в Интернете) - шмап 2002 года Crossfire II, но и в отношении него чётко прописано, что игра МОЖЕТ работать и без PPC, просто графика будет объективно хуже. Но с учётом того, что современная версия WinUAE давно поддерживает PPC, всё это уже вроде как неактуально (хотя сразу скажу, что я там PPC-игры запускать не пробовал, ибо не вижу смысла, - попробую тогда, когда (точнее, если) добуду эту самую Crossfire 2).

wish, MAN-biker и Bato-San нравится это.
  19. MetalliC

MetalliC

уфф, с тех пор почти 2 десятка лет прошло, всё уже и не упомню, в общем и в целом как-то так:
    - эти имхо единственный 2х панельный коммандер, в котором управление заточено в первую очередь под мышу, и там было действительно удобно работать вообще не притрагиваясь к клавиатуре. повторюсь - ключевое слово удобно, а не "возможно". из того что помню нравилось - переход в предыдущий каталог по левому клику на край экрана, или в корень диска по правому клику туда же, подобных удобных мелочей было еще, но уже не помню какие..
    - куча настраиваемых кнопочек действий в нижней части экрана, а не небольшая панель инструментов как в тотале, или F1-F12 "кнопки" в Far manager.
    - настраиваемые типы файлов, с определением не тупо по последним трем символам имени (анахронизм "расширение файла", по которому до сих пор определяется тип файла в винде), а как угодно в том числе по содержимому файла. типа: если первые три байта файла равны 0x56abcd и по смещению 132 лежит 0x324357 - значит это какой-то там тип файла.
    - несколько настраиваемых типов действий на каждый тип - просмотр, редактирование, запуск, с указанием что делать и запускать в каждом из них.
    - встроенный скриптовый язык, достаточно простой для освоения, на котором можно писать сценарии для тех или иных действий с файлом, архивами и тому подобным. которые потом и вешались на кнопки в нижней части экрана.

лично мне, версии начиная с 5й не зашли, переход к много-оконности, закос под виндовый эксплорер и всё такое. скорее всего это вкусовщина, знаю что многим другим он пришелся по вкусу, но у меня некоторая ностальгия лишь по 4й серии.
    стоит отметить, что DOpus есть и для PC, и вроде даже развивается до сих пор.

Последнее редактирование: 31 мар 2018
    nop и MAN-biker нравится это.
  20. MAN-biker

MAN-biker

Ну, тут ты мягко говоря не прав, ибо панель у тотала просто "резиновая", т.е. по сути безграничная и запихать туда можно тоже не просто ярлыки, а почти что угодно, включая команды самого ТС.
    Но вот конечно сигнатуры в файлах и по смещениям - такое конечно было бы круто, ибо реально "расширение" это анахронизм тот еще, а главное, что бесит, что в винде по умолчанию расширение ОТКЛЮЧЕНО! Это ж какие там у М$ тупые индусы сидят, если по умолчанию отключается ГЛАВНЫЙ признак типа файла?!

Да, запускал я его, смотрел в свое время, но мне показалось, что от Амижного ДОПуса там только название, короче, не зашло никак, а вот ТС я считаю практически совершенством.

21. Колючий

Колючий

Моя практика показывает, что игры времён DOS куда проще запустить в DOSBox, чем на реальном железе (в том числе и реальном старом железе). :)
    PC тут наравне с макоамигами уже стал.

nop, MetalliC, MAN-biker и ещё 1-му нравится это.
  22. MAN-biker

MAN-biker

Полюбас, за виртуальными машинами и эмуляторами в данной области будущее, которое уже по сути настоящее.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление