1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Arcanum

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Skaarj.13, 18 дек 2005.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Обычный данж. А с боёвкой всё в порядке. Наоборот одна из редких игр где сделали одновременно пошаговую и риалтайм боёвку. Очень удобно менять по ситуации или в зависимости от класса персонажа.
    Можно было просто прийти в данж на поздних уровнях и в риалтайме прокликать.

Кстати, новый Балдурач вас может сильно разочаровать в таком случае. Боёв там будет много и игра длинная. Рекомендую тогда сразу в коопе играть, чтобы так не надоедало.
    --- добавлено 8 окт 2020, предыдущее сообщение размещено: 8 окт 2020 ---
    В фаллаутах-арканумах ещё шикарнейшие сайд-квесты. :good:

Daniel Craig и radzh нравится это.
  2. AnotherSky

AnotherSky

@rusty_dragon, ну вот BG 2 мне нравится, хотя там дофига рубилова, и в данженах недостатка нет. Ибо разнообразно, атмосферно, полноценное управление партией, надо продумывать каждую битву etc etc. Разумеется, в определенной мере за счет социальной составляющей (бывает, что там какую-то совсем смешную экспу за самые навороченные диалоги получаешь), но я готов с этим мириться

Вообще, по-моему, про некоторые проблемы с дизайном подземелий, боями и балансом в Аркануме только ленивый не писал. В том числе и здесь, на форуме, просто влом сейчас искать.

Последнее редактирование: 8 окт 2020
  3. Sylvester

Sylvester

Арканум решает за счет атмосферы, мира и квестов. Боёвка (обе) и ролевая система - полный караул, потому что игра по сути является недоделанной бетой и в ней ничего толком не отбалансировано.

Eraser, Infernalw, ZoRg и 2 другим нравится это.
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

@AnotherSky, да нормально всё в Аркануме. Будете перепроходить - возьмите мага. Там каждый бой надо продумывать и просчитывать.
    Ну какой баланс в одиночной ролевой игре. :D Нормальная там боёвка и ролевая система. Такая же как в фаллауте. А абуз он по желанию и на совести игрока. В фаллауте если знать можно очень быстро раскачаться и обзавестись лучшей экипировкой. Плохой игру это не делает. Наоборот, когда всё вылизывают и балансируют - страдает веселье.

5. Sylvester

Sylvester

а какое веселье может быть в игре, где нужно самому себе придумывать челлендж создавая неоптимальный билд, где какой нибудь маг может пройти пол-игры просто закликивая мобов хармом, где почти любой энкаунтер сломается cheese-тактиками, и где твой пёс-компаньон взрывается в мясо при критическом промахе потому что его атака столь высока? Одиночным играм тоже нужен баланс.

Infernalw и Hekk нравится это.
  6. AnotherSky

AnotherSky

@rusty_dragon, там реально слишком много возможностей для абьюза. Например, бьешь монстра - получаешь опыт, мочишь фонарь или скамейку - тоже опыт. Собака вообще форменный чит. И т.д. и т.п. Короче, офигительная система.

Если не брать никого в партию и играть одним магом - ну да, наверное, появятся и челлендж, и умные бои. Однако персонажи-то сюжетные, это не ноунеймы-носильщики багажа из первого фоллаута. Играть с ними в каком-то смысле очень увлекательно, но в то же время весьма нудно. Парадокс )

7. rusty_dragon

rusty_dragon

Это уже проблема мышления тех кто привык в каждой игре минмаксить и делать оптимальные билды.
    Одиночная КРПГ это ролевая игра и в первую очередь рассчитана на отыгрыш, а не на игру в стиле Диаблы.
    Это нормально что при минмаксе и собирании всего и всея ты окажешься сверхбогат и сверхсилён. Потому что такой запас в дизайн игры заложен намеренно.
    --- добавлено 8 окт 2020, предыдущее сообщение размещено: 8 окт 2020 ---
    Абьюз и павергейминг в одиночных играх на совести играющего. Так всегда было.

Я отлично проходил тактически магом-гг с партией персонажей. И возможность играть по разному в Аркануме не баг, а фича. Хочешь в тактику за мага, хочешь в риалтайм с паузой за война, хочешь в одиночку, хочешь партией. Хочешь - играешь злым персонажем, хочешь вором. Магом/механиком. В этом и был смысл КРПГ в отличии от хэк-н-слеш бродилок по подземельям. И за такое разннобразие отыгрыша, на который реагирует игра, Арканум и любят.
    --- добавлено 8 окт 2020 ---
    Вот @Sylvester, говорит:
    Упуская из виду, что в этом и есть смысл ролевой игры: отыгрывать роль. Благородный эльф не будет копаться по помойкам и обирать убитых врагов, даже если ему это даст преимущество. Да он скорее всего никогда и не узнает о такой возможности в силу своего воспитания и образа жизни.
    Недавно вот вспоминали Бориса Репетура. А он про современное увлечение играми отметил одну очень верную особенность. Что сегодня люди в массе своей позабыли о такой замечательной стороне компьютерных игр, как возможность побыть другим человеком. Все лишь играют самих себя. А для Бонуса привлекательность видеоигр именно в смене ролей, возможности перевоплотиться в абсолютно другого человека.

Eraser, ZoRg, Dar_Morar и 2 другим нравится это.
  8. Polite_Orc

Polite_Orc

Недостатки в Аркануме есть и они видны, но я бы никогда не ставил их в укор Тройке. Потому что недостатки, как говорится, являются прямым следствием достоинств
    Иные разработчики распределили бы время студии на проект иначе. Ставили бы цели намного менее амбициозные. Заранее повырезали недоделанное и перешли на устранение багов и переписывание баланса, это же месяцы и месяцы работы. Было бы не 16 школ магии, а 4. Количество типов вооружения не 500, а 5, как в The Outer Worlds. Воровство не нужно? Выкинуть. Азартные игры, рандомные разговоры в баре, в которых собеседник 50 уровня оказывался наемным убийцей и с шлепка убивал героя 5 уровня? Вырезать.
    Мне вот такой Арканум не нужон.

И за что многие любят Тройку, так это за то что они всегда выпрыгивали из своих штанов и возможностей. И при таком подходе, имхо, в столь амбициозных играх от крошечных студий не могло найтись места балансу и тестам. Непроходимая на релизе Бладлайнс не даст соврать)

Revolter, Daniel Craig, A National Acrobat и 5 другим нравится это.
  9. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Polite_Orc, вот только из-за боевой системы я к Аркануму вряд ли притронусь. Зачем тратить свое время на игру, если 80 процентов игры - неудобные и унылые бои с мерзкими пещерами.

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Как сейчас говорят, требуются пруфы.

11. AnotherSky

AnotherSky

Ну всё-таки не 80 процентов (и среди побочных квестов есть довольно атмосферные пещеры, на удивление). Но обязательные для прохождения действительно заунывны. Такие большие, однообразные, уродливые, квадратно-гнездовые подземелья с кучей мобов. Очень скучно. Я, кстати, люблю годные данжены - как в Супер Метроид или там Hyper Light Drifter из более современного. Однако это не они.

Да, можно, видимо, быстро пробежаться, срезая все углы. Но уж коли возникает такое желание - значит, что-то не так. Если игра действительно интересна, я стараюсь пройти её на сто процентов.

Ах, если бы все локации там вызывали столь же волшебные эмоции, как Тарант или Каладон...

Eraser, Infernalw, ZoRg и 3 другим нравится это.
  12. rusty_dragon

rusty_dragon

Там большинство данжей хорошие или очень хорошие(подземка в городах). А подземелья гномов одни такие. Возможно не хватило времени развить и доработать. Учитывая что вся игра - гигантский сгенерированный открытый мир в своей основе.

13. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@rusty_dragon, мне не нравится боевая система в Аркануме. С одной стороны - реальное время, в котором оружие с высокой скоростью рвет все живое, а дальнобойное оружие расходует боеприпасы с печальной быстротой, а пошаговый удручающий медленный при обилии противников, и да зелье скорость опять же ломает игру.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Я не заставляю. Как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные. Но боёвка на самом деле нормальная. Там модифицированая боёвка из фаллаута.

Daniel Craig нравится это.
  15. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@rusty_dragon, в Fallout'е был понятный пошаг, как работает пошаг в аркануме я до сих пор не знаю.

AndyFox нравится это.
  16. ZoRg

ZoRg

Переводчик

По моим воспоминаниям 80 процентов занимают сюжет и квесты. А бои не напрягали т.к. были простыми. И мне это нравилось. Всегда предпочитаю сосредоточиться на сюжетном контенте. Хотя в идеале хотелось, чтобы было как в Fallout, где и есть все сразу.

rusty_dragon нравится это.
  17. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@ZoRg, и как ты шахты тангаров проходил?

18. Нос Stealth Gandhi

Нос

Включить пошаг, забежать врагу за спину, бэкстабнуть, повторять до победы. Нифига не работает он там, короче говоря.

19. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Нос, я про математику, а не как объюзить кривые механики, под которые еще персонажей раскачать надо.

20. Грендель Pub rocker

Грендель

Кто критикует Арканум - предлагаю выйти со мной 1х1 по правилам бокса, ММА или грепплинга. Пошто на святое покусились!:cunning:

А если серьезно, то недостатки Арканума очевидны. И да, как отметил @Polite_Orc они прямое продолжение достоинств. Говорить, что в Арке нужно самому себя развлекать....Ох. Ну тогда в принципе лучше держаться подальше от старорежимных игр с их условностями и декорациями. "Хочу смеяться 5 минут" блин.

Боевая система в Арке - копия Фоллаутовской. Просто лимит очков действия у персонажей выше. При выборе реалтайма же доступные ОД конвертируются в скорость атаки и перемещения, пусть и немного странно. Мой выбор - реалтайм для легких боев, ходы для сложных, которых там немного.

Реально боев и данженов, которые никак не обойти в игре штуки 4. Реально нозящие из них штуки две. Все остальное как-нибудь можно или обойти, или вообще не соваться. В остальном большинство квестов почти не связаны с гриндом.

A National Acrobat, Alex Ghoust, ZoRg и 2 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление