1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Arx Fatalis

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Dark Savant, 8 янв 2007.

1. Gamovsky programmarsto

Gamovsky

С Arx'ом я познакомился только благодаря сайту и форуму. Я не могу ее сравнить с чем-то, потому что ничего подобного ни разу не пробовал. Во-первых - мир. Подземелья, город людей, пещеры троллей, поселение гоблинов... Мир мал, но чтобы его изучить потребуется огромное количество времени. Во-вторых - оружие. Оно режет и колет, помогает выбраться из любой передряги живым. В самом начале игры, когда в наших руках оказывается белая кость, это уже дает надежду на спасение. Потому что мир игры суров. В-третьих - заклинания. До сих пор я не видел такого оригинального способа кастовать - чертить символы с найденных рун мышью перед собой... Действительно гениальная вещь.
    О геймплее говорить можно бесконечно. Смешать муку с водой, раскатать тесто скалкой, добавить яблок и при желании пропитать пирог вином - отчего же нет? А потом найти печь или костер и положить пирог печься. Он на глазах начинает разбухать и наливаться здоровым красноватым оттенком, при этом характерно потрескивая. Так же можно поступить с рыбой и ребрышками. Вы когда-нибудь в игре готовили себе пищу, чтобы восстановить здоровье?

Но, честно говоря, игра сложна. Она придерживается старых традиций - минимум объяснений и максиму головоломок. Как в жизни. наверное поэтому она так притягательна, хоть и не известная широкой публике. Шедевр, заслуживающий внимания каждого уважающего себя любителя RPG\Ролевых игр.

2. Svastic88

Svastic88

Спасибо

Спасибо товрищу Ста.... сайту олдгеймs за знакомство с этой потрясающей игрой. В свое время почему то обошел ее стороной, теперь наверстываю упущенное. Впечатлил процесс кастования заклинаний, чувствуеш себя всамделишным магом)) Мир подземелья великолепен. Не забываемое приключение.:yes:

3. st-filaret

st-filaret

Совершенно линейный сюжет, который придуман разработчиками с мыслью "ой как хорошо, что не надо будет рисовать локации с красивыми ландшафтами и прочими пейзажами", и который способен погрузить человека, страдающего клаустрофобией в состояние кататонического синдрома не мешает игре быть одной из лучших RPG. Моя оценка: (5-)

4. Tycho ελεύθερος άνθρωπος

Tycho

Игра Arx Fatalis является последним удачным представителем жанра "dungeon crawl от первого лица" и наследник таких игр как Ultima Underworld 2, Anwil of Dawn, Stonekeep. Игра подкупает высокой интерактивностью. Любой, даже самый бесполезный предмет, может быть использован по назначению. Основной упор в игре сделан на решение квестов (здесь 90% всего опыта выдают за работу головой). Особенно впечатлила система каста заклинаний с помощью рун.
    Вообщем рекомендую эту уникальную игру абсолютно всем. Моя оценка 10/10.

5. B.F.G.

B.F.G.

Унылая игра с пугающим управлением и занудными квестами. Да и ляпов много - Откуда берутся свежие яблоки, если наружный мир замерз, а в подземелье нет ни одного дерева? Что это за королевство, где проживают два десятка взрослых и один-единственный ребенок? Вентиляционные шахты наполняют подземелья воздухом, идущим с охлажденной до минус двухсот-с-гаком градусов Цельсия поверхности — тут сдохнуть-то раз плюнуть, а народ свиней разводит и лук с морковкой выращивает.

Последнее редактирование модератором: 27 окт 2009
  6. Кот Зухель

Кот Зухель

Опробовал её не так давно, будучи в армии. Приятно удивила своей графикой, уровнем взаимодействия с миром и тем, что временами межушный нервный узел включать заставляет:yes: Если честно, не сразу поверил, что в 2002 году вышла.
    Вот только пройти не успел по.. кхм.. техническим причинам:p
    Ога-ога, а ещё зомби по гробницам шарятся, девицы с хвостами змей молниями пуляют, а ГГ фаерболами швыряеццо, какая наглость со стороны разработчиков, "не может такова быть, я те говорю!" (с)

ЗЫ B.F.G., может не стоит с научным подходом к фентезийным мирам то походить?

7. zoog

zoog

Не понравилось.. так и крутится эпитет "самопал". Хотя после прочтения отзывов и имея на уме dungeon master и LGS, я оценивал необъективно, это есть. Но всё равно сюжет/погружение сильно уступают тому же сталкеру, имхо. Плюс графика - пиксели чуть ли не на пол-экрана соседствуют с огромными 32-битными текстурами, и в общем "некрасивый" мир.

8. bl00dshot

bl00dshot

zoog, всю гениальность игры я прочувствовал только со второго прохождения. Мир может показаться некрасивым только на первый взгляд. Только потом понимаешь насколько хорошо он продуман и логичен. Все связано между собой, и, хотя мир разделен на локации - чувство единства подземелий не теряется.

9. Night Vampire

Night Vampire

Удивительная игра. Здесь есть все то чем нынешние разработчики пытаются завлечь игроков и даже немного больше :)... Напомнила мне Deus Ex. Прекрасный сюжет,по настоящему живые персонажи(чего только ехидные гоблины стоят!),оригинальная система заклинаний. О достоинствах наверное можно распространятся бесконечно,но я прерву хвалебную оду Arx Fatalis т.к недавно начал ее проходить,кроме того эта игра из категории "лучше один раз сыграть,чем сто раз описать" Попробуйте, и думаю вы не пожалеете

10. killerwatz

killerwatz

В отличии от одного из предыдущих ораторов, анонсировавшего себя как хардкорного воина, терпеть не могу игры, в которых недостаточно жизнеспособная магическая система.
    Это, увы, одна из них.
    Да, идея чертить руны мышкой первые два раза кажется гениальной и вызывает дикий восторг.
    Однако попробуйте-ка отыгрывать мага, и быстро поймете, почему столь "оригинальная" идея нигде и никогда больше не была использована.
    Нажимать кнопки это, конечно, не ново, но зато проверенно и играбельно.
    А вот бегать, уворачиваться от врагов и при этом рисовать в воздухе зигульки это совсем наоборот.
    Скажет, что подобный ход был применён для реализму ?
    Но о каком реализме может идти речь, когда говорят о таких выдуманных вещах как магия, например ? :)
    Так что, увы, будучи хардкорным магом так и не смог до конца оценить прелесть игры забросив ее через несколько часов мучений.
    Хотя и, справедливости ради, следует заметить, что игра для своего времени действительно выдающаяся.

Последнее редактирование модератором: 12 ноя 2011
  11. Misericorde

Misericorde

Не могу согласиться с постом выше. Мне тоже не нравятся игры, в которых не продумана роль магии и магическая система, однако "Arx Fatalis" - пример удачной и удобной реализации задумки. Действительно, это было реалистично - чертить в воздухе четыре огненных шара подряд, когда разъярённый илсид уже после первого подлетает к тебе вплотную. Это лишь дело привычки. :)
    Между прочим, именно такая система была реализована в игре "Black & White". Кто помнит - поймёт; там тоже использовались заклинания, которые необходимо было чертить рукой (причём менее удачно - чувствительность была такой, что очень часто выходили совсем не те заклинания или сбрасывались подавно).

12. H0R

H0R

В своё время немало порадовал этот наследник Ultima Undeworld (который изначально вообще разрабатывался как полноценный Ultima Undeworld III). Правда, я не играл ни в UAWI-II, ни даже ни в одну TES, на не смотря на это - а возможно, именно поэтому - ARX Fatalis по-настоящему меня поразила. В первую очередь атмосферой: жизнь под землюй без надежд и перспектив, отрешённость, обречённость. И реалистичностью: такой проработки мира, основанного в первую очередь на логике, а не на пришитому к нему (миру) белыми нитками геймплее, я до этого не встречал. Да и вообще это действительно во многом именно ролевая адвенчура, и здесь главным образом нужно работать серым веществом, а не заниматься гриндингом и бесконечно фармить одних и тех же монстров.
    Но не могу не признать, что "рисовательная" магия непроста для освоения, к тому же реализация её не такая продуманная, как в том же Тургоре, и предъявляет повышенные требования к точности.
    Сюжет неплох, но всё-таки можно было обойтись без очередного мессианства. А вот диалоги, поставленные в обычной, житейской манере и с минимум пафоса - это однозначный плюс.
    В общем, игра отличная, жаль только, что продолжение выродилось в чистейший экшен (пусть и очень хороший) и приобрело название Dark Messiah of M&M...

13. Revli8

Revli8

Илсиды в игре впечатляют. Это такие лысые мужики в доспехах, с двуручными мечами. А когда запустят заклинание скорости, то практически непобедимы.

14. AcePilot

AcePilot

Игра отличная, жаль только что маленькая. Расширить бы подземный мир раз эдак в десять, сделать больше поселений, больше НПЦ, больше заклинаний, больше рун, больше оружия и брони, больше умений и врагов.. Больше нелинейности хочется.

Играл магом, показалось что игра чересчур легкая. Запомнить три фаербола/газовых облака/молнии и закидать ими противника - всего делов-то.. Система "кастов" оригинальна и интересна. Кучу времени потратил перебирая комбинации рун и нашел сам несколько секретных заклинаний. И тот факт что кастовать на бегу практически невозможно - тоже вносит свой элемент интереса.

Атмосфера проработана хорошо. Особенно проняло в склепах. Тишина гробовая, тихонько пробираешься вперед, а Repel Undead тихонько так поет. Красота.. Ну про чертову зверюгу говорить не буду, это надо на своей шкуре ощутить :)

15. SkyBars

SkyBars

Вообще у студии Arcane Studios талант создавать гениальные игры от первого лица: вначале Arx Fatalis, потом Dark Messiah of Might and Magic, совсем недавно Dishoinored. И каждая со своей непередаваемой, "настоящей" атмосферой. Также приятно встретить игру, где магия наконец-то играет важнейшую роль, и мощнее "пути меча".
    Для тех, у кого проблемы с "начертанием на бегу" : открываете книгу заклинаний, выбираете нужное, оно отображается слева вверху. Далее зажимаете шифт, и чертите руны. Как начертили все - шифт отпускаете. Вуаля ) Заклинание на быстрой клавише 1. Так можно запоминать до трех. А три фаербола в лоб 100% валят любого Илсида

16. Зарянок

Зарянок

Мучительно трудно было играть после казуального Skyrim. Но после прохождения есть огромное желание переиграть. Почему? Черт его знает. Она максимально не похожа на все, то, во что я играл в сеттинге Фэнтези или RPG от первого лица. Даже если сравнивать с Dark Messiah of Might and Magic она выигрывает почти в каждом аспекте.

Всем обязательна к прохождению!

Последнее редактирование модератором: 22 ноя 2018
  17. ITF7

ITF7

Игра сделана очень душевно, с чувством. Видно, что разработчики свой собственный игровой мир любили и тщательно прорабатывали каждый уголок этого мира. Таких душевных, с любовью сделанных подземелий я не видел ещё нигде. Подземелья здесь - это не просто нагромождении безумной геометрии, всех этих полых кубов и труб, а настоящее произведение искусства. Вот здесь у нас комнатка под склад предназначена, вот же, барахло шахтное в углу свалено, вот здесь подземный грот, вымытый водой, вот здесь у нас переход - и вовсе не в виде коридора под прямым углом к самой комнате. В общем, люди умют.

Блестяще расставлены источники освещения. Очень атмосферно сделана магия - пасс рукой-мышкой, щелчок и факел зажигается. Атмосферно сделаны и интерактивные элементы. Вот скажите - как приготовить рыбу? Открываем инвентарь, берём сырую рыбу, выкладываем около костра и ждём пока она покроется сочной корочкой.

В общем, игра нестандартная в хорошем смысле этого слова.

Теперь о недостатках. К сожалению, впечатление сильно портят всевозможные баги. Графика (точнее, её привязка к аппаратным хитам тех времён) обязательно сделает какой-нибудь прикол вроде абсолютно белой "текстуры". Игра может вылететь без объяснения причин на рабочий стол, и поступает так довольно часто. Но в остальном, если это вас не пугает - то игра, без сомнения... если и не шедевр, то очень близка к этой планке.

Последнее редактирование модератором: 22 ноя 2018
  18. Red Baron

Red Baron

Одна из немногих игр, которую я старался облазить всю и везде, что бы сохранить приятные воспоминания о нет и о ее пусть маленьком но мире.

19. forester-tlt

forester-tlt

для игры есть неофициальный патч под названием Arx Libertatis, который решает проблемы с современным железом, здорово повышает частоту кадров (без него у меня на сверхмощном для нее компе она выдавала 20-30 кадров) и добавляет FullHD разрешение. С этим патчем никаких проблем у меня не было (Windows 7 X64, aTHLON ii x 4 620, Radeon HD 6770, 4 GB RAM)

20. LordAlex

LordAlex

Моя любимейшая РПГ, которую я облазил всю вдоль и поперёк, нашёл почти все лаги и баги, но до сих пор не могу зашить свою жопу после трёх моментов - 1) После встречи с первым трупом в крипте, который подождал, пока я пройду мимо, а потом с деловитостью менеджера Эльдорадо и предложил мне (обосраться кирпичами, т.к. я играл в 3ч ночи в темноте и с тусклым факелом) присоединиться к нему, 2) Когда в шахтах гномов я нашёл титановую кису, которая видимо годами ждала пакетик с вискасом, но тут пришли консервы и от страха убежали постене.... 3) И конечнона нижних уровнях членорукого крылатого змея, которого вызвали с помощью жертвоприношения, я профукал этот момент, пока охотился на крыс, и для меня было просто неожиданно, когда я поднял камеру, а мне в лицо лезет эта ХРЕНЬ....Наверное, именно после этой игры я могу спокойно смотреть на любой скример и играть в любой хоррор. Всем советую, ребят. Если жопа болеть не будет, то мир игры очень, прям ОЧЕНЬ зайдёт. Особенно механика и возможность готовить и творить заклинания вручную, самому... И запоминать заклинания) Очень помогает... Короче, советую. Очень интересный мир и сюжет. Добротная олдовая РПГ!

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление